26

Мама-блоггер или мама-блогер: как правильно?

Мама-блоггер или мама-блогер: как правильно?

Вот уже несколько лет в блогосфере активно обсуждается вопрос: Как же правильно писать — блогер или блоггер? И что? Спор только нарастает, настоящего ответа нет до сих пор. Вернее, ответ есть, но нет согласия с этим ответом.

В подтверждение этому – динамичное обсуждение в ЖЖ: «Как правильно писать: «блоГер» или «блоГГер»? от 28 мая 2010 г., собравшее на сегодняшний день 362 комментария и попавшее в ТОП30 самых обсуждаемых тем в блогосфере.

Участники обсуждения даже направили запрос в справочную службу русского языка Грамота.ру:
«Правильно: блогер», – отвечает проф. В. В. Лопатин, председатель Орфографической комиссии РАН. Мнение этого ученого и его аргументы и раньше приводились в разных обсуждениях. И они основаны на том, что из английского языка заимствовано слово blog (а не blogger) – блог, а все дальнейшее словообразование идет по правилям русского языка. И «блогер» – это производная, «человек, ведущий блог».


На нашем сайте мы решили использовать вариант «мама-блогер», а не «мама-блоггер», именно основываясь на рекомендациях Грамоты.

Сам сайт Грамота.ру при поиске сообщает, что правильное написание – «блогер». Хотя и на этом авторитетном ресурсе мнение о блоггерах и блогерах менялось со временем: от формулировки «Написание пока что неустоявшееся. Можно придерживаться любого варианта. На наш взгляд, лучше: блоггер» к сегодняшнему однозначному «блогер».

Несмотря на это, сторонники варианта «блоггер» пока не готовы согласиться с предлагаемыми правилами. Свободная энциклопедия Википедия в статье о блогах указывает два варианта написания: и «блогер», и «блоггер». В самой статье в Wikipedia «блогер» пишется по разному: то с одной «Г», то с двумя.

Согласно работе «Англицизмы в современном русском языке» Невирко Л. И., слово «блоггер» относится к англицизмам – словам, заимствованным из английского языка. А на сегодняшний день… «четких правил транслитерации иностранных слов не существует».

И поисковая система Яндекс, хотя и не является словарем, однако с ее помощью легко можно отследить статистику употребления обоих вариантов написания. И обнаруживается, что по запросу «блоггер» Яндекс находит около 7 миллионов страниц, а вот «блогер» найден только на 4 миллионах…

С другой стороны, грамотность — это не тот вопрос, в котором решать должно большинство.

Но и у сторонников написания «блоггер» есть аргументы. Во-первых, говорят они, ссылаясь на всезнающий Яндекс, русский язык заимствовал готовое английское слово «блоггер», а вовсе не полуфабрикат для него. Блоггер появился в 2001, а блогер – спустя три-четыре года.

И их не убеждает даже то, что недавно в новой редакции «главного словаря» – «Русского орфографического словаря» РАН – было закреплено написание через одну «г» – «блогер», и таким образом считается, что это по умолчанию правило правописания. Но как допустимый вариант указывают и «блоггер». Раз «допустимо», значит, все же «не так правильно»? Русский язык уже стал склоняться в сторону большинства, у нас теперь и кофе среднего рода. Поэтому реальной однозначности и согласия пока не просматривается.

Слово «блогер» с пока неустоявшимся написанием, еще неосвоенное заимствование — т.е. слово, которое еще сохраняет следы иноязычного происхождения, которое ещё не стало литературной и языковой нормой, поэтому невозможно сказать как писать правильно. Время покажет, куда будет развиваться русский язык в будущем и превратится ли окончательно слово «блоггер в «блогер», как это уже произошло с другими «компьютерными» словами (например, «хакер»).

Примером для подражания, конечно, могут служить такие авторитеты как газеты. В русском «Ньюсвике», «Коммерсанте», «Ведомостях» слово блогер пишут с одной Г. Лента.ру перешла от двух «Г» к одной. Но в интернете свои авторитеты: многие ссылаются на Артемия Лебедева, который использует написание «блоГГер».

Итак, Blogger, похоже, неумолимо становится блогером — в процессе словоупотребления «гг» неминуемо сократится до «г». Но в отличие от многих других слов, то, какой вариант этого термина мы решим употреблять (в нашем случае: мама-блоггер или мама-блогер), влияет на то, как будут работать с нашим сайтом поисковые системы. Казалось бы, с точки зрения оптимизации контента под поисковики (seo), выгоднее использовать вариант «блоггер».  Приходится дополнительно подумать над тем почему мы пишем так или иначе. И многие за тот вариант, который люди реально используют и по которому могут найти сайт в поиске. А это приводит к тому, что часть людей используют оба варианта одновременно. И эту «дилемму правописания» каждый волен решать сам.

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я 2 года назад писала большую исследовательную работу по теме "Англицизмы в русском языке". Источником моих примеров были Интернет-ресурсы. Я не только приводила пример, но и описывала случаи употребления, приводила контекст а также прослеживала, как меняется даже значение заимствованного слова, уж не говоря о написании. Так вот насколько я помню, дело даже не в том, в каком виде заимствовано слова, я не согласна с тем, что необходимо сохранять начальный вариант, ведь язык живой и неминуемо происходит процесс адаптации. Совершенно логично, что мы произносим именно "блогер", с одной "г", поэтому нет никакого смысла писать "блоггер". Я, конечно, не академик РАН, но вполне уверена в своей позиции и в теории адаптации.

Автор

Анна, спасибо за развернутый комментарий, тема действительно интересная. Здорово, что ты как специалист поддерживаешь наш выбор 🙂

Я думаю, что и первый, и второй вариант будет верным. Также, как и ударение в слове "творог". Там оно может быть и на первом слове, и на втором. А по сути, мне кажется, что литературным вариантом нужно оставить именно блоггер. Это ведь английское слово, мы заимствовали его оттуда. И, на мой взгляд, неправильно будет, если слово weblogger мы будем заимствовать как "блогер" (т.е. с одной буквой "г"). А вообще я отношусь очень плохо к заимствованию английских слов и чрезмерному употреблению англицизмов. Можно было и по-русски сказать: например, дневниковед. Слушаем по новостям: "Сегодня дневниковеды помогли одному из дневниковедов найти украденную машину". Шутка, конечно 🙂

Все мамы, как мамы, а моя - Блогиня! Вот как надо.)))

Понятно, что баркемпы давно проводятся, но вот неформатной конференции МАМ-блогеров еще не было? ПОчему бы нам ее не провести?

Автор

Ира, классная идея, думаю, мы это провернем в каком-то будущем, только немного подрастем и окрепнем 🙂

Нам бы найи спонсоров пожиреее! Я бы с удовольствием занялась подготовкой... Это было бы событие покруче парада блондинок!

в рунете не было вроде, да. Но мне кажется, это отдельный разговор - надо ли 🙂

А почему нет? Почему умудренные технической или айтижизнью мужчины могут собраться для обмена опытом, а мамы-блогеры - зась? Отличный повод развеяться, выйти из собственной ракушки...

мне кажется, можно начать с секции на чьем-нибудь "большом" баркемпе (типа iCamp или подобного ему). И организация проще.

Только вот я все равно не очень понимаю, каким опытом так необходимо делиться 🙂

Автор

По-моему блогер или блоггер пока не столь важно - раз слово заимствованное, и правило пока не устаканилось. Хотя на одном конкретном сайте лучше что-то решить и писать одним способом.

А вот тот факт, что кофе теперь среднего рода, меня лично просто возмутил. И как теперь ребенка учить? Я буду говорить, что мужского, у меня язык не повернется сказать "горячее кофе" 🙂

Алла

Насколько я понимаю, произносительную норму изменили немного по-другому. То есть употребление кофе в среднем роде стало ДОПУСТИМЫМ, но вовсе не единственным и не обязательным. Теория все-таки хоть медленно, но движется за практикой - вот в словарях и закрепили то, что давно уже имеет место в разговорах. Ну, как твОрог и творОг. Так что детей можно никак особо не переучивать - просто разговаривать, как привыкли 🙂

Автор

Маша, спасибо за поправку. Это логичнее, будем продолжать говорить "кофе горячий" 🙂

Почти как в произведениях русских классиков - много шума из ничего 🙂 Тут вопрос еще такой: что появилось раньше, яйцо или курица? Какое слово перекочевало в русский язык первым - блог или блоггер? Эти понятия не существовали отдельно, а сразу оба вместе. И перекочевали они тоже одновременно, поэтому мне кажется более логичным считать заимствованными оба слова и писать блог и блоггер.

Если говорить об удобстве, то одна Г помогает экономить 1 знак из 140 в твите.

Неудобство для носителей языка - отсутствие единых четких и понятных правил. От этого язык - система универсальная, которая стремится к унификации - экономии средств - становится путаницей. Результат - безграмота. ру и .ua

А начиналось все с блоГГерской конференции Баркемп в Киеве - учасникам футболки дарили с надписью "Я блоГГер"! И 97% преподавателей университета еще 3 года назад измучали меня вопросом: "А что это?"

Для тех, кто Баркемпом заинтересовался -

http://antipedagogika.com/?p=327

мои впечатления чайника

Адавайте-ка запланируем первый в мире блогмамакемп?

Внесу ясность: "все началось" - это я про свою историю со словом Блог/ггер...

blogher.com давно устраивает оффлайновые конференции. Так что в мире - не первая 🙂

Баркемпы начали, кстати, и в России устраивать - iCamp был два года назад, потом распался на два разных... забыла уже, как второй именуется. Я на том, первом, даже случайно была с детьми - http://kuzma.nya.ru/2008/08/02/icamp 🙂

А по теме - действительно, столкнулись два разных правила. Если по-русски от слова блог образовывать носителя "профессии" - то одна Г. Если заимствовать из английского не только блог, но и его ведущего - то транслитерация с blogger... Две логики, и каждая по-своему правильная. Ох, как это часто встречается в материнских темах 🙂

Наталья Ужакина aka WebМама

Я тоже 2 г пишу. И говорю мАркетинг, а не маркЕтинг, хотя второе считается "правильным".

Если стянули слово, то будьте добры помнить об этом 🙂

Или свое слово придумывайте! 🙂 (это я так, в пустоту 😉 )

Кстати, слышала теорию, что языки не эволюционируют, а, наоборот, деэволюционируют (не знаю как правильно). Говорим не Санкт-Петербург, а Питер, не блоГГер, а блоГер ... так что скоро двойных согласных совсем в словах не будет 😉

А мне без разницы, был бы человек хороший. А то порой такое Г встречается, что хоть три буквы Г напиши, этот блоГер лучше не станет 🙂 Но пишу упорно с двумя Г - привычка 🙂

Да, с остротой слога Олли сложно соревноваться.

Олли, мы с тобой скорее всего на английском начитались теории blogging :)) Я тоже пишу блоггер часто, но Грамота - источник серъезный.

Короче, свекла и свёкла , творОг и твОрог..

Автор

Хаха, Олли, ваше чувство юмора как никогда кстати 🙂

А я думаю - правила есть правила. И что если кофе мужского рода, а блогер пишется с одной буквой "г", то так и должно быть. Меня очень сильно возмутил тот факт, что кофе стал среднего рода - какое-то своеобразное оправдание для тех, кто этого просто не знает и употребляет это слово в среднем роде.

Даа, и грамотность - вещь нужная, и поисковики - полезная...

БабочкаЯночка

А я думаю, что как и во всем новом, к такому вопросу можно и нужно подходить по-новому. В данное время, на мой взгляд, интернет - это вольница: всем есть место, каждый выражает себя как ему нравится. И такое имеет право быть, главное своим самовыражением не мешать и не навязываться другим анархистам от интернета. Поэтому, осмелюсь сказать: верно так, как вам нравится писать это слово. Я пишу и буду писать с двумя - ГГ. Даже если другие с математической точностью докажут, что это не соответствует правилам словообразования в русском языке. Ну и что?! Засорять язык и забивать его иностранными терминами - это тоже не правильно и даже опасно, но если большинство населения и носителей языка употребляют слова из иностранного языка, адаптируя его к повседневным нуждам общения, то это становится легитимным и входит в правила.

А так как нет более демократичной сферы жизни, чем интернет, то можно просто проголосовать и большинством голосов решить, как писать, чтобы всем было понятно о чем речь идет. Ведь это же главная функция языка - понять что говорят другие и иметь возможность выразить свои мысли.

БабочкаЯночка

Или нет?

Юлия aka Fortuna_sekunda

Вот так дебаты развернулись вокруг одного слова!!! Я и не задумывалась никогда над правописанием этого слова, и писала по моему с двумя Г, почему не знаю даже… хм, что ж теперь надо исправляться и писать с одной Г 🙂 !