26

Зачем автономному блогеру Живой Журнал?

Зачем нужен ЖЖ?Всем привет! Сегодня мы рады предложить вам гостевой пост на тему, которая в нашем сообществе еще не поднималась: с помощью Юлии Луговской мы узнаем о том, зачем нужен ЖЖ и как его вести так, чтобы это приносило пользу основному блогу, а его автору — удовольствие от общения и даже, возможно, новых друзей.

Юлия — автор яркого блога «Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком« и не менее творческого и запоминающегося Живого Журнала.

Среди нас, автономных блогеров, принято смотреть на блог-платформы свысока. У нас свобода, независимость, стопроцентный доход от монетизации. А у них… Так что же у них?


Поскольку автономным блогером я чувствую себя не больше, чем завзятым ЖЖ-юзером, попробую немного рассказать о жизни подневольных блогеров и о пользе блог-платформ на примере сервиса livejournal.com (Живой Журнал).

Зачем нужен ЖЖ?

Прежде всего, такой журнал удобно вести для себя, родственников и друзей. Возможности управления доступом позволяют показывать записи всем или только избранным людям, или вовсе не показывать никому. Но для того, чтобы ЖЖ помогал автономному блогу нужно поставить его на ноги: наполнить контентом, завести френдов (постоянных читателей), примелькаться в тематических сообществах.

Можно просто транслировать автономный блог на разные блог-платформы. И это заманчиво — без труда получить все преимущества многотысячных социальных сетей. Но написание постов в блог-платформах это 10-20 процентов затраченных на них усилий. Остальное — ответы на комментарии, общение в сообществах. Без этого блог так и останется одиноким. Так что прежде чем транслировать посты, стоит оценить свои силы и возможности общения.

Еще больше настораживает дублирование контента. Даже если транслировать только анонсы — как отнесутся поисковики к многократному тиражированию главной страницы блога? Поэтому я отказалась от трансляций (но было бы интересно обсудить эту тему).

Моя ЖЖ-история

Моему ЖЖ 5 лет. Первое время я использовала его как портфолио. Когда появилась потребность в общении, в журнале уже накопилось несколько десятков статей. Таким образом первые же мои посты и комментарии в сообществах привели множество друзей (с пустым журналом вряд ли был бы такой эффект).

А после началась… нет не работа, а просто жизнь. Пока у меня не появился автономный блог, я не думала о популярности своего ЖЖ. Писала в него когда было что сказать, внимательно отвечала на комментарии, ежедневно читала френдленту, комментировала журналы и сообщества. В итоге я нашла много единомышленников, живых (не виртуальных) друзей себе и сыну и даже работодателей.

А потом появился автономный блог и оказалось, что ЖЖ лучшее место для его рекламы…

Живой Журнал на службе у автономного блога?

Но как рекламировать себя, чтобы не потерять репутацию, не превратиться в спамера? Прежде всего я подумала о своих читателях и не стала забивать журнал чередой анонсов автономного блога. О новых постах я рассказываю раз в месяц, обо всех сразу. И этого достаточно, чтобы о них узнали и радовались этим дайджестам.

К рекламе в сообществах следует относиться осторожно. Вроде бы логичная мысль рассказать о себе во всех близких по теме сообществах? Но как читатель могу сказать, что десяток одинаковых сообщений во френдленте вызывает только раздражение. Так что за один раз — один пост в одном сообществе. Этого достаточно для прироста посетителей. И стоит сначала посмотреть, как модераторы относятся к такой рекламе, в некоторых случаях лучше не рисковать и предварительно получить их разрешение.

Молодым журналам я бы и вовсе не рекомендовала рекламировать себя статьями в сообществах. Если в журнале не больше десятка сообщений и мало читателей, к такой рекламе отнесутся с подозрением, а то и вовсе примут вас за бота. И не стоит оставлять ссылки в чужих журналах, даже если они полезны и по делу, это тоже вряд ли понравится.

Самый действенный и безопасный способ — реклама в комментариях. Если постоянно читать сообщества по теме журнала, скоро станет понятно, что интересует людей. И некоторые их вопросы обязательно вдохновят на интересные посты для собственного блога. А дальше нужно подождать. Редкий вопрос звучит однократно. Обычно все темы повторяются с удивительной периодичностью. И поэтому когда в следующий раз кто-то спрашивает о том же — у вас уже готов пост по теме. Но не стоит давать «голую» ссылку без объяснений. Лучше ответить на вопрос и сообщить, где найти подробности. Нередко ссылки на такие статьи даю не я, а мои читатели и это вдвойне приятно.

Чтобы два блога жили дружно, нужно как-то поделить между ними информацию. Если писать о разном — разной будет и аудитория. Если писать об одном и том же — неизбежны повторения. У меня получилось сделать так, чтобы целевые аудитории обоих блогов совпадали, а тексты нет. Автономный блог более профессионален. Каждый пост в нем решает определенную проблему и содержит результаты раздумий и экспериментов. Получается полезно, но несколько обезличенно. Понятно, что многим читателям хочется узнать, откуда берутся мои идеи, каким растет мой собственный ребенок, бывают ли у меня неудачи. Все это можно найти в ЖЖ.

Чем еще хорош ЖЖ? Сообществами!

Думаю у всех у вас выросли посещаемость и активность комментаторов, после появления Блогов мам, очень здорово, что появился этот проект. Но в ЖЖ подобных сообществ множество, на любую тему. При этом, если вы нашли сообщество по теме — ваше сообщение увидит не просто несколько тысяч человек, но несколько тысяч человек с большой вероятностью являющихся вашей целевой аудиторией.

Если на тебя дают ссылку — это индексируемая ссылка. Как и комментарии.

Автономные блоги комментируют, но все же не так интенсивно, как блог-платформы. В ЖЖ сотня комментариев к посту — обычное дело. А значит и общение с читателями идет активнее и лучше получается узнать аудиторию, ее интересы, проблемы. Потом это можно использовать и в автономном блоге.

Блог-платформа сама заботится, чтобы количество читателей вашего журнала росло. Конечно, и здесь работают СЕО-методы и вирусная реклама. Но и без них достаточно интересно писать и быть внимательным к своим читателем, чтобы журнал стабильно набирал популярность.

Читатели, френды, друзья

Еще в ЖЖ удобно общаться и находить друзей. Этому способствует и обмен быстрыми сообщениями, и возможность открывать личные посты только избранным читателям, и то, что там действительно очень много разных людей.

В автономном блоге часто не хватает комментариев, обратной связи с читателями и просто безмолвных посетителей. И хорошо, если есть в Интернете другое место, где можно не чувствовать себя одиноким. Но если бы все затраченное на ЖЖ время я вкладывала в автономный блог, он стал бы более популярным и имел бы больше читателей. Все зависит от поставленных целей.

Сейчас ЖЖ обеспечивает почти половину трафика посетителей на мой автономный блог. У обоих блогов одинаковые ТИЦ и PR. И я знаю, что если опять мой автономный блог выкинут из индекса или кто-то в особо крупных размерах украдет мой контент, есть много людей, которые поддержат, помогут советом и вдохновят на новые статьи.

Автор: Юлия Луговская

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

На блогспоте я веду блог почти 4 года. Пару месяцев назад появился новый проект, посетителями которого в большей части являются мои читатели с блогспота. Муж мне весь моск проел ЖЖ. Надо, говорит, еще и там создать блог, чтобы пиарить этот новый проект. После статьи задумалась, а хватит ли у меня времени? Хотя сами идеи ЖЖ мне нравятся.

Например то, что в этом одном журнале можно вести свой полноценный дневник. А не как на блогспоте - один блог для всех, другой - личный. Хочется видеть все вместе, в хронологической последовательности, а народу показывать только часть 🙂

Юле спасибо за идеи и пояснения.

да именно это имела ввиду. я просто зарегистрировалась, у меня на английском все. и что можно сделать теперь?

Идите в верхнем меню, под ником, в account - там еще такой маленький желтый домик нарисован рядом, выбирайте вторую закладку, Display, скорее всего, - там строчка "язык", в смысле language, измените на русский. Должно сработать...

Спасибо)

Очень интересно и приятно было узнать о прочитанном. Я хотела у вас спросить ЖЖ он бывает только на английском языке?

Нет, русский есть, может, даже автоматически включиться, - если Вы имеет ввиду админку.

Спасибо вам большое!

Очень полезная информация

Валентина

Cпасибо, интересная и полезная статья. Я, правда знаю ЖЖ уже довольно давно и имею на нём блог. Причём все блоги у меня на платформах. Я всегда хотела создать абсолютно СВОЙ блог, но не знаю, как єто сделать.Если можете, поделитесь, пожалуйста информацией. Буду ВАам очень признательна)

Автор

Валентина, здравствуйте!

Мы писали о том, как создать свой блог вот тут (общая информация к размышлению):

http://www.blogimam.com/2010/04/kak-sozdat-svoj-blog-o-vdoxnovenii-servisax-i-babochkax/

В сущности "свой" блог можно создать на блоггере и на вордпрессе, мы сравнивали эти два варианта тут:

http://www.blogimam.com/2010/09/blogspot-ili-vordpress-skazka-o-platnyx-i-besplatnyx-blogax/

и тут:

http://www.blogimam.com/2010/10/pravda-li-chto-besplatnyj-xosting-daet-menshe-vozmozhnostej-dlya-raskrutki-i-optimizacii/

Если решите создать блог на блоггере и прикрутить к нему свой домен, вам пригодится вот эта инструкция:

http://www.blogimam.com/2010/10/kak-zaregistrirovat-svoj-domen-dlya-bloga-na-blogspot/

Если возникнут вопросы или трудности, пишите 🙂

Удачи вам!

Автор

Добавлю еще 5 копеек: я завела жж гораздо раньше блога, но не для того, чтобы в нем писать, а чтобы был доступ к журналам друзей и сообществ, которые мне нравятся, чтобы можно было их комментировать и вопросы задавать.

Когда мне захотелось писать самой, я осознала, что хочу делать это не в в жж, а в своем автономном блоге, на опредленную тему. Если бы хотела делиться своими личными новостями (лытдыбр, ага :))) делала бы это в ЖЖ наверное.

Сейчас иногда анонсирую свои посты в жж, но делаю это до безобразия вяло и нерегулярно. Почему?

Потому что пришла к такому же выводу, как и все высказавшиеся раньше: в любом сообществе, форуме, блоге (все, что называется соцмедиа) - чтобы была какая-то отдача, надо трудиться, быть настоящим участником сообщества - комментировать, участвовать в дискуссиях и т.д. В общем там "жить". А жить во многих местах сложно, да может быть, и не нужно. Я считаю, что стоит выбрать основные места обитания и там уже полноценно участвовать. Для Юли жж стало одним из основных мест обитания, потому и доверие читателей, и популярность. Как-то так...

Я тоже давно завела ЖЖ, так и стоит он у меня пустой, т.к. времени на его ведение просто не хватает 🙂

Алима(Счастливый Дом)

Юля, спасибо за познавательную статью! Многие советуют завести жж, и наконец прочитала, как с этим разобраться. Хотя пока сделала вывод из статьи, что на жж тоже нужно уйму времени, поэтому, наверно, придется подождать.

У меня есть ЖЖ блог, в котором я транслирую анонсы статей основного блога. Самое интересное, что показатели ТИЦ и PR у ЖЖ блога выше, чем у основного 🙂 А как же дублированный контент? А я пишу уникальные анонсы - новые или слегка переделанные старые.

Автор

По поводу трансляции основного блога на другие платформы (кросспостинга): мне кажется наиболее оптимальное решение предложено тут:

http://shakin.ru/seo/crossposting.html

(Только надо учитывать, что оно оптимальное с точки зрения seo, не факт, что каждому подойдет).

оригинальное решение, но трудоемкое. и я все-таки не рискнула бы текст исходной статьи публиковать, лучше анонсы делать.

и еще подумала - зачем выжидать и проверять успели-не успели поисковики проиндексировать статью? материалы для родителей не устаревают, может нужно вытаскивать в трансляцию старые материалы?

Автор

Юль, он предлагает только анонсы публиковать, не весь текст. Проверять индексацию новой статьи на основном блоге - чтобы поисковики не сочли текст на блог-платформах первоисточником.

А по поводу старых материалов - почему бы и нет, если знать, что основная часть аудитории новая. А вот если у тебя много старых верных подписчиков, которые читают тебя с самого начала, это может вызвать неудовольствие. Разве что делать это в форме дайджестов, как ты уже предлагала, можно их группировать и подавать под каким-то новым соусом... (Это относится и к рассылке, кстати).

Алла, я поняла, что анонсы. но ведь чтобы зацепить читателей одной-двух строчек мало. так что в анонс уйдет не меньше 20% статьи. как поисковики это воспримут непонятно.

свой ЖЖ мне слишком дорог. я бы скорее другой ЖЖ завела, чтобы все это попробовать. но на это нужно лишнее время найти. и все-таки не очень я верю в эффективность такого метода. просто публиковать материалы мало, нужно общаться в каждом из блогов.

Хочу рассказать о таком недавно открытом мне сервисе как Smonster. Он предназначен как раз для раскрутки ЖЖ-блога. Сейчас там проходит как раз интересная акция: неделя обслуживания - бесплатно. Вы указываете свой ЖЖ-адрес и ключевые слова блога. По этим словам система рассылает 50 приглашений стать друзьями другим ЖЖ-юзерам. Те либо соглашаются либо нет, но факт тот, что в своем ЖЖ-дневнике я упоминала основной блог и у меня за неделю появилось 20 новых френдов, которые побывали и на основном блоге. Я думаю, всем стоит поучаствовать в этой акции, она обеспечивает неплохой трафик с ЖЖ на основной блог.

в большинстве случаев это разовый трафик. и такие френды, скорее всего, не будут из месяца в месяц читать ЖЖ и автономный блог, комментировать их, давать ссылки на статьи из них, и рассказывать своим друзьям.

У меня такая же история! 🙂

В ЖЖ я уже 3 года, а автономке только 3 месяца

ЖЖ - отличная платформа для получения качественных ссылок. Только сначала надо "прокачать" свой журнал до достойного уровня, как будто бы он был основным блогом.

я об этом и написала. только слово "прокачка" мне не нравится. поскольку есть в ЖЖ способы быстрого набора френдов - с помощью специальных сообществ или просто зафренживанием кого попало в надежде, что тебе ответят. особой пользы я от этого не вижу.

массфрендинг - фигня. За это можно....не будет ничего хорошего. Умное комментирование - наше все 🙂

ОЧень интересно, я завела ЖЖ именно с целью привлечения читателей на основной блог, а вот как правельно вести ЖЖ не совсем разобралась, думаю, что этот пост мне очень пригодится.

Спасибо , Юлия!

На мой взгляд, ЖЖ - отличная удобная платформа для дискуссий. Там получаешь только те ответы, которые относятся именно к тебе - а не все комменты к посту. Согласна с перечисленными Юлей плюсами - да и саму Юлю узнала, благодаря жж 🙂

Но при этом у меня самой как Кузьмани (kuzma.nya.ru) есть только трансляция блога в жж (не главной страницы, а именно каждого поста или его первого абзаца), и я захожу в жж под OpenID своего автономного блога. Таким образом, у меня есть своя френдлента, юзерпик, меня можно "зафрендить", чтобы я получила доступ к чьим-то подзамочным записям, я могу оставлять комменты и получать ответы на мыло. Мои читатели-жж-юзеры могут своевременно (если жж не сильно тормозит и не глючит) видеть обновления моего блога в лентах, могут оставлять комментарии к "постам" трансляции, а не в самом блоге. Но при всем этом я из-под OpenID НЕ могу писать посты в сообщества, НЕ могу комментировать там, где запрещены анонимные комменты.

Завела жж-журнал я только этой весной под открытие "Сквозь пальцев": во-первых, нужно было пиарить блог в сообществах (по согласованию с модераторами), во-вторых, хотела открыть тематическое сообщество в самом жж. Но журнал этот практически пустой, я ничего туда не пишу.

Спасибо, было интересно почитать