11

Святое дело, или Рунет Благотворительный

В конце прошлого года мы успешно освоили новый формат постов — Обзоры — и даже рубрику соответствующую для них завели. Начиная с января 2011 года, мы переходим на новый пятничный график: раз в две недели по прежнему будет выходить наша и ваша любимая рубрика Мама Недели, а в следующую после нее пятницу мы будем публиковать тематические обзоры — в них будут упоминаться как материалы с русскоязычных сайтов, так и посты, которые мы найдем на ваших блогах.

Благотворительность в РоссииСегодня, в первую пятницу нового года, а также в день, когда православные христиане празднуют Рождество Христово, мы представляем вашему вниманию совершенно необычный обзор. В нем нет ничего развлекательного или поучительного, и он совсем не связан с ведением блогов. Но есть вещи, над которыми мы почти не задумываемся в повседневной жизни. И есть дни, когда это делать надо. Хотя бы раз в году. Маша, спасибо тебе большое за эту статью.

На православное Рождество можно было бы сделать обзор христианского интернета (Церковь представлена и в Сети вообще, и в блогосфере в частности), но вместо этого я предлагаю вам небольшой обзор благотворительных ресурсов. Добрыми делами в праздники (впрочем, как и в будни) принято заниматься практически в любой религии, так что, надеюсь, этот пост будет актуален не только крещеным читателям Блогов Мам.

Я точно знаю, что честные работающие благотворительные организации и инициативы в России есть. Возможно, вы согласны с этим утверждением и даже были бы не против поделиться своим временем, вещами или деньгами, но не знаете, куда идти-то? Кому верить? Кому и что давать?

С семнадцати лет я работала в «третьем секторе» — так во всем мире называют негосударственные организации, уставной целью которых не является получение прибыли. Своими глазами я наблюдала (и продолжаю поглядывать из декрета), как потихоньку возрождаются некогда богатейшие российские традиции благотворительности. Увы, хотя за эти годы общественные организации стали вносить заметный вклад в решение многих проблем, до сих пор о них не так уж много известно «в миру», а сама тема благотворительности окутана мифами почище греческого Олимпа. Не буду сейчас останавливаться на этом; тем, кому интересны подробности, предлагаю статью одного из самых профессиональных специалистов российского третьего сектора Ольги Алексеевой «Мифология благотворительности».

Так как Блоги Мам читают по всему свету люди с самыми разными интересами, я постараюсь «обозреть» те ресурсы, которые дают максимальный выбор благотворителю, но все-таки российских. Например, на сайте «Так просто» вам с самого начала предлагается выбрать, где и кому помочь, после чего показывается список организаций, работающих в указанной сфере деятельности этого региона.

Но как знать, кто говорит правду, а кто нет — особенно, если вы в Интернете? Увы, проблема доверия некоммерческим организациям (НКО) с годами не теряет своей остроты, хотя, вроде, за последние десять лет благотворительные акции потихоньку стали привычными, а через оффлайновые и онлайновые ящики для пожертвований регулярно собираются внушительные суммы… Один из способов проверки организации на «настоящесть» — ее репутация среди коллег. По примеру старинного купеческого собрания в Москве недавно появилось благотворительное собрание «Все вместе», которое принимает новых членов (не только москвичей!) лишь по рекомендациям от уже состоящих в нем и таким образом ручается за все входящие в него организации. На сайте собрания можно найти актуальные просьбы о помощи и ссылки на организации, работающие в той или иной тематике.

У нас многие полагают, что о людях должны заботиться «партия и правительство», а не они сами. Но третий сектор — явление общемировое. Где-то государство берет на себя больше функций и обязательств, где-то меньше, но практически везде существуют НКО, которые считаются помимо прочего одним из необходимых инструментов гражданского общества. Поддержка талантливых детей, реабилитация инвалидов, спасение бездомных животных, отстаивание прав меньшинств — государство не может и не должно заниматься абсолютно всем; в то же время люди, «горящие» той или иной темой, зачастую готовы «за идею» свернуть горы и действительно сделать мир лучше.

В России есть очень много неравнодушных, которые делают массу важного: кормят бомжей, сажают леса, обучают будущих усыновителей. Но в нашей сегодняшней благотворительности бросается в глаза количество призывов срочно скинуться на чье-нибудь дорогое лечение. С одной стороны, дело очень нужное, с другой — именно там, бывает, обнаруживаются мошенники. И хотя я стараюсь в этом обзоре не давать ссылки на конкретные организации, все же двух «ветеранов» этой области упомяну: Российский Фонд помощи и Группа милосердия РДКБ (Российской Детской Клинической Больницы).

Первый — проект газеты «Коммерсант», который долгое время вообще не имел собственного расчетного счета: фонд проверял все просьбы о помощи и распространял информацию о нуждающихся с их реквизитами через СМИ, после чего отслеживал каждую историю и отчитывался перед жертвователями. Вторая — пионеры интернет-благотворительности; сайт запущен в 1998 г. Алексеем Налогиным, который сам был тогда практически обездвижен. Созданная протоиереем Александром Менем двадцать лет назад, Группа милосердия разрослась, волонтеры до сих пор продолжают приходить в больницу, где лечатся дети со всей страны, — но так же, как и все эти годы, очень нужна помощь.

Может возникнуть вопрос: почему собираются деньги на лечение, если формально в России медицина бесплатна? О том, что такое наши злосчастные квоты, на что собирают бесчисленные фонды и добровольцы, как отличить настоящих благотворителей от жуликов (особенно, если вы натыкаетесь на крик о помощи в Сети), что вообще может сделать один человек, если имеет желание помочь, — обо всем этом можно послушать онлайн-разговор двух удивительных женщин, чьими стараниями спасены уже сотни жизней: Екатерины Бермант (Фонд «Детские сердца»: сайт, блог) и Татьяны Красновой (блог).

Если не получается посмотреть видео, его можно также найти вот тут.

Разговор интересный и толковый, но долгий. Вот статья другого опытного благотворителя, Татьяны Тульчинской (Фонд «Здесь и сейчас») об одном из самых острых вопросов сбора средств на лечение: интернет-мошенничестве.

Но как уже говорилось, далеко не все наши благотворительные организации и проекты связаны со спасением чьей-то жизни. Некоммерческим художественным студиям нужны краски, иппотерапевтам — сено и морковка для лошадей, катающих детей-инвалидов, социальным работникам — памперсы, одежда, игрушки для кризисных или многодетных семей; а еще всем им нужно оплачивать аренду хотя бы маленького помещения, поддерживать сайты, платить небольшую зарплату тем сотрудникам, которые заняты только работой в НКО (порой чуть ли не круглосуточной)…

Вроде, они делают важные и нужные дела, но находить средства на такую повседневную деятельность бывает гораздо сложнее, чем на дорогие операции… Именно таких адресатов помощи отбирают для портала благо.ру — с подробным рассказом о том, что именно требуется, на что может хватить разных сумм, где можно получить отчет. Кстати, известный проект «Благотворительность вместо сувениров» (когда весь бюджет корпоративных подарков идет на пожертвования вместо никому не нужных ежедневников или зонтиков с логотипами компании) — их идея.

Социальные сети — отдельная глава истории российской благотворительности. В них проще просить о помощи и находить, кому и как ее оказать. С помощью Живого Журнала собирают деньги, договариваются о добрых делах, оказывают моральную поддержку — совершают чудеса. Помню брошенный кем-то клич: «Пожалуйста, помогите вырезать снежинки для украшения детской больницы к Новому году!» — который прочли сотни, если не тысячи, и многие откликнулись.

Блогеру даже проще сделать что-то хорошее; для этого не нужно быть зарегистрированным юридическим лицом с расчетным счетом и налоговой отчетностью. Сайт милосердие.ру опубликовал подборку сообществ Живого Журнала благотворительной тематики. Здесь и те, кто оказывает помощь, и те, кто о ней просит, и те, кто ищет совет и информацию по той или иной проблеме/заболеванию.

Мда, начали за здравие — в смысле, о Рождестве, но что-то к концу обзора о нем почти забыли. Для профессиональных «НКО-шников» новогодние праздники — горячая пора. Так сложилось, что именно в это время многие люди вспоминают, что «Бог велел делиться», и первое, что приходит им в голову — сделать подарок детям из детских домов. Часто это благое намерение реализуется как в поговорке: «Догнать и причинить добро». О том, каковы риски подобных подарков и как их делать, чтобы они не принесли вреда, статья Татьяны Тульчинской, которая двадцать лет работает в этой сфере. Вторит ей один из самых известных в нашей стране выпускников детского дома Александр Гезалов.

Возможно, эти советы были бы актуальнее месяц назад, но с другой стороны — у нас весь год впереди, чтобы следовать им, и вовсе не обязательно ждать очередного праздника.

Я верю, что еще за двадцать лет частные пожертвования и волонотерство станут постоянными атрибутами российской жизни, как и во многих других странах, надеюсь, что вспоминать о благотворительности будут гораздо чаще, чем раз в год. Я точно знаю, что если собирать «с миру по нитке» получается не только «голому рубашка», но и много-много доброты, тепла и любви. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших…

Автор: Мария Климова

Фото: tntgla

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за такой подробный обзор и за описание в том числе и подводных камней благотворительности.

Удивило и немного огорчило, что на такую важную тему оказалось так мало комментариев... 🙁

Николаева Ксения, 2001 г.р., необходима материальная помощь на немедицинские расходы. 00771

Описание проблемы:

Николаева Ксения, 2001 г.р., состоит на диспансерном учете в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ» и по месту жительства по поводу тяжелого заболевания центральной нервной системы.

В настоящее время с целью уточнения дальнейшей тактики лечения и реабилитации ребенок направлен в ГУ «Российская детская клиническая больница» г.Москвы в счет квот республики.

Необходима материальная помощь на немедицинские расходы (проживание, усиленное питание и т.п.).

Банковские реквизиты:

№ 423001810817028280802 ОАО «Ак Барс» Банк

Контактные данные:

г.Лениногорск

Илья Павлов

Спасибо за пост. Здорово, что он висит на сайте, где благотворительность - не профессиональное поле людей.

Сам занимаюсь созданием недорогих сайтов и предоставляю бесплатный домен и хостинг благотворительным организациям. Хочу хоть как-то помочь тем, кто помогает другим.

Думаю, каждый может помогать, и более того, каждый хочет это делать, но не каждый об этом знает 🙂

Вместе мы может намного больше сделать, чем поодиночке!

Ещё раз, спасибо за информацию!

татьяна

Дорогие друзья. Срочно нужно дорогостоящее лечение Малышу. Не ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ. ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. это письмо от его мамы

Ефимов Михаил - родился 14 мая 2011 года.

До четырех месяцев рос абсолютно здоровый ребенок. В 4 месяца 15 сентября поднялась резко температура, пока врачами искалось причина 18 сентября ребенку стало хуже и мы вызвали скорую. Скорая забрала положили в инфекцию и в этот-же вечер наш сыночек был переведен в реанимацию г.Железноводска, т.к. реанимация предназначена только для взрослых, малыша перевели в реанимацию города Ессентуки, где он пробыл 21 день. После перевили в Детскую больницу отделение «Терапии» где малыш пролежал 6 суток, на седьмые сутки из за ухудшения состояния перевели малыша обратно в реанимацию. В реанимации пробыл двое суток и переведен в г. Пятигорск в Детскую больницу отделение Неврологии. Состояние ребенка не понравилось зав.отделением и было принято решение перевести в реанимацию под наблюдением . Спустя неделю перевели в бокс где пробыл трое суток. Диагноз был неутешителен. По нашей просьбе ребенка перевели в г.Ставрополь в Детскую краевую больницу отделение Неврологии. Пролежали мы там месяц впервые за прошедшее время намечались некоторые улучшения ребенку становилось лучше. Возможно были бы еще какие-то результаты, но в связи с карантином по Ветрянке нас были вынуждены выписать домой. Окончательный диагноз : Последствие тяжелой нейроинфекции-гнойного менингоэнцефалита, на фоне вирусно-бактериальной инфекции, генерализованной формы (ВУИ), Судорожный синдром, Гипертензионно-гидроцефальный синдром-декомпенсация,грубый тетрапарез. Аппалитический синдром с вегетативно-висцеральной дисрегуляцией, нарушением терморегуляции центрального генеза. Кардиопатия на фоне инфекционной патологии.

Своими словами (нейроинфекция разрушила мозг в последствии отека мозга). Жидкость в голове, образовались кисты. Последствия ужасные, но есть надежда на выздоровление нужно правильное лечение и самых сильных специалистов по таким случаям. Институт мозга который находится в г.Санкт-Петербурге принимает только на платной основе, квот на такую болезнь нет, а в идеале нам нужно лечение за границей, больше шансов на хороший исход и выздоровление).

Больше месяца мы находимся дома, мной наблюдаются ухудшения. Судороги не прекращаются из за судорог тормозиться развитие, малыш плачет постоянно от невыносимой боли.

В данный момент наши выписки разосланы по больницам г.Москвы и Санкт-Петербурга, которые возможно нам могут помочь остается пока ждать ответ. Одна больница дала ответ и поставила в очередь на апрель месяц. Дело в том, что у ребенка нет столько времени каждый день дорог и чем быстрей начнется высококвалифицированное лечение тем больше шансов на хороший исход.

Карта Сбербанка –VISA ELECTRON № 4276 8600 2315 9524

№ тел. 8-928-339-65-91

Мать: Селиванова Татьяна Юрьевна. Адрес: Ставропольский край, г.Железноводск, ул.Ленина 38 кв.

Я сама из Кыргызстана, но тема благотворительность очень близка мне по духу. Я всегда старалась помочь людям и деньгами, и советом, и делами. Но в недалеком прошлом сама оказалась почти на улице с маленьким сыном на руках. Хорошо есть родственники у меня, пошла жить у них. Но есть те женщины, которые реально остались на улице и некому им помочь. Сама их видела, по ночам возле магазинов грелись с детьми совсем маленькими. Есть и такие, которые от плохой жизни отказываются от своих детей, плача, страдая, но понимают, что возможно у их детей будет лучшая судьба, чем они могут дать. Есть и третьи, которые страдают от насилия в семье, но уйти не могут, некуда. Поэтому я хочу создать реабилитационный центр для женщин. Хочу помочь им, но реально не могу найти достаточно денег для этого и не знаю куда обращаться за помощью. Хочу к людям обратиться, ведь не жалко же 50 допустим сомов или рублей для блага, но не знаю как. Если можно, подскажите как, пожалуйста!

спасибо за отзывы! Да, много вокруг тех, кому нужно помогать... Удачи вам, чтобы все намерения осуществились!

Огромное спасибо за статью. Я тоже не знакома с этой темой, но как раз став мамой задумалась о помощи другим людям. Особенно меня задевает вопрос детей отказников. Я родила дочку и я просто не понимаю, как можно оставить своего ребёнка в больнице. Хочется как-то обогреть этих малюток, дать им хоть что-то. И хотя ничто не может заменить рук и тепла матери, но что-то лучше чем ничего.

Понятно, что много и других возможных направлений для помощи. Ещё раз спасибо за информацию!

Спасибо за статью, я о таких организациях даже и не знала, кроме фонда "Подари жизнь". Я на своем форуме для мам тоже организовала небольшую благотворительную помощь. Но возможности у нас небольшие - кто-то свои вещи отдает, кто-то просто покупает необходимое, но все от чистого сердца. С поисками благотворительной организации по началу были проблемы - в основном помощь требуется детским домам и на лечение, а собирать деньги на форуме я попросту побоялась. да и многие детские дома находятся на государственном обеспечении и им наша помощь оказалась не нужна, они вещи б/у даже в хорошем состоянии не принимают. В основном нуждаются только в деньгах.

Но я все равно нашла выход - мы сейчас помогаем деткам-отказникам, которые после отказа от них мамой и до определения в детский дом находятся в детских больницах. Вот на этих детей не выделяется от государства вообще ничего. Во многом, все что у них есть - это благодаря медсестрам больницы и волонтерам. Вот там рады действительно всему - любой игрушке, пеленкам, памперсам, ботиночкам, ползункам... Медперсонал говорит, что иногда даже не в чем вынести ребеночка на улицу - нет памперсов и теплой одежды. И мои мамочки с удовольствием отдают уже не нужные вещи своих выросших деток. А у кого нет - покупают на доступную сумму.

Автор

Маша, большое спасибо за такой серьезный и я очень надеюсь, что полезный, пост.

У меня возник вопрос: не упомянут фонд Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» http://www.podari-zhizn.ru/. Просто охват не полный - это вполне понятно, в Интернете невозможно все объять, или у людей опытных в отношении благотоврительности есть претензии к этой организации или какие-то сомнения?

Анна, тема благотворительности громадная, у меня не было цели объять необъятное. Я старалась по возможности оставлять выбор адресата помощи читателю, по минимуму упоминать конкретные организации. При этом мне было важно привлечь внимание к некоторым аспектам современного российского "третьего сектора" - скорее, общим, системным, ну и, в том числе, не очень популярным направлениям благотворительности.

"Подари жизнь" сейчас один из очень известных, как мне кажется, фондов, он и так "на слуху". Кроме того, это про спасение жизни - а таких фондов, инициатив и программ очень много. Есть "Линия жизни", например, есть помоги.орг, есть в ЖЖ чудесный "Конвертик для Бога" - и еще много-много-много...

Скажу несколько слов о причинах выбора двух организаций для обзора. Российский фонд помощи мне очень нравится к пример развития благотворительного сознания. Если сначала они заявляли нечто вроде "Мы собираем конкретным людям, мы не фонд, у нас даже нет своего счета", то сейчас у них есть-таки и юр.лицо, и счет, и несколько программ уже неадресной помощи, возникших благодаря появлению "излишков" при сборе средств конкретным больным - потому что так оказалось эффективнее помогать. Кроме того, они собирают на детей с самыми разными проблемами (это подходит к моей попытке дать максимальный выбор в обзоре), в то время как "Подари жизнь" и, скажем, "Детские сердца" более "узкоспециализированные".

А дети.мск.ру я упомянула потому, что они, действительно, заслуженные ветераны интернет-благотворительности, да и появилась группа милосердия благодаря о.Александру Меню - а все-таки обзор Рождественский. Кстати, об истории этой группы есть книжка Людмилы Улицкой "Человек попал в больницу".

Автор

Спасибо, Маша! Очень это все интересно. Про "Подари жизнь" я поняла.