18

Об опытных и мудрых

Сегодня я, как и обещала, расскажу вам о некоторых «интернет-бабушках».

В том, что они есть, уже никто не сомневается. Наоборот – все чаще пишут:

С каждым годом взрослых Интернет-пользователей становится все больше и больше. Если три года назад появление в Живом Журнале семидесятипятилетнего пользователя из Башкирии произвело фурор в рунете, то сегодня в русскоязычном интернете уже сотни блоггеров, кому за семьдесят. Процесс взросления блогосферы продолжается.

Есть и статьи, где пытаются даже проанализировать – какие они. Мне эти статьи особо интересными не показались. Но и на себя я не возьму смелость браться за глубокий анализ – почему пришли в сеть уже хорошо пожившие женщины и мужчины, и как они там себя представляют и ощущают. Ограничусь лишь несколькими примерами. Возможно, это будет интересно.


Начну, пожалуй, с дедушки. «От старого чайника» — это воспоминания ветерана войны. Казалось бы, сколько уже всего об этой войне написано и прочитано. А вы гляньте, сколько там комментариев.

Но мы все же о бабушках.

Бабушки и интернетО блогерше самого почтенного возраста — Оливии Райли — написано уже очень много, и отправляю интересующихся к одной из статей. (Мне кажется, что именно это — 2008г — оригинальная статья, остальное – перепечатки.)

Есть статьи и об испанке Марии Амалии Лопес, (это еще 2007г), о других зарубежных блогершах.

А мы будем о тех, кто пишет на русском.

Иногда они пишут так: «Буду писать для себя. Не с кем поговорить, буду говорить с дневником». Но все же мне кажется, что чаще все не так грустно.

Среди наших уже более чем ста участниц тоже есть бабушки, женщины, у которых взрослые дети, и которые отводят часть своего времени блогу.

А вообще, не обязательно ведь делить строго на группы – еще мамы, уже бабушки. Я с удовольствием соглашаюсь с мнением Светланы Бобровской (которая еще вполне молода), высказанным ею в одном из комментариев:

…с опытом приходит и ответственность за свои поступки и решения. Молодому человеку легче бросить начатое и переключиться на новое дело, зрелому человеку перед собой самим неудобно будет признать поражение. Больше терпения также у не очень молодых. Вот в этом вижу причину взросления блогосферы.

И все же наиболее впечатляет, когда называются большие цифры: 80+, 70+. И тогда я не могу не упомянуть блог Людмилы Алексеевой, главы старейшей в России независимой правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы, которая завела блог в Интернете в декабре 2009г в 82 года. Правозащитница как собиралась стать «активным блоггером», так им и стала. И не важно – сама она набивает буквы на клавиатуре, или ей кто-то помогает. При ее активности, наверное даже было бы не правильно нагружать глаза и спину, и тратить время на печать текстов.

Конечно – это политика. Конечно – там много сиюминутных и мало кому интересных подробностей деятельности правозащитников. НО! Алексеева рассказывает о своих путешествиях, делится впечатлениями, у нее прекрасный язык.

Что кроме политики может подвигнуть немолодую женщину на ведение блога?

Довольно много блогов сделаны с целью заработка (а вернее поддержки зарабатывания денег), преимущественно в сетевом маркетинге. Особенно постаралась фирма Интвей – у них есть система IntwayBlog (это ни в коем случае не реклама, просто именно там многие очень взрослые женщины смогли создать блоги).

Но люди очень разные, и рядом с сетевыми блогами некоторые дамы строят блоги «для души».

Приведу пример Лоншаковой Екатерины. Она назвала свой первый сайт «Дневник первоклассницы. О том, как бабушка поступила в нулевой класс факультета электронной коммерции, и что из этого получится». А ей всего тогда было 54 года. Живет в городе Чита Забайкальского края. С интернетом знакомство началось с Яндекса и электронных библиотек: библиотеки Максима Мошкова, Альдебарана, Литрес. Затем Одноклассники. Затем — Интвей и его блог. Там, кстати, – не могу удержаться — отрывок из стихотворения Петра Давыдова:

И непонятно, как мы столько лет
Спокойно жили без всемирной сети?
Однажды появился интернет
И сразу изменилось все на свете.
Я всем своим знакомым шлю привет!
Мы как в цепочку собранные звенья…
За что я обожаю интернет?
За радость бесконечного общенья!

Стихи в блоге этой дамы – совсем не случайность. Она фанатка поэзии. И вот недавно у нее появился еще один блог — «Любимые стихотворения моей юности». Здесь собраны стихи, которые Екатерина собирала всю свою жизнь – «из старых дневников и тетрадей». Очень рекомендую!

Галина Долгих — живет в прекрасном городе — Санкт-Петербурге. Жена, мама и бабушка в одном лице, у нее куча занятий, а еще больше обязанностей, но все-таки она решила найти время для своего хобби и для этих целей стала вести свой блог — «Волшебная Палитра». Блог посвящен искусству рисования и дизайна, предназначен для любителей компьютерной графики, для тех, кто мечтает или только начинает этим заниматься. Здесь есть практические уроки, идеи и советы по графическим редакторам, планшетам для рисования, новинкам в области компьютерной графики.

Вот что пишет о себеЗоя Дрок (ей 75 лет). «Живу я в Украине город Люботин. Имею дочь, двое внуков и правнука. Закончила институт, техникум ж.д. транспорта и всякие курсы-на всё выдали корочки. Как только я ушла с работы (т.е. меня попросили уйти на пенсию. Со многими ТАК!) меня всё время не покидала мысль-нужно что-то делать, стареть не хочется, душа-то молодая!! Подстегнули жизненные неудачи. Многие сдаются и подчиняются им, т.е. «будь, что будет». Но это, не для меня. Начала искать пути выхода из такой жизни. Заняла денег — купила компьютер, и началось… скитание в Интернете. Знаете, как в том анекдоте-купил на последние деньги машину и поехал искать работу. Почему мне пришла такая мысль: я занималась сетевым маркетингом — результатов особых не было. Меня очень прельщало построение бизнеса в Интернет по системе MLM 2.0. И начались поиски и накапливание информации». И она нашла, что хотела.

Наташа Сохновская (Репка) ведет бизнес-блог, и еще несколько других блогов. Она уже много лет не живет в России (Нидерланды), профессия и опыт позволяют ей хорошо зарабатывать в Интернете, помогать другим, быть очень активной. А про возраст она тоже проговорилась только в одном из комментариев.

Светлана Фролова. Живет в городе Нижневартовск, на знаменитом Самотлоре. Она сама 1946 года, есть 2 внучки, внимательный сын и мама. Сетевым маркетингом занимается давно и с большой любовью. Всем сферам бизнеса предпочитает сферу здоровья, имеет центр «Здоровье с NSP» в Нижневартовске, Клуб Здоровых Людей. Коме блога про сетевой бизнес ведет еще один блог — сайт о себе, друзьях, городе где живет — для общения с друзьями, для поиска новых друзей. В интервью (Блог Терехова) Светлана высказала несколько пожеланий молодежи как блоггер, и как мудрый человек, у которого за плечами огромный жизненный опыт:

• Жизнь не так длинна, как кажется. Поэтому не стоит затягивать юность…
• Возможности всегда на более близком расстоянии, чем мы думаем, следовательно, стоит смотреть более внимательно на тех, кто рядом, и на то, что рядом.
• Жизнь – это вечное учение чему-нибудь и у кого-нибудь. Не ленитесь учиться, даже если это кулинария.

<Блогер Терехов в марте 2009 в посте «возраст блоггеров» составил список из 262 блогеров отсортировав его по возрасту. Там оказалось 2 бабушки.>

Но хватит о бизнесе. Еще интереснее блоги для души. Знакомьтесь:

Prokofevna. На пенсии… Увлеклась компьютером и интернетом… Люблю готовить (стряпать) в глиняной посуде… Блог Магия глиняного горшка / Magic of a clay pot.

Бабочка Махаон. Блог Butterflymahaon. Пенсионерка 70 лет, образование высшее, инженер-химик. «Буду искать светлое в прошлом. Прошлое тоже не очень светлое.  Буду писать про свою любовь единственную, которую я всегда буду помнить».

Раиса Аркадьевна Пирагис. Литературный блог редактора и корректора из города Петропавловск-Камчатский. 63 года – а среди рубрик блога кроме книг, журналов и газет, еще и «Записки автомобилистки: женщина за рулем».

Один из самых интересных на сегодня — блог филолога Энгелины Борисовны Тареевой,«интеллигентской штучки», собравший более четырех тысяч постоянных читателей. По популярности ее дневник обошел блоги Владимира Жириновского и Виктора Шендеровича.

Жизнь моя подошла к концу. Я стою на пороге перехода в иной мир и должна честно признаться, что жизнь была прекрасной. Захватывающе интересной, трагической и счастливой, полной проникновения в таинственные глубины и радостного чувства безудержного полёта в беспредельную высь. И всё это было пронизано, погружено в любовь ко всему и ко всем.

И еще:

Однажды, когда я отказалась взять деньги за работу, которую делала из идейных соображений, мне сказали: «Оставьте ваши интеллигентские штучки». Я ответила: «Интеллигентская штучка — это я сама. И собираюсь остаться таковой до конца своих дней».

Дочь репрессированного революционера, внучка сотрудников легендарной «Искры», переводчик, филолог и журналист, давно вела дневник. Бумажный. А ЖЖ с июня 2009. Сайт и блог Тареевой, желая дать ей возможность поделиться своим жизненным опытом, сделали молодые соратники по партии «Яблоко», членом регионального совета Московского отделения которой она является. Энгелина Борисовна совершенно не умеет обращаться с компьютером. Все свои записи она делает исключительно от руки. В планах Энгелины Борисовны – писать до тех пор, пока у нее будет хватать сил.

25/08/2010г в блоге опубликован пост: «Дорогие друзья, со мной произошёл несчастный случай и я попала в больницу. Возможно надолго.» К этому посту — 158 комментов – пожелания выздоровления. 3 октября в блоге начали появляться новые тексты — Энгелина Борисовна продолжает свои воспоминания.

В комментариях к одной из статей у Майи Ким я нашла Ольгу с блогом. Я та самая “бабушка в бантиках”, которой не чуждо путешествие в инете. Мы активно гуляем по миру, узнаем новости, новые рецепы, сайты о здоровом образе жизни, правда в чатах сидим редко, потому, что не потеряли привычку общаться вживую.
Я думаю, что вы не пожалеете о потраченном времени, прочитав посты «Интернет ждет жизненного опыта!»– это первый пост Ольги в блоге —  и «О После и До».

И еще несколько интересных моментов о «возрастном» Интернете.

Пенсионеры знакомятся в Сети, ведут блоги (Газета http://www.yagazeta.com от 19.01.2009):

Люди пенсионного возраста засели за компьютеры – в 2008 году число пользователей Интернета впервые выросло в основном благодаря аудитории «55+». А в Москве даже провели Конкурс на самых продвинутых пожилых Интернетчиков. Победительница конкурса, 63-летняя Валентина Левина, в Интернете умеет делать все: искать информацию, скачивать музыку, регистрироваться на форумах и даже устраивать видеоконференции,… про свое увлечение Левина говорит сдержанно и без пафоса: «Всемирная Сеть спасает меня от старости». Во всех крупных городах России один за другим открываются специальные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей — занятия пользуются большой популярностью. На волне такого успеха во многих городах уже появляются Интернет-кафе, созданные специально для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя комфортно в окружении людей своего возраста.

И у пенсионерок (и пенсионеров) уже достаточно много своих, особенных, «мест встречи» в сети:

«Виртуальная школа пенсионера-пользователя«, которую создал молодой пенсионер, 1949 года рождения, по образованию строитель и экономист из Башкирии.

«Жизнь с радостью» — блог в подарок родителям, бабушкам и дедушкам  (работает в тестовом режиме). Этот интернет-ресурс стремились подготовить для тех, кто смело может назвать себя Взрослым Человеком. Они считают, что зрелый возраст – это в полном смысле возраст ЗОЛОТОЙ! Возраст мудрости, умения жить и радоваться жизни. Возраст осмысления и передачи опыта. А также время активного общения, увлечений и новых открытий. Этот ресурс для тех и о тех, кто прожил значительную часть своей жизни.

И наконец интернет-портал «Пенсионерки.ру» — настоящее событие в российском интернете. На форуме обсуждают самые различные темы: свою жизнь, общественную и политическую ситуации в стране и мире, делиться кулинарными рецептами, советоваться друг с другом по вопросам ухода за домашними и садовыми растениями и животными, секретами фотографирования, рассказывать про интересные места, где побывали, получать квалифицированную консультацию юриста и психолога, и многое-многое другое.

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Интерна

Здравствуйте, Анечка! Случайно наткнулась на Ваш пост.Интересно как много бабушек в сети. Я - одна из них, в жж немного больше года. Осилила всю эту технику в 80 лет, т.к. дико интересно и теперь у меня много друзей и читателей. Спасибо за Энгелину!

Спасибо за подборку таких потрясающих блогов! Я приняла решение, что пора прекратить зависать на соц. сетях, которые практически не приносят ничего ни уму, ни разуму. Гораздо интереснее читать блоги интересных, мудрых людей!

Прочитала и сразу захотелось маму за компьютер усадить. Ей тоже было бы что написать после 20 лет работы с детском саду)

Екатерина

Это я, одна из бабушек. Спасибо вам за пост, буду знакомиться с остальными бабушками, но чуть позже. Учусь на курсе Блоггер1000- онлайн, совсем нет времени, домашних заданий много, даже свои блоги подзабросила. Подписалась к вам на RSS и в твиттер.

Еще раз спасибо вам, Анна, за такой подробный и доброжелательный обзор.

Эти стихи из интернета (автора не знаю) наверно про нас.

Ну, подсела я! Очень конкретно…

На инет, просто плачу сквозь смех!

Это, может, пока не заметно,

Это, может, пока и не грех.

Вот с утра я себе обещаю

Не “ходить” во всемирную сеть.

Как алкаш, завязать я решаю…

Как алкаш, буду честно смотреть!

А опомнюсь лишь где-нибудь в чате,

Иль на сайте, как в жизни иной…

Хорошо, хоть пока не в палате,

Не в рубашке с узлом за спиной!

Автор

Приветствую Вас Екатерина в нашем сообществе. Нашего полку - бабушек - в блоге мам прибыло-ура! Спасибо за стихи

Дорогие дамы!

Представляю Вам еще одного начинающего блогера в возрасте Светлану Драчеву и ее блог "Бабушкины уроки".

Автор

Отличный блог. Спасибо

Автор

Да, все люди очень разные - одни когда выходят на пенсию, уже с компьютером "на ты", другие очень от этой сферы далеки. Так что не будем никого осуждать и подталкивать.

А вот если есть кому показать, заинтересовать, увлечь - это здорово.

Конечно, без технической помощи мало кто из нас обходится. Спасибо большое нашим помощникам!

Про то, что позволяет зрение: на хорошем компьютере читать и писать легче, чем СМС-ки на сотовом.

Успехов еще раз - и бабушкам и внучкам

Спасибо Анечка! Здорово и интересно! Я как раз не очень дивлена - сейчас баушками совсем рано становятся! И как раз жизнь в интернете на пенсии, это отличный способ для общения, новых возможностей, поиска неизведанного и интересного - на что раньше просто не было времени. И жизнь открывается с другой стороны... Вот только, действительно жалко что зачастую некому ни научить ни показать как все работает, а компютера многие боятся! Но это уже на нашей с вами совести! Ведь именно для этого нужны люящие дети и внуки!

юлишна

Конечно, в таком возрасте понимать в компьютерах, и в Интернете в частности - это подвиг. Моей маме еще не было 50, а я ей года два объясняла , как открываются смски. А насчет компа вообще молчу - ей это просто не нужно! А оказывается есть такие современные бабушки, которым даже элементарно зрение позволяет...

Анна, огромное спасибо за обзор! Пошлю его своей бабушке 🙂 А потом буду долго обстоятельно ходить по ссылкам!

Автор

Маша, большой привет бабушке. Если и она что-то напишет - публикуйте - у себя в блоге, или у нас.

Да, уж Алла, целое замечательное исследование получилось. Статья поистине уникальна.

Автор

Надеюсь, что через некоторое время - может быть через год - можно будет такое исследование повторить и оно станет еще интереснее

Склько же Вы работы провернули чтобы такую статью опубликовать!

Автор

А мне именно так и интересно - полазить, поискать, почитать, а уж только потом писать самой

Вау, целое исследование получилось! Очень интересно, спасибо, пошла знакомиться с продвинутыми бабушками 🙂

Автор

Надеюсь, что вы не пожалеете, и еще каких-то интересных мам и бабушек там еайдете