24

Мама Недели: Наталья Горобец (блог “Mama’s Brand»)

Кто совсем недавно предложил такую удачную тему для «Лесенки» как «Семейные традиции»? Кто написал нужную, полезную и доступную каждому статью о том, как сделать водяной знак в Photoshop? Кто практически с самого начала существования сообщества является нашим постоянным читателем и комментатором и успешно развивает свой собственный творческий уголок в Интернете? Конечно, это Наташа Горобец, мама сыночка по имени Ярослав, автор блога Mama’s Brand («Мамина Марка»). И сегодня мы рады представить вам Наташин рассказ о себе и о семье, своих проектах, блогах и планах на будущее.

Наталья с сыном ЯрославомБольшое спасибо за приглашение стать «Мамой недели»!!! Всем привет! Здесь на блоге я нашла столько интересных мам, и мне очень приятно общаться с Вами.

Немного о себе. Меня зовут Наталья, я родилась и живу в Москве, с мужем и ребенком. У меня множество разных интересов, но сейчас они сведены в основном к воспитанию и уходу за ребенком.

Интересуюсь множеством вещей, всегда открыта для нового, мне нравится учиться — это увлекательный процесс, особенно, когда встречаешь своего учителя. После рождения ребенка я поняла, что на свет появился мой главный, самый строгий, чуткий и требовательный учитель! 🙂

С мужем мы познакомились несколько лет назад на форуме. Наша встреча была удивительной, так как все, что происходило после нее, кардинально изменило мою жизнь.

Много памятных воспоминаний связано с нашей северной столицей — впервые поехала туда со своим будущим мужем, буквально через несколько дней после знакомства. В другой раз мы поехали через Петербург в путешествие по Карелии. Хорошо, что я стараюсь вести дневники. Недавно прочла про наши приключения – столько всего забывается, а вспоминать приятно и весело!

СвадьбаПрошло несколько лет нашей совместной жизни, и мы решили пожениться. Хотели без лишних трат и шумихи расписаться, но родители настояли на своем – один раз в жизни гуляем! Организацию свадьбы мы полностью взяли на себя. И все получилось, так как мы задумали.

Праздновали два дня, первый в ресторане со всеми, а на второй день еще с друзьями. Взяли с собой надувные шарики и баллон с газом, которые предназначались для другой цели – оформление банкета, и весело провели время в парке, которое закончилось запуском большой связки шариков в небо.

Хоть мы и планировали ребенка, но прошло больше года в ожиданиях. А забеременела я совершенно неожиданно, когда совсем об этом перестала думать. Наверное, напряжение ушло и все получилось.

Беременность протекала очень благополучно, мне оставалось только радоваться жизни и замечать все изменения, которые происходили со мной.

Съездили отдохнуть, понежиться в лучах Средиземноморского солнца, так как примерно представляли, что потом отдых будет совсем другим. Как всегда нам не сиделось на месте и я с пузожителем наматывала километры дорог. Зря переживала, энергии у нас двоих было хоть отбавляй!

Малыш родился в первых числах зимы и, с тех пор, я окунулась во все прелести материнства. В целом, это увлекательный и естественный процесс.

Образование и творческий путь

По образованию я технарь и гуманитарий. Сначала отучилась в техникуме мясо-молочной и холодильной промышленности, затем поняла, что это не мое, стала искать себя в гуманитарных специальностях, так поступила на факультет рекламы.

Мне выпала возможность попробовать себя в дизайне социального плаката. Мои идеи и творчество оказались жизнестойкими. Вместе с сокурсницей участвовала в конкурсах и фестивалях. Одна наша работа была отмечена в специальной номинации, другая работа попала на обложку журнала о рекламе.

Оформление новогодних подарковВ 2007 совместно с подругой и единомышленницей организовала творческую студию по декоративному оформлению подарков и цветов. Даже и не знаю, что нам больше хотелось, построить бизнес или реализовать свои творческие способности во что бы то ни стало.

Чтобы презентовать свои курсы, мы устроили мини-выставку оформления подарков. Довелось поучаствовать в одном необычном проекте, где все было сделано из картона и бумаги.

Кроме того нашей задачей было оформление помещения и витрин, где проходили занятия. В какой-то момент пришло понимание, что витрина живет по своим особым законам композиции, возникли вопросы, как сделать ее не только заметной и запоминающейся, а также работающей как рекламно-информационный носитель. В связи с этим у меня появилось желание углубить свои знания в витринистике, и я пошла на курс «Дизайн витрин».

Чем больше я узнавала о витринах на курсах, тем сложнее мне казалась эта сфера. Профессия витринист — это не просто оформление и красивая расстановка предметов, а работа с целыми концепциями и рекламными образами.

За этот курс я получила те основы, без которых не только витрину не построишь, но и картину не нарисуешь, цветочную композицию не соберешь, интерьер не выстроишь и т.д. На цветоведении мы ставили разные опыты, делали выкраски, собирали коллажи, а на композиции двигали фигурки, вырезанные из цветной бумаги на плоскости, трансформировали формы, изучали фактуры. Курс преподавали хорошие учителя, благодаря которым хочется все знать, копать информацию глубже.

Цветочный веер

Увлечение флористикой началось в 2006 году с книги по цветочным коллажам. Увидела ее в книжном магазине, полистала, показалось интересным, захотелось попробовать. Было свободное время, я искала, чем бы полезным себя занять, чему новому научиться. Были разные варианты, но я выбрала флористику.

Для меня флористика — это хобби, постепенно перерастающее в профессию. Мне эта профессия нравится тем, что в ней можно долго совершенствоваться и всегда узнавать что-то новое. Некоторое время я лишь издали восхищалась красотой и неповторимостью цветов и работами, выходившими из под виртуозных рук профессиональных флористов.

Однажды я сама предприняла попытку ступить на этот путь, усыпанный лепестками и шипами. Стажировалась в цветочных магазинах. А затем пошла учиться этому ремеслу в профессиональную школу по подготовке флористов-дизайнеров международного уровня, где я получила понимание флористического ремесла, изучаю новые техники и навыки работы с растениями, нахожу вдохновение, и где продолжаю учиться до сих пор.

Рождественский букетШипы меня не остановили, ради цветов мне пришлось многое испытать на своем опыте и кое-чему научиться, прежде всего, общению с клиентом. Ведь в цветочном бизнесе на одном только творчестве много не заработаешь, надо уметь презентовать себя и свои работы. Тем не менее, я считаю, что мой опыт не такой значительный. Всегда смотрю на тех, кто лучше, выше, сильнее и стараюсь у них учиться.

Флористический бизнес подчиняется сезонам. К праздникам нужно готовиться заранее. Весенние и летние тренды следующего года объявляются в конце года уходящего. Так что зимой у флористов на уме уже весна, а осенью — Рождество и Новый год.

У всех праздник только собирается начаться, у всех лихорадка только набирает обороты, а флористы его уже пережили на показах, за выбором аксессуаров и сувениров, оформлении магазинов и витрин, в подготовке праздничных композиций и букетов.

В последнее время меня все больше интересуют корни русской Рождественской флористики, хочу внимательно изучить свои традиции и символику, связанные с Рождеством.Рождественский венок

В России в царские времена была культура цветочной аранжировки на высоком уровне, и Рождество праздновали 25 декабря, так же как в Европе. Перед Рождеством ходили ряженые с украшенным шестом со звездой наверху и колядовали. Идеи для новых работ стоит искать в истории, там есть подсказки.

У каждого сезона и праздника свое цветовое сочетание, подбор материалов, фактуры, формы. Разные работы различны по своему характеру и технике выполнения.

Думаю, что всегда есть место для любительской флористики, и каждый может попробовать сделать композицию к празднику. Как приятно развивать в себе творчество и проявить иногда свою фантазию. Думаю, это достойное времяпровождение. А еще флористические шедевры можно делать вместе с детьми. Здесь я подробно описала, как сделать коллаж — цветочные человечки из растительного материала.

Любимые места

Вся «моя Москва» теперь в произведениях Шмелева, иллюзорная, а в реальности — это перенаселенный город, суетный, беспорядочный. Самые любимые места — это те, где можно забыть о суете земного мира, например, несколько раз с мужем ходили слушать органную музыку в Римско-Католический Кафедральный Собор.

Еще одно наше место находится в районе Третьяковки, куда мы ходили заниматься йогой, а на Парке культуры — бассейн «Чайка» под открытым небом. В последнее время появилось много интересных мест, куда я пока что не могу доехать, например, студия «Хочу рисовать».

Вот, когда Ярославчик подрастет, будем с ним выбираться, а пока что все, что меня интересует, находится в прямой досягаемости, главное, чтобы был подключен компьютер со входом в интернет.

Можно выходить на сайты и блоги многих дизайнеров и художников – чем не поход в галерею. Вот несколько адресов, которые я недавно посетила:

bibliodyssey.blogspot.com
elsita.typepad.com/elsita
orangeyoulucky.blogspot.com
organisationillustration.blogspot.com

Если хочется приобретений, иду в рукодельные блоги, на Ebay или Amazon. Недавно, специально ко дню рождения Ярослава приобрели игровую палатку на ebay. О том, как мы отмечали годовасие, читайте тут.

В Праге есть один адресок – галерея Яна Шваркмайера. Ничего особенного, но для меня много значило просто зайти туда внутрь. Перед самой поездкой в Чехию, мы смотрели его сюрреалистические фильмы и я осталась под большим впечатлением.

Также в Праге стоит посетить музей А. Мухи. В его работах тонко прочувствованы образы, как точно они выражены. В магазинчике мы приобрели книгу о Мухе с иллюстрациями. Выбрали самую подробную. Я нашла в этой книге много вдохновения для флористических работ. О некоторых из них я пишу в своем флористическом блоге.

Про блоги

Кроме “Mama’s Brand», у меня на сегодняшний момент есть еще 2 блога:

NiceGift Studio * Wrapping — это блог по декоративному оформлению подарков, где информация не обновляется, это архив занятий, деятельности студии.

И Флористический блог, где планирую писать об учебе, своих работах, а также идеях и наблюдениях. Ведение блога по своему профилю деятельности – отличный способ замены резюме.

У меня пока нет в планах как-то зарабатывать на них. Скорее, это мое присутствие в сети, мои увлечения. Буду рада, если содержащаяся в моих блогах информация будет полезной и интересной для вас.

Записывайте все чувства, ощущения, что-то необычное и яркое в жизни, встречи, людей, что удивило, что заставило задуматься — это поможет сохранить яркие моменты вашей жизни на долгую память, в нужный момент поймать идею, понять и познать себя и окружающих вас людей! Будьте счастливы!

Наташа, спасибо тебе за рассказ, были очень рады познакомиться с тобой поближе. Желаем тебе новых открытий и успехов на творческом пути и в родительстве, конечно.

Напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блоги нашей сегодняшней Мамы Недели, Наталья. Обратите внимание, ссылки на них встречаются выше по тексту.

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
10.12.2010, 13:46

Ух ты!!! Очень приятно познакомиться!
Когда-то я мечтала уметь упаковывать подарки, а флористика — это вообще какая-то фантастика!
Спасибо за ссылки, буду изучать долгими зимними вечерами 🙂

10.12.2010, 16:15

Наталья, очень приятно с Вами познакомиться! 🙂 Это здорово — творить красоту своими руками!!!

10.12.2010, 17:04

Как это здорово уметь делать букеты и украшения из цветов!

Удачи Вам с блогами, это непросто вести несколько блогов одновременно

    Да, для этого нужно определенное мастерство, но кому-то дано от природы. Мне, например, пришлось повозиться с некоторыми техниками, чтобы овладеть ими. И, тем не менее, нет предела совершенству)

    Спасибо, в данный момент мне не так сложно, в основном занимаюсь мамским блогом.

    Марина, пользуясь случаем, поздравляю с днем рожденья! Хочу пожелать Вам всего самого лучшего в жизни! Гармонии, любви и добра.

10.12.2010, 18:29

Наташенька! Что тебе написать, дорогая! Блоги твои читаю всегда с удовольствием! Очень много оригинальных творческих идей — сплошная красота! Фотографии очень красивые, а общение с тобой всегда доставляет радость! От статьи получила огромное удовольствие, очень порадовало то, что ты развиваешь свои увлечения в разных направлениях, не боишся что-то менять — это очень правильно, заниматься любимым делом! И еще порадовало, что ты, как и я, москвичка. Хоть я и бывшая, но говорят, москвичек бывших не бывает!

    Лизонька, спасибо, мне очень приятно ! Все, что ты здесь сказала 100% можно сказать и в твой адрес:) У меня похожие впечатления от общения с тобой и чтения твоего блога.

    Я очень рада, что мы знакомы!

Елена
10.12.2010, 19:45

Здорово, что есть такие мамы! Очень приятно познакомиться.

юлия
10.12.2010, 21:23

Впервые встречаюсь с живым флористом: безумно интересно, сейчас же пойду смотреть блог!

10.12.2010, 22:09

Мне тоже очень нравилось упаковывать подарки на работе, всегда хотелось как -то оформить оригинально, но покупатели какие-то не всегда оригинальные попадались. Никто не стремился заплатить лишние рубли за ленточку, бант… потому так и остался уровень упаковки на уровне простой оберточной бумаги.. а жаль…
Очень интересно, что оказывается для кого-то это целое искусство и даже образ жизни.
Наверное это безумно приятно дарить радость другим, ведь распаковать такой подарок — уже море эмоций, вне зависимости от содержания.

    Согласна с Вами, Олеся. Покупатель везде одинаковый, и в упаковке и с цветами — нужно быстро и подешевле. Скорее — это искусство для ценителей, для тех кто понимает.

    Что самое обидное))) распаковывать люди как раз не хотят как можно дольше, уж очень красиво! Поэтому сейчас я к упаковке отношусь более опосредованно, но вот цветы… да, здесь есть возможность развернуться и применить свою фантазию)

Спасибо за интервью и возможность поближе познакомиться с блогом Наташи. Обожаю творческих людей, а творческих мам вообще — боготворю! Удачи тебе, Наташа, и вдохновения!

13.12.2010, 15:31

Наташа, рада познакомиться поближе! Очень интересные увлечения. Флористика — это очень необычно и романтично! За ссылочки на блоги спасибо! Их особенно муж заценит. Он у нас по живописи главный 🙂
Сыночку — расти здоровым и красивым, на радость маме и папе. Маме — терпения, а также процветания любимому делу. Всей семье — уюта и благополучия!

Татьяна, спасибо большое за такие теплые слова!
Рада, что информация оказалась полезной. По первой ссылке очень много разных иллюстраций — можно надолго зависнуть)
«Главный по живописи», интересно, а что это означает?

    14.12.2010, 17:42

    О, да ничего серьезного 🙂 Просто он очень любит живопись, у нас на компе есть, наверное, все художники 🙂 Особенно любит Клода Моне. Даму с зонтиком распечатал на холсте и на работе повесил. Дома тоже парочка картин на стенах. Иногда он мне: «Смотри, как нарисовано! Какая картина!» А я смотрю — что он увидел в ней? 🙂 Я больше по поэзии. Поэтому и говорю, что он — главный по живописи и оценит эти ссылочки!

Ирина
17.04.2012, 12:04

Наталья, мне очень нравится ваш родительский блог. Я около года читаю много англоязычных мама-блогов и всегда отмечала, насколько российские блоги отличаются от заграничных. Это касается и дизайна, и качества снимков, и самих идей для творчества.

Ваш блог — один из немногочисленных российских журналов, которые существуют в одном времени и пространстве с блогами мам из разных стран.

Недавно открыла для себя блог шведской мамы-дизайнера lilla-a-design, у которой только завершилась выставка-коллаж в виде многоэтажки, где квартиры — комнаты в обувных коробках, сделанные детьми из разных стран. Посмотрела ее коллекцию и пришла в такое воодушевление, стала думать, ну почему у нас такое не делают!

И буквально через пару недель познакомилась с вашим блогом и конкурсом про «город из коробки». Это так здорово, что ваш популярный блог задает российским читательницам такие же тренды, как в Швеции, Австралии или Америке!

    Ирина, спасибо большое за ваш отзыв! Я тоже в основном просматриваю англоязычные блоги, впитываю и накапливаю информацию, а потом делаю то, что нравится и лучше всего получается, это идет откуда-то изнутри, от души:)

    С блогом Lilla я знакома, очень люблю такие проекты.

    Простите, что так поздно увидела комментарий)

17.04.2012, 12:08

Ой,по счастливой случайности ткнула в свой юзерпик — оказалось, он ведет по ссылке, которую я неправильно оформила. Привыкла, что инструмент для комментирования сам автоматически выбирает платформу, а тебе остается только имя блога ввести. Обленилась.

30.08.2012, 14:26

Наталья, поздравляю! Теперь буду изучать твой блог ))

Оставить комментарий