7

Подружка из песочницы (история вне конкурса)

К юбилею подруги: рассказ, написанный Анной («Блоги Мам») под впечатлением от конкурса «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам». Напоминаем, что мы ждем ваши истории до конца июня 2010 г.

Подружка из песочницы

В нашем дворе песочницы не было. Это был такой не совсем типичный двор 70-х годов – по два дома на двух пересекающихся улицах, а с другой стороны – гаражи на горке и еще дальше – обрыв. В центре двора росло несколько деревьев, а в их тени – две скамейки, поставленные друг напротив друга.

Вот на этих скамейках и росли в свое первое лето наши, родившиеся весной, мальчики. Их было трое – и три мамы каждый погожий день (а лето 1974 года было теплое и сухое) устраивались на этих скамейках с колясками, прихватывая еще и книжки, и даже вязание.

На несколько месяцев эти скамейки стали нашей «дачей». Мы бегали по очереди домой делать что-то очень срочное, а детки весь день были на улице. Я, например, варила днем каждый день свежее овощное пюре и выносила сыночку еще теплое. (А идти домой с малышом было бы очень не весело — 4 этаж без лифта).

Нас было трое, но с Наташей жизнь нас очень быстро развела, а вот с Олечкой мы были рядом почти всю жизнь. И вот об этой чудной женщине я и хочу рассказать.

У нее было непростое детство. Она не любила об этом рассказывать, да и лет много прошло. Но как мне сегодня помнится – родители были пьющие, детей много. Самых маленьких детей отдали в детский дом (где-то на Урале). Дети постарше помогали маленьким, а свою жизнь строили сами. Оля закончила в родных местах какое-то швейное училище, и очень рано стала сама зарабатывать себе на жизнь шитьем.

Но не такой судьбы она себе хотела, и поэтому как только стала взрослой с точки зрения закона – в 18 лет – приехала в большой город – Свердловск. Шитьем продолжала подрабатывать, а на работу устроилась секретарем или что-то похожее. Она никогда не унывала, была заводилой, вокруг нее было много подруг и ухажеров.

И в какой-то момент она встретила своего Андрюшу. Они поженились. Он был спортсменом, закончил институт физкультуры. Из скромной семьи. И для того, чтобы строить свою жизнь, он стал милиционером. И когда они поженились, ему дали служебную комнату 14 кв м в квартире с 2-мя соседями. Родился сын. Вот в этот момент мы с ними и познакомились.

Оля была отличная мама, жена и ухитрялась организовать неплохую семейную жизнь на очень маленькую милицейскую зарплату мужа и без помощи родителей. (Родители Андрея были уже пожилые и ни материально, ни в уходе за ребенком помочь не могли).

Лето закончилось, а там и деток надо было пристраивать – тогда отпуск по уходу за ребенком (не оплачиваемый, но сохраняющий рабочее место) был до года. Мы с Олей попытались отдать своих малышей вместе к одной няне в нашем дворе. Но опыт оказался неудачный, и детки пошли в ясли. А мы вышли на работу. Оля тогда работала в том же отделении милиции, где и Андрей. Не очень ей там нравилось. А нам как раз нужен был хороший секретарь. (Оля успела рассказать мне как она любит заниматься бумагами, наводить и сохранять в них порядок – делопроизводство было ее стихией). И на какое-то время мы еще стали и работать вместе.

Работа секретарем в лаборатории НИИ была для Ольги, конечно, шагом вперед, но она совсем не собиралась останавливаться – ни в чем. Мы с ней планировали вместе завести вторых деток и потом помогать друг другу. Но я что-то замешкалась. А она родила второго мальчика через 4 года после первого. Но этого мало – примерно в это же время она поступила учиться в институт — на историко-архивный факультет на заочное отделение.

Вот так они жили: комната 14 метров, двое деток, муж с его мизерной милицейской зарплатой, учеба. При этом, счастливый и уютный дом, в котором все любят друг друга, а мама, на которой все держится, всегда весела и уверенна в себе. Конечно, они пытались улучшить свои жилищные условия. Но Андрей был скромный, не настырный мужчина, не из тех, кто могут идти на пролом. А получить квартиру в то время можно было либо если ждать в очереди до посинения, либо «пробивать». И пробивала Оля. Она ходила кругами ко всем милицейским начальникам (благо сама поработала в милиции и знала там все ходы и выходы), пускала в ход все доступные ей средства – и женские слезы, конечно , тоже.

И она выбила квартиру. Но лет на это ушло много, по крайней мере институт она закончила раньше – в той же своей 14-метровой комнате. Ив том же НИИ, где мы с ней работали, перешла на работу по специальности – в отдел Информации.

Ну а потом, как говорят, радость и беда ходят рядом. Получили квартиру, перехали, радовались. И вдруг, муж заболел и вскоре умер. От острого цирроза печени. В их обычной жизни он почти не пил, и уж точно не был алкоголиком. А вот квартиру, оказавшуюся в одном дворе с отделением милиции, где он тогда работал, конечно, все отделение активно обмывало. Или с непривычки к питию, или еще почему та беда случилась, но ушел Андрей очень рано, и осталась Олечка с двумя мальчиками (если я не путаю -12 и 8 лет).

Поговоревала, конечно, и потянула этот воз сама. Нашла в себе силы не только работать и растить детей, но снова стать отличной подружкой, веселой, красивой, улыбчивой. В те годы она частенько говорила игриво: «Я ведь девушка на выданье!». И кавалеров у нее снова было достаточно. Но она не спешила. Сначала главным были дети – и она не могла соединить свою жизнь с кем-то, кому не были дороги ее мальчишки.

Потом дети выросли: старший сын закончил политехнический институт, работы не боялся – как мама. Через некоторое время стал вполне успешен. Младший — закончил юридический, женился, растет внук.

Оля на какое-то время объединилась с одним из своих друзей, но прочного союза не вышло. Осталась самостоятельна, и наверное, одинока. Много лет «горела на работе» — когда НИИ распались, она перешла на работу «по почтовому ведомству», продвинулась там, стала начальником отдела, и вот — в преддверии своих 60 – ушла на «заслуженный отдых».

Ничего особенного в этой истории нет. Но этотолько на первый взгляд. Много раз в своей жизни, когда были какие-то трудные моменты, я оглядывалась на то «а как Оля?» И всегда понимала, что Оле еще труднее. И эта «оглядка» мне очень сильно помогала. И думаю, что не только мне.

И сейчас я думаю, что многие мамочки, которым трудно, могут оглянуться по сторонам и увидеть тех, кому труднее, но они не унывают. Или посмотреть назад – скорее всего в каждой семье – маме, бабушке было труднее. Пусть это придаст вам силы, энергию, оптимизм.

А я хочу пожелать здоровья и все того же оптимизма и в дни юбилея и потом еще на многие годы своей подружке детских лет наших старших детей – Олечке.

Автор: Анна

Фото: lifeisphoto.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, все- познается в сравнении !

Конечно, всем мамам и бабушкам было тяжелее из-за отсутствия бытовых удобств.

Отдельный разговор о бабушках и прабабушках, которым пришлось пережить войну.

Но главное - стержень в человеке. Чувство любви и ответственности за детей дает силу.

Вспомнилось чье-то высказывание, что во время испытаний сильный человек становится еще сильнее, а слабый- еще слабее.

Спасибо, Наталия, что спустя столько времени, вы нашли и прочитали этот рассказ. Мы с Олечкой постарели еще почти на 3 года. Но она по-прежнему не унывает, радуется внукам - появился малыш и у старшего, стойко переносит неизбежные болячки, в любую погоду выходит со своего 5-го этажа в хрущевке гулять. А недавно еще и Интернет освоила. Теперь я частенько получаю от нее электронные рассказы о житье-бытье. Вчера она поздравила нас с майскими праздниками.

Находчивые родители

Чудесный, очень трогательный рассказ!

Наташа

Какая хорошая, светлая история.

Да, молодец. Всегда найти силы и не дать иссякнуть источнику оптимизма - это силищща нужна... Я лично Ольге желаю личного счастья. Женщине с такой энергией никогда не поздно его строить:)))

Да, пример других мам - великая вещь! У меня тоже есть подруга, которая в этом вопросе служит для меня образцом для подражания. Всегда, когда мне становится тяжело от материнства (бывает такое), я вспоминаю ее - и прибавляется уверенность в себе и оптимизм.

Молодец, ОЛьга! На самом деле, молодец! Столько сил, терпения и целеустремленности. ПРимер многим мамам