14

Советы блоггеров: часто задаваемые вопросы о блоговодстве и ответы на них

Опытные блоггеры уже потратили много времени, испробовали разные варианты и нашли хорошие решения, касающиеся ведения блогов. Почему же не воспользоваться их опытом? Гораздо проще идти по проторенной дорожке, чем самостоятельно «набивать шишки».

Часто задаваемые вопросы о блоговодстве и ответы на них

Каким должен быть размер поста–записи в блоге?

Пост – это не статья в научном журнале, он не должен быть очень длинным. Запись в блоге может состоять из нескольких предложений, которые отражают основную мысль. Но пост и не должен быть слишком короток, когда читателю не ясно, что в нем автор хотел сказать. Если текст получился большой, можно его делить на части — разбивать на параграфы и оформлять, а можно выкладывать в блог постепенно – «Продолжение следует»…

Часто ли надо писать в своем блоге?

Не чаще, чем вам есть что сказать. Пишите столько, сколько вам позволяет время, настроение и желание, выберите свой удобный темп публикации новых статей, который не будет напрягать ни вас, ни ваших подписчиков. Определяйте сами частоту вашего общения с дневником и его читателями.

Какой формат записей предпочтительно использовать?

И здесь видимо будет чаще всего то, что вам ближе. Вы хорошо и легко пишите – ваш блог текстовый. Любите и умеете фотографировать – у вас много фотографий. У вас красиво поставленный голос и отличная дикция – вы можете пользоваться аудио-постами. А может быть вы танцуете или показываете фокусы – тогда ваш путь видео.

Как быть с вопросами?

Запись может содержать ответы на вопросы ваших читателей, а также ответы на вопросы других блогеров, но и вы можете обратиться к читателям с вопросами.

Какими должны быть заголовки постов?

Желательно, чтобы заголовки были информативными и привлекали внимание. (Рекомендации о том, как сформулировать удачный заголовок мы предоставим в одном из следующих постов).

Ссылки на другие сайты – открывать в новом окне или в текущем?

Одни блогеры советуют открывать в этом же, другие рекомендуют открывать ссылку в новом окне – чтобы читатель не уходил с вашего блога.

Дата постов – ставить дату у поста или нет?

Если блог обновляется часто – то обязательно ставить. Если редко – можно еще подумать. Дело в том, что заходя на блог и видя пост недельной давности, многие думают, что блог не обновляется и уходят.

Личные данные – аноним/псевдоним или реальное имя?

Чаще всего советуют использовать ник + поместить в блоге реальные имя и фамилию. Это вызывает доверие.

Комментарии – разрешать комментарии или нет?

Тоже вам решать. Но если главная цель вашего блога – общение, то разрешать. А если вы член нашего сообщества — тем более разрешать обязательно 🙂

Модерация комментариев – жесткая модерация или будь что будет?

Модерация должна быть в зависимости от аудитории вашего блога. А вот взаимодействовать с читателями, оставляющими комментарии в вашем блоге, надо обязательно. Кратко благодарите их, отвечайте на вопросы. Если посетитель видит человеческое общение и знает, что на другом конце Сети есть живой человек, он обязательно вернется. Если у вашей аудитории есть какие-то пожелания, комментарии или отзывы, принимайте их как должное. И, конечно же, не забывайте благодарить их за поданные идеи.

Нужно ли использовать картинки и видеоролики в блоге?

Изображения «в тему» обычно способствуют лучшему восприятию текста. Но не переусердствуйте с графическими эффектами, навороченными мультимедиа, мелькающими картинками. Вся эта красота, крутизна и навороченность не только не помогает, а мешает читателям. Опять же – все хорошо в меру.

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень понравилась статья, особенно в части, где говорится "не пиши без вдохновения". Очень помогает почитать чужие блоги сходной тематики, у меня тут же рождается идея, кратенько комментирую пост и бегу к себе писать ))) только вот кратко не получается, столько всего хочется рассказать.

Очень интересные вопросы поднимаются в этой статье. Взяла много из них себе на вооружение. Автору респект!

Девушки, помогите! У меня на блоге почему-то никто не может оставить комментарии!!! Что делать? Посоветуйте что-нибудь!

Автор

Юля, я тоже не смогла прокомментировать ни одно сообщение у вас, не знаю, в чем причина.

Но поскольку раньше это работало (есть же комментарии на блоге), подумайте, после чего произошел сбой. Может быть, вы что-то поменяли в коде...

Спасибо! Я только начинаю, мне интересно и полезно было почитать!

Если это блог, то комментарии в нем должны быть обязательно. Ведь мы пишем для своих читателей, конечно, они должны иметь возможность задать вопрос и получить ответ. А если читатели такие же блоггеры, им можно сделать приятное - открыть ссылки в комментариях. Я пришла к этому совсем недавно на прошлой неделе. Теперь мой блог - dofollow с пятого комментария! Так что гости - добро пожаловать!

БабочкаЯночка

Я тоже "за": маленькие, хорошо иллюстрированные посты с четким названием. Отдельный совет по Заголовку статьи: если вы ведете блог долго, то заголовок ВАМ САМОЙ сразу должен напомнить тему и содержание статьи, чтобы вы могли его быстро найти для ссылки в новой статье. Кстати, искать советую по Архиву (В БлогСпоте имеется в виду): систематически открывайте каждый месяц и просматривайте весь список. Это надежнее, чем через специальный гаджет поиска. Я уже не называю посты "Запишу для памяти", как когда-то делала. А пишу конкретно - "Как скопировать и сохранить..." Однажды даже сама себе в комментариях потом "спасибо" записала за четкое название.

Про комментарии: защищаться нужно, это бесспорно. Но не делайте этого дважды: если стоит модерация, то не ставьте графическую проверку. Я так думаю.

А я просматриваю свои старые записи через Карту сайта, это очень удобно, чем рыскать по всему архиву. Хотя, если я точно знаю дату публикации необходимой статьи, то - да, через архив.

Автор

Согласна с Яной - двойная модерация не нужна.

Я тоже считаю, что вымученные посты ни кому не интересны.

Так же придерживаюсь мысли, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому стараюсь использовать фото, при этом оформить их в приличном виде, что бы работа или событие изображенное на нем было приятно смотреть.

Вот особенно про то, что писать "Не чаще, чем вам есть что сказать." мне близко :)))

Автор

Следовать навязанному кем-то (или самим собой) темпу обновлений не очень правильно, читатели сразу чувствуют "вымученные" посты для галочки. Поэтому если писать нечего, лучше подождать вдохновения или поискать его в дружественных блогах 🙂

вот что удобно на некоторых платформах/сервисах - возможность получать на почту ответы на комменты. А то не зашла бы я сюда, не узнала бы, что мне что-то написали... (это уже к вопросу о комментариях в блоге 🙂 )

У меня в блоге в комментариях есть также функция уведомления об ответах к комменту, но к сожалению, многие читатели или из-за незнания, или по другой причине не используют эту возможность.