15

Продвижение группы в социальной сети Вконтакте

Продвижение группы в социальной сети ВконтактеНас уже несколько раз просили затронуть на сайте тему социальных сетей, и сегодня мы публикуем первый пост, посвященный маркетингу в социальных медиа (SMM).

Его специально для Блоги Мам написал Илья Рабченок, генеральный директор студии SMOpro, который рассказывает о продвижении группы в социальной сети Вконтакте.

Итак, вы сделали группу, добавили какой-то контент, но что дальше?

Вы обязательно должны выполнить следующие шаги.

1. Сделать хотя бы минимальный дизайн раздела «Новости».

Очень просто добавить пару картинок, несколько внутренних страниц с информацией по вашей теме и пару ссылок. Если есть дизайнерские навыки — стоит сделать более продвинутый дизайн с картинками. Замечено — чем красивее и информативнее дизайн, тем больше посетителей становятся участниками группы Вконтакте. А участники — это ваша аудитория, которая вас читает и узнает ваши новости!

Примеры:

простой дизайн

дизайн посложнее

дизайн покрасочнее.

2. Перевести группу в режим микроблога.

(Настройки — информация — галочка «Микроблог включен»). Теперь все участники вашей группы увидят в разделе новостей обновления вашей группы.

3. Ежедневно добавлять в микроблог информацию по тематике вашей группы.

Если у вас группа-обсуждалка, то можно до 10 обновлений, если же группа коммерческая или служебная — 1-2 обновлений в сутки будет достаточно.

Лучше всего добавлять различную информацию — ссылки, статусы, картинки, видео. Ссылки надо добавлять с анонсом, картинкой и потом только вставлять ссылку.

4. Ваши читатели будут комментировать ваши новости, не забудьте познакомиться с каждым (на первых порах даже можно писать всем личные сообщения) и обязательно отвечать людям на их комментарии. Все как при ведении блога ;)).

5. Привлечение читателей-комментаторов-участников может идти различными путями.

Для продвижения группы в социальной сети Вконтакте вы можете давать ссылку на свою группу на тематических форумах, вставлять ее подпись, приглашать людей лично, рассылать персональные приглашения в группу знакомым. Для денежных существует сервис таргетированной рекламы.

Вы можете создать текстово-графические объявления, таргетировать их на нужную аудиторию (к примеру, на замужних девушек из Питера, которым от 25 до 35 и имеющим интерес «фотография»).

Маленький совет: если вы сделаете объявление с оплатой по показам, стоимость клика можно свести к минимуму, если попасть в очень узкую целевую аудиторию с соответствующим аудитории текстом. К примеру, текст — «Дарим питерским мамам-фотографам подарок» хорошо подойдет к нашей аудитории. Можно придумать и любые другие тексты.

Итак, выводы:

Привлечение целевой аудитории на интересные обсуждения поможет вам превратить посетителей в участников и постоянных комментаторов вашей группы в социальной сети Вконтакте.

Автор: Илья Рабченок

Иллюстрация: soft-tech.net.ua

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вероника

Я совсем недавно сделала страничку нашего интернет-магазина В Контакте (http://vk.com/organic.grodno). Пока 35 участников, большинство мои друзья, но я не отчаиваюсь, т.к. знаю, что смысл в этом есть. Могу порекомендовать книгу Джефри Гитомера "Бизнес в социальных сетях" - из этой книги я усвоила одну идею, которую использую на своей страничке: цель большинства людей в соц сетях - общение, поэтому нужно быть максимально открытым, приятным в общении и, например, вместо логотипа вставить личное фото - ведь люди не хотят общаться с логотипом. Также я стараюсь быть ближе своих покупателей, немного рассказывая им события из своей личной жизни - это вызывает доверие.

Я тоже ПОКА не занимаюсь раскруткой чего-либо в соц.сетях. Но! Хочу сказать несколько слов в защиту ВКонтакте. Дело в том, что когда родилось ВКонтакте, я ещё жила и училась в Питере. Благодаря студенческой среде я довольно рано узнала о том, что ВКонтакте вышло из рамок СПБГУ, и я попала в первые 40 тысяч пользователей. У меня там все все все друзья - начиная от дет. садика и заканчивая партнёрами из Москвы, с которыми я когда-то работала, да и друзей из других городов России у меня тоже хватает. И никакой фэйсбук мне вконтакте не заменит, потому что на самом деле фэйсбук в России не на первом месте и пока есть вконтакте - вряд ли это первое место займёт. В Эстонии, например, большинство русских сидят на Одноклассниках, а в Питере Одноклассники вообще считаются чуть ли не отстоем (я имею ввиду мнение большинства).

Поэтому, если вы ориентируетесь каким-то образом на российскую читательскую аудиторию, то, вполне возможно, стоит попробовать создать группу ВКонтакте и исктаь через неё своего читателя.

Аня, спасибо за комментарий, согласна с тобой, что надо ориентироваться на свою аудиторию и уделять внимание тем сайтам и сетям, где она находится.

В Израиле, кстати, тоже больше поклонников Одноклассников, чем Вконтакте. Видимо, потому что он позже появился и большинство людей успели зарегистрироваться и "найтись" именно там.

Да времени занимает это много, но попробовать нужно! Спасибо за советы! 🙂

Девочки, спасибо за ваше мнение.

Лично я бы не стала сбрасывать соцсети со счетов, особенно сейчас, когда фейсбук называют "вторым гуглом". Но это вопрос приоритетов.

А что касается "вконтакте" - я сама не большой поклонник этой сети, но советы Ильи абсолютно универсальны на мой взгляд: уникальный дизайн, адекватное общение с читателями, правильная частота обновлений, грамотная реклама - все это можно и нужно применять и к фейсбуку, и даже к своему "родному" блогу. 🙂

Спасибо за советы! Я вот пробовала продвигать блог в соц.сетях, но, как писали выше, часто по ссылкам не переходят(

Спасибо за статью!

Тема очень для меня актуальна; родители детей с врожденными ампутациями сидят на нескольких форумах, где периодически падают все архивы. Поэтому мы решили сделать тематическую группу вконтакте, чтобы не теряться. Особых новостей нет, но я бы хотела транслировать в группу обновления нашего сайта. Можно ли как-то подцепить в группу рсс-поток?

Не очень поняла про микроблог - что это? Где-то есть описание?

И еще: наверняка в сети где-то есть мануалы по тому, как вешать "вконтактовый" опрос в группу или на сайт. Не подскажете, где искать?

Я тоже как то соц сетям не очень верю, сил на них можно потратить очень много, а отклика получить мало

Да, для меня тоже это уж слишком! Я только с Фэйсбуком разобралась! Туда хотя бы автоматом статьи из блога попадают! Времени и так катастрофически не хватает! Хотя ко мне люди оттуда заходят - видимо в каких-то там групах ссылки на меня дают! Я уж если и решусь на анонсирование своих статей, то на первом месте у меня будут ЖЖ и Мой Компас, наверное.

тоже что-то не прониклась...

у меня контакт только со школьниками ассоциируется

А я не люблю соц. сети, и у меня совершенно мало времени, чтоб тратить его на создание и раскрутку групп. Но, возможно, когда нибудь..... Буду знать где искать инфо.

А я где-то слышала, что от раскрутки группы в Контакте толку мало: народ так и общается в пределах группы, не переходя по вашим ссылкам. Но так попробовать можно - дело интересное!

"А я где-то слышала, что от раскрутки группы в Контакте толку мало: народ так и общается в пределах группы, не переходя по вашим ссылкам"

Юлия, вы все верно слышали, лучше всего люди общаются внутри соцсети. Но в последнее время Вконтакте сделали микроблоги. Вот с них трафик есть. У нас был 50 человек в сутки, стал 200-400.

Вот можете посмотреть страницу, которая дает некоторый трафик http://vkontakte.ru/public22981751" rel="nofollow" target="_blank">http://vkontakte.ru/public22981751

"Да, для меня тоже это уж слишком! Я только с Фэйсбуком разобралась! Туда хотя бы автоматом статьи из блога попадают"

Лиза, ну на самом деле автомат не лучший способ. Лучше всего человеческий анонс - привлекает больше внимания и дает эффект обсуждений и переходов на ваш сайт.

"Я тоже как то соц сетям не очень верю, сил на них можно потратить очень много, а отклика получить мало"

Мария, есть такой эффект. Соцсетями и прочими медиа надо заниматься только при серьезном подходе и длительном планировании. У меня вот группу год и эффект пока там не тот, что хотелось бы - я несерьезно к ней относился, денег было жалко на поддержку и тп.

"Тема очень для меня актуальна; родители детей с врожденными ампутациями сидят на нескольких форумах, где периодически падают все архивы. Поэтому мы решили сделать тематическую группу вконтакте, чтобы не теряться. Особых новостей нет, но я бы хотела транслировать в группу обновления нашего сайта. Можно ли как-то подцепить в группу рсс-поток?

Не очень поняла про микроблог – что это? Где-то есть описание?

И еще: наверняка в сети где-то есть мануалы по тому, как вешать “вконтактовый” опрос в группу или на сайт. Не подскажете, где искать?"

Трансляция это зло. Люди хотят общаться с вами, а не с роботом. Будет трансляция - не будет общения.

Микроблог это новый вид статусов. При публикации новости в микроблог, ее видят ВСЕ участники группы или страницы. Видят в своих новостях.

Пример страницы с микроблогом http://vkontakte.ru/public22981751" rel="nofollow" target="_blank">http://vkontakte.ru/public22981751

Виджет для опросов вы найдете на этой странице виджетов Вконтакте http://vkontakte.ru/developers.php?id=-1_27987570&s=1

Алла, спасибо за похвалу, универсальность мой конёк

😉

Пошла и отключила трансляцию постов в фейсбук. Попробую вручную 🙂

Спасибо!

Насчет "зла" не вполне согласна, но спорить явно бессмысленно 🙂 Поняла; буду делать ручками, раз нет других вариантов.

Про микроблог почти поняла, видимо, надо просто попробовать, чтоб окончательно осознать 🙂

Про виджет для опросов: я ходила уже по ссылке, которую Вы дали, но не поняла, в какое место страницы надо вставлять предлагаемый код. Потому и спрашиваю про мануал по установке. Если у меня админка блога, где там head?