8

Папа в доме, конечно, главный…

…если мамы случайно нет.

Папы: обзор блогов и статейЭта неделя на Блоги Мам проходит под знаком пап (причем надо сказать, это получилось довольно спонтанно). В начале недели был опубликован январский обзор конкурсов, который начался с конкурсов для пап, а в среду мы открыли новую рубрику вопросов и ответов Гаджет-папа. Вот и пятничный обзор мы посвящаем одной из самых главных тем семьи – роли папы в воспитании ребенка.

Сразу оговоримся – тема эта очень большая, давно и широко обсуждаемая, имеющая массу аспектов и подходов. Поэтому, не претендуя, как обычно, на полный и широкий охват темы, просто посмотрим Кто и Что пишет на эту тему в Интернете в последнее время.

Наши тематические обзоры предполагают, что мы будем знакомить членов сообщества с темами, интересующими многих, и с мнением друг друга по разным вопросам. Но так как нас уже больше 200, очень трудно быть в курсе событий всех наших мам-блогеров.

Поэтому действовать предлагаю так: я привожу в обзоре статьи на заявленную тему — как участниц сообщества, которые мне удалось подобрать, так и интересные  материалы, найденные на просторах Интернета.

Если у кого-то есть не только мысли по теме, но и посты, которые я пропустила, пишите в комментариях, и, в отличие от того, как было раньше, примерно через 2-4 недели я переработаю обзор и дополню его. Так очень принято на многих сайтах и блогах – комментариев может быть не один десяток или даже сотен, а обзор приобретает наполненность и объективность. Договорились?

Ну а теперь к сегодняшней теме.

Папы о себе

Теперь уже не такая редкость, когда о себе как папе, о детях и их воспитании, пишут сами папы.

Так, блог «Счастливый дом» мама Алима и папа Игорь ведут вместе, и в статье Мама Недели: Алима Ковалева (блог “Счастливый Дом”) мы уже могли прочитать по ссылке заметку Игоря «Роскошь отцовства,  которую он написал, когда дочке было два месяца. Кто не читал — очень советую.

Однажды отец реально реально приреально осознает, что ребенок это прямо ведь на всю жизнь. И от этого так здорово!

Частенько появляется на некоторых мамских блогах многодетный папа (на самом деле многодетный – в его семье 5 детей), чаще комментариями, но на блоге «Йога-Мама» была и статья: Советы многодетного папы, или все лучшее дает нам Природа.

Здравствуйте, меня зовут Вадим. Я как говорят, многодетный папа. Выносить и родить ребёнка – задача нелёгкая. Причем, достаётся при этом не только маме, но и папе. Но точно знаю, что даже родить ребенка – ещё не значит стать родителем. Родитель – это как постоянный студент. Зачеты помногу раз в день. Время сдачи неизвестно, может быть уже в следующую секунду. Время сдачи строго ограничено, обычно от нескольких секунд до нескольких минут. А тема объявляется редко, так как задачей является вначале определить тему. Когда выпускной? Пока не знаю. Старшему уже 14 было… Может быть, выпускной наступит, когда внук родится…

Далее Вадим рассказывает «об одной из тех вещей, которые помогли в подготовке к родам и после них, а именно, о кедровом масле».

У нас на сайте появлялся папа Ванечки — Денис Фиросов, который ведет Блог молодого папы, пост о появлении Ванечки на свет он назавал «Папа – это звучит гордо».

А у папы Жени — Блог ПЖ – растет дочка, о которой он нежно пишет в своем блоге.

Наверное самый изестный папа блогер — крэзипапа — Михаил. Он пишет статьи о своем сыночке Роме, а также собирает на своем сайте много полезного для детей.

Блог папы тройняшек – отзывы об этом блоге самые положительные, но всех подряд туда папа не пускает — только тех, кто зарегистрировался в друзья.

Еще один «папский» блог — Папашины заметки. Папа Геннадий Сарафанов написал про свой сайт:

Детей, к слову сказать, у нас двое, мальчик и девочка. Они близнецы. Более деятельных и крикливых натур я в своей жизни не встречал. Супруге надо бы памятник поставить за безостановочное воспитание этих динамомашин. Но я не спешу, потому что еще неизвестно, каковы будут плоды этого воспитания.

Этим деткам уже по 10 лет, а папаша стал отцом в 33 года. (Так что он уже очень взрослый). Папа этот начал писать свои заметки еще в 2001 г, вел рассылку, а сейчас материалы той поры выложены на сайте.

Интернет-папа написал:

Я уже дважды папа и кое-что знаю о детях. В поисках информации, необходимой отцу по различным детским и родительским вопросам, я постоянно сталкиваюсь с тем, что эту информацию приходится собирать среди женских форумов и сайтов, где мужскому уму сложновато ориентироваться и улавливать нить. Вот я и решил вести свой блог папам о детях — коротко и по делу. Может, самому еще пригодится, когда будем планировать третьего.

Еще один сайт-блог «Папский журнал». Автор Дмитрий Смирнов обновляет его редко, но пишет очень интересно о своих сыне и дочке, а иногда и фотографии выставляет.

И еще один блог папы — Book мудрого папы . «Это откровенная книга о жизни и приключениях одной девочки, у которой не нормальные родители. Я веду здесь «прямой» разговор с Анфисой». Афиса и ее папа и мама сейчас живут в Таиланде и папа пишет об этом.

Есть и папские сообщества

Proдвинутый папа. Целью проекта «Proдвинутый папа» является объединение пап и обсуждение тем, связанных с детьми: игр для детей, книг для детей, еды для детей и …. Вообщем всего, что волнует современного папу. Про проект и его автора Олега Демьянова из Смоленска – статья Продвинутый сайт для современных папаш.

Я папа – коллективный сайт, здесь есть живой форум (где, правда, и мам тоже много) и блоги авторов.

Деловые  папы

Многие папы пишут «отцовские» посты на своих профессиональных или хобби-блогах.
Приведу лишь пару примеров.

 

3 поста с тэгом «отцовство» в блоге любимого многими Гришковца (а кроме того есть метки дети, дом, семья). Один из постов привлек внимание мамы Наташи (блог «Мамам на заметку»). Она выбрала для своего поста несколько цитат из Гришковца:

Я совершенно уверен в том, что мужчине дети совершенно необходимы для того, чтобы (это странно прозвучит) жизнь была яснее и даже проще. Я имею в виду не упрощение, а скорее, ясность жизни.

Мужчине, которого можно назвать мужчиной, в сущности, нужно очень не много. Но так естественно стараться и трудиться, ощущая, что ты трудишься ради детей, потому что трудиться для самого себя – это довольно стыдно.

Отцовство очень упрощает и осмысляет жизненный процесс, оберегает от безумных и пошлых поступков и шагов, удерживает в равновесии. Потому что это так просто: нужно трудиться, быть сильным, порядочным, не окончательно самолюбивым и не быть законченным эгоистом, если у тебя есть дети.

Популярные публикации о папах

Частенько статьи кочуют с сайта на сайт, и интересны они комментариями – после новой публикации возникает их очередной всплеск.

Например, в выпуске сентябрь-октябрь 2009 г. журнала Mamas&Papas (очень неплохой журнал) была опубликована статья Константина Чулока «По матушке». Эта статья появилась на многих блогах, в том числе и у Е. Артемьевой под названием «Папы считают, что воспитывать ребенка нужно так!»

В статье с большой долей юмора говорится, что мамы для воспитания детей вредны, а папы бы все сделали лучше – да вот недосуг – других дел много.

Мама для воспитания ребенка вредна.
…опросили 40 пап и составили рейтинг отцовских претензий к мамам их ненаглядных малышей.
• Непоследовательное поведение: наказывает и тут же жалеет — 50%
• Предъявляет завышенные требования к ребенку — 45%
• Кричит на малыша — 30%
• Превращат еду в культ — 30%
• Устраивает наследника в кучу развивающих групп одновременно — 25%
• Наказывает неадекватно провинности — 25%
• Бесконечно покупает новые игрушки — 20%
• Говорит с ребенком как с душевнобольным, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы — 15%
• Не дает проявить самостоятельность, даже скатиться с горки проблема — 15%
• Трясется над ребенком. Разбитая коленка приравнена к инвалидности — 10%»

Комментируют, конечно, снова мамы. Некоторые с автором статьи соглашаются.

А в этом материале —  «Отцы и дети» — вы найдете хит-парад курьезов и анекдотов из жизни о папах и их малышах, которыми поделились мамы. Кто-то не поленился – собрал по мамским форумам. Пронумеровано – аж 50 шуток.

Я выбрала одну шутку за №12.

…мой муж ходил со мной на роды. И очень долго потом удивлялся и рассказывал друзьям: «Представляешь, ее к груди приложили и она сразу сосать стала. А я думал, ее учить придется, показывать, как это делается… А она сама! Какая умница!!!!

Наши мамы о папах

Тема отцов совсем недавно нашла широкий отклик в нашем сообществе, во многом благодаря тому, что осенью 2010 года Йогамама Виктория провела на своем блоге замечательный конкурс под названием “Отцы и дети” с преамбулой:

Мы очень много и очень часто пишем о том, как мы играем, рисуем, учимся и отдыхаем со своими детьми! И очень мало говорим о папах и их участи в жизни детей. Напишите, как папа проводит время с ребенком, во что играет, как веселится. А может быть, вы вспомните не веселую, а грустную и поучительную историю, или какой-то важный вопрос, который ребенок выяснял у папы. Расскажите о веселой и совместной игре, от которой ваш малыш без ума. А может, это будет история о жизни и отношениях, о том как поменялись папины мысли, ценности и цели после рождения ребенка. Все что угодно об отцах и детях вы можете написать в рамках этого конкурса.

Участвуя в конкурсе, МАМЫ написали 12 трогательных статей о ПАПАХ. Итоги этого конкурса можно прочитать тут.

А еще до конкурса появились полные любви и юмора посты «Неистовый Игорь» и «Папа может, папа может…» , которые  посвятила своему мужу — папе 4-х детей — Ира Чирашня. И в других, как правило согретых улыбкой, публикациях, часто появляется папа Кранч.

Статьи на сайтах о мамах и детях

В специальных рубриках или в виде отдельных статей таких  материалов очень много, приведу для примера несколько подборок:

На сайте «Все о детях» рубрика с названием «Папа и малыш».

На сайте «Кроха» этот раздел называется незмысловато — «папа»

Рубрика «Отцы и дети» – на сайте «Семья — 7Я»

Подборка «Папа и ребенок» на сайте «Дети до 7»

На казахстанском сайте «Мамочка», рубрика названа «Папочки»

Есть публикации с провокационным названием: «Для чего нужен папа?» на форуме Сибмама ( Для затравки – статья из газеты Вечерний Новосибирск»  2007 г.).

И достаточно много статей такого типа: «Мой большой, мой добрый папа».

В последнее время снова активно обсуждается «Кто добытчик?». Например, публикация «Когда папа домохозяин: мама и папа меняются ролями» в журнале «Лиза. Мой ребенок» №4 от 30 сентября 2010 года.  Автор статьи пишет: «Кризис часто вносит свои коррективы в нашу жизнь. Это касается и привычного распределения ролей в семье». Но это не порождение именно сегодняшнего кризиса. Это появилось довольно давно, и это правильно – хвала папе, который может не только трезво сопоставить бизнес-перспективы свои и жены, но и взять на себя заботы по уходу за ребенком (иногда и не одним даже).

В заключении, история из жизни на эту тему.

Жила была в России семья. Мама – программист, а про папу говорили, что он суперпрограммист и суперталант. И растили двух сыночков. Пока – все почти обычно. Потом семья снялась с места и уехала за рубеж. Папа не очень хотел – волновался сохранит ли он свои позиции. Но, как все в 90-е годы говорили, «ради детей», и они уехали.

Папа волновался зря. Очень скоро он снова был на коне, суперспециалист, все хорошо. Но беспокойной маме не сиделось (возможно у нее были серьезные аргументы), и они снова сменили страну.

И снова папа смог доказать, что он «супер»! Но тут судьба сделала поворот, и мама с папой расстались (сыночки уже выросли). Папа вступил в новый брак, жена на много лет моложе, появился новый малыш. И вот –очередной экономический кризис, фирмы – даже самые успешные- вынуждены сокращать специалистов.

И фирма, где трудился папа, сделала такой ход: предпочла оставить на работе двух молодых и пока низкооплачиваемых программистов, а сэкономить на одной – но большой зарплате – нашего папы. Конечно, ведь он уже не молод – что-то около 50.

И вот, в этой ситуации, наш папа не пошел искать места под солнцем на ниве своей профессии (100%, что он бы нашел работу, пусть на меньшую зарплату). Он пропустил вперед жену. Более того, они завели еще одного малыша, и растить их дома стал папа. А зарабатывать на жизнь смогла мама – молодой и, видимо, очень перспективный врач.

Так что, еще одна цитата из любимой песни: «Папа может все что угодно». А вот и статья с именно этим названием. И сама песенка про папу: послушать >>

Обзор подготовила: Анна

Фото: Michelle Meiklejohn

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор

Сегодня 11 февраля обзор обновлен: добавлен блог мудрого папы (спасибо Ирина) и, по рекомендации Маши, видеоролики о папах на английском. Правда я не стала вставлять видео в пост, а предлагаю ссылки: кто владеет английским и интересуется - милости просим смотреть.

Новые ссылки на материалы пап и о папах принимаются

Автор

Девочки, спасибо всем кто прочитал, особенно тем, кто откликнулся, да еще и с дополнениями.

Если дополнений пока больше нет, будем обновлять обзор.

Но когда появятся на горизонте новые блоги пап или интересные статьи о папах - пишите или сюда или на нашу почту. Будем стараться поддерживать обзоры в актуальном состоянии.

Наташа (Находчивые родители)

Такой добрый пост про пап 🙂 Спасибо 🙂 и спасибо за ссылку 🙂

Какой интересный обзор получился. Мне понравилось почему мамы вредны, много правды 🙂

Анна, как обычно - обстоятельно и исчерпывающе! Спасибо большое!

Я хочу добавить пару видео на английском, вдруг кому-то будет любопытен мужской взгляд на женское блогерство:

и отцовский взгляд на то, насколько папы соответствуют стереотипам общества:

Are Men Better Fathers Than Society Thinks?

Анна, обзор уникальный!

Мне надо все перечитать по ссылкам) И прямо сейчас, хотя и пол третьего ночи) С каждым входом на БМ, я влюбляюсь в него все больше и больше)

И еще) Спасибо за...новый вдохновленный взгляд на Нашего папу) В суете мы забываем про то, что иногда это так ценно - посмотреть "теми" глазами пятилетней(10-20 и так далее) "давности" на человека, который терпит и любит и всегда рядом!

Если выбирать между папой реальным и виртуальным, отдадим предпочтение первому - настоящему и с нами;)

Может, поэтому меня больше в сетях.., зато наш папа много помогает - вот обновили недавно дизайн;)

А еще наш папа учит, вдохновляет, дурачится, играет (и на гитаре тоже), готовит - по большим праздникам, гуляет с нами по выходным, и главное - он нас любит, а мы отвечаем ему взаимностью!

(даа, жаль, но на конкурсы не хватает времени;)

Пост - просто научный труд по объему;)

Наш папа просто создан быть папой!! Он и первый встретил дочку в этом мире, он читает-играет-рисует-дурачится с детьми без особой просьбы со стороны меня. он учит сына "мужской работе" - класть кирпич, орудовать инструментами, уважать женщин. Он восхваляет маленькую будущую женщину Аню, с раннего детства помогая формировать хорошую самооценку. Без малейшей брезгливости и недовольства он меняет подгузники, носит на руках во время болезни и просто так. Он - ПАПА!