25

Мама Недели: Ирина Наприенко (блог “Просто Мама”)

Великих дел нет, есть малые дела, творимые с великой любовью.

Ирина с мужем и дочкойСледуя нашей доброй пятничной традиции, сегодня мы с удовольствием знакомим вас с Нашей Новой Мамой Недели. Это Ирина Наприенко, автор блога Просто Мама.

Что нам нравится в блоге Ирины — это с одной стороны какая-то «домашнесть», уют, которыми проникнуты все записи «Просто Мамы». Но с другой стороны — вдумчивый, иногда даже научный подход к родительству. Вообще Ирина очень ответственный человек, это проявляется и в ее работе, и в блоге, и в том, как она подошла к вопросу материнства.

Я перечитала множество материалов по беременности и родам, по воспитанию, развитию ребенка. Я посещала курсы для беременных, занималась творчеством во время беременности, дородовым воспитанием нашей малышки. И сейчас продолжаю путь развития и обучения!

В блоге «Просто Мама» вы найдете как статьи о разных аспектах ухода за детьми и воспитания, так и творческие мастер-классы, идеи о времяпрепровождении с малышом (игры, стихи, песни), кулинарные рецепты на каждый день и еще много интересной и полезной информации.

А сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с нашей сегодняшней героиней — Ириной Наприенко.

Алла, “Блоги Мам” (А): Привет, Ирина, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты родилась и выросла? Где живешь сейчас?
Ирина (И): Я родилась и живу в Амурской области на Дальнем востоке. До 16.5 лет жила с родителями в маленьком поселке Зейского района, а закончив школу поступила в Университет в областном центре — Благовещенске (где сейчас и живу).
С этого возраста у меня началась самостоятельная, отдельная от родителей жизнь.

А: Кто ты по профессии? Почему выбрала именно это занятие? Нравилась ли тебе учеба? А работа по специальности?
И: В детстве, наверное, как многие девочки, я мечтала стать учителем, мама всегда видела меня врачом, а папа юристом. Но, когда в 10 классе у нас появился новый предмет — Информатика, я поняла, что мне интересны компьютеры и программирование. Поэтому я поступила на факультет «Математики и информатики», а специальность выбрала двойную — Информатик-экономист.

Об учебе у меня до сих пор самые приятные воспоминания. У нас была очень дружная группа, мы помогали друг другу и вместе отдыхали. (И до сих пор каждый год встречаемся).

На работеА по окончанию учебы я устроилась работать менеджером по продажам в фирму, которая продает и сопровождает программное обеспечение. Почему?! Сначала я и сама не могла ответить себе на этот вопрос, решение приняла, следуя своей интуиции. Скорее всего, я просто хотела найти себя: работать просто программистом не хотелось, это скучно. Я хотела более интересной и динамичной работы.

И меньше чем через год меня назначили руководителем нового на фирме направления: 1С, сначала это был небольшой отдел из 6 человек, который с каждым годом расширялся, а чуть позже мы открыли несколько филиалов в других городах России. Так что, работа у меня была очень динамичная, требующая много энергии, сил, инициативы, творчества и креатива.

Свадьба А: Как вы познакомились с мужем? Каким был путь от знакомства до свадьбы? (Наш любимый вопрос :))
И: С мужем мы познакомились 13 лет назад. Он впервые увидел меня на крыльце Университета 1 сентября (в год нашего поступления). И влюбился с первого взгляда. А на следующий день узнал, что мы учимся в одной группе! Так мы и познакомились. Я тоже сразу его заметила, и постепенно у нас завязалась история любви, которая оказалась очень короткой. Через несколько месяцев после ее начала мы расстались, о чем сейчас совсем не жалеем. А на 5-ом курсе мы как-то незаметно для себя поняли, что все еще любим друг друга, и наш роман закрутился с новой силой!

Примерно через два года после окончания учебы мы поженились. Организацией свадьбы занимались самостоятельно. Все мелочи продумывали сами, и финансовая сторона тоже была на нас. Перед свадьбой учились танцевать вальс, как сейчас шутим — чуть не развелись не поженившись. Но в результате все прошло просто супер!

А через 4.5 года после свадьбы у нас родилась дочурка — Анютка.

В ожидании ЧудаА: Ирина, расскажи, пожалуйста о беременности и о родах?
И: Беременность была не простой, сначала — токсикоз, потом я несколько раз лежала в больнице. Но, несмотря на недомогания эти девять месяцев были для меня самыми сказочными, добрыми и волшебными. Так радостно ощущать, когда внутри тебя растет маленькое чудо! Я ходила на курсы для беременных, мы с мужем общались с дочуркой, пели ей колыбельные, называли ее наше Чудо!

Во время беременности я обрела много новых подруг, с которыми мы общаемся до сих пор.

А вот роды у меня были легкими. Об этом я писала в статье «Дыхание в родах». Помогли занятия на курсах и правильный позитивный настрой.

А: Хочется поближе познакомиться с твоей дочкой Анюткой. Она действительно Чудо! 🙂
И: Анютке сейчас 1 год и 5 месяцев. С виду она девочка очень спокойная и очень серьезная (редко улыбается при посторонних людях). Но на самом деле — она у нас маленькая непоседа, очень озорная и веселая. Любит музыку: танцует, как только услышит мелодию (даже на улице :)) Любит, когда я ей пою или читаю стихи. И даже пытается пересказывать их на «своем языке».
Помогает мне во всем: я мою полы — и она рядом, со своей тряпочкой, подметаю — и она тут как тут, посуду правда пока не моет :). Но все еще впереди!

А: Какого подхода к уходу за детьми и воспитанию ты придерживаешься? Являешься ли сторонником естественного родительства?
И: Я всегда прислушиваюсь к своей интуиции. Если я испытываю внутренний дискомфорт, значит что-то не так. И я начинаю искать другие выходы из ситуации.

Да, я сторонник естественного родительства, но все же считаю, что во всем нужно искать золотую середину, а не слепо следовать принципам. Я кормила и до сих пор кормлю Анютку грудью по требованию, спит она со мной, мы пользовались слингом, а сейчас на длительные прогулки берем с собой коляску. Примерно до 7 месяцев Анютка постоянно была у меня на руках, а сейчас — вполне самостоятельная девочка.

Мама должна научиться чувствовать своего ребенка, и поступать так, как комфортнее им обоим. А еще очень важно с самого рождения все объяснять ребенку. Не ругать, а объяснять, что с ним происходит. Нам взрослым кажется, что ребенок еще ничего не понимает, а я сейчас наблюдаю за своей дочуркой и могу с уверенностью сказать — еще как понимает!

А: О семье поговорили, перейдем к интернету: как и когда ты завела блог? Как часто его обновляешь?
И: Идею разработать свой собственный сайт я вынашивала очень давно. Еще до беременности я увлеклась фотошопом и начала создавать коллажи для своей семьи и друзей.

Мои советы по оформлению детского фотоальбома можно прочитать тут >>

У меня было много идей по созданию собственных коллекций скрап-страниц и фоторамок, и очень хотелось поделиться своим опытом с другими. Идей много и сейчас, но, к сожалению, на реализацию всех пока не достаточно времени.

А завела блог я благодаря «волшебному пинку»: однажды в одной из рассылок мне поступило предложение завести дневник родителей на сайте «Доктор Папа». И я завела. Сделав пару записей, поняла, что это то, что мне нужно, и тут же создала свой автономный блог «Просто Мама».

Тем более, что к материнству я подошла очень серьезно, всегда много читала и анализировала. Мне было чем поделиться с другими мамочками, особенно с теми, кто ждет первого ребенка.

Кстати, скоро у моего блога будет первый юбилей: годовасие!

А: Откуда ты берешь идеи для творчества с дочуркой? Придумываешь сама или где-то находишь?
И: Некоторые идеи рождаются спонтанно. Если раньше я, не задумываясь, выкидывала все лишнее, то сейчас прежде чем выкинуть очередную коробочку или еще что-то я задаю себе вопрос: «А как это может пригодиться для развития дочурки?»

Много идей нахожу в Интернете, некоторые использую как есть, а некоторые дорабатываю.

А что-то подсказывает мне Анютка. Вижу, например, что ей нравятся животные, и придумываю, как можно обыграть ту или иную ситуацию, привлекая собачку или зайчика. Подробнее об этом можно прочитать, к примеру, в статье «Чем занять ребенка после года?!»

А: Важно ли для тебя продвижение блога или это больше дневник личного пользования?
И: Конечно, важно! Я посвящаю своим проектам достаточно много времени и ставлю перед собой задачу увеличения посещаемости и узнаваемости.

Сейчас у меня в планах создание собственного информационного продукта, а также раскрутка моего нового блога «Цифровой скрапбукинг«.

Ведение блога доставляет мне большое удовольствие! Веду я его для души и от души 🙂 И очень радуюсь, когда мой опыт приносит кому-то пользу. Это вдохновляет меня на написание новых статей.

А идеи мне подсказывает моя дочурка, ведь с детьми, каждый день — уникален и интересен и всегда есть о чем рассказать другим, особенно, если подходить к делу творчески.

А: Что ты можешь пожелать участницам сообщества «Блоги Мам»?
И: Я пожелаю мамам, участницам сообщества и просто читателям — Действовать! Ведь у многих у нас есть мечты, но зачастую мы просто мечтаем, и не решаемся начать действовать. А это ведь самое трудное именно НАЧАТЬ!

Прислушайтесь к себе! То дело, которым вы занимаетесь, будь это работа или воспитание ребенка, должно приносить вам радость и удовлетворение. Удачи вам, любви и творческого вдохновения!

Ирина, спасибо большое за интервью! Пользуясь случаем, поздравляем тебя с наступающим первым юбилеем твоего блога, желаем успеха во всех начинаниях, с уверенностью заявляем: он не заставит себя долго ждать.

А пока напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Просто Мама» и оставляем комментарии к тем трем записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Ирина (они упоминаются в тексте интервью).

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ирина, вы оказывается такая красавица - прям Мисс Мира! Умница, отличный у вас блог, люблю читать. Успехов вам!

Виорика Церёва

Спасибо Ирина за Ваш блог Просто Мамы. Мне понравилась непосредственность и простота изложения мысли, сразу видно что человек пишет о том что прошел. Спасибо за Ваши откровения. Мир Вашему дому.

Да и большое спасибо девочкам Алле и Анне за чудесную рубрику Мама Недели, которая знакомит нас с такими разными интересными и творческими людьми!

Ирина, с удовольствием прочитала интервью! Меня больше всего удивило поразительное сходство с мужем! Искренне хочу пожелать счастья, мира и взаимопонимания вашей семье!

Ирина, нам про сходство так часто говорят... я сама этого не замечала. Наверное, это хорошо! Спасибо

Алима, Наталья, Женя, Наташа З!

Спасибо ваз за отклик, за ваши теплые слова. Я тоже очень люблю ваши блоги, черпаю из них интересные мысли и идеи. И очень рада вашим комментариям и знакомству с вами.

Ирина, простите, что не откликнулась на ваше интервью по"горячим следам". Свое отношение к вашему блогу я на днях высказывала. Приятно и интересно было прочитать о вас и вашей семье. Рада такому замечательному знакомству. Желаю успехов во всем.

Яна, спасибо за теплые слова. И за ваш неугасаемый энтузиазм и коллективный блог

Один из моих самых любимых блогов - это блог Ирины.

И очень хорошее интервью.

Алима(Счастливый Дом)

Очень приятно было еще больше узнать об Ирине. Ее блог один из моих самых любимых! Интересное интервью, красивые фотографии и потрясающая история со свадьбой, спасибо!

Я тоже в основном использую произвольный код html. Мне очень нравится гаджет "Последние комментарии", он тоже позволяет пользователю дольше задержаться на страничках блога

Ириночка, как здорово узнать о тебе! Я твой блог часто читаю, ты молодец, хоть я и не всегда успеваю оставить комментарии! Ты генератор идей и не останавливаешься на месте! Ирина, ты замечательная хозяйка и мама, у тебя тепло и уютно!

Находчивые родители

Спасибо за интервью. Интересно было познакомиться с Ириной поближе 🙂

Алла и Анна, спасибо вам большое за приглашение стать мамой недели!

Спасибо всем мамам, за ваши отзывы, за теплые слова.

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях, рада знакомиться с новыми интересными людьми.

Благодаря "Блогам Мам", я познакомилась с новыми очень интересными мамами.

Еще раз всем спасибо!

Приятно познакомиться!

А почему дневник на "чужом" сайте не подошел? Какие для Вас преимущества автономного блога?

Кузьманя, во первых, там предполагалось именно ведение дневника, а мне хотелось немного большего. Я хотела не просто дневник вести о развитии дочурки, но и делиться полезной информацией с другими мамами.

Поэтому выбрала формат автономного блога. Да и возможностей больше.

Ирину, с первым маленьким юбилеем. Развития, роста, вдохновения, настроения и отзывчивых читателей! Солнышка в небе и в душе!

Спасибо, Жанна! Юбилей блога будет в июле 🙂

Светлана

Замечательная, просто замечательная мама недели! Прочитала все статьи и с удовольствием написала комментарии, так мне все пришлось по душе. Умеют авторы сообщества точно подметить главную черту"домашнесть"! К таким хозяйкам хочется заглядывать на огонек! И еще у меня ощущение, что Ирине мало одного малыша, она и с тремя с легкостью, и,главное, с удовольствием справится!

Светлана, пока просто не представляю как я буду управляться с несколькими детишками. Но точно знаю, что справлюсь :). Ведь где один, там и двое, трое...

Ирина, спасибо! Всегда такие хорошие подборки, полезные ссылки. Я тоже читаю твой блог, использую кое-что для игр с внуком.

Все-таки хорошее правильное образование - очень полезная штука, чем бы потом не заниматься. Я тоже с этим согласна.

Успехов тебе и удачи во всем!

Ирина, поздравляю! Твой блог - один из моих самых любимых! Было приятно и интересно узнать о тебе больше. Оказывается, мы в чем-то похожи! Я тоже работала с 1С, тоже не хотела быть просто программистом. Мне, как и тебе, нравится скрапбукинг (хоть я и только учусь этому), блоггерство, и дети, конечно! А про интуицию и внутренний дискомфорт вообще как будто я писала 🙂

Успехов тебе и еще раз поздравляю!

Теперь я с удовольствием могу написать: я тоже читаю блог Ирины и воплощаю советы в жизнь. И потешки, и подбор игрушек, и питание... Все очень четко, лаконично и практично! И важно, что тебе просто предлагают, делятся идеями, опытом, а ты делаешь свой выбор...

Теперь понимаю, откуда эта математическая структурированность материала - очень удобно, правда!

О, спасибо за возможность узнать об Ирине больше информации!

Fortuna_seсunda

Замечательно! И правда домашность и уют на сайте. Я как раз планирую оформление альдома для сына, поэтому Ирине огромное спасибо за советы по оформлению детского фотоальбома.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!