12

Зачем блог… бабушке?

Бабушка-блогерГоворить будем о бабушке, которая, как и молодая мама, «сидит дома». Потому что бабушка, которая работает, занимается домом, да еще и детям помогает внуков поднимать, она конечно тоже может блог вести, но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Но вот рано или поздно длинный забег работающей женщины заканчивается, и она, как правило, это происходит «вдруг», оказывается «совершенно свободна». Если при этом женщина хотя бы относительно здорова, то эмоции, которая она испытывает, уходя на «заслуженный отдых», могут быть разными и весьма противоречивыми. И, несмотря на большие различия в возрасте и положении, женщина-пенсионерка оказывается в ситуации очень похожей на ту, о которой мы говорили в связи с молодой мамой.


Тоже вдруг стало не надо каждый день вставать по будильнику, и сломя голову, бежать в офис, больницу, школу – на работу. Но взамен приходит ощущение оторванности от привычной жизни, нарастает недовольство от своей невостребованности, ненужности.

Был такой фильм: «Клуб женщин» (1987 г.)

Спасаясь от одиночества и скуки, милая пенсионерка Майя Дмитриевна снимается в массовке, организует женский клуб, встречается с подругами.

Но за этим – тоска, обида, невозможность снова почувствовать себя человеком, от которого много зависит (героиня фильма казалось бы была незаменима на своей бывшей работе, и вдруг – ее нет, а все совершенно замечательно идет своим чередом). И она страдает. Да, именно страдает. Но женщина очень деятельная, болезни не слишком одолевают (хотя без них пенсионерок не бывает), и весь фильм она ищет себе применение. Но увы, в 1987 г. не было ни блогосферы, ни доступного Интернета.

А сейчас-то есть! И уровень пенсий сейчас такой, что подавляющее число пенсионеров не в состоянии выживать на эту пенсию. Поэтому очень много женщин пенсионного возраста (и предпенсионого, но оставшиеся без достойной работы раньше времени) ищут возможности дополнительного заработка и часто находят его в сетевом маркетинге.

И в самое последнее время сети организовали для своих участников блоги. Буквально в этом году появилось довольно много блогов бабушек – «сетевиков». И других блогов женщин пенсионного возраста, предпринимающих усилия по заработку с использованиям Интернета, блога. Но они же пишут не только о своем бизнесе. Так что процесс самореализации пожилых женщин в блогосфере, как говорили в перестроечные времена, пошел. Тем не менее, как и в случае с мамочками, возможность с помощью блога пополнить семейный бюджет не будет пока предметом нашего разговора.

Конечно, на первый взгляд, в большинстве случаев, бабушки-пенсионерки меньше привязаны к дому, чем молодые мамочки. Казалось бы, наоборот, появившееся свободное время можно использовать для общения. Но это только на первый взгляд… Если посмотреть повнимательнее, только единицы увеличивают активное личное общение. По разным причинам, большая часть свободного времени (если бабушка не занята большую часть дня заботой о внуках) занимается разговорами по телефону и просмотром телевизионных программ и сериалов.

И лишь единицы (но эти единицы уже есть, и число этих женщин постоянно растет) находят это замечательное средство общения, развлечения и эмоциональной разрядки – ведение собственного блога. Хозяйками блогов в первую очередь становятся пожилые женщины, которых не пугает компьютер: те кто работал в сфере информационных технологий или те, кого последние годы работы научили быть не плохими пользователями (бухгалтера, экономисты, инженеры-конструкторы и др.) Они вполне способны освоить премудрости блоговодства с помощью бесплатных или недорогих материалов, представленных в Интернете и с помощью детей-внуков.

Или когда дети-внуки проявляют инициативу и привлекают своих мам-бабушек (и дедушек тоже) к самореализации через ведение блога. Этим они помогают своим самым близким найти новый интерес в жизни, и значит – продлить активную часть отпущенных лет. Одна бабушка блогер в ЖЖ написала: «…всем пишущим и читающим наш журнал – научите своих бабушек, дедушек, тещ и свекровей пользоваться компьютером, подарите им эту радость. И ваша жизнь тоже станет легче – ведь ни у тещи, ни у свекрови не будет времени ворчать на вас и встревать в вашу жизнь!»

Но что интересно: уже даже то небольшое количество блогов пожилых людей – и женщин в первую очередь – оказывается даже больше нужно читающей публике (а это все-таки, в основном молодежь), чем самим пишущим. У этих блогов просто огромное количество читателей.

Много добрых слов в адрес блогов бабушек высказала Елена Семёнова в статье «Бабушка и Интернет. Воспоминания он-лайн»:

…у меня есть подозрение, что воспоминания и мысли пожилых интересны далеко не всем и далеко не во всяком возрасте. Наверное, подросткам и 20-летним совсем не интересно проводить время с бабушками и дедушками – что между ними может быть общего? Но когда становишься старше, когда начинаешь беспокоиться за собственных родителей, когда понятие смерти становится не таким по-детски неестественным, когда начинаешь ругать себя за минуты, не потраченные на разговор по телефону или семейный обед – тогда слова пожилых делаются важными и многомерными.

Людям старшего поколения есть что рассказать, поэтому их блоги, их информация, интересны. А для них самих блог – хороший способ для смореализации и общения. Раньше многие писали мемуары, а блог — еще интереснее: и не заскучаешь, и не будет времени о болячках думать, да и с внуками будет о чем поспорить. Если бабушка занята блогом, а внук помогает ей с техническими вопросами, это сближает и гармонизирует отношения в семье.

Наверняка, членам нашего сообщества будет интересно познакомиться с блогами, которые уже ведут бабушки-блогеры на постсоветском пространстве и в мире. Читайте о них в статье: Об опытных и мудрых.

А нам было бы интересно узнать о ваших мамах и бабушках — знакомы ли они с Интернетом вообще и с блогами в частности? Ведут ли свои онлайн-дневники?

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Час Вам добрый, мамочки и Аннушка!

Я та самая бабушка о которой идет речь.

Думаю , что мне есть , что вам рассказать, показать и чему научить.Сейчас работаю над собственным проектом врача на заслуженном отдыхе .

Рабочее название "Ликбез для мамочек и дамочек по здоровой жизни".

Ваш баннер для начала разместила на своем новоиспеченном "учебном" блоге.

Познакомьтесь, пожалуйста с инфо не нем, возможно, вам это будет интересно.

С уважением Виктория Викторовна.

Моя тоже дальше одноклассников и эл.почты не зашла, и то быстро надоело! А я думала, что заинтересуется интернетом, не оторвешь от компютера потом... Но не вышло! А жаль...

Года полтора назад моя бабушка попросила купить ей компьютер (ей тогда было под 80). Мой дед (на 8 лет ее старше) освоил Яндекс быстрее нее. Теперь они активные читатели рунета, но сами зарегистрированы только вконтакте (чтобы через тамошние группы смотреть спектакли и фильмы), но сами блоги не ведут. Хотя некоторые ЖЖ постоянно читают 🙂

Вот это молодцы! Наши люди! Зачооот!

Алена Щербюк

Моя мама боится к компу подойти, да и не нужно оно ей - она любит цветы и сад. Свекровь далеко - дома комп есть, но она тоже больше по сериалам. Это нужно иметь жгучее желание вести блог))

Я уже давно уговариваю свою маму завести себе блог, компьютер у нее есть, интернет тоже, могла бы писать о тортах, бридже, еще о чем-нибудь, да хоть о внуках! 🙂 Не хочет, то времени нету, то ей одной хорошо, то только живого общения хочется. Но я все еще надеюсь...

svekrovyshka

А я начала вести свои блоги, когда домашних забот уменьшилось. Т.е. когда сын женился. Раньше общалась на цветочных форумах, а когда появились свои блоги, стараюсь побольше комментировать. Но это только на работе. А дома всегда нахожу чем занятся и не "доставать" молодежь. Телевизор смотрю очень редко, хватает интернета.

Кстати, кажется, в Ваш блог я заходила давно еще, когда искала ответы на вопросы про отношения невесток и свекровей.

Бабушек у нас уже нет, а мама и свекровь в этом просто не нуждаются. У одной слишком много забот, у другой - программ по телеку. Одна считает Инет - рассадником провокационной заразы, другой хватает страстей наших звезд.

Моя мама пока только в одноклассниках зарегистировалась. У нее из-за работы времени нет. А бабушка с радостью бы комментировала, мы даже с ней хотим ее личный творческий блог сделать. У нее работы удивительные. Но это пока в планах, так как живет она в другом городе, а компьютера у нее нет:).Планы у нас грандиозные. Думаю, все получится у нашего дуэта:)))

Моя мама - активный блоггер и комментатор) ей нравится) пока что ее блог ничего не приносит, но доход ведь приходит с опытом)

Очень интересно! Вот тут-то и встретятся невестки и свекрови 🙂 Моя мама давно хочет компьютер и интернет. Пока читать мой блог, созваниваться с родственниками в других странах по скайпу и смотреть инструкции к лекарствам 🙂 Но старт дороговатый получается. Компьютер, модем, подключение... Знаю точно, что она писать не будет. Не каждый человек к этому готов и умеет. Но бабушкам, которые ведут свой блог, как говорят, респект! Сама как-то заходила в блог к женщине, которая делилась впечатлениями о том, как оно, быть свекровью. Так что точно наши бабушки могут быть уверены, что нам интересно то, о чем они пишут. Во всяком случае я уже в том возрасте, когда начинаешь ценить минуты за совместным обедом и задумываешься о том, как бы не опоздать сделать хоть что-то для близких людей.