20

Мамы Недели: Катя и Аня Толстые

Сегодня у нас две Мамы Недели — это сестры Катя и Аня Толстые — мамы, художницы, обе ведут интереснейшие блоги: «Дети и творчество« — Кати, художника-иллюстратора детских книг, «Детская« и «Материя« — Ани, художника по текстилю. Как от их блогов, так и от этого интервью веет домашним уютом, теплом и атмосферой творчества и созидания. Уверены, вам, как и нам, будет очень приятно познакомиться с этой замечательной семьей.

АняПривет, Аня и Катя, мы рады, что сегодня именно вы пришли к нам в гости. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, ваших семьях и детях.

Аня: Мы родились в ноябрьском Петербурге во время, полное хризантем, хурмы и мокрого снега. Нашей маме до последнего говорили, что родиться один ребенок. Но она знала, что нас двое, только видимо никому не говорила, поэтому для всех наше появление стало сюрпризом, как потом мы сами ощутили приятным.

Катя: Аня всегда меня чуть-чуть опережала. В институт поступила на год раньше, со второго раза, а я с третьего. Раньше меня вышла замуж и дочку родила раньше, теперь вот и сына! Мама хранила от нас тайну, кто раньше родился, но мы всё-таки заставили её однажды признаться. Ну, конечно, это была Аня.

КатяУ Ани много интересных способностей, например, она может из ничего, почти на пустом месте создать уют, и когда она накрывает стол, он всегда выглядит празднично. А ещё она очень честный человек, однажды в школе по химии, в конце четверти, у неё выходила двойка, химия Ане не давалась, и когда учительница упрашивала её прийти переписать контрольную, Аня сказала, что в этой четверти химию она знает на 2, переписанная контрольная казалась ей лукавством.

Аня: Катя с детства пишет стихи, хотя редко кому дает их читать. С головой погруженная в творчество, она всегда заряжает меня оптимизмом и творческой энергией. Хотя в детстве она была очень серьезной девочкой, помню лет в 10 она решила устроить себе аскетическое упражнение — перестала есть мороженое, смотреть телевизор и мыла за всех посуду.

Из ваших блогов у меня сложилось впечатление, что у вас было очень яркое, наполненное эмоциями и впечатлениями детство. Какие воспоминания о нем самые дорогие и любимые?

Аня: Детство у нас было очень светлым. Воспоминаний очень много, но почему то именно сейчас отвечая на ваш вопрос я вспомнила один эпизод из детства: мы отдыхали на Азовском море в с. Пакровке, нам было года 4, мы ходили к морю с большим надувным мячом на пустой дикий пляж, и вот в какой то момент этот мяч подхваченный ветром улетел в море и его стало уносить.

Семья ТолстыхТогда все взрослые папа, мама, и бабушка поплыли его догонять ,а мы с Катей остались на берегу одни. А мяч уносило все дальше и дальше а вместе с ним уплывали мама, папа и бабушка они становились все меньше и меньше, помню меня тогда охватил такой страх, что они больше не вернутся , но они вернулись правда без мяча, и чтобы нас утешить они придумали историю про матроса который подобрал этот мяч для своей дочки. Засыпая в тот вечер я думала о веселом матросе который посреди моря вылавливал наш мяч, чтобы отвезти его своей дочке, и на душе у меня было радостно и светло.

Катя: Часто бывает, что мы начинаем думать об одном и том же, вот и сейчас отвечая на этот вопрос, я вспомнила именно эту историю с мячом. Мне тогда ещё было очень жалко маму, папу и бабушку, они так старались, но не смогли догнать мяч.

Вообще море уже в детстве, как-то влилось или ворвалось в мою жизнь, и теперь часто образ моря возникает в творчестве. Когда мне было 16, я написала воспоминания о детстве, больше всего там было воспоминаний о море.

Расскажите, пожалуйста, о семейных традициях, передающихся из поколения в поколение. Есть ли новые традицие, придуманные вами?

Катя: Это не совсем традиция, но я хочу об этом написать. Родителям от нас с Аней доставалось, конечно они на нас ругались, и я помню, что когда мы ложились спать, мама с папой просили у нас прощение, и это вызывало в нас сильное раскаяние, с комом в горле и со слезами. Я очень благодарна родителям за это. Ведь не высказанное раскаяние и не испрошенное прощение очень отягощают сердце не только взрослого, но и ребёнка. Спали мы конечно после таких примирений крепко и сладко.

Вы росли в семье художников (папа занимался живосписью, мама — керамикой). Повлияло ли это как-то на ваш выбор профессии? Где и на кого вы учились? Кем работаете? Рисуют ли ваши дети?

Аня: В детстве ни я ни Катя не думали быть художниками, мечтая о таких «экзотических» профессиях как продавщица или буфетчица, но в какой то момент поняли, что только занимаясь искусством можем быть по настоящему счастливы, мама с папой нас поддержали и мы поступили Катя в Академию на графику, а я на текстиль в Муху. После института родила дочку, поэтому толком поработать в профессии не получилось, был момент отчаяния даже, творческой пустоты и безысходности, но к счастью мой муж не дал мне раскиснуть, он тоже художник мы вместе учились, и теперь я стараюсь выискивать время, чаще всего по ночам , для творчества. На все что я натворила) за последние 5 лет можно посмотреть в моем блоге «Материя».

Аня, творчество

Катя: Я сейчас иллюстрирую детские книги, обо всех своих книгах пишу в блоге, преподаю детям рисование. Тая конечно рисует, почти все дети рисуют, в этом нет ничего особенного. Некоторые иллюстрации для детских журналов мы рисуем вместе!

Вы — двойняшки или близнецы? Если близнецы (я так понимаю, это значит, что в детстве, по крайней мере, вы были очень похожи), то устраивали ли вы какие-то розыгрыши, пользуясь своей похожестью? Есть ли еще братья, сестры в семье? Каково это было расти вдвоем? Как изменились ваши отношения друг с другом после того, как вы уехали из родного дома и обзавелись каждая своей семьей?

Катя и Аня ТолстыеАня: Мы близнецы и в детстве были очень похожи, но родные нас очень хорошо различали , помню мы бабушку решили обмануть переоделись(нас всегда по разному одевали), но она нас сразу раскусила. Лет в 15 мы стали очень стесняться своей похожести даже по улице ходили на некотором расстоянии друг от друга. Когда в институты поступили проблема отпала .

Катя: Каково было расти вдвоём? Нам не с чем сравнить, когда я была маленькой мне казалось, что все люди на земле живут парами, пока маленькие с братьями и сёстрами, а когда вырастают, то с мужьями и жёнами. Но нас с Аней мысль о такой разлуке расстраивала, и когда нам было лет 5, мы решили, что поженимся, когда вырастем. Аня станет мужем, а я женой. Думаю, что сейчас наши браки для нас нечто большее, чем для людей, которые не знают, что такое быть близнецами, ну мужьям нашим, конечно бывает трудно.

У нас есть младшая сестра Ира Толстая, она тоже очень творческий человек, и тоже закончила Академию Художеств (искусствоведение). Она часто страдала от нашего непонимания, у неё сейчас тоже маленький ребёнок, мы с ней родили в один год, и живём мы вместе, думаю, что материнство, нас уровняло. Всё это я пишу для того, чтобы сказать, что быть близнецом это здорово, это дар, но, чтобы жить с близнецами, нужно иметь душевное мужество, за которое я очень благодарна нашим близким.

Вы родились в Петербурге, там же живете и сейчас? Ваши любимые места в городе: отличаются ли ваши маршруты для прогулок в разные времена года? (Например, когда я думаю о Питере летом, сразу вспоминаю «Летний сад», но я — турист, у вас, скорее всего другие, нетуристические места).

Аня: Мы родились, живем и, я надеюсь, будем жить в Петербурге. Для меня , я не знаю , но мне кажется и для Кати, самым любимым останется Васильевский остров. Он на корабль похож. Я всегда его представляю с высоты птичьего полета таким, какой он запомнился с детства с нашей крыши в мастерской. А самая любимая улица Репина, маленькая , узенькая вымощенная булыжниками, очень Неву люблю и набережную Лейтенанта Шмидта.

Катя: Да!!!

Катя и ТаяКниги вашего детства, которые вы читаете сейчас своим детям. Да-да, из того самого старого шкафа со стеклянной дверцей! 🙂 (Об этом Катя написала в комментарии к Лесенке, посвященной семейным традициям)

Катя: Все книги с иллюстрациями Васнецова, Конашевича и Лебедева. Это что-то невероятное, когда я смотрю на лицо Таи, разглядывающей их иллюстрации, меня какой-то неведомой силой отбрасывает в детство.

Возможно, вопрос больше для Кати: каких современных детских писателей, неизвестных широкой публике вы рекомендуете почитать?

Катя: С радостью отвечу на этот вопрос! Уже второй год в Петербурге проходит фестиваль «Молодые писатели вокруг Детгиза». Для меня эти фестивали знаменательны новыми знакомствами! И я очень хочу назвать несколько имён! Наталья Дубина! Ирина Зартайская! Кирилл Красник! Тамара Михеева!

Существуют ли какие-то то особые истории, связанные с выбором имен для детей в вашей семье?

Катя: У мамы была кошка Катька, она погибла незадолго до нашего рождения, надо мной в детстве часто шутили, что назвали в честь кошки. Когда мы родились, мама с папой взяли котёнка и назвали его Тасей, с Тасей прошло всё наше детство. И вот, когда я узнала, что внутри у меня девочка, вся моя нежность и любовь к ней выразилась в имени Тася. Теперь мы чаще называем её Таей.

А наша мама, которую зовут Марианна, очень хотела, что бы в детстве её называли Аней, даже тетрадки так подписывала.

Чем для вас являются ваши блоги?

Катя, творчествоКатя: Когда я начала серьёзно заниматься детской книгой, искала и собирала всё, что связано с этой темой. Интернет, библиотеки, статьи художников о своей работе, размышления о детской книге, всё, всё, всё. Мне не хватало людей, современников, горящих этими идеями, страстно любящих именно книгу для детей. Я веду блог больше для себя, но для себя двадцатилетней, или для тех, кто сейчас, как я 10 лет назад. Очень хочется, чтобы он был им интересен.

Аня: Для меня мой блог, что-то вроде дневника, моя дочка, ей сейчас 6 лет, любит смотреть его, меня это вдохновляет, не знаю, что она мне скажет лет через 8, но сейчас она первый мой и главный читатель, а точнее смотритель. А подтолкнуло меня к ведению такого блога — непреодолимая тоска по детству. Он у меня еще в такой, я бы сказала эскизной стадии, в дальнейшем я хотела бы его развить, создать разные рубрики, и более дисциплинированно писать посты.

Пожелание нашим мамам-читательницам.

Катя: Чтобы дети не болели! Чтобы детские книги в ваших семьях объединяли вас!

Аня: Да, да, чтобы дети росли здоровыми, добрыми, веселыми, и чтобы рядом был любимый человек.

Катя и Аня прислали нам также видеоролик, который хорошо передает настроение, атмосферу, царящие в семье Толстых.

Катя: Это видео снимал мой муж Володя, он режиссёр, и очень любит снимать всю нашу семью и делать такие видеозарисовки. Вот эту он подарил всем на 8 марта в 2009 году. Этот год был очень богат на события. Обвенчалась младшая сестра, у Ани родился сын, мы с мужем расписались. А ещё к нам приезжала бабушка из Краснодара, которую мы очень редко видим! Там есть и открытие папиной выставки, и просто наша будничная жизнь. Володе удалось собрать все самые счастливые мгновения…

А сейчас напомним правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блоги наших героинь и оставляем комментарии к записям, которые выбрали Катя и Аня.

Воспоминания бабушки на блоге Ани «Детская».

Анино творчество на блоге Материя

В марте вышла детская книга Сергея Махотина «За мелом» с иллюстрациями Кати: «…мне бы очень хотелось поделиться со всеми этой радостью и показать книгу». Вот ссылка на пост Вышла книжка

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень интересные творческие девушки!

Вы такие умницы! Просто глаз радуется, приятно читать, на позитиве!

Спасибо за знакомство!.

Fortuna_secunda

Очень приятно познакомиться!

невероятно интересно было прочитать ваши ощущения из детства, ваши эмоции. Это так замечательно - быть похожими, и в то же время такими разными, быть сестраим-ровесниками - и не быть конкурентами или соперницами.. Замечательный рассказ.. позитивный и уютный такой..

Пошла в ваши блоги..

Светлана ММ

Очень рада знакомству! Вы чудесные! Я по-хорошему завидую вашему детству, которое прошло в такой атмосфере творчества, любви и крепкой дружбы сестер. Это большое везение! Это неоценимый опыт вы теперь воссоздаете вновь в своих семьях. И это и есть главное - передавать любовь из поколения в поколения.

То, что вы из Питера придает вам особую изюминку, для меня этот город всегда был загадкой, где каждая улочка говорит. Катя,в твоем блоге я видела фотографии, где ты листаешь книжку возле окна,а за окном узкая улочка и мостовая,а на подоконнике печатная машинка. Такое чувство вызвало - не передать!

Спасибо отдельное, что читаешь Букляндию!

А с блогом Ани я еще не знакома, иду в гости!

И если еще и картинки для нас нарисуешь, то это будет просто удивительный подарок!

Автор

Катя, Аня, спасибо вам большое, вы подарили нам несколько минут прекрасного и доброго.

Очень рады, что опыт "Мам Недели" вам понравился.

Очень понравился! Хотя я в своём блоге, редко касаюсь темы материнства, больше пишу про творчество. Но я мама, и большей доли того, что я делаю, я бы не смогла сделать, если бы не была ею.

Спасибо!!!!!!!!!!

Только несколько недель назад открыла ваш блог, Катя. Где-то он был для меня в далеком космосе, боязно было даже комментарии писать. Но очень хотелось. А тут вдруг оказалось, что вы наша, своя, близкая и такая узнаваемая. Теперь, благодаря Алле и Анне, я с вами "лично" познакомилась - так на душе прекрасно стало: сколько светлого и доброго вы рассказали про детство, маму, папу, бабушку. А какая замечательная дружба у вас с Аней, какая мудрая фраза родилась из вашего опыта"... быть близнецом это здорово, это дар, но, чтобы жить с близнецами, нужно иметь душевное мужество..."

Спасибо за рекомендации новых имен писателей для детей. Хорошо бы с вашей помощью познакомиться с ними.

Катя, рисуете ли вы сами картинки-рассказы (небольшие серии для своих, пока ещё никем не написанных сказок и историй)?? Наши творческие дети в блоге "Букляндия" могли бы для них чудесные выдумки сочинить. Давайте попробуем. Это будет необычно и очень интересно. Какой бы термин тут применить? Озвучить картинки... оживить рисунки... Не знаю пока.

Спасибо! Для "Букляндии" специально, что-нибудь нарисую, всегда читаю с интересом! А с писателями можно познакомиться на следующем фестивале "Молодые писатели вокруг Детгиза", обычно он проходит в ноябре, а с их публикациями в журналах "Костёр", "Чиж и Ёж", "Кукумбер", почти в каждом, что-то есть.

Спасибо ещё раз за все добрые слова, они действительно очень важны!!!!

Огромное спасибо за такое чудесное интервью! Такие необыкновенные и талантливые две мамы недели! Удовольствие было познакомиться с вами!

Я с волнением прочла ваши ощущения двойняшек, так как сама ращу две пары мален-ких двойняшек. Это точно дар, и большая радость. Мои тоже считают, что все в мире по парам, и что мама и папа тоже двойняшки.

И спасибо за так тонко, словно художественный рассказ , воспроизведенные воспоминания о ночных примирениях в детстве. Я тоже, бывает, ночью иду попросить прощения, что поругала на пустом месте, просто от усталости. И мы тоже сладко целуемся и миримся 🙂

Удачи и счастья!

Аня, очень люблю ваш блог, читаю с удовлльствием!

Очень интересно было почитать про вас и вашу сестренку. Видео замечательное: столько позитива!!!

Прошла по ссылке в блог Кати и осталась там надолго!

Спасибо девочки за ваше творчество!

Екатерина и Анна!

Я восхищаюсь Вашим даром передачи чувств словами, фотографиями, домашними видео, кистью, карандашом. Всё очень тонко и ненавязчиво помогает нам ещё раз прочувствовать и насладиться даром материнства.

Спасибо !

День начался великолепным знакомством с вами, дорогие Аня и Катя! Спасибо за прикосновение к красоте.

Спасибо всем за добрые слова, дай Бог всем мира и душевного тепла.

Алла и Анна спасибо , как здорова что вы у нас есть:)))

Не думала, что статус мамы недели, со всеми вытекающими последствиями:) подарит столько положительных эмоций.

Спасибо.

Аня и Катя, спасибо за творчество, видео и интересное интервью! Вы живёте в близкой мне атмосфере, это что-то такое родное и вызывающее трогательные воспоминания о детстве. Успехов вам!!!

Спасибо!Спасибо всем! Володе особенно приятно, что видео всем так нравится.

Анна, Алла, спасибо, за такую возможность, рассказать о себе. Подумала сегодня, что любому человеку иногда очень полезно, рассказать кому-то о своей жизни, ещё раз вспомнить приятные и важные моменты. Ведь добрые воспоминания придают новые силы. И силы эти удваиваются, когда чувствуешь, что рассказ твой нашёл отклик в чужих сердцах. Ещё раз спасибо всем большое!

Ангелина

Катя, Аня, Вы такие счастливые! У Вас замечательная творческая семья - родители, мужья, дети! Дерзайте и творите! Счастья и творческих озарений!

P.S. - Ролик - супер! 🙂

Да, видео просто чудо! Успехов вам, девушки и развития! И пусть дети радуют и не болеют!

Как приятно читать про девочек! Читаю их с каким-то ностальгическим удовольствием! Действительно, эта атмосфера в их семьях, совершенно особенная! И теперь я понимаю, что она из их детства! Все таки как важно создать у себя в семье атмосферу любви, взаимопонимания и нежности - никогда нельзя об этом забывать! Все в наших руках! Спасибо вам, девочки за это!

Катя, Аня, спасибо! За ваши чудесные блоги, за творчество, за ту особую, как теперь принято говорить, ауру, которая царит вокруг всего, что вы делаете. Отдельное спасибо за видео - такое щемящее чувство вызывает, и как будто мы в гостях у вас побывали.

Удачи вам во всех делах, благодарных читателей, сотворчества!

Потрясающая история!!! От видео- зарисовки просто в восторге!!! Девочки, так держать, молодцы!!! Здоровья всем Вам и Вашим близким!!!

Варвара

Прелестные девушки, чудесные блоги! Вокруг вас витает неповторимая атмосфера творчества! Очень вдохновляет!