7

День Матери: поздравляем с праздником!

Дорогие мамы, знаете ли вы, что кроме 8 Марта у нас есть еще один «профессиональный» праздник — День Матери, который в России приходится на последнее воскресенье ноября? Не правда ли, замечательный повод для того, чтобы собраться всей семьей и поздравить мам и бабушек с этим чудесным праздником. И пусть таких светлых дней в календаре с каждым годом будет все больше и больше!

"Мать и дитя" Густав Климт

День Матери: история праздника

«Мама, ты вязала мне варежки.
Вязала без устали долгими холодными вечерами.
Прилетит ко мне весточка из родных краев,
А в ней — запах домашнего очага…»

Строчки этой старой и доброй «Маминой песни» знают все японцы. Во второе воскресенье мая она звучит во многих домах, напоминая о большой материнской любви и заботе.

День матери — особенный праздник, ведь его празднуют практически во всех странах, но в каждой стране в свой день и со своей предысторией. Самые давние корни уходят по легенде к древним: у древних греков чествовали матерь всех богов — Гею. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

Позже, с XVII по XIX век, в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. В этот день всех слуг отправляли по домам, чтобы они уделили время своим матерям. Традиционно выпекался специальный пирог, и на протяжении трех последних столетий этот праздник является днем воссоединениея семьи, когда повзрослевшие сыновья и дочери возвращаются в свои родные дома. В этот день мамы получают подарки от своих детей всех возрастов.

В 19 веке День матери пришел в США, где он впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув, опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери. Джулия Уорд призывала сделать «День матери» днем единства матерей в борьбе за мир во всём мире, но ее идея тогда широкой поддержки ни в США, ни в других странах не нашла. А вот когда в 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери – она написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей – в США этот праздник был поддержан и с 1914 г появился национальный праздник в честь всех американских матерей.

Потом праздник распространился по миру: в европейских странах, Австралии и многих других праздник появляется в 20-е годы. В Японии с 1931 года День матери отмечают в день рождения супруги здравствующего Императора, подчеркивая ее историческое значение как «Матери всего японского народа».

В некоторых странах бывшего СССР День матери уже тоже праздник не новый: на Украине День матери начали отмечать еще в 1929 году, в Галичине, испокон веков отмечается он в Армении и армянских диаспорах. А вот в большинстве наших бывших республик праздник стал официальным в 90-е годы — в Эстонии День матери отмечают с 1992 года, в Белоруссии — с 1996 г.

В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б. Н. Ельцина.

Во многих странах прижилась традиция носить в День Матери на одежде цветок гвоздики. Цветная гвоздика означает, что мать человека жива-здорова, белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. Еще одна отличная традиция праздника – дети готовят своим мамам завтрак и приносят его прямо в постель, вместе с цветами и подарками.

Хороши, например, простые самодельные подарки, например: вязаные цветы и прихватки в технике пэчворк.

Источник: Копилочка

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Поздравляю всех-всех-всех и себя с этим замечательным праздником!!!

Автор

Да, в России - День матери в последнее воскресенье ноября;

Как в США - во второе воскресенье мая День матери отмечают: Дания, Финляндия, Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Китай , Мальта, Украина, Эстония, а также Бразилия, Никарагуа.

Ну а дальше – большое разнообразие.

Многим полюбился все же май:

В Греции День матери отмечается 9 мая, 10 мая В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах,

в первое воскресенье мая в Литве, в ЮАР, в последнее воскресенье мая в Швеции и во Франции (во Франции еще в первое воскресенье марта отмечается Национальный день бабушек), в Польше - 26 мая;

В другие месяцы: В Израиле день матери (он же день семьи) в феврале, в Норвегии - во второе воскресенье февраля; в Ливане - в первый день весны; в Грузии - 3 марта; в Узбекистане 8 марта отмечают как День матери; в Великобритании четвертое воскресенье Великого Поста – это в марте , в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, в Тайланде - 12 августа, в Аргентине, в Белоруссии и в Индии - в октябре, в Испании и в Португалии - 8-го декабря; в Сербии - в декабре

Мелкая меня в саду еще поздравила, спасибо нашим воспитателям! И божью коровку подарила из соленого теста:))) Добрые слова сказали и перед спектаклем в Театре кукол. Но завтрак в постель бы не помешал...

У нас в Украине День матери в мае. Да и во всем мире, помнится, тоже. Но Россия, видимо, решила отличиться 🙂 Поздравляю всех русских мам с этим праздником!

Ого, а я и не знала про такой день! Спасибо за информацию!

Пойду маме позвоню!

Я, наверное счастливая - живу со своей мамой на одной лестничной клетке!

спасибо за историю. очень интересно

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!