16

Анна — Мама Недели!

Сегодня мы возобновляем ставший уже привычным формат рубрики «Мама Недели» и с этого дня снова будем знакомить вас с нашими мамами — удивительными, интересными, талантливыми женщинами. Как и обещали, новый сезон открываем необычно: сегодня Мамой Недели стала Анна, неизменный и незаменимый соавтор сообщества «Блоги Мам». А вот и ее рассказ…

Я родилась уже очень давно – в 1949 г, в г. Свердловске, который в досоветские времена, как и сейчас, называется Екатеринбургом. Хотя войны уже не было, но на детстве она еще свой отпечаток наложила. Особенно это стало понятно после замужества, так как муж родился еще до войны и на его детство пришлись как раз все тяжелые военные годы.

Училась я сначала в обычной школе, но зато потом – в одной из самых лучших свердловских школ. Сейчас (опять же, как и в досоветские времена) это Гимназия №9. И хотя и школьные годы, и школьные учителя запомнились только самым лучшим, сама я учителем быть категорически не хотела. Это сильно повлияло на выбор Вуза.

По складу способностей меня тянуло на математический факультет Университета, но в те годы подавляющее большинство математиков направляли после университета работать в школу, да еще с учетом обязательного распределения – в сельскую. И я нашла себе другой вариант – это был инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института -УПИ (сейчас называется УГТУ-УПИ) с прицелом на то, чтобы в дальнейшем заниматься математическими методами в экономике (тогда это все только появлялось, а слова компьютер в ходу не было).

Поставив себе такую цель, я в студенческие годы достаточно последовательно шла к ней – хорошо училась, занималась студенческой наукой именно в той области, на которую сориентировалась. Но за годы учебы вокруг многое изменилось – появились компьютеры, автоматизированные системы управления, и после окончания института я повернула в эту сторону – пошла по «добровольному распределению» (как хорошая студентка имела большой выбор мест) в научно-исследовательский экономический институт в отдел проектирования автоматизированных систем.

В этом институте я проработала долго – почти 20 лет, за это время занималась разными проектами и НИРами, довольно быстро стала руководителем – сначала научных тем и отдельных проектов, потом и по должности. Хотя в начальники меня никогда не тянуло – всегда казалось, что интереснее заниматься делом – наукой, проектами, чем административным руководством, но так было в то время все устроено, что если нормально работаешь и растешь, то растешь именно по служебной лестнице.

За время работы в НИИ было много интересного, но главное, что сохранилось в памяти – два момента: люди, с которыми свела жизнь, и командировки. На интересных людей мне везло всю жизнь. Первый начальник стал для меня образцом специалиста, учителем, источником творческих идей. Вокруг него собрались очень разные интересные мыслящие люди. И хотя за окнами нашего НИИ был застой, потом перестройка, и нельзя сказать, что все это так уж мимо проходило, но главным был наш небольшой коллектив, в котором всегда жил дух творчества, честного отношения к делу, взаимопомощи в трудные моменты.

Конечно, и у нас были и не полное взаимопонимание, и «бабские сплетни» (коллектив преимущественно женский), и все другие прелести советского НИИ (например, начальник отдела кадров, стоящий на лестнице и записывающий в блокнот кто на сколько минут опоздал на работу), но все это сегодня уже вспоминается с улыбкой. Достаточно сказать, что и после ухода из своего НИИ, мы долго поддерживали дружеские отношения, объединялись снова в общей работе, встречались на праздниках и юбилеях. С некоторыми коллегами поддерживаю дружеские отношения до сих пор.

Командировки тогда благом не казались – приходилось оставлять семью, жить в гостиницах (часто не самых лучших), болтаться по аэропортам и вокзалам. Но потом все эти поездки стали вспоминаться с благодарностью – как бы мне еще удалось так много увидеть и узнать про страну, в которой живешь. Наши заказчики часто были в тех городах, которые теперь оказались в других странах, да и на конференциях приходилось бывать. Поэтому повидать удалось много, в том числе и Украину с Казахстаном, и Латвию с Эстонией.

Но всему когда-то приходит конец, и в 90-х гг работу я сменила. Теперь на несколько лет моим вторым домом стала медицинская организация, в которой я занималась и экономикой, и автоматизацией, и другими – как бы теперь сказали – инновациями. И снова моим руководителем был очень интересный яркий человек – увлеченный своим делом, умеющий увлекать других, специалист своего дела, генератор идей. Работать рядом с таким человеком непросто, да еще в качестве его ближайшего помощника, но это было ужасно интересно.

И снова собралась команда единомышленников, где каждый специалист в своем деле и каждый работает на общий результат. Этой команде многое удалось. На этой работе мне уже удалось посмотреть мир: участвуя в международных конференциях и выставках, я побывала в нескольких зарубежных командировках.

Потом мне еще раз пришлось начать в своей профессиональной жизни все сначала. Это снова была другая сфера – ИТ компания, разрабатывающая финансовые системы. Здесь меня и пенсия застала.

Моя личная жизнь сложилась хорошо, хотя вполне обыкновенно. В студенческие годы я еще о семье не помышляла (было много разных увлечений, например, студенческий театр), ну а когда уже начала работать – познакомилась со своим будущим мужем. Мы не очень долго встречались – одну зиму, и ранней весной – в конце марта — поженились.

А вот свадьба у нас была для тех времен не очень обычная. В «моде» были комсомольские свадьбы, на которые не приглашали родителей (для близких был отдельный праздник). Мы уже не были студентами, и у нас получился такой «симбиоз» — в Загс наши родители не поехали, зато пришла вся моя команда – и коллектив, в котором я работала, и комитет комсомола, в котором я тоже состояла. Ну, а вечером в кафе уже были родители, родственники, друзья и коллеги с работы мужа. У нас была одна из первых свадеб немного театрализованная. Это мои друзья по студенческому театру постарались. Правда, после свадьбы с театром пришлось расстаться.

Надо сказать, что для того времени нашей семье очень повезло. У мужа уже была своя отдельная однокомнатная квартира. И мы свою семейную жизнь сразу стали строить в очень хороших по тем временам условиях: два специалиста с высшим образованием, с работой (хотя и очень скромной зарплатой) и с отдельной квартирой.

Ровно через год в нашей семье появился сынок. И с того дня как он «запланировался», главным смыслом моей жизни сначала стал сын (а когда появилась дочка – дети). Несмотря на внешнюю успешность – карьера, заграничные поездки, в отдельные периоды жизни – неплохие заработки, все это не имеет решающего значения для нормального самоощущения, самореализации, понимания нужности и важности своего прихода в этот мир. Только семья и дети дают эти эмоции.

Сын рос трудно – часто болел, очень плохо ходил в детский сад – очень его не любил. Но даже мысли не было оставить работу. Это тогда казалось совершенно невозможным. И материально вряд ли муж смог бы один семью вытянуть. Вообщем, больше делали вид, что сын ходит в садик – после каждой болезни по несколько недель сидел дома с бабушкой. Но развитию это не мешало – способностями бог мальчика моего не обидел, я все что знала и умела делала, чтобы их развивать. Выписывала журнал «Семья и школа» и читала его от корки до корки, выискивала разными способами книги по воспитанию и развитию – тогда это был очень большой дефицит. Одними из первых на моей полке появились книги Леви, Никитиных, позже разные «математические шкатулки».

Сын очень рано (как мне помнится – уже в 1.5 года) научился вполне связно говорить, к 4 годам знал буквы, к 5 хорошо читал, и я записала его в областную детскую библиотеку, в которую когда-то ходила сама. К 1 классу сын уже вполне по-взрослому читал библиотечные книги, хорошо запоминал прочитанное, мог рассказать. Частенько удивлял взрослых своей памятью – рассказывал наизусть целые детские «поэмы».

Когда сыну было 6.5 лет, в семье появилась дочка. Это тоже было запланированное и очень счастливое событие (где-то с 4 лет сын начал просить братика или сестричку, и мы с радостью «пошли ему навстречу»). Когда дочку еще ждали – перехали на новую квартиру. Теперь у нас было уже 2 комнаты – прекрасно. Но район был такой, что добраться туда было не просто (машины у нас ни тогда, ни позже – никогда не было), а главное, что в этом районе нам не удалось устроить сына в садик – в подготовительных группах не было мест. А там где нам место выделили, это было так далеко ездить, что мы решили оставить сына дома. И хотя мне объясняли, что в подготовительную группу перед школой надо ходить обязательно, мы без нее обошлись. Вот тут у меня никаких сомнений не было, что раз уж я буду год как минимум дома, то ребенку будет лучше со мной и малышкой дома, чем таскать его через весь город в детский сад, который он так не любит. Возможно, ему не хватало общения с детьми, но вряд ли дальние поездки и лишние болячки были оправданы ради этого общения.

Когда дочурке было 10 месяцев – сын пошел в школу. Я очень радовалась, что теперь уже по закону можно было оставаться дома до 1.5 лет ребенка. Это дало мне возможность и с дочкой посидеть подольше, и тот год, что сын учился в первом классе, быть дома и помочь ему втянуться в учебу.

Годы пробежали быстро – сын рос, хорошо учился. Школу закончил с серебряной медалью, тогда это позволяло поступать в институт сдавая один экзамен. Поступил на математический в университет, стал программистом. Очень рано начал работать – уже в 10 классе попробовал себя, а в институте даже до 2 курса не дождался – уже в конце первого курса начал учиться и работать. И так все годы студенчества и потом аспирантуры. Правда в науку он не пошел, стал отличным практиком. Сейчас ему уже прилично за 30, он успешен в своей профессии и сам папа двоих малышей.

Дочка росла самой младшей в семье, была во многом непохожа на брата. Но нельзя сказать, что ей досталась роль «балованной принцессы». Я всегда много работала, бабушки и дедушки были уже старенькие — много водиться с детьми им было уже тяжело. Так что малышка наша выросла очень самостоятельной и с активной жизненной позицией. Сейчас она, имея хорошее высшее образование, ищет себя в разных областях, смежных с полученной в вузе профессией, причем ищет очень креативно. У нее хороший муж и замечательный сынишка.

Теперь, выйдя на пенсию, я помогаю дочке растить внука. А все остальное время «живу» преимущественно в Интернете, добирая то, на что работающей женщине – маме и дочери – всегда не хватало времени.

Дом СказкиМой блог назвается «Дом сказки», в нем я собираю сказки, которые «развиваются, растут» вместе с маленьким слушателем и читателем. Сказки, которые появляются в жизни ребенка еще до года, потом помогают научиться читать, потом становятся добрыми друзьми жизни. Можно сказать, что этот блог еще малыш, не совсем оперившийся и оформившийся. Мы с ним еще не до конца приноровились друг к другу, поэтому и пишу в него пока нерегулярно (по этой же причине не даю ссылки на три лучших записи, думаю, они еще впереди).

Еще помогаю Алле в «Блоги Мам» (только помогаю – она главный движок этого проекта).

Есть и увлечения, на которые тоже времени всегда уделяю не много, но делаю все с удовольствием: умею и люблю готовить, шить, вязать. Не смотря на жизнь в Интернете, до сих пор очень люблю читать книги – на бумаге конечно.

Уверенна, что хотя выход на пенсию это и не слишком приятное событие для привыкшего всю жизнь работать человека, но творческая жизнь при этом не заканчивается – в любых обстоятельствах можно найти себе интересное занятие и быть кому-то полезным.

Есть такая теория, что надо заниматься только тем, что на сегодня запланировано. Иначе не удастся много денег заработать (недавно читала в одной рассылке). Я с этим не согласна. На то он и МОЙ план (конечно планировать жизнь надо), чтобы можно было его изменить. И пожелание нашим читателям такое: собирайте свои знания и умения, не отмахивайтесь от того, что вам интересно – складывайте в «копилочку». Наверняка пригодится – не сегодня, а когда-то потом.

Ваша Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
30.09.2010, 21:57

Анна, так необычно — целая жизнь на одной странице!
«Семья и школа» у нас тоже выписывалась — родители старались. Только ее часто «теряли» по дороге с почты — дефицит!
А на Украине где именно были, что больше всего запомнилось?
Мне кажется, что после пенсии жизнь только начинается! Яркого Вам начала!!!

30.09.2010, 22:46

Очень приятно Вас читать, пожалуйста, пишите чаще!
Спасибо за рассказ!

01.10.2010, 05:19

Очень интересный рассказ. Вся жизнь как на ладошке. Я тоже считаю, что после выхода на пенсию начинается новая и интересная жизнь. Удачи вам, Анна!

    01.10.2010, 14:31

    Как говорил Печкин: «Я, может, только жить начинаю! На пенсию перехожу!» Видимо, это правда 🙂

Ангелина
01.10.2010, 09:44

Анна, с удовольствием прочитала статью. Приятно было познакомиться с Вами поближе. Очень импонирует Ваша активная жизненная позиция. Успехов Вам в развитии Вашего блога и счастья!

01.10.2010, 14:18

Всем большое спасибо! Ира, конечно можно было бы и еще что-то рассказать, но лучше я отвечу на вопросы — если они у вас, дорогие мамочки, появятся.

Пока про Украину. Большой проект мы вели 3 года в Донеце. Это были времена, когда там 1 млн роз посадили, и как раз когда мы первый раз приехали в июле — весь этот миллион роз цвел. Очень красиво!
Донецк на эти годы стал почти родным.
Очень я любила бывать в Киеве — там не было проекта, но зато часто проводились конференции. Первый раз я была в Киеве в мае и просто обалдела от аллеи цветущих каштанов, ведущей из аэропорта Борисполь в город. Одна из поездок в Киев из-за непредвиденной посадки самолета позволила увидеть Одессу — всего 2 часа в самом городе, но впечатления остались.
Пришлось побывать в Харькове — тоже было интересно.
Но что примечательно — нам же в голову не приходило, что между поездкой в Киев и Ленинград есть какая-то принципиальная разница. А вот как все повернулось!

    04.10.2010, 16:24

    Спасибо, Анна! Киев, Одесса, Харьков — да-да-да! Донецк остался пока без меня, но я болею за ФК «Шахтер», и они меня пока не разочаровывают;)))
    А еще волшебные Черновцы, ароматный Ужгород — красотища Украины!!! Всегда приятно открывать новые города…

      Александра (Красивая мама)
      02.11.2011, 20:52

      Да, Черновцы очень красивый и интересный город. Живу здесь всю жизнь и мне очень нравится. Даже если когда-то придется уехать отсюда, то Черновцы в моем сердце останутся навсегда.

Какая у Вас интересная биография. Эта статья, можно сказать, первая глава в будущих мемуарах

01.10.2010, 16:17

Анечка очень приятно с вами познакомится, такой замечательный рассказ и интересная жизнь за ним скрывается! Зато теперь на пенсии, начнется самое интересное и увлекательное — от всей души вам этого желаю!!!

Находчивые родители
01.10.2010, 17:12

Присоединяюсь к Кузьмане — пишите чаще, Анна! Читаю второй ваш рассказ на БлогиМам и одно и то же ощущение — доброта, умиротворение, детство 🙂 Так не хватает в интернете спокойной мудрости старшего поколения, да и не только в интернете, — это понимаешь, когда читаешь такие истории, как ваши. Отдельное спасибо за иллюстрацию из книги сказок Андерсена -обожаю ее, читала, когда была маленькая, скоро будем читать с сыном (надо привезти от бабушки). И c Днем рождения! (я ничего не перепутала? :))
Наташа

01.10.2010, 18:18

Марина, Лиза, Наташа спасибо вам огромное за поддержку, пожелания и поздравление (да, день рождения был недавно — еще годик натикал).

А старшее поколение в Интернете есть. Не так много конечно, как молодых, но есть.
Я обязательно расскажу о мудрых интернет-мамах, которые уже бабушки.
Многие из них действительно отлично пишут (я не гуманитарий, а есть и писательницы, и журналисты)
И у нас в сообществе они тоже есть!

Анна, я начала читать ваш рассказ с волнением. Что мы можем молодым рассказать про нашу прежнюю жизнь в стране, которой уже не существует, в обществе, которое развеялось по ветру?! Но вы меня сразу успокоили. И пусть страны уже нет, а мы-то в ней по-настоящему жили, росли, учились, как-то себя создавали — через семью, любовь, труд, творчество. И общество состояло из ЛЮДЕЙ — друзей, соседей, сотрудников, одноклассников. Они с ними и теперь, такие же настоящие, как и прежде.
Вы представляетесь мне теперь, как полноводная спокойная река, дающая силы всей семье, возле которой спокойно и уютно.
Хорошо!

Александра (Красивая мама)
02.11.2011, 20:57

Анна, у вас очень насыщенная биография! Я нигде не встречаю вашего фото. Хотелось бы посмотреть на такую мудрую женщину.

    Анна
    02.11.2011, 22:10

    Спасибо, Александра, что Вы заглянули на такой уже старый рассказ, и за мудрую женщину спасибо.
    Но уже такой возраст — за 60 — что внешностью не похвастаешься. Так что давайте уж без фотографий.

      Александра (Красивая мама)
      02.11.2011, 22:18

      Просто интересно узнать немного больше о соавторе такого интересного сообщества. А на счет фото — жаль. Просто нигде не видела ни одного вашего фото, а интересно!

Оставить комментарий