28

Как создать электронную книгу: опыт коллективного творчества

Сегодня мы рады предложить вам очень интересный гостевой пост: Наталья Задорина, автор блога «Тайм-менеджмент домохозяйки«, рассказала о том, как общими усилиями нескольких участников коллективного блога была создана электронная книга «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

— Мама, еще!
— Тихон, ну пять раз уже прочитали…
— Еще!

Букашечные сказкиИ мы с сыном снова читаем сказку про божью коровку и ее красный кафтанчик. А потом опять «еще». Самое забавное то, что сказка собственного сочинения. Но от этого интерес сына к ней только возрастает. Ведь ее можно допридумывать, дорассказывать, допереживать…
Сочинили мы сказку не просто так, а для будущей книжки «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

Позже, когда книга была уже готова, многократное «еще» перенеслось и на другие сказки, рассказанные другими детьми и их мамами. И мне очень приятно, что в нашем доме появилась новая книга: необычная, оригинальная, со сказкой собственного сочинения.

Но это еще не все. Для меня «Сказки про букашек» стали особой книгой еще и потому, что это был мой первый коллективный интернет-проект, увлекший меня на несколько месяцев. И сегодня мне бы хотелось порекомендовать такую деятельность всем тем, кому интересно совместное дело, общение и творчество в интернете.

Итак, давайте попробуем разобраться, как создать электронную книгу. Вот 8 простых шагов.

Шаг 1: придумываем Идею

Знаете ли вы, что вот уже более полугода в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» проходит фестиваль-конкурс «Любимые животные»? Каждый месяц задается определенная тема, посвященная тому или иному животному, и любой желающий – автор или читатель блога — может разместить свою творческую работу: рисунок, поделку, аппликацию и т.д. В конце месяца путем простой жеребьевки происходит выбор трех победителей, которые получают самодельные призы от организатора-«спонсора». Как правило, это игрушки, сшитые своими руками. Также существуют дополнительные спонсоры. Любой желающий может предложить свой небольшой подарок. Участники и организаторы – это обычные мамы и их детишки.

В июне 2010 года Фестиваль был посвящен букашкам. Именно тогда было решено провести его не обычно, а … сказочно. Мы решили создать коллективную электронную книгу «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

Шаг 2: ставим Цель

Этот шаг, является одним из самых главных во всем проекте. Ведь, как известно, цель – это отражение конечного результата. Когда мы организуем общее дело, особенно важно понимать, чего же мы хотим получить в конечном итоге.

Целью Букашечного фестиваля было: создание нашим коллективом эксклюзивной электронной книги, особого творческого продукта, который станет первым опытом сотрудничества авторов коллективного блога «Друзья БабочкиЯночки» и может быть использован для дальнейшего взаимного развития.

Шаг 3: формулируем Условия участия

И организаторы, и участники проекта должны хорошо понимать, что, как и при каких условиях должно происходить дальше. Вот поэтому очень важно четко сформулировать Условия участия в проекте.

Было решено, что сказка может быть придумана детьми и (или) мамами для детей. Сказка должна быть проиллюстрирована. Иллюстрацией могут быть любые творческие работы, сделанные детьми совместно со взрослыми. Главным героем всех работ должны быть букашки! Букашек можно рисовать красками, карандашами, мелками, лепить, клеить и шить… Ограничений нет!

Так как наш фестиваль все же еще и конкурс, победителей, выбранных путем жеребьевки, ждала еще одна награда. Фотографии их иллюстраций было решено поместить на обложке книжки. Так же было решено, что каждый участник помимо подготовки сказки также может предложить свое название (правда в конечном итоге, голосования мы не провели, название выбрали сами), может участвовать в оформлении (например, обложка книги выполнена «Просто мамой» Ириной), и, конечно, рекламировать и распространять книгу через свои рассылки, блоги, сайты. Очень важно то, что конечный вариант книги некоторые авторы проверили и перепроверили несколько раз. И не зря. Ошибок избежать очень сложно: находились опечатки, неработающие ссылки и, конечно, грамматические ошибки.

Каждому участнику, его сказке и его иллюстрациям посвящался отдельный лист в книжке. Внизу страницы авторы разместили информацию о себе и своем блоге (сайте) с активными ссылками.

Шаг 4: собираем и подготавливаем материалы

В течение всего июня мы собирали сказки и иллюстрации к ним. Пожалуй, самое сложное в этом деле — всех учесть, никого не забыть. Эту обязанность всегда внимательно выполняет администратор коллективного блога Яна.

Затем необходимо адаптировать тексты к книжному варианту. Ведь в блоге они размещаются в своем специфическом «интернет-статейном» формате. На мой взгляд, это один из самых интересных моментов всего проекта. Приходится связаться с каждым автором, обсудить, как должны выглядеть текст и картинки в конечном варианте. И в такие моменты наступает особая радость от того, что наступает личное, живое общение с реальным человеком. 17 авторов (наша с сыном сказка 18-тая), 17 историй, 17 открытий… с кем-то мы уже были знакомы, а с кем-то только познакомились. И это очень приятно!

Именно на этом этапе происходит так же личная работа с теми, кто помогает в оформлении и проверке книги. Необходимо подготовить и утвердить шаблоны страниц, обложки, названия. Именно в это время могут возникнуть различного рода технические вопросы, и решаются они также не в одиночку, а совместно с теми, кто может помочь их решить.

Шаг 5: оформляем и компилируем книгу

Это один из самых сложных этапов всего проекта. Чтобы создать электронную книгу, нужно воспользоваться определенными компьютерными программами, и, признаюсь, без помощи специалистов в них не всегда легко разобраться.

Страницы книги «Сказки про букашек» делались в программе Front Page, скачанной из интернета. Отзывов об этой программе немало. Кто-то относится к ней крайне отрицательно, кто-то — крайне положительно. Я, как неспециалист, отношусь к ней ровно, так как других программ все равно больше пока не знаю.

За время подготовки книги встретилась с немалым количеством программных сюрпризов. Легким движением руки, копируя тексты прямо из блога в программу Фронт Пейдж, равняя их соответственно своему широкому монитору, я совершенно не задумывалась о том, что у некоторых читателей экраны небольшие. И когда мне был выслан скриншот страниц уже готовой (!) книги, я была крайне удивлена. Передо мной на картинке была ровно половина текста. Вторая половина не влезла. Кому-то это может показаться смешным. Но мне было не до шуток. Весь первичный вариант книги был отправлен в «брак». Позже специалисты подсказали мне, как сделать так, чтобы текст помещался целиком, независимо от ширины экрана. Признаюсь, это был весьма занимательный урок.

Работая именно с этой книгой, мне так же пришлось столкнуться с удивительным миром кодов. Право, матрица завораживает и притягивает. Хочется разобраться в таинственных символах, благодаря которым тексты выглядят красивыми и стройными, а картинки открываются в положенных для них местах. Но самое главное – это работа ссылок! Вы когда-нибудь задумывались над тем, как это удивительно – переадресация с одной страницы на другую? 🙂 Изрядно помаявшись со ссылками, отправлявшими одних читателей по нужному адресу, а у других почему-то выводивших из строя всю работу компьютера, мне удалось найти вариант, наиболее подходящий для работы. Это очень простой код. Но, поставив его в нужном месте, все ссылки начинают работать так, как нужно! Вот так, век живи, век учись.

Готовые страницы необходимо скомпилировать в книгу. Для этого так же существуют специальные программы. Я использовала eBook Edit Pro. Программа существует в английском и русском варианте, так что, теоретически, с ней может разобраться и неспециалист. На практике же, мне кажется, требуется хотя бы один урок, чтобы не мудрить лишний раз. Я уроки брала у Мулюкиной Лены в ее курсе «Интернет-бизнес для домохозяек».

Шаг 6: все проверяем

Готовая книга была разослана всем авторам на проверку. Нужно было просмотреть тексты, картинки, информацию о блогах и сайтах и, конечно, работу ссылок. Несомненно, после этого книгу пришлось еще пару-тройку раз переделать в некоторых местах. Но это уже были мелочи. 🙂

Шаг 7: запускаем проект

Готовая книга закачана на Яндекс – Народ, и эта информация несется в авторские «массы». Авторы могут распространять книгу по своему усмотрению: на сайтах, в блогах, рассылках.

Шаг 8: оцениваем результат

На данный момент книга скачана уже около 2,000 раз и, надеюсь, это не предел! Каждый читатель может читать сказки с экрана или распечатав их на бумаге, и, надеюсь, получать от этого удовольствие. В планах – новые совместные проекты, и, надеюсь, они будут реализованы более качественно и быстро. Я сама получила очень интересный и вдохновляющий опыт и, надеюсь, он будет полезен и вам, если вы захотите когда-нибудь создать электронную книгу. 🙂

Автор: Наталья Задорина

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
екатерина

Мне очень нужна электронная книга)

Здорово) А я тоже пытаюсь писать сказки-притчи на своём блоге.Пока,правда,только 2.Но блогу всего месяц))) Жду критиков)))

Вдруг кому-нибудь пригодится: я попыталась освоить перевод текстового документа в формат fb2. Работаю на Маке, с открытым офисом (LibreOffice). Скачала упомянутое Алексеем расширение OpenOffice.org для подготовки и создания книг формата FictionBook OOoFBTools отсюда http://ru.fbtools.org/ . В принципе, с мануалом и информацией с сайта все понятно (правда, со вставкой картинки я не стала морочиться). Основная задача - разметить документ так, чтобы при переводе в фб2 автоматически считалась информация о книге (выходные данные, аннотация) и оглавление.

На сайте Либрусека есть большой перечень программ для чтения, конвертации и других вариантов работы с основными форматами современных электронных книжек под разные ОС: http://lib.rus.ec/soft

Наташечка, спасибо тебе и Бабочке Яночке и всем авторам за эту книжку! С "Букашечных сказок" началось моё знакомство с Блогом Друзей и с тобой и со многими другими авторами!

То что народ интересуется "почему в ехе", а почему бы и нет, если ты освоила именно этот формат! Мы же не спрашиваем у иностранцев почему они на своем языке книжки пишут)))

"То что народ интересуется “почему в ехе”, а почему бы и нет, если ты освоила именно этот формат!"

ИМХО, всё зависит от Ваших целей.

Если цель сделать книжку для себя, то конечно можно сделать её в каком угодно виде.

Если же книжка делается для читателей, то, вероятно, имеет смысл подумать о том как им будет удобнее читать.

Вероятно. И когда подумаешь, то окажется, что в каждом формате свои достоинства и недостатки. Тогда понимаешь, что всем не угодить и делаешь так, как удобнее. А раз книгу скачали эту более 2000 раз, то это говорит само за себя...

Вот! Поставлена последняя точка в "издании" этой книжки. Эта статья - прекрасное завершение нашего проекта. Все его этапы были увлекательными: и подготовка условий перед опубликованием статьи, которая дала старт фестивалю "Букашечные сказки", и сбор материалов для помощи участникам - разные картинки, раскраски и поделки на тему жучки-паучки, мушки-пчелки, и чтение самих сказок с иллюстрациями и рассказами мам о процессе написания каждой сказки. Все было чудесно. Все участники с волнением ждали готовую книжку, писали мне письма с вопросами и предложениями помощи. А я успокаивала и говорила, что Наташа работает и ей помогают знающие специалисты.

Признаюсь, я сомневалась, что будет так много участников, поэтому сама опубликовала в коллективном блоге первую сказку. Из принципа я не включаю свои работы в конкурсы и фестивали, только если надо поддержать "спонсоров". И сейчас рада, что и мой вклад в эту книжку имеется.

Надеюсь хозяйки блога "Блог Мам" позволят мне дать ссылку для тех, кто не может по техническим причинам прочитать электронную книжку. Все сказки можно читать прямо в коллективном блоге : http://kpanuba.blogspot.com/2010/07/blog-post_7124.html

Спасибо, Наташа! И за идею, и за подготовку призов, и за активное участие в фестивале, и проведение розыгрыша, и за работу по изданию книжки. Отдельное спасибо за эту статью.

Прошу читателей "Блога Мам" обратить внимание на заголовок статьи:" ... опыт КОЛЛЕКТИВНОГО творчества". Если у вас есть коллектив, творческий коллектив, то все проблемы технического порядка решатся обязательно. Немного лучше или чуть попроще, но все равно, вы будете довольны. Потому что ВМЕСТЕ сделали хорошее дело.

Вот для этого и существует коллективный блог. Хотите сделать с нашим коллективном свой проект? Осуществить свою идею? Милости просим!

спасибо за ссылку!

Кузьманя, да

советы супер!

спасибо!

Простите, я как линуксоид книгу скачать не могу, но пока и не очень понимаю, в чем особенность электронной книги, чем она принципиально отличается от просто текстового файла. Объясните чайнику, пожалуйста!

Принципиально отличается разметкой 🙂

Ммм... и что? Это удобнее читать?

Конечно: главы, оглавление, сноски, ссылки, выделения, картинки и т.д. и т.п.

А! Поняла, спасибо. И, значит, если формат позволяет, это можно делать как с монитора, так и с ридера, да?

Наташенька, дорогая - ты просто молодец и большая умница! Это ведь первая книга - работа тобой проделана огромная! Все учесть с первого раза просто невозможно! И спасибо тебе, что ты инас двигаешь на дальнейшие "подвиги" - вот почитала, все не так уж и страшно...

Наталья, спасибо за статью, мне тоже понравилась и полезность и стиль изложения.

Но очень грустно что ни вы, ни Елена Мулюкина, ни многие другие не думаете о маковладельцах, которые книжки в таком формате прочитать не могут. А так хотелось после такой интересной статьи хоть одним глазком в книжку заглянуть 🙁

Об этом и речь. Крайне странный выбор формата.

Наташа, большое спасибо! Книжка получилась отличная, и это здорово! Но как же хорошо ты написала о том, как вы ее делали.

На мой взгляд удалось очень приятное сочетание делового текста с эмоциональным отношением к работе.

Новых проектов, с результатами которых обязательно делитесь с нами!

Давно хотел спросить.

Скажите, пожалуйста, почему в качестве итогового формата книги был выбран exe, который, имхо, не очень подходит на эту роль.

Какие, по Вашему, у него преимущества, по сравнению с форматами, специально разработанными для электронных книг? fb2 и epub, например.

Наталья Задорина

Причина одна - на момент создания книги я была знакома только с этим форматом. Надеюсь, в будущем, будут созданы новые книжки и в других форматах. Будем учиться)))

Формат exe обладает, как минимум, следующими недостатками:

1. Вы не можете прочитать эту книгу нигде, кроме как на компьютере с Windows. Все компьютеры с другими операционными системами, мобильные устройства, читалки электронных книг и т.д. идут боком.

2. exe - вирусоопасный формат. Т.е. на такую книгу могут подсаживаться вирусы и вы будете заражать компьютеры своих читателей.

Ну и т.д и т.п.

Посмотрите лучше форматы fb2 и epub. Например, для бесплатного OpenOffice существует плагин, который умеет делать книги в fb2.

И это решение будет бесплатным, а не "мы скачали FrontPage из интернета" и eBook Edit Pro, лицензия на который стоит $97. 🙂

Алексей, а вы слыхали о таком формате для электронной книги, как flipbook? И в какой программе можно создать книгу в рекомендуемых вами форматах?

Нет, про flipbook ничего не слышал. В первой странице Google ничего относящегося к электронным книгам вроде бы нет: http://bit.ly/hWoZgq Вы с какой-нибудь fictionbook не перепутали случайно?

Это как раз fb2 и есть.

Сам книжек пока не делал, поэтому не могу дать проверенных рекомендаций по средствам разработки. Быстрый поиск по Google, как я уже упоминал, показал плагин FBTools для OpenOffice, позволяющий создавать такие книги. Отзывы о нем неплохие.

Алексей, а почему fb2, а не pdf?

PDF, в принципе, тоже сильно лучше, чем exe. Достаточно распространённый формат, который можно прочитать где угодно.

Но именно для книжек у него есть один достаточно существенный недостаток. PDF - это документ уже отформатированный, под определённый размер бумаги, как правило A4. Сответственно, если у вас маленький экран, то вам придётся увеличить всю страницу, а потом двигать её вниз-вверх-влево-вправо. Что, согласитесь, не сильно удобно.

epub же и fb2 поддерживают форматирование книги на лету под конкретный размер шрифта и размер экрана. Т.е. читать их на небольших устройствах будет на порядок удобнее.

Спасибо за такие ценные советы. "Сказки про букашек" - это очень интересно.

Наталья, вам реализации всех творческих планов:)

Наталья Задорина

Спасибо большое!