9

Мама Недели: Хэзер Армстронг (блог dooce.com)

Как обычно по пятницам, сегодня у нас выходит рубрика «Мама Недели«, но вот мама сегодня совсем не обычная.

Хэзер Армстронг (Heather Armstrong)

Итак, познакомьтесь с Хэзер Армстронг (Heather B. Armstrong), дважды мамой и профессиональным блогером из США. Это и есть обещанный сюрприз (если вы слышите о сюрпризе впервые, проверьте, что вы следуете за нами в твиттере, ведь это идеальное средство для коротких сообщений, анонсов и даже общения. Все наши сообщения из твиттера транслируются тут, на сайте в блоке «МикроБлогиМам» справа внизу).

Не удивляйтесь, если имя Хэзер Армстронг кажется вам знакомым: мы уже рассказывали об этой интереснейшей маме в статье «Топ 10 блогов мам на английском языке», где dooce.com занимает почетное первое место, и это не случайно — ведь Хэзер называют «богиней мамоблогерства», а ее блог — международным феноменом 🙂

Семья Хэзер Армстронг живет в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). В своем блоге она рассказывает о превратностях беременности и материнства, совмещенного с работой из дома. Она одна из тех мам, кому удалось превратить хобби в профессию: Хэзер написала и издала несколько книг, ставшими бестселлерами (It Sucked and Then I Cried, Things I Learned About My Dad in Therapy и др.)

Муж Джон

Члены семьи Хэзер это: муж Джон, старшая дочка Лита Элис (сейчас ей 6 лет) и младшая дочка Марло Ирис (ей 10 месяцев). А также две собачки: дворняжка Чак (8 лет) и миниатюрная австралийская овчарка Коко (2 года).

В доме Армстронгов, как утверждает Хэзер, царит постоянный хаос.

О блоге dooce.com

Хэзер начала вести блог в 2001 году. Поначалу это было ее личное место в интернете, где она писала о современной культуре, музыке и описывала свою жизнь молодой одинокой женщины в Лос-Анджелесе. Дизайн сайта был разработан ей самой (по профессии Хэзер веб-дизайнер).

Младшая дочка Марло
Dooce.com — это личный дневник, в котором находят отражение все переживания и жизненные перипетии автора: увольнение с работы из-за… блога (в нем она публиковала истории, в которых упоминала коллег и описывала свои корпоративные будни), знакомство с будущим мужем, беременность и роды, послеродовая депрессия и т.д.

В октябре 2005 года реклама на сайте стала приносить достаточно прибыли для того, чтобы Джон уволился с работы в офисе и стал помогать жене в делах, связанных с блогом, который к этому моменту перерос в самый настоящий бизнес. В 2008 году супруги наняли своего первого работника — ассистента Кейти.

Сегодня у Хэзер сотни тысяч читателей, она пишет и издает книги, ее регулярно приглашают на телевидение, о ней пишут в газетах (особенно впечатляет Forbes.com, включивший ее в свой список интернет-знаменитостей «The Web Celeb 25« под номером 7). Вот список статей в прессе, связанных с dooce.com.

В чем секрет мегапопулярности Хэзер Армстронг?

— Открытость и откровенность, за которые Хэзер часто ругают, но благодаря которым она так близка читателям.
— Юмор и сарказм, а шутит она чаще всего над собой.
— Темы, которые не понаслышке знакомы всем мамам (и многим папам): Хэзер пишет о том, что мы с вами, будучи родителями, переживаем каждый день, причем без прикрас.
— Автор не только пишет тексты, но и сама фотографирует и профессионально оформляет свои фотографии. Дизайном сайта тоже занимается сама Хэзер.
— Не забывайте, что dooce.com в сети уже почти 10 лет! Мало кто из блогеров может похвастаться таким стажем и постоянством, при том, что блог обновляется почти каждый день.

Сочетание всех этих факторов плюс харизматичная личность Хэзер и являются составляющими успеха блога dooce.com. Скорее всего, она бы добилась успеха и без истории с увольнением из-за блога в самом начале его существования, которая получила большую общественную огласку, но это происшествие, несомненно, дало мощный PR-толчок развитию сайта.

Предлагаем вашему вниманию выдержку из ежемесячных писем Хэзер к ее дочке Лите. Большое спасибо Марии Климовой за предоставленный перевод.

Старшая дочка Лита

Думаю, некоторым людям очень неуютно с фактом, что я и многие другие женщины пишем о наших детях на своих сайтах. Как мы смеем предавать огласке вашу частную жизнь, как смеем подвергать вас такой опасности? Совершенно очевидно, что нас больше заботит прибыль от рекламы, чем влияние всего этого на вашу юность. Меня бессчетное число раз спрашивали, не беспокоюсь ли я, что ты будешь обижаться на меня за многие подробности, которыми я тут делюсь. Конечно, ты будешь на меня обижаться. Я не сомневаюсь, что ты потратишь годы своей жизни, обижаясь на меня, и смущаясь о того, что у нас одна фамилия — несмотря на то, что я потратила (и еще потрачу) годы жизни на написание тебе в Интернете этих писем любви. Несмотря на то, что я заявила миллионам людей, что ты — самое потрясающее из всего, что случилось со мной.

Ты будешь обижаться на меня за то, что я не разрешу тебе выходить из дома в такой короткой юбке. Ты будешь обижаться на меня за то, что я появилась в твоей школе в штанах от пижамы, и за то, что подняла руку на родительском собрании, будучи непричесанной. Ты будешь смсить друзьям, что я самый ужасный человек на планете, потому что я заставляю тебя утром готовиться к завтрашнему экзамену. Ты будешь думать, что я неспособна понять, через что ты проходишь, и будешь хлопать дверью перед моим носом.

Будешь ли ты обижаться на меня за этот сайт? Безусловно. И я потратила часы, дни, месяцы на размышления об этом, взвешивая твою обиду и то хорошее, что может получиться из открытости и честности в рассказах о том, каково быть твоей мамой. Хорошее для тебя, для меня и для всех остальных женщин, которые заходят сюда, читают написанное и уходят, чувствуя себя менее одинокими. И у меня есть все основания верить, что однажды ты посмотришь на тысячи страниц, написанные мной о любви к тебе, тысячи страниц, написанные другими женщинами об их детях, и станешь гордиться тем, что мы осмелились сделать это. Мы — армия образованных матерей, которые, наконец, встали и заявили: обратите на нас внимание! Это важная работа, она трудная, фрустрирующая, и мы не собираемся ждать разрешения, чтобы это сделать. Мы заявили, что наши голоса имеют значение.

Это истории наших жизней как женщин и, да, частенько они включают и вас. Я ставлю тебя в опасность, размещая твои фотографии? Многие так думают, но тогда им придется признать, что когда мы идем в магазин, я показываю твое лицо сотням незнакомцев, которые видят, на какой машине мы приехали и в каком направлении уехали домой. Может, тогда нам лучше никуда не выходить? А то чужие люди узнают, как мы выглядим. Даже хуже — они узнают, что я предпочитаю Тампаксы другим тампонам.

Обнародую ли я твою частную жинь? Ну, если не считать сохранение за пределами данного сайта 95% происходящего в ней, то да, конечно. Что же касается времени, когда а писала о том, как ты обдувалась; будешь ли ты унижена, когда в шестом классе об этом прочтут твои одноклассники? Послушай, Лита, я перестала писать об этом много-много месяцев назад, и существует немало шансов, что все те дети, которых ты будешь знать к шестому классу, первые три года своей жизни какались в штаны. Погоди-ка, это вообще то, что делают люди. Кто бы мог подумать?!

Я получала по почте и читала в Сети предположения, что то, что мы делаем на наших сайтах — эгоизм и эксплуатация. Некоторые даже расценивают их как жестокое обращение с детьми. Но я знаю, что неодинока, когда говорю, что садясь обновлять свой сайт, делаю это, чтобы связаться с другими людьми и порефлексировать над абсурдностью повседневной рутины, в надежде, что когда другие прочтут это, они найдут что-то общее со своей жизнью. Я не знала, что желание быть частью сообщества расценивается как эгоизм.

Некоторые из наших сайтов дают нам деньги. Да-да, деньги. Которые приносят еду на наши столы, оплачивают детский сад и коммунальные услуги. Иногда мы даже используем эти деньги, чтобы заплатить за такие излишества как компьютер, маникюр или фиолетовые керамические бегемотики. И именно это некоторые люди пытаются извратить и представить как нечто вопиющее и кошмарное. И если бы я тоже, как они, попыталась сделать это, я бы больше не смогла продолжать описывать красоту жизни в моей семье или поддерживать ее доходом от этого.

Лита, однажды тебя попытаются убедить, что то, что я тут сделала, это в некотором роде предательство твоего детства, хотя на самом деле, я делаю прямо противоположное. Это воспевание твоего детства, и даже больше того. Это сообщество женщин, которые собрались вместе, чтобы помочь друг другу чувствовать себя менее одинокими. Ты — часть этого движения, ты и все те дети, чьи мамы в эту минуту сидят дома и без устали пишут о своем материнском опыте, любви, огорчении и сумасшествии всего этого. И я думаю, что однажды ты посмотришь на все это и поднимешь в воздух свой кулак.

Читайте привет от Хэзер сообществу Блоги Мам и послесловие к этому посту >>

И под конец небольшой видеосюжет и интервью с Хэзер Армстронг в Today Show на NBC, где речь идет, конечно же, про блоги мам.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Девочки, спасибо за обзор! Глянула блог Хизер - да, откровенно, да, берёт за душу. Вообще, в англоязычном интернете много ОЧЕНЬ откровенных блогов. Читая их, такое ощущение, что подглядываешь за чужой жизнью в замочную скважину...

Мне так нравится ее образ- профессиональное фото, стильная прическа, хороший макияж. На Шэрон Стоун похожа чем-то даже.

Автор

Продолжение этой истории читайте тут:

http://www.blogimam.com/2010/06/dooce-com-na-blogi-mam-posleslovie-i-privet-ot-heather-armstrong/

Да, потрясающая история. Очень вдохновляет. В смысле, смелость. Я часто думаю об этом, но. если честно, не решаюсь. Старший у меня такой уже взрослый, наверное, мне бы не хотелось, чтобы о моей хрупкой первой любви моя мама писала в Инете. Но вообще идея открытости замечательная сама по себе. Думаю, мелкая моя со временем привыкнет и оценит свою Инет-популярность:)))

Находчивые родители

Девочки, спасибо вам за идею статьи и за ее воплощение! Я тоже часто задумывалась над теми же вопросами, что и Хэзер. Знаю мам-блоггеров, которые и подробности из жизни своих детей пишут, и фото их ставят в большом количестве, а вот имена им меняют на псевдонимы, чтобы их блоги в будущем деткам не мешали...

Анастасия

Очень понравилась статья и сама Хэзер Армстронг. Именно искренность и открытость приносит друзей и читателей. Кстати, вот эти слова: "сообщество женщин, которые собрались вместе, чтобы помочь друг другу чувствовать себя менее одинокими" написаны очень метко и отражают суть ее блога. Спасибо Анне и Алле за этот обзор!

Приятно было прочитать про Хезер. А материнство - это и в самом деле сумасшествие. Пытаешься ограничить в чем то ребенка, происходит столкновение интересов, конфликт и вот ты уже чувствуешь себя злой ведьмой, третирующей ребенка. А если каждый раз идти ребенку на встречу, то садятся на шею и свешивают ноги.

Fortuna_seсunda

Очень интересно! Именно то, как она переживает об отношении ее ребенка к этому блогу, я если честно, ни разу об этом не задумалась..

Светлана

Красивая и обаятельная женщина.По ее глазам сразу видно - ей есть что сказать миру. Ее письмо к дочери открыло мне неожиданный взгляд посторонних на то, чем мы с вами все здесь занимаемся! Неужели это правда, и кто и где об этом пишет?

10 лет блогерства! Несомненно потрясающий пример для подражания!Читаешь о таких жизненных достижениях и у самой крылья за спиной вырастают!Приятно познакомиться!!!!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!