21

Блог уходит в отпуск

Блог уходит в отпуск

Нет, мы с вами не прощаемся :) Но поскольку лето — это сезон отпусков, мы решили рассмотреть некоторые варианты, которыми может воспользоваться мама-блогер для того, чтобы и отдых удался, и виртуальное детище не пострадало.

Каждый человек должен отдыхать – аксиома. Мамочка, воспитывающая детей – тем более. Что такое отпуск для мамы мы сейчас не будем обсуждать, просто приняли – мама уезжает в отпуск.

А как же мамин блог? И снова – ответ на вопрос зависит от того, какая у блога цель и какую роль он играет в жизни мамы.

Если блог – это важный жизненный проект, отнимает массу времени и от него, в том числе, хочется отдохнуть, но он не монетизируется, то тут все просто:

Объявляем отпуск блогу и его читателям

Такой подход, наверное, является наиболее распространенным среди блогеров – они просто прекращают писать на какое-то время, а потом возобновляют регулярную публикацию постов.


Преимущества: не нужно тратить время на работу над блогом во время отпуска.

Недостатки: блог останавливается, и есть риск потерять ритм, динамику, возможно даже потенциальных читателей; придется многое нагонять по возвращении, так как за это время могут появиться разные интересные новости; трафик, скорее всего, упадет из-за того, что блог не обновлялся.

Если мы выбрали этот вариант:

1. Пишем предотпускной пост, в котором:

a. Прощаемся с читателями и объявляем даты отпуска
b. Стараемся создать интригу и объявляем новые темы, конкурсы или что-то еще, что случится сразу после вашего возвращения из отпуска.
c. Если место куда вы отправляетесь экзотическое или просто малоизвестное – обещаем отпускные впечатления и фотографии (и обязательно выполняем потом свои обещания). Если особой экзотики не предвидится – будут просто интересные рассказы о впечатлениях, играх с детьми и т.д.

2. Выключаем компьютер и выкидываем из головы все мысли, мешающие отдыху :)

Что будет за это время с блогом?

Скорее всего посещаемость упадет, но ваши верные читатели в большинстве вернутся за обещанными новостями. И взявшись за дело после отпуска с новыми силами, вы быстро увеличите посещаемость своего блога, рассказав читателям много нового и интересного.

Отложенный постинг — посты наперед

Если вы устали, но блог монетизируемый и вы не можете его уж совсем бросить, или не монетизируемый, но вы тоже не хотите, чтобы был видимый простой, то можно воспользоваться возможностью отложенного постинга (scheduled posts).

Находите в настройках админки своей блогоплатформы (или спросите у «знающего человека») такую возможность: скорее всего она так и называется — «отложенный постинг». Смысл заключается в том, что мы пишем пост, и задаем для него время публикации. Это дает возможность написать пост наперед, а потом просто установить дату и время его автоматической публикации. Обязательно опробуйте этот режим заранее, а потом подготовьте нужное количество статей и выложите их с нужным ритмом публикации. Таким образом, блог будет обновляться, пока вы загораете где-нибудь на пляже.

Достоинства: блог обновляется, как будто вы никуда не уезжали; новый контент удерживает читателей; вы сохраняете контроль над своим блогом даже во время отпуска.

Недостатки: вы не сможете модерировать новые комментарии; нужно будет потратить какое-то время, чтобы написать наперед как минимум несколько хороших постов – а это не всегда легко сделать; могут возникнуть проблемы с видом уже опубликованного поста (поэтому лучше все тщательно проверить перед отъездом).

Где взять столько материалов для отложенной публикации?

1. Вы много много работаете (пишете) перед отпуском и создаете задел.
Очевидно, но трудоемко. И не всегда найдется столько вдохновения в короткий срок.

2. В качестве отложенных постов публикуете не только свои, но и дружеские (гостевые) посты.
Это один из часто используемых способов решить проблему обновлений блога во время отпуска. Договоритесь с кем-то из ваших друзей-блогеров о публикации гостевого поста, подготовьте черновик и запланируйте публикацию на удобную для вас и гостя дату.

Достоинства: ваши читатели и другие блогеры участвуют в работе над сайтом, что всегда позитивно влияет на их отношение и способствует росту популярности ресурса; гостевые посты позволяют разнообразить контент в блоге и дают читателям свежий взгляд на некоторые темы.

Недостатки: отчасти, вы теряете контроль над тем, что появляется в вашем блоге; некоторым читателям могут не понравиться посты новых авторов, их стиль и манера написания; нужно будет потратить много времени на проверку гостевых постов и их публикацию; читатели могут устать от непостоянства, если на сайте будут часто появляться материалы от новых авторов. Чтобы этого избежать, выбирайте авторов, близких вам по духу и стилю написания.

3. Устройте ретроспективу постов.

Это еще один вариант публикации постов наперед, только в этом случае вы не пишете новые материалы, а заново публикуете старые и наиболее удачные или популярные посты.

Достоинства: хороший способ обновлять блог и при этом тратить минимум времени на работу над постами; это позволяет показать новым читателям лучшие статьи из архива, которые они могли бы никогда и не увидеть; вы сохраняете контроль над всеми новыми материалами.

Недостатки: ретроспектива может не понравиться вашим самым давним читателям, которые уже видели эти посты. Как решить эту проблему? Не увлекайтесь «копипастом». Лучше сделайте выборку лучших постов по какой-то теме и дайте им новую жизнь, объединив их в один пост.

4. Опубликуйте «открытые» посты.

Еще один отличный вариант – это подготовить несколько «открытых» постов, в которых вы приглашаете читателей комментировать и делиться своим мнением на какую-либо тему. Таким образом, читатели будут работать над контентом пока вы в отпуске.

Достоинства: читателям нравится участвовать в жизни блога; позволяет сохранить обычный объем трафика

Недостатки: проблемы с модерированием комментов; нужно подумать и подобрать действительно интересные темы для обсуждений.

Писать всегда — писать везде!

Продолжаем вести блог во время отпуска.

Если для вас писать посты в блог — это и есть отдых, и длительный отпуск — это что-то из прошлой жизни, то ситуация выглядит по-другому. Короткими отпусками по 3-5 дней особо блогу не навредить, а расслабиться можно хорошо по полной программе и при этом много новых идей в голову приходит.

Но молодые мамы летом скорее всего выезжают надолго – вывозят детей «на дачу», на природу (как хорошо, если есть такая возможность). И если мама сама проводит это время с детьми, устраивать себе отпуск от блога на столь длительное время скорее всего не только нехорошо для блога, но и просто не хочется.

Какие у нас тут есть варианты?

1 вариант — максимально хороший – у нас есть все нужное для ведения блога «на природе», в том числе и интернет.

Тогда ничего и не меняется, только надо позаботиться заранее о компьютере (скорее всего это будет ноутбук или нетбук), о доступе в интернет (хорошо бы беспроводном) и электроснабжении (в развитых западных странах электроснабжение не является проблемой, хотя вам никогда не помешает иметь при себе запасную батарею для телефона и компьютера, а также подходящие адаптеры. Однако, если вы собираетесь отправиться в экзотическое путешествие, у вас могут возникнуть реальные проблемы с поиском электричества).

Еще пара рекомендаций:

USB флэш-память: вся работа, которую вы выполняете во время отпуска, должна сохраняться. Ваш компьютер могут украсть, вы можете потерять или сломать его, в то время как USB-устройство, которое вам лучше хранить вместе с ключами, находится (теоретически) в большей безопасности. Если вы беспокоитесь о надежности, то специально для вас разработано несколько флэш-дисков, которые могут быть зашифрованы и/или защищены паролем. Создание резервных копий всей выполненной работы – также отличная идея.

Пароли: заранее позаботьтесь о том, что вы взяли с собой все нужные пароли. Нет ничего хуже, чем внезапно вспомнить о том, чтобы вы сменили пароль от почтового ящика и записали новый на клочке бумажки, который остался дома. Если вы не считаете записывание паролей на бумаге правильным, то вы можете воспользоваться несколькими специальными программами, где ваши пароли будут храниться в безопасности.

Может быть в связи с изменением обстановки надо будет больше времени уделить планированию и тайм-менеджменту.

Достоинства: работа над блогом и появление новых постов продолжаются в прежнем темпе; не нужно выделять время на подготовку материалов наперед; вы можете модерировать комментарии и следить за всеми новостями в вашей сфере.

Недостатки: полного отдыха не получится, так как блогу придется уделять какое-то время ежедневно.

2 вариант: компьютер у вас есть, а вот интернет на вашем курорте/в деревне у бабушки еще не провели.

Это не самый плохой случай. Вы пишете тексты по подготовленныму плану, а еще и спонтанно – от обилия впечатлений, и накапливаете их.

Пользуетесь каждым удобным случаем, чтобы выйти в интернет и выложить заготовленные тексты. Случаи наверняка представятся. Обычно при отдыхе «на даче» раз в 1-2 недели принято «наезжать» домой. Запланируйте эти «наезды», и выделите чуть-чуть времени для обновления блога и просмотра комментариев. Если вы «на даче» очень далеко от дома – найдите интернет-кафе или другой пункт доступа, куда вы тоже сможете наведываться раз в 1-2 недели.

Если и такой возможности нет, поручите обновлять блог, например, мужу (брату, сестре, маме) – договоритесь об этом заранее, обеспечьте доступ. Свежие материалы будете передавать с тем, кто будет вас навещать «на даче» (ну приедет же к вам кто-то в гости!)

Ну и 3 вариант – тоже не такой плохой – связи нет, компьютера нет, а писать хочется.

Пишите на бумаге! Может быть возврат к письму ручкой на бумаге вызовет новые оттенки в ваших статьях, и они будут еще и более эмоциональны?

Но и в этом случае для того, чтобы ваши тексты попали в блог – понадобится помощник, которому ваши написанные тексты как-то попадут (по почте – если она у вас «быстрая»), с оказией, а может вы разводите почтовых голубей? Тогда уже помощник – выкладывает текст, набивая его в компьютер.

Как видите, и к такому вроде бы понятному и знакомому событию как отпуск, ведение блога добавляет много новых не только проблем, но интересных моментов. Какой выбор сделаете вы, зависит от многих факторов, среди которых тема блога, уровень трафика, активность читателей, длительность отпуска, ваши желания и возможности и другие.

Кстати сказать, эти рекомендации могут помочь вам не только во время отпуска, но и когда просто хочется немного отдохнуть от активной интернет-жизни, или во время творческого застоя, или когда необходимо уделить больше времени другому проекту, но и любимый блог тоже бросать не хочется.

Успехов вам и отличного отпуска!

Автор: Анна

Мамам на заметку:

А вы уже решили, где проведете отпуск этим летом? Если вам по душе Черное море, обратите внимание на гостиницы Лазаревского — курорт, проверенный годами, отличные галечные пляжи, гостеприимные отели и дома частного сектора. На сайте «куда на море.ру» вы сможете подобрать оптимальный вариант отдыха для вашей семьи.

Фото: aprilgus

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я тоже как раз планирую отпуск - в чехию с почти новорожденным на своем авто:) Сама поездка с такой малюткой - меня почти не пугает. Но вот планов по проектам полно: перевести блоги на свой домен (надо успеть разобраться с установкой wordpress!! Кстати, может кто подскажет дельные ссылочки или недавно сам занимался и описал в своем блоге?). + муж уже заканчивает еще один наш проектик (не блог) и отпуск подпадает на его запуск..

Актуальная тема. Мы с подругой как раз думаем выйти в отпуск до конца месяца так как последнюю неделю ни я, ни она не в состоянии сосредоточиться: жара и дети синергично дополняют друг друга и выматывают как никто другой. Ну, еще один пост, пост-объявление и перерыв.

Отпуск - это хорошо, отпуск - это нужно. Только вот голова - это не заводской станок, её не отключить на время отдыха. Всё равно работать будет на тему блогов 😉

Полезные советы. Я воспользуюсь запланированными постами - не хочу, чтобы блог "простаивал". И ноут с собой возьму - новые статьи писать.

Наш июльский отпуск накрылся, теперь собираемся ехать отдыхать в конце лета - начале осени. Может, оно и к лучшему - дочь будет постарше и солнце уже не такое злое.

Профессиональная мама

А мы с детьми каждые выходные ездим к бабушке и дедушке - там компьютер есть, а интернета нет. Считаю это плюсом. На таком отдыхе, пока дети под присмотром - пишу один-два поста, чтоб хватило на неделю, а потом дома уже время на это не трачу, только темы новые придумываю и мысли собираю.

Точно, такое ощущение, что и читатели массово ускакали в отпуск, - и я их понимаю!

Практически всеми предложенными техниками для работы в отпуске пользовалась.

Мне кажется, важно не зацикливаться. Уж если отдыхать - на всю катушку. Иначе пользы от такого отдыха?

И потом важно после отпуска в ритм войти, конечно. Я уже сейчас планирую некоторые вещи, которые хочу отснять в отпуске, провести парочку встреч полезных... Вот уже корм для будущих постов.

И решила массово заманивать новых авторов - будет материал на сентябрь-октябрь. Уже легче влиться в послеотпускной нелегкий период.

Хотите летний конкурс - их есть у меня.

Спасибо, прочитала :) Только в отпуск уходил лишь блог. А я как работала мамой, так и продолжаю :) Но вот это ощущение, когда хочется уволиться сразу после отпуска, помню хорошо еще со времен работы на предприятии.

Мама - это профессия без отпуска и без выходных, согласна!

Сама уже на последнем издыхании. Жду смены обстановки - билеты уже куплены, путешествия зовут! Буду писать репортажи с места событий!

мой блог сейчас переживает третье лето. два предыдущих я изо всех сил старалась, чтобы летом блог обновлялся как можно чаще. но сейчас думаю, что именно для родительских блогов это "изо всех сил" не оправдано. наша аудитория в разъездах, на дачах. и если блоггер в короткий наезд домой находит время написать пост, то читатели чаще всего накопившуюся фидленту пролистывают.

поэтому есть ощущение, что летом я пишу более для поисковиков. так что делаю это когда есть возможность и самые интересные темы берегу на осень.

Ох, хочу в отпуск!

А куда с новорожденным поедешь?

Наверное все-таки рванем на север хотя бы на выходные в кибуц какой-нибудь и погуляем на природе и в бассейне покупаемся.

Алл, а ты как в этом году с отпуском? Я сначала подумала, что дейсвительно блог в отпуск уходит!!!

А статья замечательная, думаю очень многих волнует!

Автор

Лиза, мы еще не знаем, скорее всего за границу не поедем, может быть, в Эйлат, но не раньше сентября.

С новорожденным никуда не ездили, но думаю, если малыш хорошо машину переносит, на север самое то!

Самый полезный совет для меня, про отложенный постинг.Сама им частенько пользуюсь, но только не во время отпуска, а когда точно знаю, что придется работать в авральном режиме и на блог времени просто не будет. Есть еще один вариант его использования, когда у вас появилось сразу несколько идей для написания постов, тогда тоже можно использовать отложенный постинг.

Ух ты, какой у Вас интересный блог :) Как раз во время нужные слова. Читаю.

Спасибо, Татьяна!Буду рада видеть вас в гостях 😉

Могу чуть-чуть добавить про хранение информации: иногда удобен съемный носитель (USB и др.), а иногда, наоборот, хранение всего в интернете - тогда тебе из любой точки мира (где есть Инет) доступны твои документы. Я использую либо гугл.документы, либо сервис https://www.dropbox.com/ - он синхронизирует файлы с компьютера с твоей папкой у них.

Для меня эта статья как раз в нужное время. Спасибо Анна! Собираюсь сбежать из города, нет, даже не сбежать, а срочно эвакуироваться - дышать совершенно нечем, все в дыму! Над блогами совершенно нет сил работать из-за духоты, особенно над флористическим. Может быть, на природе придет вдохновение)

Я уже привыкла регулярно писать, хотя блог пока что не приносит мне прибыли и читателей не очень много. Сейчас вот без интернета неуже 1,5 недели, получается выходить очень редко, так как мы не дома, да и жара делает свое дело. Но я уже соскучилась, хочется чего-нибудь этакое сотворить и всем показать:)

Я стараюсь писать вперед и не отрываться от детища надолго. Но эта жара....ни один из вариантов не подходит, когда просто нет физических сил бороться с "размазанным" состоянием, этой жуткой пожарной гарью в воздухе уже почти неделю и проч, проч...

Ну вот, только из отпуска вернулась и тут столько идей, как правильно отправить блог в отпуск :) Вот уже 4-й день дома, а я все еще прихожу в себя и никак ни приду. Блог так и не обновила за это время. Правду говорят, после активного отдыха надо еще неделю отдыхать на диване :)

Автор

Тань, да, к сожалению, мы не успели к твоему отпуску, так как тема придумалась именно тогда, когда вы и еще несколько мам поехали отдыхать :)

Я как Карлсон: "Ну мы же не знали!" - "А что вы вообще знали? Вы должны были надеяться изо всех сил!"

Почему не написали такую нужную статью к моему отпуску? :)

А жара действительно размазывает. И есть что написать, и нет сил. Эх, как свободно дышалось на море! Какие нагрузки выдерживали мы все. А тут...

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!