26

Мама Недели: Тетянка Брагина (Bondarka’s Blog)

Тетянка, Кирилл и Егор Брагины Сегодня к нам в гости пришла уже знакомая вам по статье о seo-копирайтинге Тетянка Брагина (она же Bondarka), да не одна, а с мужем Кириллом и сынишкой Егором. Эта семья необычна тем, что и папа, и мама — оба фрилансеры, уже подзабывшие, что такое суровые/серые (нужное подчеркнуть) офисные будни.

Более того — у них успешный профессиональный союз (Папа-seoшник + Мама-копирайтер), который не менее удачно вписывается в их семейную жизнь. Какова формула успеха? Читайте об этом в интервью, которое ребята дали нашему сообществу.

Знакомство → встреча → свадьба → рождение сына

Тетянка: Познакомились мы, как водится, в Интернете. Кирилл высказывал свое «фе» на форуме по поводу моей деятельности, я же постучалась в аську «разобраться». В результате полгода переписывались с переменным успехом, а потом встретились и решили больше не расставаться. Так и живем, ничего романтичного. Свадьба случилась в пятницу 13го в марте 2009 года, а в ноябре в пятницу 13го родился наш Егор. Вообще пятница 13е и отдельно число «13» преследуют нас повсюду. Даже в супермаркете чаще всего выпадает свободная ячейка для вещей под номером 13. Наше любимое число 🙂

Тетянка и Кирилл

Кирилл: Живем в Запорожье, но планируем снова вернуться в Киев. Познакомились совершенно случайно на почве увлечения музыкой — моя будущая жена занималась тогда организацией концертов, а я как раз искал информацию о них для некоторых групп. Почти в тот же день, как встретились, начали жить вместе и снимать квартиру. Через несколько месяцев подали заявление, а еще через месяц узнали, что будет дитятко 🙂 Сын родился в пятницу тринадцатого — число 13 вообще счастливое для меня и моей семьи 🙂

Кем хотели стать в детстве? → Кем стали, когда выросли? → А был ли офис? → Фриланс!

Тетянка: В детстве… ой, это было так давно! Много кем хотела стать, отсюда и три неоконченных высших образования – никак не могла определиться. Абсолютный фриланс в нашей семье начался вместе с кризисом в 2009 году, но это скорее и хорошо – мы сумели стать на ноги и заявить о себе как о ярких индивидуальностях-профессионалах. В офисе я проработала в общей сложности года три или четыре, но не скажу, что мне было плохо или некомфортно. Просто сейчас есть больше причин работать дома: во-первых, есть спрос на наши услуги, во-вторых, Егор постоянно требует внимания, а в-третьих, мы не хотим и не можем расставаться даже на полдня. Мы всегда рядом, и в этом, наверное, залог нашей счастливой семьи. Фрилансер должен иметь сильную мотивацию: зачем он это делает. Этого достаточно, чтобы пнуть себя в нужный момент и заставить через «не хочу».

Кирилл: Кто же в детстве не мечтал стать королем или хотя бы президентом) Еще хотел стать архитектором, фермером и уже потом (лет эдак в 10) программистом. Собственно, программистом и стал. Точнее, web-developerом 🙂 К фрилансу пришел года 4 назад, но особо много не зарабатывал. Отработал в офисе аж 2 месяца по 12 часов в сутки 6 дней в неделю, и после этого окончательно подался в фриланс) Не понравилось в офисе то, что в моем тогдашнем коллективе была большая текучка из-за скотского отношения части руководительского состава, а это уж никак не способствует работе. Успешный фрилансер должен понимать, что работать на себя гораздо сложнее, чем на кого-то, и это далеко не райский труд 🙂 Ну и бороть свою лень, так как это главное препятствие к большим доходам.

Тетянка и Кирилл Проф-союз: вместе или каждый по отдельности?

Тетянка: Иногда мы ведем проекты сообща, но в основном отдельно. Мы оба работаем на веб-студии, у которых тоже есть свои сотрудники, так что заказывать услуги и недешевого копирайтера, и сеошника, и программиста многим накладно. Если бы мы проводили больше времени раздельно, возможно, мы были бы не так близки, и это породило бы проблемы или недоразумения. А так мы добиваемся желаемого плечо-о-плечо, и так значительно проще – поддержка в любой момент очень важна.

Кирилл: Наши заказы редко пересекаются, но я довольно часто пользуюсь как и услугами жены, так и услугами ее стажеров. Есть несколько своих проектов, но пока на них особо не хватает времени — много съедают заказы, которые надо быстро выполнить.

→ Секреты совместного «выживания» дома, который по совместительству является и работой

Кирилл: Мы не мешаем друг другу, а наоборот, дополняем знания. Эдакая модульная система работы: если надо знания, то они используются, кто бы их носителем не был) Совместное выживание? Мы периодически лежим на кровати, обнявшись, и общаемся. Заказываем домой всякие вкусности. Балуемся с ребенком. Вот и все выживание.

Бизнес в перспективе (лет этак через 5, 10)

Тетянка: Сложно сказать. Каждый месяц – это что-то новое: направление, задача, тенденции заказов, соотношение доходов и расходов. Возможно, это когда-нибудь и будет офлайн-фирма, но пока мы воспитываем себе помощников онлайн. У меня есть замечательная девушка Ташенька из Минска, она молодая мама и очень перспективный копирайтер. У мужа тоже есть свои люди «на подхвате». Команда уже имеется, а там посмотрим.

Кирилл: Компания с работниками, которые делают свою работу очень хорошо. Постепенно уже сейчас двигаемся в этом направлении, но и от услуг фрилансеров, само собой, отказываться не будем.

→ Личные цели, мечты (ради чего все это, собственно говоря? 🙂 )

Тетянка: Хочется, чтобы у наших детей было больше возможностей, чем у нас в свое время. Хочется много детей и много интересных проектов 🙂 Будет банально, если скажу, что хочется денег и путешествий. Нет, скорее, хочется отпуска!

Кирилл: Ради чего?) Работаем ради того, чтобы была возможность реализовать свои идеи и не чувствовать недостатка в чем-то. Мир мы не захватим, скорее всего, но хотя бы частичку его получить было бы очень неплохо 🙂

Родительство vs плотный рабочий график

Тетянка: Детей хочется много. Возможно, остановимся еще на двух-трех, а может, и расширимся. Родительство вполне удачно сочетается с работой, это такой непрерывный цикл: покормить – сдать работу – поиграть с игрушками – выполнить заказ — получить деньги – пойти на улицу с ребенком – снова работа и снова ребенок. Но мы привыкли, и сложно представить, как может быть по-другому. С Егором нам никто не помогает, бабушки и дедушки достаточно плотно заняты своими делами, и поэтому видимся с ними нечасто. Мне 23 года, Кириллу 19, так что время на рождение многочисленных желаемых отпрысков у нас еще есть. Вообще хотелось погодок, но пока, увы, не получается. Наверное, это связано с ГВ.

Кирилл: Как проснулся детеныш — тут же вписался в график) С ребенком в основном сидит жена — так уж выходит, чем она периодически недовольна. Я же с ребенком сижу наверно час-два в день или около того: сидим, мультики смотрим или балуемся, ну или просто наблюдает, как я работаю. Я не против и 10, но думаю, жена не согласится 🙂 В ребенке надо воспитывать характер и гибкость мышления — так ему будет легче жить. Я постараюсь следить за тем, как он учится, чтобы он потом не доучивал все, как я. Не думаю, что он будет в восторге, но увлекательной можно сделать и математику, и что угодно. Физический возраст играет малую роль для меня, так как есть и 40летние глупцы, и хоть изредка, но все же встречаются 17 летние мудрецы. Я себя ни к первым, ни ко вторым не отношу, но мое решение жениться на Тетянке и завести ребенка было не спонтанным, и я в нем сейчас также уверен, как и тогда, когда сделал ей предложение. С сыном нам особо не помогают. так как мы снимаем квартиру, а бабушки\дедушки на работах. Тетянкины родители живут вообще в соседней области — еще добраться надо.

Тетянка, скажи честно, у тебя слингозависимость? 🙂

Тетянка: В слингомир меня привела одноклассница. Сейчас я только жду свой первый полосатый Дидимос, так что нельзя сказать, что я чересчур слингозависима. Очень нравится рассматривать яркие фотографии слингов, скорее так. В будущем планирую сделать интернет-магазин слингов и слингоаксессуаров, т.к. оказывается, среди моих знакомых много кто их создает своими руками. Не пропадать же добру!)

→ Летнее: отпуска и путешествия

Тетянка: Отпуск – это болезненная тема. Очень хочется, но увы, возможности такой нет, сейчас достаточно горячий в плане заказов сезон. Никуда еще не ездили, но надежда умирает последней – может быть, зимой выберемся в теплые края.

Кирилл: Еще особо никуда не ездили — нету возможности куда-то ехать, когда ребенок маленький и надо ставить на ноги свой небольшой бизнес. С дитем ездили только к родителям жены. Точнее, от них, так как рожали в ее родном городе. В Таиланд собираемся слетать, в Питер, много кто зовет в гости. Но когда выйдет выбраться, еще не известно.

→ Хобби, увлечения, отдых

Тетянка: Отдых – это когда много работы 🙂 Что касается развлечений, то разве что одно: когда ходим в супермаркет, обязательно выпиваем во внутреннем кафе по стакану молочного коктейля. Невинное баловство. А больше ни на что особо времени не предвидится.

Кирилл: Я любитель аниме и компьютерных игр) Собственно, так и расслабляюсь. В последний месяц лучший отдых — это сон: много работы, и в мешки под глазами поместится очень много картошки)

→ Мотивация

Тетянка: Семья – главный мотиватор. Хочется «больше, выше, сильнее» и только так.

Кирилл: Мотивирует жена со скалкой. Шучу 🙂 Свобода — осознание необходимости) я понимаю, что надо делать, и потому делаю) ну и как большой плюс — мне нравится, то что я делаю 🙂

→ Пожелание мамам-блогерам

Тетянка: Работа и заработок – не одно и то же. Так вот, я желаю всем не бояться именно зарабатывать 🙂

Кирилл: Не лениться и всегда добиваться поставленной цели! 🙂

Большое спасибо вам за интервью, и пусть мир подарит вам свою частичку, в которой будут и большая семья, и много интересной работы, и путешествия, и достаток!

А пока напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Тетянка:

Два поста Тетянки:

Личное нараспашку: как повысить посещаемость в условиях кризиса
Как стать хорошим копирайтером: научно-практическое

И пост Кирилла о бесплатных методах продвижения

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью у Тетянки и Кирилла, как обычно, брала Алла

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Классное интервью получилось у семейки фрилансеров! Таня — одна из наиболее симпатичных мне мам в Сети, быть может, потому, что у нас много общего: копирайтерская деятельность и одинаковый возраст детей. А познакомились мы в Интернете, когда были еще беременными)))
Танюшка, удачки тебе и твоей семье во всех начинаниях! И побольше отдыха!

    BONDARKA
    30.07.2010, 07:55

    Спасибо) только отдыха, увы, все равно не предвидится — мелкий учиться ходить, а мы….а мы затеваем интернет-магазин слингов)))

30.07.2010, 08:55

Мы с мужем тоже оба дома, но при наличии двух домашних (несадовских) детей 6 и 3 лет что-то не особенно выходит работать 🙁 И у девчонок, и у меня большой соблазн все время мужа к чему-то привлечь 🙂
Так что рада за вас, что вам это удается!

    BONDARKA
    30.07.2010, 09:37

    Спасибо, приятно 🙂
    а работа с мужем — это скорее привычка. По-другому как-то уже и не представляется. Как это — не оба рядом за компьютерами? Непорядок 🙂

30.07.2010, 12:52

Очень рада познакомиться поближе с такой замечательной семьей! Еще один звоночек для меня. Давно хочу стать копирайтером, вроде и писать неплохо получается. Но что-то останавливает. Пугает неизвестное — с чего начать, где грабли и как на них не наступить, как сделать все лучше всех и стать востребованным копирайтером 🙂
Это интервью — еще один шаг на пути к цели. Спасибо!

    BONDARKA
    30.07.2010, 12:54

    вам спасибо, что прочитали 🙂 давайте дружить, чем сможем, поможем 🙂

      30.07.2010, 14:32

      Спасибо, кто ж от помощи откажется 🙂 Пока штудирую ваш блог.

        BONDARKA
        30.07.2010, 15:02

        вдвойне приятно 🙂 читайте, пишите — контакты в сайдбаре блога 🙂

30.07.2010, 17:17

Очень интересное интервью, и не только с мамой, но и с папой! Молодцы ребята, такое дружное семейство — все вместе, все сообща — пусть все ваши мечты и желания обязательно сбудутся!

    BONDARKA
    30.07.2010, 18:55

    Спасибо 🙂 желайте нам, чтобы в сутках было не 24 часа, а больше — тогда все исполнится 🙂

Жанна
30.07.2010, 20:48

Да, удивительная семья. Очень интересно встречать людей, которые столько времени вместе и не мечтают об ином. Рада за вас, и пусть мечты исполнятся!

    BONDARKA
    30.07.2010, 20:49

    Спасибо 🙂
    ээ, а как иначе? как бывает — люди не хотят провести всю жизнь together?

31.07.2010, 07:41

История о том, как виртуальное знакомство заканчивается реальной семьей.
Мне кажется, со временем все-таки будет легче, когда бабушки-дедушки опомнятся и начнуть инвестировать свои силы и время во внуков. Легче в плане дополнительного времени для родителей.

Скажите, бывают моменты, когда кому-то из вас хочется свободы и уединения? Как выходите из ситуации?

И еще расскажите, пожалуйста, о ваших семейных традициях, может быть, даже ритуалах…

    31.07.2010, 08:37

    Иногда, когда немного поссоримся, жена настойчиво рвется к маме) борюсь ультимативным способом — не пускаю, так как знаю, что это через полчаса-час пройдет, и она, довольная собой, будет сидеть рядом и жевать булку:)
    семейной традицией можно назвать поглощение по три литра молока в день, а то и больше) ну и связанные с этой традицией ежедневные прогулки в супермаркеты.
    также небольшая традиция есть, связанная с одним из супермаркетов: в нем есть кафе, и мы, каждый раз как туда приходим, пьем молочные коктейли)

      А дома не пытались молочные коктейли делать? Если есть блендер, то это буквально дело пяти минут. Мы сейчас каждый день их пьем, блендер покупали изначально для дочери, но к 7 месяцам у нее уже было 8 зубов, так что необходимость в таком измельчении пищи пропала. Но не пропадать же прибору! Вот и запасаемся мороженым с молоком — и вперед!

        BONDARKA
        31.07.2010, 11:52

        неа, нету. Мы собирались купить….а потом отдали предпочтение слингу) и заказали слинг 🙂

          31.07.2010, 21:07

          Это не страшно, что блендера нет, можно и просто миксером взбивать или в шейкере — стакан наш специальный остался у родителей. Но можно и в банку зашвырнуть мороженого — самого простого пломбира, молочка, на мелкой терке шоколада стружечку или фруктовые куски чего-нибудь летнего — взболтать все это хорошенько. Конечно, не так дивно, как с блендером, но охлаждает и радует!

          Мы тоже на молоке сидим жестко. Раньше только какао и овсянка. А сейчас творог и йогурт готовлю самостоятельно на всю семью. Алле еще раз респект за рецепты!
          И мы ходили за покупками вдвоем с мужем в ТЦ (в Киеве), там прямо в зале кафетерий. И мы на чай в чайничках или кофе с молочком (в жару коктейли). И обязательно мои любимые «улитки» с клюквой — в белом шоколаде! Скучаю по улиткам страшно!

      31.07.2010, 14:48

      офф: а вот было бы прикольно где-нибудь/как-нибудь/когда-нибудь сделать галерею супружеских пар в их юзерпиках. В онлайне забавно выглядит ваш союз: инфернальный некто с рыжей кошкой…

        BONDARKA
        31.07.2010, 15:47

        Таки да 🙂 но это вопрос к авторам БлогиМам — девушки, сделаете подборочку аватарок?)

          31.07.2010, 15:51

          Забавная идея, отчего же не сделать, присылайте! 🙂

Профессиональная мама
02.08.2010, 21:50

«Работа и заработок – не одно и то же. Так вот, я желаю всем не бояться именно зарабатывать :)» Таня +1000!!!
Я боялась именно зарабатывать до недавнего времени. Вот открыла Профессиональную маму и буду учиться вместе с ней. Я — сильно начинающий копирайтер, но буду стараться. Спасибо, что заходишь в гости. Йогамама — это все-таки для души, но надо начинать работать! 🙂

    BONDARKA
    03.08.2010, 07:53

    Надеюсь, у вас все получится! Если что — обращайтесь 🙂 копирайтерам у нас везде дорога 🙂

Melianna
09.08.2010, 16:50

Молодцы одним словом!Мой муж и то не сразу оценил и понял мой труд, а у вас такая идиллия, не побоюсь этого слова)))
Мало того, что работают дома вместе, так еще и удовольствие от этого получают, а это в наше время уже просто подарок судьбы!
Да и на малыша времени хватает. Я еще не так давно оценила плюсы фриланса, тоже сынок подрастает, и может быть скоро дочка появится, так что во фрилансе я надолго 🙂
Я вам по-доброму завидую, желаю вам счастья и успехов во всем, что бы вы не затеяли, кажется вы открыли одну из формул семейного счастья 😉

    BONDARKA
    09.08.2010, 17:00

    спасибо 🙂 а какая у вас разница между детками? мы тоже очень хотим второго ребеночка!
    А вообще мы сейчас активно планируем этот самый интернет-магазин, а для этого надо открывать фирму… Так что по-настоящему семейный бизнес еще впереди, пока только репетиция 🙂

Юля
15.08.2010, 17:04

«Кирилл высказывал свое «фе» когда встретились решили не расставаться » ))

Оставить комментарий