24

Открытый пост: Сколько времени вы уделяете блогу?

Сколько времени вы уделяете блогу?Тему для сегодняшнего открытого поста предложила Марина, автор Блога русской мамы в Америке под названием «Мои неугомонные дети«.

Вместе с Мариной предлагаем подумать и написать вот о чем:

Каков идеальный баланс между ведением блога и всем остальным (семьей, домом и т. д.)?

Как часто надо публиковать новые статьи, чтобы и постоянных читателей не потерять, но и чтобы не весь день блогу посвящать?

Оптимально, конечно, писать тогда, когда «нельзя не писать», то есть быть в ладу со своей музой, не заставляя себя думать над новыми темами, когда делать этого почему-то не хочется. (О том, где взять вдохновение для блога писала Татьяна Иванко несколько месяцев назад).

Но как тогда быть с ответственностью перед читателями, которые ждут постоянных обновлений? И возможно, если ничего не публиковать некий период времени, читатели просто перестанут заглядывать на блог, отчаявшись дождаться новых постов? Каков этот период, по-вашему мнению: неделя-две-месяц?

Как обычно, будем рады вашим комментариям!

Фото было найдено здесь

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я стараюсь писать каждый день. Моему блогу всего только неделя , поэтому много времени уходит на оформление и создание статей. В голове так много задумок о чем написать, что, кажется, готова сидеть сутками. Правда муж и дети не позволяют этого делать. Много времени уходит на чтение других блогов, но это полезный опыт. И я уверена что все получиться, и не важно пишите вы каждый день или раз в месяц. Главное что все это от чистого сердца

Стоит только сесть за компьютер и время останавливается. Блогосфера очень сильно затягивает. Я веду три сайта и четыре блога, время в день трачу от трех до пяти часов. Я уже дедушка и времени у меня больше, чем у молодых мам. Сообщество ваше мне очень понравилось, прямо не могу уйти с блога. Буду у вас частым гостем.

Где-то один пост за 4-7 дней выдаю, для меня так оптимальнее. Ведь гораздо больше времени уходит на чтение других блогов, как выше сказали, да 🙂

Конкретно своему мамскому блогу я уделяю часа два в день: пишу статьи примерно раз в два дня, готовлю и отправляю рассылку, обмениваюсь ссылками с другими сайтами и т.д. и т.п. Очень много мыслей в голове - но очень многое не успевается. Очень много накопилось "хвостов", особенно из серии личных записей (блог-то у меня не совсем личный, скорее сайт для мам с элементами личного блога). Сейчас у дочери начался довольно интересный возраст, хочется все запечатлеть, зафиксировать, поделиться радостями открытий. Эх, где бы еще время взять-то?

Работаю исключительно, когда дочь спит, ночью и немного днем, иначе напартачу, да и внимание рассеивается, когда малышка рядом, лучше уж мы вместе повяжем или супчик сварим)))

Стараюсь уделять своему блогу каждую свободную минутку! Постоянно хожу и думаю, о чем бы еще написать! И с каждым днем все больше задумок!

Кстати, к вопросу о вдохновении и частоте обновления. У меня поначалу писалось редко, но чем больше пишешь, тем больше входишь во вкус. Некоторые думают, где бы взять вдохновение, и ждут музу. А у меня сегодня возникло такое чувство, что я живу с этой самой музой, и она лишь иногда меня покидает (чтобы покушать, наверное :)). В голове куча идей, только пиши. Поэтому когда есть время - рождается пост. Даже если вокруг много людей (например, в школе развития) - меня ничто не отвлекает. Но мне не хотелось бы, чтобы читатели думали, что я гонюсь за количеством постов. Просто так сейчас пишется.

В начале лета у меня получалось обновлять блог каждый день. Просто сама как-то настроилась, что каждый день мне надо сделать хотя бы страничку в альбом, ну а раз работа сделана, почему бы ее не показать. А потом, после жары и полуторамесячного прибывании в деревне у бабушки в деревне как-то выбилась из колеи, да в придачу и фотик сломался, так что теперь обнавляю свой блог где-то раз-два в неделю. Честно говоря, количество читателей не изменилось, но вот комментариев стало меньше:( Ну я надеюсь, все вернется в свое русло:)

Мне бы хотелось уделять больше внимания блогу, ну как минимум час спокойно посидеть, но ввиду наличия маленького сорванца и еще сторонних интересов получается посещать свой блог урывками, что конечно не очень положительно сказывается на его развитии, но главное не опускать руки, ведь именно все в наших руках

Спасибо, что опубликовали мой вопрос.

Я иногда пишу, пишу на английском. А потом меня охватывает чуство легкой паники. Я ведь уже две недели на русском блоге ничего не писала.

Понимаю как сложно мамам у которых по нескольку блогов разной тематики:)

Я где то читала интервью успешных мам-блоггеров. Они говорят, что самая большая ошибка, которую они сделали, это "отпуск на блоге", они порастеряли много читателей.

Наверно, если блог, исключительно - хобби, можно писать как хочется, хоть раз месяц.

А если развивающийся или устоявшийся бизнес, надо поддерживать периодичность.

А еще, многие блоггеры участвуют в блог-днях. Например, Menu Monday, Wordless Wednesday, Fashion Friday и т.д.

Автор

Марина, а расскажите подробнее об этих днях, в рунете ничего такого нет (кроме твиттеровских традиций), может, возьмем на заметку.

обещаю написать маленькую статью со ссылками-примерами.

Автор

Здорово, спасибо!

Светлана

Пишу и читаю каждую свободную минуту, отрываюсь и вновь возвращаюсь. Мои деи и муж не позволят работать им в ущерб, так что баланс устанавливают домашние. Так как ведение мое недавнее увлечение, то я думаю о статьях очень много,даже та или иная тема определяет мой день, что-то надо опробывать новенькое и рассказать об этом.Ведение блога органи зует мою жизнь!

Честно, я отношусь к тем мамам, которые ничего не успевают 🙂 Потому что хотят успеть слишком много. Я пишу, когда дочка спит. Забиваю на все хозяйство и пишу/ фотошоплю/ читаю и т.д. Это мое святое время. Заметила, что если забивать на свое святое время и полностью посвящать себя хозяйству, все равно все не успеваю, а успеваю даже меньше, т.к. нападает депрессия от того, что ты тупой комбайн. Если заглянете в августовский архив, то статей там почти нет. Проверяла гипотезу 🙂 Еще пишу, пока дочка на занятиях в школе развития. Беру с собой ноут и прямо в коридоре пишу, пока другие мамы болтают 🙂

Блоги для меня, как развлечение - поле для самовыражения, за подписчиками не гоняюсь) пишу для себя, поэтому обновляю их редко. Да и те кто читают, только скажут мне спасибо, что не отнимаю их драгоценного времени. Согласна с Лизой, частые обновления в блогах в какой-то момент, могут даже раздражать. У меня много времени уходит на чтение других и поиск информации, все время перескакиваю с одного блога на другой и не всегда успеваю комментировать, считаю, что это мое упущение, ведь блог все же площадка для общения.

Приоритетом конечно является семья, но не всегда домашние дела, так что пока ребенок спит, ныряю в компьютер.

Я почти каждый день пишу, просто каждый день открываю что-то новое. Дети это ведь такая тема бесконечная...

На блог у меня не так уж и много времени, гораздо больше на прочтения других - но это ведь и дает нам и вдохновение и новые идеи... В своем блоге стараюсь опуликовать новые статьи хотя бы два раза в месяц (но он не монетный), просто для самоконтроля, а ведь постоянные читателе и так мою писанину прочитают - они же на нее подписаны! А вот тех кто пишет по три поста в день я, например, из своей подписки удаляю - это для меня слишком много, я и так все не успева прочитать, по мне лучше редко, да метко! Потому что коментировать тоже стараюсь, ведь все у себя коментарии любят - а получать коментарии не оставляя своих другим - это нехорошо!!!

Конечно это занимает много времени во вред семье и делам, все пошла сокращать своюи подписки... 🙂

Светлана

Интересно, и не могла бы подумать, что частые обновления могут отпугнуть...

Мне нравится какзаведено на БлогиМам. Я всегда здесь в понедельник и в пятницу, уже привычка. Даже можно и подписку не оформлять, я и так зайду!

Автор

Светлана, это очень ценный для нас комментарий! Самим иногда нелегко выдерживать этот темп, зато дисциплинирует хорошо 🙂

Светлана

Вы - молодцы! Хорошо вас понимаю, у самой есть рубрика по понедельникам "Календарь Дошкольника".

Подписчики, конечно же нужны и важны. Они остаются, правильно заметила Юлия, многие читают приходящие письма, не переходя на сайт, особенно если статья транслируется целиком. Но не стоит забывать и о переходах с поисковых систем. Иначе откуда браться новым подписчикам? А здесь чистая математика: чем больше контента, тем больше переходов на сайт. Конечно же можно написать статью-конфетку, которая будет вам приносить сотни посетителей в сутки, но чаще всего по копеечке со статьи набирается рублик. Я после первоначальное наполнения блога останавливаюсь на ритме 1 статья в 3-4 дня.

Уже писала, что обновляю свои блоги довольно редко.

"Сквозь пальцы" все-таки нерепрезентативен, для меня это сайт, а не блог по содержанию, поэтому и посты туда пишутся нечасто и по-разному (одно дело часа три ночью, пока спят дети, гуглить и найти ссылку на "Однорукую кухню", которую и выложить, другое - за несколько вечеров/пока дети на занятиях перевести статью о Мисс Айова-2000, которая с рождения без одного предплечья).

"Писальня" обновляется спонтанно, посты пишутся быстро, без черновиков. Максимум, что бывает - заранее в записную книжку записываю забавные фразочки девчонок, чтоб потом их оформить и выложить. Делается это опять же, либо пока дети спят, либо пока играют, либо пока занимаются.

Статьи как журнальные статьи я пишу дольше - но это не является основным контентом моих сайтов, поэтому их я тут не считаю совсем 🙂

Я не понимаю связи между постоянными читателями и частотой обновлений: есть подписки - РСС, почта, жж-трансляция.

Что касается времени на "светскую жизнь" в интернете - да, я трачу его много. Но это не связано с моими блогами, это мое личное общение 🙂

Про роботов я ничего не понимаю. У меня есть ощущение, что к тематике ни одного, ни второго моего блога они отношения не имеют 🙂

у меня на написание постов времени уходит немного. тезисы я придумываю в дороге или гуляя с ребенком, а окончательный текст выстраивается за час, и еще столько же уходит на редактирование. при выбранном мной режиме (2-3 поста в неделю) выходит не больше получаса в день.

но проблема в том, что помимо обновления самого блога есть еще чтение френдленты и фидленты, комментирование других блогов, разбор ежедневной почты. и сколько все это займет времени трудно сказать. вроде решаешь "только глянуть", а потом затягивает. так что я стараюсь не прикрываться ведением блога, а оптимизировать всю прочую деятельность в Интернете и искать способы себя ограничивать (не всегда, а при необходимости).

мне кажется, приоритеты разных сфер жизни не фиксируются раз и навсегда. если ребенок нуждается в моем повышенном внимании, понятно, что мне не до блога. а когда весной решали квартирный вопрос - это и было на первом месте. в общем постоянно приходится думать, что важнее.

по поводу частоты обновлений - я не совсем понимаю, почему считается, что читатели уходят. если они подписаны на RSS, они спокойно ждут, когда появится какая-то информация. я понимаю, что есть еще люди, которые регулярно обходят понравившиеся сайты. но много ли таких?

а обновляться хотя бы несколько раз в неделю нужно, но для роботов, а то они начинают реже заходить на сайт.