24

Где взять вдохновение для блога?

Мы рады представить вам гостевой пост о мотивации и вдохновении для блога, который написала Татьяна Иванко (aka Lilac) (автор блога «Голос сердца«) специально для «Блоги Мам«. Думаем, что эта тема покажется актуальной как начинающим, так и опытным мамам-блогерам.

Где взять вдохновение для блогаМногие люди хотели бы создать свой блог или сайт, но не знают, как начать и что писать, хотя им есть что сказать. Лиха беда начало! Я тоже в свое время не знала, как к этому подступиться, казалось, что и писать особо не о чем. В этом посте хочу поделится идеями о том, где взять вдохновение для блога в самом начале и как не растерять мотивацию потом.


Как появился блог у нас

Когда мой муж зарегистрировал блог, я понятия не имела, что это такое. Он показал мне совершенно пустое пространство и предложил написать статью на очень наболевшую для нас в тот момент тему — прививки для ребенка. Сама я писать статьи еще не умела, поэтому согласилась только вставлять комментарии в его статью. В итоге получился самый первый наш пост, крик души.

Предлагаю вашему вниманию несколько подсказок, которые могут помочь вам начать писать в свой блог.

1. Как ни странно, но очень часто загвоздка происходит на самом первом этапе — регистрация блога. Попробуйте зарегистрировать блог например вот здесь. Это очень просто, заполняйте поля подряд. Не надо долго задумываться о названии и описании, их вы всегда сможете изменить, когда придет подходящая идея. Например, название блога — «Рецепты», описание — мои секреты хорошей кухни!

2. Соавторство. Если это ваш первый блог, то проще присоединиться к уже существующему блогу друга или начать его вести вдвоем с кем-то из друзей. Можно придумывать темы друг для друга и писать по очереди. Например:

— Мне очень нравится, как ты готовишь желе. Напиши про желе-озеро с лебедями из теста.
— А ты напиши про свой опыт слингоношения, у меня скоро будет малыш, пригодится.

Это очень здорово — подсказывать друг другу темы. Потому что человек может и не задумываться о том, что он что-то делает хорошо и об этом стоит написать, или что он знает что-то, что другим может пригодится. Лучше ограничить время написания, а то можно и полгода не созреть. Неделя — вполне достаточно. Перед публикацией даем друг другу почитать свое творение, подправляем текст.

3. Общение на форумах и сайтах по интересам. Это отличный источник вдохновения! Когда начинаешь обмениваться мнениями, в голову приходит масса идей, иногда из какого-нибудь бурного обсуждения статья у вас родится сама собой. Кроме того, тут можно встретить интересные ссылки на сайты по вашей теме.

4. Чтение чужих блогов. Почитайте чужие блоги со смежными темами, посмотрите, как другие выражают свои мысли. Когда я училась писать статьи, то читала даже те сайты и блоги, которые не касались моей темы — если они были оригинальны, интересны, необычны. Брала себе на заметку идеи. На «Блоги Мам» в Галерее есть множество интересных блогов, посмотрите.

5. Черновики. Это чрезвычайно важный пункт и недооценивать его просто нельзя! У меня в блоге всегда есть сообщение, сохраненное в виде черновика, куда я записываю все, о чем хочу написать. В этом черновике сейчас порядка 30 мыслей и идей. Туда попадают обрывки фраз, мыслей, адреса сайтов-источников и т. д.

Вдохновение — дама капризная и как только в голову пришла какая-то идея, записать ее надо тут же. Не думайте, что придете домой и запишите. Забудете обязательно. Пишите сразу — в черновик блога, на мобильный телефон, в отдельный блокнот, который всегда с вами. Даже если вы не напишите статью сразу, идеи пусть копятся и лежат до подходящего момента.

Когда пытаешься запомнить, создается своего рода напряжение — как бы не забыть. Это напряжение мешает приходить новым идеям, т. к. место в голове уже занято старыми, которые надо удержать :) Написали в черновик — и можете позволить себе забыть на какое-то время об этом. Перечитывая черновик периодически, вы будете возвращаться к вопросу много раз и однажды эти обрывки фраз все же созреют в статью.

6. Статистика. Как ни странно, муза приходит чаще, если чувствуешь, что твои статьи кому-то интересны. Проверить это просто. Можно установить на боковой панели счетчики посещений. Например, есть счетчики в виде карты мира, на которой точками отмечено, откуда заходили на сайт. Еще есть счетчик флагов, который показывает более подробную статистику по странам. Есть варианты самых простых счетчиков, которые в виде числа показывают количество посетителей на сайте. Но карта мне кажется более интересной, т.к. приятно удивляет, когда видишь, что к тебе не просто заходили, а заходили с другого конца мира!

Раньше мне казалось, что то, что я пишу никто не читает, т.к. из доброй сотни посетителей в лучшем случае один оставит комментарий к статье. Счетчики посещений полностью развеяли мои сомнения и энтузиазма для написания статей в блог прибавилось сразу!

Творческих Вам успехов!

Автор: Татьяна Иванко

Фото: © Adrian van Leen

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вспомнила сразу свой первый день, когда создала блог. Зациклилась тогда на оформление и прочих штучках. Потратила неделю, если не больше. Были моменты, когда хотела бросить всю эту затею. Поэтому совет один- успеете оформить, начинайте с содержания.

Свою первую статью-знакомства написала быстро, но только сейчас понимаю, что это была отписка. Стоит статье посвященной знакомству дать достойное содержание.

Потом я писала о том, что вижу и делаю. Старалась писать от чистого сердца, и сейчас пишу только когда есть, что сказать, не гонюсь за количеством сообщений. Считаю, что тема поста должна быть искренняя, а не просто, что бы быть.

Вдохновение- дама капризная, но ее стоит слушать, когда она появляется.

Светлана

Прочитала статью, и установила счетчики в виде флагов и карты мира.Мне показалось это интересным!Спасибо за подсказку.

Да, мне тоже очень помогают черновики. Накидываю отдельные идеи. а потом развиваю их, когда они созревают в голове. А вообще, со временем пришло некое более широкое зрение: внимательнее смотрю по сторонам и подмечаю мелочи, которые волнуют меня. Значит. могут тронуть и окружающих.

А вот счетчики меня не очень вдохновляют. Смотрели...может, их не заинтересовало...грущу иногда. Другое дело новые комменты. Как я им счастлива. не описать. Люди эти становятся мне просто родными:))) Так приятно их читать взаимно, вознакает чувство, будто знал их давно. Ведь пересекаются часто в чем-то близкие и похожие.

В этом плане сообщества дают нам хорошие шансы, и это замечательно. Спасибо их идейным мамам.

Автор

Жанна, абсолютно согласна с вами: комментарии действительно помогают мотивации, поэтому мы и решили, что самым главным в нашем сообществе будет:

Взаимоподдержка = чтение + комментирование

Спасибо за добрые слова в адрес Блоги Мам и за участие в дискуссиях!

Мне кажется, очень многое зависит от того, а зачем вообще был создан блог, с какой целью. Отсюда же растут ноги у того, а зачем вообще писать, тем более, если нет "вдохновения".

Например, если задача - "расписываться", учиться писать, можно придумывать себе заранее некие рамки, в которые стараться уложиться. Например: написать текст определенного объема (1000 знаков. Страница. Два экрана.); на заданную тему (http://gvadalahara.livejournal.com одно время сама себе устраивала такой тренинг креативности: придумывала рассказ на страницу на первую заданную в комментариях тему) или слово (я играла с мужем в слова: он мне говорил любое слово, а я на него сочиняла текст).

Если задача - донести до потенциальных читателей некую информацию, то и "вдохновение" берется из другого места: из чтения источников по теме, гугления-гугления-гугления, определения того, какие аспекты уже достаточно освещены, а какие - нет, какие ниши можно/стоит заполнять...

Если цель - общение, то форумы/сообщества/журналы/новости часто подсказывают "горячие" актуальные неоднозначные темы, на которые можно вволю подискутировать.

Если по каким-то соображениям задана частота обновлений блога, имхо, этого маловато для цели. Все равно цель должна быть первична.

Так как у меня первый блог о детях, то они и есть мое вдохновение :) Второй - узкотематический, для него занимаюсь сбором/переводом подходящей информации. В обоих никак не регулирую частоту обновлений - выходит "то густо, то пусто".

Ангелина

Хорошие советы и главное - правильные, особенно про черновики. Я всегда ношу с собой небольшой блокнотик, т.к. идеи и интересные мысли имеют свойство появляться в самый неподходящий момент. А если не запишешь сразу, то точно забудешь!

Честно говоря, мне, как автору статьи, немножко грустно читать фразы типа "заданное число символов" или "для частоты обновлений блога" или в "гонке за количеством сообщений". Я совсем не об этом писала. Муза - это не заданное число символов и не ежедневные обновления. Я писала именно о вдохновении. Если посмотрите архив моего блога, то увидите, что у меня бывают месяцы, где сообщений нет совсем или их 1-2, а бывает и 30, потому что накопилось и есть что сказать, и муза тут как тут.

А стартанула я именно с соавторства (с мужем и друзьями), с просьб мужа или друзей написать о чем-то, с дискуссий на форумах и т.д. В определенный период писать совсем расхотелось (хотя было что сказать), потому что я решила, что это никому не интересно и никто не читает. Тогда опять помог мой муж - поставил карту посещений и я увидела, что блог читают!

Хочу сказать, что никогда не гналась за количеством сообщений, но муза сейчас приходит ко мне гораздо чаще, чем раньше, за что ей огромное спасибо!

Может, все же поговорим о вдохновении а не о символах?

Мне кажется, Вы увидели упреки (причем лично Вам) в моем комментарии, хотя я совершенно не имела их ввиду. Жаль, что он Вас огорчил.

У меня был опыт ведения колонки/блога в одной онлайн газете. И я несколько месяцев была именно в ситуации "заданное число обновлений". И она мне ооочень не понравилась :)

Когда я была на iCampe пару лет назад мне тоже рассказывали, что для блога очень важна регулярность апдейтов - будь то раз в месяц или семь в неделю - главное, их соблюдать. Вот именно про это я и говорю - мне кажется, что это не может быть целью для блоггера. И выискивание вдохновения потому, что "надо", для галочки, мне не близко.(например, та же Хезер Армстронг мне иногда кажется заложницей собственного формата).

Это вовсе не претензии к Вам. Скорее, если даже и претензии, то к мироустройству :)

1. Вести записную книжку, которую всегда носить с собой. Любой случай, произошедший с вами, вашими знакомыми, увиденный/услышанный на улице, в магазине и т.д. можно "развернуть" в полноценный пост. Узнали что-то интересное? Сразу думайте: а как это можно обыграть в моем блоге?

2. Быть человеком всесторонне развитым, активным, общаться, путешествовать, читать, узнавать что-то новое, находится в постоянном поиске чего-либо. Сложно представить, откуда возьмется вдохновение, если целый день лежать на диване с миской пирожков в руках и смотреть сериалы (знавала и таких мамочек).

Автор

Очень понравилась эта фраза про черновики:

"Когда пытаешься запомнить, создается своего рода напряжение – как бы не забыть. Это напряжение мешает приходить новым идеям, т. к. место в голове уже занято старыми, которые надо удержать".

Я делаю черновик в word или notepad, где храню идеи и обрывки мыслей, которые могут стать следующими постами. А когда уже есть оформившаяся мысль для конкретной статьи, открываю черновик в блоге и пишу пост (когда-то на одном дыхании, а когда-то это может занять и несколько дней).

Еще раз спасибо Татьяне за статью и за интересную дискуссию!

Алла

БабочкаЯночка

А вот пенсионеркам не нужно никаких записных книжек и вдохновения: как только глазки открываю, так есть что написать по 10-15 темам. Но самое интересное - это соавторство. Я пишу обывательские рассуждения про детскую моду на примере Одевалок - игр для девочек. А Лариса Клепачева, технолог-профессионал, вставляет в мои статьи грамотные научно обоснованные советы. А потом она у себя в профессиональных блогах по шитью - пишет просторные статьи на темы, согласующиеся с моими изысканиями по сказочным героям или знаменитым моделям и актрисам Голивуда. И мы обмениваемся с ней взаимными комплиментами: вот вы там так написали - это замечательно... ой, как здорово совпало, что я нашла такие картинки и они вам пригодились... Я пишу статью "Носила ли Красная шапочка красную шапочку?", в которой привожу перевод настоящего текста и выясняю, что девочка вышла из дома в красном плаще , а она следом пишет - как сшить плащ-накидку. И взаимных тем так много, что можно каждый день писать новые статьи, но Лариса ещё не пенсионерка, поэтому я даю себе обещание больше трёх статей в неделю не писать, чтобы дать возможность соавтору на хлеб зарабатывать. Вот так замечательно. Нужно заметить, что я живу в Ашдоде, а она - в Барнауле и мы никогда не виделись.

Коллеги, ну и дискуссия! Плодотворно!

Черновикам - да-да-да! Я иногда только название могу сохранить или ссылку полезную, а к написанию вернуться и через полгода... Вариант черновик-копилки помогает самоорганизоваться.

Отличная технология у БабочкиЯночки - я тут осваиваю сейчас дистанционный блог-менеджмент - в результате переезда в другую страну...

А про первые пробы... Вы заметили, как немного комментариев в "Лесенке-Чудесенке" про первые посты? Мне кажется, первая проба в блоге не всегда самая удачная, потому что это действительно ПРОБА - важно начать. А когда в начале пути, еще даже не представляешь, а что же получится из этого всего...

Главное - не останваливаться. Меня тоже вдохновляют комментарии. Негативные поначалу очень расстраивали, а потом выяснилось, что они-то и дают старт дебатам, продуктивным дискуссиям... Так что и постов, и комментариев желаю всем много и разных!

Автор

Ира, интересное наблюдение про комментарии к лесенке про первый пост, мне такой вариант даже в голову не пришел :)

Насчет комментариев и дискуссий вообще - согласна полностью!

Алла

Fortuna_seсunda

про черновики - спасибо за подсказку. Я их почему-то все время подчищаю - написала статью, а все остальные наброски для нее удалила. Не задалась статья - удалила... Эх, что ж я так неосмотрительно-то?

Но теперь буду умнее.

Конечно, кое-что со временем устаревает, теряет свою привлекательность. От таких черновиков тоже избавляюсь. Но на их место сразу приходят "другие".

Это как такое отдельное хозяйство... Если нет идей, вдохновения, мыслей, желания, залезаю в черновики - и...

У меня черновиков больше, чем постов. :)

Просто иногда черновики пересматриваю и понимаю, что тема не особо актуальна или писать нечего - удаляю. Вообще со школы привыкла и без черновика не обхожусь - не могу сразу начисто писать. :)

Соавторство у нас выражается в том, что я пытаюсь помогать мужу в развитии его блога, а он мой читает и подсказывает что-нибудь. Недавно полночи сочиняли пост для его странички.

Отличная статья! У меня жена уволилась с работы, чтобы помогать мне с блогом, но думаю, ваш пример может вдохновить ее на нечто большее. Учитывая, что у нас был опыт беременности (к сожалению, неудачный) и есть, чем поделиться, рассказать, как мы с этим справились.

Очень дельные советы пишите, особенно про соавторство и общение на других блогах. Поправил бы только - можно читать не только блоги по своей теме. Как показывает практика, вдохновляют и далекие от твоей тематики блоги. :)

Так я об этом и писала в пункте 4 - читать не только блоги по тематике :)

Да про черновики девочки это вы молодцы,беру себе на заметку.А у меня если есть какое-то вдохновение-сразу сажусь писать,а если нет ни настроения ни желания-то что-то написать типа надо хоть что-то написать,так ничего не получиться.У меня бывает приходят мысли когда в жизни меня что интересует или волнует,я сажусь искать информацию по этому поводу,а потом возникают какие-то мысли и соображения,и сразу приходит в голову какая-то статья.Вот как например как эта -Что взять с собой на море покушать???Т. к. на днях собираемся на море или в бассейн,так вот пришла эта статейка незатейливая.

Меня как раз на написание своего блога чужой блог настроил.

Отличные рекомендации.Читая статью,сразу пришла в голову тема для новой статьи) Спасибо)

Да, статья супер! Особенно с записями идей. У меня они как быстро появляются, и так же быстро исчезают.

Спасибо за совет . а то столько было мыслей и идей , но пока создала блог (еще не во всем разобралась) все забыла.теперь не знаю с чего начать.(Это мой первый комментарий ,как-то стесняюсь писать.)

У меня есть файлик с перечнем тем, на которые можно написать. Когда совсем нет идей, на какую тему писать сегодня, открываю его и выбираю, что больше понравится) Но обычно до файлика дело не доходит, потому что всегда есть какая-то наболевшая тема, которую хочется осветить.
Вдохновение берется от самого ребенка, когда видишь, какой этап развития он проходит, что ему интересно - все хочется записать, чтобы и самой не забыть и другим мамам было полезно. А еще очень вдохновляют хорошие книги о родительстве, после прочтения которых хочется непременно рассказать и другим мамам о том, что прочитала.
А иногда пишешь статью, и понимаешь, что можно развить ее еще в несколько близких тем. И тогда рождаются сразу 3-4 статьи на схожую тематику.
В общем, обычно идей всегда больше, чем времени и усидчивости на реализацию =)