Мама Недели: Мария Климова (блог “Писальня”)

Сегодняшний выпуск «Мамы Недели» не совсем обычный (или совсем необычный?) Несколько дней назад, 1 июня, мы объявили о начале первого конкурса в сообществе «Блоги Мам», на который нас вдохновила книга «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам». (Именно она и дала название конкурсу).

Мария КлимоваИ сегодня у нас в гостях мама двух чудесных дочек, автор книги «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам» Мария Климова (aka Кузьманя), которая также ведет блог «Писальня« и публикуется в различных журналах и газетах (родительских и не только).

Мы благодарны Маше за активное участие в жизни нашего сообщества и за поддержку конкурса (напомним, что победители получают призы от Магазинчика для мамы и ее крохи и книги Марии Климовой).

Интервью с Марией Климовой

Алла, «Блоги Мам» (А): Здравствуйте, Маша. Первый вопрос, по традиции, географический: где вы живете? Любите ли вы Москву? А провинцию?
Мария (М): Я родилась в Москве, училась на заочном отделении в Питере, с недавнего времени живу в Московской области, в Дубне. Долго не представляла себя вне мегаполиса, но став мамой, обнаружила, что с детьми больше не могу осиливать московские расстояния. Пространство, в котором я действительно стала _жить_, сжалось до небольшого квартала. Встречи с друзьями, жившими, вроде, недалеко (по столичным меркам) происходили так редко, что переезд за 120 км почти не повлиял на их частоту… В небольшом городе другие дистанции, темпы — на данный момент они больше подходят мне и моей семье.

А: Расскажите, пожалуйста, о вашей истории любви, как познакомились с мужем, какая была свадьба?
М: История любви у меня большая и бредовая 🙂 Если коротко, мы с мужем были знакомы с 13-14 лет, играли вместе в театральной студии, были приятелями. Подали заявление в ЗАГС почти в результате шутки наших знакомых — тогда никто не понял, что под общий смех мы всерьез решили пожениться. Собственно, мы только после этого, за полтора месяца до свадьбы, осознали свою влюбленность. Родители были шокированы — ему 18,5, мне только 20 исполнилось… Недавно нашей семье стукнуло десять лет 🙂

Маша с дочкамиА: У вас две чудные дочки (Туся (Наталия) 6 лет и Санюшка (Александра) 3 лет). Какими были беременности и роды? Было ли легче/быстрее во 2-й раз?
М: Обе беременности протекали вполне благополучно. С первой мы ходили на курсы, жалею, что не пошли со второй — все-таки школы подготовки к родам дают очень позитивный и конструктивный настрой. Роды были естественными, но довольно долгими — оба раза со вторника на четверг (первые часов на семь подольше, но во вторых я быстрее устала). Рожала
вместе с мужем, и хотя во второй раз от него понадобилась совсем другая помощь (в отличие от первых родов, раздражало даже
прикосновение к пояснице — не то что массаж!), все равно без него этот процесс не представляю.

А: Какого подхода к уходу за детьми и воспитанию вы придерживаетесь? Являетесь ли вы сторонником естественного родительства?
М: У меня были роды без вмешательств в роддоме, довольно продолжительное ГВ (старшую кормила 30 месяцев, младшую — 20), я часто пользовалась слингами (со вторым ребенком аж с роддома). Но считаю, что абсолютной истины (как правильно, что полезно) о том, как ухаживать за детьми, может, и не существует; она, скорее, своя для каждой семьи. Мне в родительстве осознанность важнее естественности — с попыткой понимания причин (и вероятных последствий) своего поведения, отслеживанием перегибов (насколько это возможно), принятием права на ошибку.

А: Как и когда вы решили завести свой блог?
М: Свой сайт завела исключительно для внутреннего пользования — с рождением Туськи очень доставало по много раз одно и то же повторять разным друзьям и знакомым Кролика. Когда читаю статистику, часто вскрикиваю: “Кто все эти люди?” и чувствую себя как в анекдоте (В переполненном театре на темную сцену вышел мужик со свечкой и начал увлеченно мастурбировать. Когда со стороны зрителей донесся ропот в ужасе закричал: “Кто здесь?!”). За время существования сайта родилась Санька, и ня.ру по-прежнему выполняет исходное предназначение.

А: Маша, расскажите, пожалуйста, как из мамы-блогера с дневником личного пользования вы стали журналисткой, пишущей в женские и не только журналы?
М: О, я оказалась падка на лесть. Когда читатели с одного форума, где я вывешивала ежемесячные отчеты о туськином младенчестве, в очередной раз стали восторгаться: «Ах, как ты прекрасно пишешь! Отчего же ты не публикуешься?» — я подумала, и в самом деле, отчего же? Набралась наглости, написала список тем возможных статей и отправила в несколько родительских журналов. Ну и поначалу казалось, что я стооолько всего знаю, и сейчас кааак расскажу всем об этом 🙂

Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мамА: А как родилась идея книги?
М: Став мамой, я много читала о родительстве. Но то, что тогда попадалось на глаза, было в основной массе очень серьезным и поучительным — и статьи писать приходилось так же. А мне захотелось показать, насколько реальное материнство отличается от картинки в глянце; в нем много очень разных эмоций и «правд». В общем, решила написать что-то вроде «Секса в большом городе», но про российских мам — с их улыбками, нытьем, сомнениями, мечтами… Ну и заодно хотя бы вскользь коснуться
того, о чем просто недостаточно информации. Например, на тот момент я встречала много статей про налаживание ГВ и важность долгокормления. Но о том, как отлучать большого грудничка, — почти ничего.

А: Как долго вы писали книгу «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам»? И когда вы ее писали (то есть как совмещали материнство и писательство)?
М: Я начала писать книжку, когда Санька, моя младшая, только поселилась в животе и закончила, когда ей было полтора внеутробных года. Писала с перерывами и, в основном, ночами.

А: Соответствовал ли результат вашим ожиданиям, а, возможно, и превзошел их? Как реагировали близкие на идею, процесс и результат?
М: Близкие поддерживали; кажется, их радовало, что я вообще чем-то занята 🙂 Выход книжки был волшебством. Не верилось, что это, действительно, произошло.

А: Очень интересно узнать о прототипах ваших героинь — они ваши подруги в реальной жизни? Насколько они похожи на своих героинь? Помогали ли они вам в написании книги?
М: Можно сказать, что основные героини книги — это я сама, просто расчетверенная 🙂 Но, конечно, брала детали, взгляды и реплики у знакомых матерей: приятельниц, родственниц, родивших подруг, «френдесс» из ЖЖ. Что-то довольно сильно утрировала, перетасовывала… В жизни я больше «виртуальная» мама, моей «песочницей» были форумы в Интернете. Пожалуй, книжка — моя мечта об оффлайновом общении на актуальные «декретные» темы.

А: Есть ли у вас любимое, самое дорогое место в книге?
М: Мне очень дорога глава о ВИЧ+ маме — это та тема, которая практически нигде не затрагивается, ни в книжках по материнству, ни в родительских журналах. А проблема важная. Глава списана с реальной женщины, живущей с ВИЧ.

А: Я знаю, что вы по образованию психолог. Собираетесь ли вы вернуться к работе по основной профессии? Или будете развивать писательскую карьеру? А может быть, у вас есть еще какие-то планы, связанные с самореализацией?
М: Мне хочется выпустить детские книжки об инвалидности. Думаю, это важно, тем более, что за рубежом таких книг немало, а у нас — практически нет.

А: Что вы можете пожелать участницам сообщества «Блоги Мам»?
М: В последнее время часто вспоминаю Евангельские слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12:36-37) Желаю нам всем не тратить слова впустую — как голосом, так и буквами.

А: Маша, спасибо большое за такое интересное интервью! Мне было очень интересно пообщаться с тобой.

А вот выбрать три статьи из всех записей Машиного блога было безумно сложно — и автору, и мне (ага, автор часть этой нелегкой работы переложила на нас, прислав на выбор около 10 ссылок :))

В результате были отобраны вот эти записи:

1) Как уже говорилось ранее, в интернете, да и в книгах очень мало информации о мягком завершении ГВ после двух лет. Поэтому мне очень хочется познакомить вас с этой статьей:

Размышления откормившей мамаши или ГВ: работа над ошибками

2) Статья, которая понравится и поможет мамам, сидящим дома с маленькими детьми, по разным причинам не посещающими детский сад.

Как выжить с дошкольником

3) У Маши на сайте есть рубрика, которая называется «Пробки» — пробы пера. В ней я нашла очень необычные зарисовки, от которых невозможно оторваться. Больше всего меня тронула эта немного грустная сказка с почти счастливым концом.

Проба пера. Гольфстрим.

Не забудьте о правилах этой рубрики: читаем и комментируем этот пост и избранные статьи блога Мамы Недели — Марии.

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Участвуйте в конкурсе и, возможно, книжка «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам» и другие призы достанутся именно вам!