11

Трудности перелета

Этот пост мы размещаем по просьбе Ирины Хмельницкой, знакомой многим из вас по блогу «Антипедагогика» и активному участию в жизни нашего сообщества. У Ирины сложилась пренепреятнейшая ситуация: во время перелета из Киева в Тель-Авив потерялась коляска, а для годовалого малыша и его родителей, да еще и во время путешествия это настоящее ЧП. Коляска все-таки вернулась к своим хозяевам через несколько дней, но сколько было потрачено нервов, знает только мама Ира. Она решила поделиться своим опытом с нами, может быть, для кого-то он окажется полезным…

Аэросвит теряет коляскиК первому полету на самолете мы с сыном стали готовиться заранее. Прикупили фитбол, делали упражнения всяческие для развития вестибулярного аппарата. Потом вычитали рекомендации мам, которые уже летали со своими малышами до года. Но кто бы мог подумать, что самым страшным окажется не взлет, не посадка, даже не использованный памперс сразу перед раздачей напитков пассажирам на борту, а пропажа нашей коляски!

Теперь к подробностям. Перелет к бабушкам-дедушкам в Киев прошел быстро и безболезненно: коляску забрали у самого борта самолета и так же вернули в аэропорту Борисполь. Сразу для будущих поколений, которые отправятся в столицу Украины. В международном аэропорту Борисполь Вам придется преодолеть полосу препятствий в виде лестниц-ступеней. К некоторым из них прилеплены подобия пандусов – без поручней и резиновых наклеек. Конструкции эти предназначены для экстремалов, а не для мам с детскими колясками или людей с особыми потребностями. Жалею только об одном: не успела сфотографировать для истории.


Вылетали назад из Киева. Таскали мы нашу коляску на руках по всему аэропорту — на эскалаторе, при переходе из зала паспортного контроля в зал ожидания-выхода на посадку, во время спуска на посадку со второго на первый этаж + автобус — посадка-высадка. И нигде, понятное дело, никто из сотрудников аэропорта или авиакомпании, с которой нас угораздило лететь, не предложил нам помощи. Благо, с нами бабушка наша летела. Отправиться в полет самостоятельно – для мамы с малышом в коляске – сродни подвигу Маресьева.

Обычно детскую прогулочную коляску разрешают брать с собой до трапа самолета, там же ее и выдают по прилету. Если коляску просят сдать в багаж, аэропорт предоставляет свои средства передвижения для малышей на время. Вот и мы у трапа разгрузили коляску: сняли рюкзак с переодевательным набором, сумку с новыми игрушками для переключения внимания, пакет с капюшоном коляски. На руках осталась еще кладь с документами, фотоаппаратом. И самый ценный клад – пассажир-хозяин коляски – килограмм 12! Итак,у трапа мы отдали коляску мужику в униформе, и он, как и все остальные, утверждал, что по прилету вернут нам ее тоже у трапа. Из полученного нами опыта: не доверяйте разным мужикам, даже если они в униформе.

Мы сели в Тель-Авиве и вышли «в рукав», где по сценарию нам должны выдать коляску. Но не тут-то было. Как вьючные верблюды, взгрузили все котомки и сына на себя, отправились в поисках коляски и на паспортный контроль. На каждом углу спрашивали сотрудников аэропорта, где же наша коляска. Все они узнавали, каким рейсом мы прилетели. Заслышав про Аэросвит (принципиально не закавычиваю), как-то неоптимистично опускали глаза и отправляли на поиски прекрасного – нашей коляски. А ее все нигде не было. Даже на выдаче багажа. Через час после посадки и хождений по аэропорту Бен Гурион выяснилось, что коляска наша осталась в Киеве. Оформили заявку о пропаже. Сказали, что следующий рейс Аэросвита – в 4 утра, могут передать, а там и нам пропажу привезут – прямо домой.

Утром стала звонить в аэропорт. Попытка № 25 — мне отвечает менеджер, утверждает, что никто не знает, где наша коляска. И остается нам ждать 21 день – это всеобщая практика в поиске утраченного багажа. Интересно, среди тех, кто установил такие сроки для поиска потерянных колясок, были мамы или папы?

Дальше – веселее. Стали атаковать расспросами офис Аэросвита в Киеве. Там, конечно же, настаивали на том, что коляску отправили. А как проверишь? Это еще больше вгоняло нас в депресняк. + коляска у нас не просто прогулочная, а часть целого набора 3 в 1. На базу крепится и люлька, и прогулочная, и автокресло. Так что неопределенное будущее и 12 кг веселья на руках не далвали нам опустить руки. Стали писать и стучать везде в онлайн и оффлайн, в надежде получить вразумительный ответ, а лучше – коляску!

Мама Ирина с коляскойНикаких предложений или компенсаций, чтобы коляску в прокат, предположим, взять, хотя бы вообще просто извинений от злосчастного Аэросвита так и не поступало. Типичный стиль для украинского бизнеса: «Моя хата с краю».

Когда мы уже отчаялись и практически решили купить новую коляску, вдруг раздался звонок из службы доставки багажа, и даритель потерянных вещей сообщил, что везет нам нашу пропажу. Счастью нашему не было предела: такая экономия в семье! И главное – Антоша при своей родной коляске, с которой они с первых дней вместе!

Мораль: дорогие мамы! Летайте самолетами надежных компаний, забудьте про «Аэросвит» — берегите нервы. Это выводы эмоциональные, но жизненные.

Выводы объективные: даже если сервис оставляет желать лучшего – и это за ваши же немалые деньги – не сдавайтесь. Требуйте! Зло и непрофессионализм должны быть наказаны.

P.S. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш рассказ и поддержал в борьбе с растеряшами из Аэросвита! В единстве наша сила.

Автор: Ирина Хмельницкая

Мамам на заметку:

Если вашему малышу уже исполнилось полгода, и он научился уверенно сидеть, возможно, вы захотите сменить тяжелую, громоздкую коляску с люлькой на легкую и удобную прогулочную. Среди множества моделей колясок, имеющихся на рынке, стоит обратить внимание на коляски прогулочные с надувными колесами марки Geoby — маневренные, удобно складывающиеся, они обладают высокой проходимостью и низким весом.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Везет вам - с ребенком путешествуете! Мы об этом только мечтаем. А может открыть такую тему: "путешествия с детьми"? Хотя и не сезон...

Тема отличная! Путешествовать всегда хорошо, только после таких приключений тяжело решиться. Но врагу не сдается!..

Я бы еще написала о важных штуках для перелета: что с собой брать (воды-кушанины), про одежды (для перелета и переодеваний), про игрушки новые - на которые хорошо заманивать с книжками-малютками - на всякий случай. О том, как вести себя маме на взлете-посадке - лучше кормить во время, а не до...

Так что есть еще порох...

Честно говоря, я бы и не додумалась в полет брать коляску. Мы давече в Крым ездили, вроде и не далеко, а коляску брать и мысли не было - зачем усложнять себе жизнь лишним багажом? 🙂

Хорошо, что у вас все благополучно закончилось!

Автор

Вик, это ты как опытная слингомама говоришь 🙂 Но когда-то слиновозраст, а может, и слинговес заканчиваются, и тогда без коляски тяжело, причем именно в длинных и далеких путешествиях, когда кроме ребенка надо нести еще и чемоданы, а добираться пешком может быть очень далеко.

🙂 Ал, да, и это тоже. Конечно, на руках ребенка не потаскаешь - тяжело, а в слинге часик-другой можно без проблем походить. А когда надо еще нести чемоданы, и ребенка, да еще и коляска в довесок - это ли не тяжелее?

Я не слингофанат и не противница колясок, Боже упаси! Считаю, что оптимальный вариант - совмещать слинг и коляску. Вот хотя бы в таком экстренном случае, который приключился с героиней поста - намного было бы легче перемещаться во время всех этих злоключений с ребенком в слинге, чем на руках.

Конечно, если на полтора месяца ехать, то коляска нужна, наверное 😉

Это я только теперь понимаю - будь у нас слинг - сняли бы проблему на время поиска потерянной врагами коляски. Но нам его сначала пообещали подарить, мы ждали-ждали - так и не подарили, а там уже перегорели, подросли и так и не купили...

Но, думаю, для девочки или еще одного мальчика 😉 обязательно купим - это уже в следующий раз. Буду натуральной мамой-кенгуру.

Виктория, и мы бы не додумались, если бы не некоторые упрямые обстоятельства:

- вес нашей "крошки" - на руках даже по аэропорту не потаскаешь - уж очень внушительный товарищ и непоседливый, а сам пока не ходит;

- период нашего путешествия - почти полтора месяца - своя коляска ближе к телу, тем более, что она не самая модная, не думала, что на нее могут позариться...

- для перездов модель нашей коляски - самое то - зонтик - компактно и быстро складывается...

Точно - хорошо все то, что хорошо кончается ;)))

Мы одной коляске тоже помахали ручкой. Но дело было банальнее. В тот момент мы пользовались двумя одноместными колясками, перед самолетом я девчонок посадила в одну, а вторую сдали в багаж, пока я добралась до транспортерной ленты (последняя вышла из самолета, последняя из второго автобуса, лифт тут, лифт там) остались нам от коляски лишь целофан с этикеткой, а мой муж помнит женщину с малышом в коляске, точь в точь похожую на нашу.

Анна, это вообще жесть - прямо с ленты...

Хорошо, что хоть одна осталась в вашем распрряжении.

А куда смотрели секьюрити? Туда, куда они обычно смотрият?;)) Там же везде видеонаблюдение...

Мне кажется, что для большинства сотрудников аэропорта + авиакомпаний родители с колясками - какие-то безумные мамочки просто, непонятно чего хотящие и требующие... Хотя, казалось бы, нет же ничего сложного в человеческом сервисе - хотя бы для пассажиров с детьми - и вообще для всех! Это же не в троллейбусе покататься...

Хорошо, все хорошо закончилось. Ирина, вам только позитивных эмоций по жизни!

Ира, спасибо за ваш рассказ. Хорошо, что все хорошо закончилось.