20

Мама Недели: Виктория Аблогина (блог «Активная мама»)

Многие из вас называют рубрику «Мама Недели« любимой на нашем сайте. Пожалуй, это и наша любимая рубрика, ведь каждая гостья интересна по-своему, у каждой своя история и жизненный опыт, и у каждой мамы хочется чему-нибудь поучиться.

Сегодняшняя Мама Недели — не исключение. Виктория Аблогина не случайно назвала свой блог «Активная мама« — она действительно яркая деятельная личность, профессионал своего дела (и не одного), любящая мама и жена и просто приятный человек. Надеемся, что вам будет так же интересно читать интервью с Викой, как нам его готовить.

Виктория Аблогина с дочкой ДашенькойАлла, «Блоги Мам»: Привет, Вика, мы рады видеть тебя у нас в гостях. Сначала, как всегда, хочется немного узнать о тебе, где ты родилась и выросла, где живешь сейчас?

Виктория, «Активная мама»:Привет! Я тоже очень рада быть приглашенной в рубрику «Мама Недели». Надеюсь, у нас получится отличная беседа.

Я родилась в Украине, в городе Мелитополь. Все до банального прозаично, но здесь же я и выросла, и высшее образование получила, и замуж вышла, и спустя 26,5 лет отправилась в тот же роддом, где родилась сама, но на этот раз уже в качестве будущей мамы.

Город свой я люблю и вряд ли когда-нибудь сменю место жительства. Правда, есть одна мечта – купить домик где-нибудь в Крыму и каждое лето ездить туда с дочерью на пару месяцев. Но это пока только мечты…

А: Расскажи, пожалуйста, о своей встрече с мужем, вашей истории любви, о свадьбе.

Вика с мужемВ: Нас познакомили общие друзья в 2003 году. Мы тогда были студентами, часто собирались одной большой компанией, отмечали праздники, ездили на различные мероприятия (концерты, фестивали) вне города. Потом студенчество закончилось, все разъехались по разным городам (только я была не приезжей), а Андрей остался.

Мы встречались 4 года перед тем, как жениться. А свадьба состоялась 20 октября 2007 года. Был чудный день, очень теплый, на деревьях даже листья не успели пожелтеть, и мы все искали дерево с золотой листвой, чтобы сфотографировать на его фоне – а то будущие дети не поверили бы, что родители женились осенью.

У нас идеальный союз холерика (я) и флегматика (муж): я взрываюсь эмоциями – муж тушит этот запал морем спокойствия. Наверное, именно поэтому мы до сих пор вместе.

А: Ты – мама чудесной дочки Дашеньки, как ты думаешь, что бы она рассказала о себе и своих маме и папе, если бы этот вопрос адресовался ей?

С дочкойВ: Очень надеюсь, что она сказала бы примерно следующее: «Я – самый счастливый ребенок на земле, желанный и любимый своими родителями. Мне нравится познавать окружающий мир – с каждым днем этот процесс становится все более увлекательным. Рядом с родителями я чувствую себя в безопасности, я окружена заботой, вниманием и безмерной любовью. Наверное, я выросту эгоисткой :)».

А: Не могу удержаться от вопроса о твоей фамилии: она настоящая или это псевдоним, так удачно дополняющий твой интернет-образ? 🙂 Каковы значение, корни фамилии, если вы в курсе?

В: Да нет, это вовсе не псевдоним – это фамилия моего мужа. На самом деле, я не сразу сообразила, в чем прелесть этой фамилии для меня как блогера. А теперь вот такие мифы начинают рождаться – мол, это не настоящая фамилия, а псевдоним. Забавно! О значении и корнях фамилии я ничего не знаю, муж, видимо, тоже.

А: Я знаю, что до рождения дочки ты работала в школе преподавателем украинского языка и литературы, а в декрете освоила новое занятие — копирайтинг. Помогает ли тебе основная профессия в работе копирайтером?

В:Основная профессия мне мало помогает. Я неравнодушна к «писательству» с ранних лет. Примерно с тех пор, как научилась читать и писать. В детстве были и написанные мной рассказы, и семейные стенгазеты, немного позже начали рождаться стихи.

А год назад я открыла для себя такой вид заработка в Интернете, как написание статей. Признаться, поначалу мне было важнее видеть свою фамилию как автора статей в Интернет-журналах, чем получать за это деньги. Это несколько позже развеялся мой восторг по поводу удовлетворения собственных писательских амбиций в Интернете.Тем более, что я углубилась в СЕО и поняла, что для Интернета статья – это не столько литературный шедевр, сколько умение естественно вписать любые ключи так, чтобы посетитель сайта, читающий статью, ничего «не заподозрил». В Интернете господствуют не такие понятия, как авторский стиль, оригинальность, новизна информации, а сухие и безликие «ключевые слова», «уникальность текста», «тошнота текста», чаще всего проверяемые автоматическими программами.

А: Как ты считаешь, нужно ли иметь гуманитарное образование для того, чтобы освоить эту профессию?

В:Гуманитарная профессия для копирайтера вовсе необязательна. Кстати, многие известные писатели имели образование, далекое от филологии. Что уж о копирайтерах говорить! Хотя, конечно, подавая заявку на заказ, я всегда уточняю в ней, что имею филологическое образование — лишним это точно не будет.

А: Без чего не обойтись копирайтеру?

В: Конечно, отличное владение литературным языком должно быть, но это далеко не единственное, чем должен обладать копирайтер, желающий пробиться среди тысяч ему подобных, занять более достойную нишу и работать за деньги, а не за гроши. Это и знание человеческой психологии – благодаря ему мне удавалось получать заказы в рамках очень большой конкуренции. И чувство собственного достоинства, некая смелость, уверенность в своих силах, в том, что «я – лучше других». И определенная доля интуиции, помогающая без ошибки определить порядочного заказчика и заказчика-кидалу. И многое-многое другое – в рамках интервью на такой вопрос не ответить.

А: Чем для тебя является интернет? (Работой, отдыхом, хобби…)

В: Очень многим. И средством общения (это особенно актуально в декретном отпуске), знакомства с новыми интересными людьми, и источником полезной информации во многих вопросах, и отдыхом, и средством самореализации, саморазвития, самообразования…

Однако я бы не сказала, что Интернет полностью завладел моей жизнью. Я продолжаю воспринимать его как приятное дополнение к моей жизни оффлайн – ведь именно в ней находится все самое дорогое для меня, то, без чего я действительно не представляю своего существования. Любимая дочь, муж, родители, друзья. Хобби и увлечения: книги, музыка, рукоделие, путешествия.

А: Расскажи, пожалуйста, о своих интернет-проектах. Какие у тебя для них планы на будущее? Хочешь ли ты продолжить работать копирайтером или будешь развивать собственные сайты и зарабатывать с их помощью? А может быть, после окончания декрета вернешься к работе учителем и откажешься от интернет-деятельности?

В: Планов громадьё! Но вот времени в обрез. На данный момент существует два блога: для мам и для копирайтеров (последний в стадии «реконструкции» и возобновит свою деятельность ближе к осени) – а также совсем молодой женский сайт. Последний – чисто коммерческий проект, работать с ним мне помогает небольшая группа копирайтеров.

Недавно мои проекты стали приносить кое-какой доход – однако почти все заработанное на сайтах я вновь вкладываю в них (услуги копирайтеров, реклама и т.д.) По-другому нельзя, иначе развиваться сайты будут черепашьими темпами. В ближайших планах открытие еще двух сайтов – это случится осенью.

Я продолжаю работать копирайтером – все-таки это мой основной доход. У меня есть постоянные заказчики, я наполняю статьями два сайта. Думаю, совмещать копирайтинг и сайтостроение – это пока идеальный вариант для меня.

Прежней работы мне очень не хватает, и я планирую возвратиться в школу следующей осенью (статью о том, возвращаться ли на прежнюю работу после декрета можно прочитать). Если интернет-бизнес удастся, пойду работать учителем на полставки – это всего 9 уроков в неделю, их мне вполне хватит для удовлетворения потребности в общении с учениками и, в то же время, я буду отсутствовать дома небольшое количество времени.

А: Блог «Активная мама» — почему именно такое название?

Активная мама ВикаВ: Я всегда была довольно деятельной, имела несколько хобби, любила свою работу, обожала путешествовать, встречаться с друзьями. Декретный отпуск представлялся мне ужасным заточением в четырех стенах. Я не хотела ограничиваться только мамскими проблемами и домашними делами. Кстати, именно поэтому я начала искать работу онлайн еще будучи беременной.

Родив дочь, я еще больше удостоверилась в том, что «надо что-то делать». Я стала ценить каждую свободную минуту своего времени, использовать его с максимальной пользой – да, ребенок дает понять, насколько драгоценно время. И блог завела для таких же мам, как и я – возможно, потому, что в реальной жизни почти не нашла единомышленниц среди других мам.

Активная мама – это мама, которая живет полноценной жизнью и после рождения ребенка. Конечно, жизнь до и после рождения ребенка – это две большие разницы. Но это также не повод сойти с ума в четырех стенах.

Активная мама – это женщина, реализовавшаяся не только как мама и жена, но и как человек, личность. Под «активностью» я имею ввиду довольно широкий круг понятий: это и работа в декрете, и рукоделие, и увлечение спортом, и активный отдых, и уход за собой.

Единственный момент – реализовываясь как личность, мама не должна забывать о ребенке. Все вышеперечисленное – отдыхать, заниматься спортом, рукодельничать и заниматься собой – активная мама делает «не отходя от кассы», т.е. вместе с ребенком. Если мама оставила трехмесячного младенца бабушке, а сама отправилась отдыхать в Турцию – это вовсе не активная мама, по крайней мере, это совсем не то, что я вкладываю в это понятие.

А: Как ты осваивала блоговедение? Какие ошибки делала поначалу (такой опыт крайне полезен для новичков). Рекомендуешь ли ты начинающим мамам-блогерам заводить блог на вордпрессе? Чем, на твой взгляд, хороши блоги на платном хостинге, и каковы минусы ведения «бесплатного» с точки зрения домена и хостинга блога?

В: Параллельно с работой копирайтером я осваивала теоретические азы блоггинга. К тому моменту, когда я решила завести блог на платном хостинге, я уже была достаточно подкована в этом вопросе – поэтому существенных «граблей» не было. Конечно, я продолжаю учиться блоговедению и сейчас, открывая все новые горизонты – мне кажется, этот вопрос неисчерпаем.

Я начала с ведения блога копирайтера, который изначально находился на Блогспоте (недавно он был перенесен мной на Вордпресс). Я завела его не для монетизации, а для записи собственных мыслей по поводу своей интернет-работы. Блогспот – по моему мнению, самый удобный из бесплатных сервисов ведения блогов. Здесь есть возможность поменять дизайн, добавить нужные виджеты, покопаться в коде, «прикрутить» домен второго уровня (без приставки blogspot).

Насчет рекомендаций – если мама создает блог исключительно для общения с другими мамами, в качестве личного дневника – то вполне подойдет и бесплатный сервис. Если же мама желает монетизировать блог – тогда лучше завести блог на платном хостинге. Многие партнерские программы не принимают к участию бесплатные блоги, также их часто не очень «любят» рекламодатели и поисковики.

Конечно, можно заработать и на бесплатном блоге – но для этого нужно вдвое больше усилий, чем в случае ведения блога платного – так зачем создавать себе дополнительные проблемы?

Признаюсь, мне было очень тяжело расставаться с Блогспотом – я, как ярая приверженица гугловских сервисов, до сих пор скучаю по нему, уж очень удобен он был для меня. Но если уж делать дело, то делать качественно – я оплатила хостинг, установила Вордпресс и открыла блог «Активная мама».

А: Есть ли у тебя личные секреты эффективности? (А проще: как маме все успеть? 🙂

В: Когда знакомые мамы узнают, что я занимаюсь воспитанием ребенка, веду домашнее хозяйство, делаю для Даши рукодельные игрушки, зарабатываю копирайтингом и занимаюсь сайтами, они делают круглые глаза и удивляются: «Как ты все успеваешь?»

Я знаю немало мам, которые спят по 12 часов в сутки, все свободное время лежат на диване и смотрят телевизор, а потом сокрушаются, что у них на кухне горы немытой посуды, на полу пыль толщиной в палец, а мужу снова пришлось заказывать пиццу вместо того, чтобы накормить домашним ужином. Ну конечно, как успеть при такой-то «занятости»?

Особых секретов у меня нет. Главное – хотеть что-то делать и делать то, что хочешь. Возможно, в чем-то даже заставлять себя, перешагивать через собственную лень. Зато как потом приятно видеть результаты своей работы!

Также для молодой мамы очень важна моральная поддержка и реальная помощь близких людей, в первую очередь, мужа. Мне в этом вопросе повезло – муж взял на себя часть домашних обязанностей, изначально поддерживал мою интернет-деятельность, гордится моими маленькими достижениями. Еще у меня просто замечательные родители, которые также всегда готовы прийти на помощь, поддержать.

И, конечно, мама не должна становится ломовой лошадью, на которой все держится – так недолго и с ума сойти. Любить себя, позволять себе отдыхать и дать усвоить всем домашним простое правило: «Мама – тоже человек».

А: Твое пожелание мамам-блогерам.

В: Творческих успехов, новых открытий, движения вперед, оптимизма и уверенности в собственных силах.

Большое спасибо тебе, Вика, за интервью, и пусть все планы, семейные и рабочие, реализовываются, а мечты, большие и маленькие, исполняются!

Правила рубрики «Мама Недели»:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Активная мама» и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Виктория (обратите внимание, они упоминаются выше по тексту).

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
06.08.2010, 05:25

С удовольствием читаю блог Виктории. Я с большим уважением отношусь к активным мамам, те которые успевают в декрете реализовать себя, при этом не забывая ребенка и семью.

Таня
06.08.2010, 07:04

Мне было очень интересно почитать интерьвью Виктории и узнать ее получше.
Хорошо, когда мама успевает совмещать семью и работу и успевать все делать. У меня вот пока не очень получаеться, учусь. 🙂

    Таня, спасибо за комментарий и за то, что заходишь в гости на мой блог. У тебя все обязательно получится, если есть желание!

Аля
06.08.2010, 09:17

Отличное интервью и очень интересный блог.
Как это я на него раньше не набрела… Подписалась и буду с нетерпением ждать новых статей!

Спасибо за труд, Виктория.

06.08.2010, 09:30

Викуль, прочитала с удовольствием! Какая же ты молодец, действительно активная женщина, но в первую очередт конечно — мама, любящая свою семью! Успехов тебе во всех твоих начинаниях! Я уверена, что все у тебя получится, и домик в Крыму не за горами 🙂

Жанна
06.08.2010, 10:48

Викторию читаю часто, рада познакомиться поближе. Что мне лично импонирует в этом человеке — уверенность. В Инете начинающих так легко запугать конкуренцией и проч. А Вика действует, дерзает, делится с другими опытом! Умница! Очень вдохновляет! Удачи!

    Жанночка, спасибо! На самом деле, уверенности во мне изначально не так уж и много было, спасибо моим заказчикам, которые положительными отзывами о моей работе значительно подняли меня в собственных глазах. К тому же, сейчас столько совершенно бесплатной информации в Сети о том, как начать свое дело в Интернете (главное — все фильтровать и не вестись на «развод»), что просто грех не попробовать!

Елена Овдиенко
06.08.2010, 14:58

Очень интересное интервью, с интересным человеком. А самое удивительное, что только выпустив свой блог в интернет, я тут же встретилась с девушкой, которая живет в том же городе, что и я. И которая имеет огромное количество интересов и увлечений, а не говорит, что в декрете «тупеет».

06.08.2010, 13:59

Приятно познакомиться!

08.08.2010, 12:55

Виктория, я особенно радуюсь каждой украинской блогомаме! А уж учителю украинского языка и подавно!
Если Вы планируете вернуться в школу, заведете блог для Ваших учеников?
Что Вам больше всего мешало в школе, что бы хотели изменить?
И просто из любопытства — кто Ваши любимые украинские авторы?

    Ира, 🙂
    Огроменное спасибо за вопросы!
    Хотелось бы завести блог — сборник школьных историй. Конкретно для своих учеников — вряд ли.
    В школе мешало лишнее бумагомарательство (отчеты, результаты мониторингов и т.д.) и заоблачные программные требования к ученикам.
    Изменить… хотелось бы приблизить школу к реальной жизни, чтобы знания, полученные в ней, действительно пригодились. И, конечно, материальная база оставляет желать лучшего.
    Любимые авторы — это писатели ХХ века. Микола Хвылевой, Иван Багряный, Богдан-Игорь Антонич (по творчеству последнего я писала дипломную на 5 курсе). Современные украинские писатели очень радуют, пожалуй, больше, чем российские. Жаль, у меня совсем мало времени на чтение сейчас — а так не хочется пропускать литературных новинок. Буду стараться все успеть!

Melianna
09.08.2010, 11:35

Ой, загалянула к Виктории на сайт и застряла, даже от работы отвлеклась 🙂 Очень интересный блог, подписалась, столько полезного для себя нашла, теперь буду читать в свободные минутки. А то про оптимизацию уже надоело))))
Виктория, поддерживаю позицию, что материнство это не каторга, а удовольствие, и что мама тоже человек. Просто надо уметь взять себя в руки и найти себе занятие, я даже на работу не хочу выходить, так мне нравится дома работать, да и второго малыша уже хочется)))

10.08.2010, 15:12

Викуля, ты как всегда на высоте и на всех фронтах сразу, и везде самая лучшая и активная: и мама, и профессионал, и жена, и хозяйка! Удачи во всех начинаниях, я уверена, что все у тебя получится! А я буду поддерживать! 😉

12.08.2010, 07:51

Вика, а мы оказывается с тобой землячки. Я тоже родилась в г. Мелитополе. Но в отличие от тебя всю сознательную жизнь хотела из него подальше сбежать. Мое желание сбылось и сейчас я живу в Харькове.

17.08.2010, 16:34

Вика, молодец! Я тоже считаю себя активной мамой, но быть такой активной, как ты, пока не удается 🙂 Успехов во всех начинаниях! А блог у тебя очень уютный, удобный, красивый, мне нравится. Пусть растет и развивается!

Оставить комментарий