20

Мама Недели: Анна Домбровская (блог «Сидим дома»)

В рубрике Мама Недели уже побывали в гостях мамы из России, Казахстана, США, Швеции, а сегодня мы рады познакомить вас с мамой из Италии. Просим любить и жаловать Анну Домбровскую, маму чудесных дочек-двойняшек, автора блога Сидим дома, которая родилась на Украине, а сейчас живет в Сицилии.

Кстати, несколько месяцев назад мы опубликовали слегка провокационный гостевой пост Анны под названием Кто ты – альтруист или материалист? Если вы его не читали, приглашаем к дискусии. А сейчас передаем слово нашей гостье.

Анна ДомбровскаяКак выйди замуж за иностранца? Это не ко мне вопрос. Я не знаю как. Я, если честно, даже не поняла, каким образом я стала синьорой. Мой муж утверждает, что с его стороны это была любовь с первого взгляда. Я влюбилась, скорее, со второго. В начале мужа звали «бесплатный ужин». Только не нужно говорить, что вы не знакомы с динамо. В 20 лет я поехала работать за рубеж, в Словению. В те годы можно было за 6 месяцев контракта заработать на квартиру. К тому же я была почти невестой, уже несколько лет встречалась с молодым человеком и дело шло к свадьбе.

Самое трудное, когда уезжаешь в другую страну, — продержаться первый месяц. В кармане у меня было долларов 20, и тридцать дней впереди до первой зарплаты. Поэтому в ресторан нужно было идти с большой сумкой, чтобы прихватить в туалете пару рулонов туалетной бумаги, пакетики сахара в баре, ну и все, что можно. И, конечно же, наесться до отвала и нагло попросить завернуть недоеденную половину пиццы в бумагу, чтоб забрать ее с собой. Вот такая история нашего
первого свидания.

Потом было второе, третье, и понеслось. Нужно отметить, что познакомились мы на «нейтральной территории». Он тоже жил в чужой стране, оторванный от друзей и родных, и может быть, именно одиночество стало связывающим звеном в наших отношениях.

Словения — чудесная страна, но народ там странный, замороженный. Все по правилам. На тротуар ничего не бросать (чисто там, где не сорят) — это хорошо, ничего не воруют — тоже неплохо. Мы дверь в квартиру не закрывали даже на ключ, магазины вечером закрывались, оставляя стенды с сувенирами на улицах.

Но… Выходные для всех: магазины закрывались в субботу после обеда и отрывались в понедельник, в воскресенье — хоть вешайся, или шагай на автозаправку, которые располагались за городом и имели минимаркет. Попробуйте попросить в словенском фастфуде бургер с двумя котлетами вместо одной! Не положено, один бургер — одна котлета. Но это мелочи, по сравнению с красотой окружающей природы. Через 6 месяцев я вернулась домой готовится к свадьбе, но сценарий отличался от первоначального, и жених был совсем другой.

Предложения официального мне никто не делал, меня просто поставили в известность, что мы женимся. Но я и не жалею.

СицилияЕсть ли жизнь на Марсе? Я живу в Италии. Вернее, на Сицилии. Назвать сицилийца итальянцем — все равно что назвать чукчу русским. И умом понять сицилийцев сложно. Утро — это к 11 часам, зачем спешить. Главное перед тем, как уходить с работы, оставить пиджак в кабинете — люди будут думать, что ты есть, на минутку вышел. И так везде. Все делается «завтра». Через некоторое время ты вливаешься в ритм и привыкаешь, что если слесарь должен прийти в 16.30, раньше пяти его ждать не нужно.

Обед и ужин — дело святое, вся семья собирается за столом. Готовится еда каждый день, разогревать не принято, да и сложно пасту разогревать. Пасту подают на стол с пылу с жару. Каждый день. После второе — мясное, и в конце трапезы — фрукты. Вообще у итальянцев сложно отобрать спагетти, мои дети на Украине не ели дня два ничего толком, пока я не начала готовить итальянскую пищу. Я вообще иногда себя спрашиваю, а есть ли в них что-то
мое, кроме сходства.

Дочки (карнавал)Девочки, согласно национальной особенности, тоже заставили нас подождать, и лишь через четыре года «работы» над этим вопросом, я обнаружила, что беременна. До этого с итальянскими больницами не приходилось как-то сталкиваться.

Итальянская система здравоохранения является одной из самых совершенных в мире, все бесплатно, но на деле это не совсем так. Есть семейный врач, к которому ты идешь с бронхитом и он выписывает тебе рецепт, по которому ты в аптеке получаешь антибиотики совершенно бесплатно, иногда заплатив несколько евро налога. И это касается большинства медикаментов. Конечно же, так называемые медикаменты для самолечения, типа аспирина, парацетамола, сиропов от кашля, нужно покупать за денежку.

Бесплатные также и услуги медиков. Но и тут есть одно но… Очереди. Чтобы попасть на прием к дерматологу бесплатно, вам придется подождать 6 месяцев, если не больше, узи бесплатно тоже нельзя сделать вовремя. Кстати с узи произошел один смешно момент, когда обнаружили, что в животе у меня не один поросенок, а два, нас предупредили, что в следующий раз все будет стоить дороже нормального тарифа. Получается, что если не дай Бог, в животе у вас малыш с одной ножкой, вам сделают скидку. 🙂

Беременность мне наблюдала доктор из детской консультации, и никаких замечаний к бесплатному обслуживанию у меня не было. То же самое и роддом. Мы не заплатили ни копейки, ни за кесарево, ни за месяц, который девочки провели в инкубаторе. Как вы уже поняли у меня двое деток, София и Глэдис, которым через два месяца исполнится 6 лет. Поэтому, когда в моем блоге вы натыкаетесь на упоминание о Номере Один и Номере Два — это они. Сейчас можно об этом рассказывать в шутку, но как пережила я первые два года — не знаю даже.

София и ГлэдисПосле первых трех месяцев приезжала моя мама, и пробыла она у нас максимально разрешенный промежуток времени — три месяца. Потом сама. Истерики, депрессия — все это пройдено. Зато я привыкли таскать детей за собой везде, начиная от покупок в супермаркете с двумя тележками, заканчивая ежегодными перелетами втроем на Украину. К сожалению, девочки не говорят по-русски. До трех с половиной лет они вообще не говорили, и мы боялись запутать их с билингвизмом, нам хватало борьбы с тайным языком близнецов. Теперь еще осталось исправить парочку дефектов у логопеда и можно вздохнуть. 🙂

Детский садик мы посещаем частный, из-за удобства, он в трех минутах ходьбы от дома, а школа будет государственная, по крайней мере начальная, а там посмотрим, по финансам. Кстати, встретив общего знакомого, моя подруга обмолвилась, что я сижу дома с двумя детьми, на что получила ответ: «Наверняка муж у Ани зарабатывает хорошо, раз сидит она дома.» Ошибочка, как раз недостаточно, чтоб отправить двух малышей в ясли.

ДельфинарийСейчас нам сейчас детский сад обходится в 300 евро ежемесячно, за ясли приходилось бы платить по 300 на малыша, умножаем на два и получаем среднюю заработную плату по стране. Поэтому о работе даже речи не шло в первые годы, а после трех лет и цены на сад понижаются на порядок, и общение с другими людьми деткам было необходимо, возможно, они не разговаривали, потому что не было на то необходимости, я ведь их понимала без слов.

Как я попала в блогосферу? За компанию. Началось все с Одноклассников, как ни странно. В смысле? Я села за компьютер. До этого я тоже у него, дорогого, тоже просиживала немало времени, но в основном это были игры. Потом вынужденная пауза, когда девчонки были маленькими времени не оставалась на Фараонов и Императоров. В 2008 году началась моя интернет-эпопея. Как я уже говорила, отправной точкой стали Одноклассники.

Одновременно с этим моя сестра, тоже сидя в декрете, мой племянник на 7 месяцев старше моих дочек, открыла для себя новую профессиональную нишу — копирайтерство. Оказалось, что можно зарабатывать, и довольно неплохо, если работать серьезно. За компанию я завела свой первый блог на Блогспоте, и никак не могла понять зачем оно нужно, но чтоб было, так сказать.

Попробовала писать текстики на заказ, но меня заработок не стимулировал, по здешним меркам это копейки. После месяца-двух в Одноклассниках мне стало скучно и я перестала подходить к компьютеру вообще. На тот момент компьютер у нас в семье был один на двоих, муж после серьезной болезни был вынужден сидеть дома и, сами понимаете, моя очередь никак не наступала. Но вороне Бог послал однажды кусочек сыра, мне подарили компьютер и я опять попала в сеть и, так как нужно было найти, чем бы таким интересным заняться, я плавно переселилась в чат к копирайтерам.

Каждый копирайтер, конечно же рано или поздно «дорастает» до блогера, то же портфолио, например. Вот так на волне и родился мой «Сидим дома». По удачному стечению обстоятельств он выжил. Почему я так пишу? Да потому, что год назад ни я, ни моя верная соратница — сестра, ничего не знали ни о лишних ссылках в шаблонах, ни о хитром файлике роботс.тхт, ни о дублях страниц в поиске. Все делалось, следуя научному методу «Тыка», методом проб и ошибок. «Сидим дома» выжил, а у сестры несколько блогов ушли под АГС.

Анна ДомбровскаяПланы у меня наполеоновские, я считаю, что за интернетом будущее, мы находимся у истоков, и нужно забивать местечко потеплее. С контекстной рекламой я уже разобралась, это, пожалуй самый простой вид заработка на блоге. Экспериментирую с «дропами», доменами с показателями, которые не продлили бывшие владельцы, с сайтами для заработка в Адсенсе, но пока у меня не получается ничего в этом плане. Остается лишь учиться, учиться и листать кучу постов в чужих блогах в поисках полезной информации. Хотелось бы превратить хобби, которым до этого являлось блоговодство, в стабильный заработок. Наверное, есть что-то чего я на замечаю, пока что есть верхний предел дохода, который не перешагнуть, имея один блог. Поэтому несколько месяцев назад мы с сестрой решили их разводить. Но не сателлиты, а вполне нормальные блоги. Посмотрим, что получится из этого эксперимента. Все равно дома сижу. 🙂

Кстати, несколько недель назад в «Блогах мам» рассказывали об обзорах на товар. Мне пришла первая заявка опробовать один товар и написать о нем. Попробую.

Спасибо, Анна, за увлекательный рассказ, успеха тебе в интернет-бизнесе и еще хочется пожелать почаще видеться с родными и близкими.

А мы напоминаем правила рубрики Мама Недели:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог Сидим дома и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Анна.

Маленький человек и соска

Диетические страсти-мордасти или пять альтернативных методов снижения веса

Фото-рецепт: Сицилийская капоната

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Отличный рассказ, очень интересный и легко читается. Мне, например, тоже очень нравятся истории женщин, уехавших в другие страны за любимым. У моеих подруг, которые переехали в Америку или пытались это сделать, опыт абсолютно разный. Кто-то счастлив, кто-то вернулся и уже здесь нашел свою любовь. Спасибо за рассказ, пошла читать блог 🙂

Если нет любви, жить в чужой стране невозможно, а за любимым хоть в ночь. 🙂

Анна, приятно познакомится! Действительно, читается легко и приятно, как будто беседуешь со старой знакомой о ее жизне. Я сама из Казахстана, а вышла замуж за грека, переехала в другую страну. Многое из того, что вы рассказываете, мне знакомо. Вы пишите про Сицилию, про размеренный образ жизни, про все на "завтра", а у меня перед глазами греки и Греция. Почти один в один. Средиземноморье, однако!

Наверное, море расслабляет. 🙂 На севере Италии люди более обстоятельные.

Да, интересно почитать, как мамы живут в других странах ) Спасибо блогу мам за интересное знакомство и Анне за легкое перо 🙂

Какая интересная статья и мама! Написано так легко и непринужденно! Девочки просто очаровательные! Успеха вам с сестрой в блоговодстве!!!

Приятно познакомится.Интересно вы живете.

Какой весёлый позитивный рассказ! Очень рада познакомиться, бегу читать блог.

Приятно познакомиться! Интересно, что за Вашим текстом прямо "слышен" эмоциональный рассказ 🙂 Похоже, Вы очень темпераментная мама 🙂 Если да, это влияние Сицилии или чего-то еще?

Есть такое дело. 🙂 Сразу же научилась скандалить с мужем по-итальянски, чтоб не распускался. 🙂

Елена Сатаева

Анечка, приятно было познакомиться с тобой и твоим блогом! Подписалась и буду твоим постоянным читателем! Спасибо Блоги Мам за предоставленную возможность знакомиться с другими мамами в сети поближе:)

Аня очень интерсно было про вас почитать! У меня подруга собиралась замуж за испанца, но не смогла отказаться от Росии и Москвы с ее шумной жизнью.

А вы отважная женщина, уехали сначала в одну страну, потом в другую! Удачи вам и процветания вашему блогу!

Спасибо. На самом деле очень сложно "пересадить" себя в новый горшок. Настоящих друзей уже не получается завести, и общения не хватает, но ничего, прорвемся! 🙂

А я бы очень побоялась уехать в другую страну - там ведь все другое...хотя..женщина может везде адаптироваться))

Спасибо за статью, очень интересно было читать!

Аня, я очень рада встретить тебя здесь! Поздравляю с Мамой недели! С тобой я познакомилась раньше, а вот сегодня узнала лучше. Я очарована твоей историей, твоими очаровашками и тобой, такой светлой и лучезарной!

"Находимся у истоков..." - прямо, как из "Москва слезам не верит")) Я тоже так всегда говорю знакомым. Главное нам сейчас не только удержаться на плаву, но и показать значимые результаты. И чтобы они были подкреплены с финансовой стороны)))

Еще раз поздравляю! Пойду наслаждаться чтением!

о! я уже с лицом))

Не только Москва не верит в слезы. Нужно работать, чтобы добиться успеха. Спасибо за теплые слова, Танюша.

Спасибо за рассказ. Улыбнулась на упоминание о неторопливой жизни у вас там. Я много путешествовала по озерам Италии. Так вот эта самая размеренность, неторопливость меня поразили. Все болтают и общаются в рабочий день, будто не надо и вовсе работать. Мужчины стоят на улице и улыбаются красоткам открыто и ободряюще. По узким дорогам гоняют, непонятно как не сталкиваясь, в обе стороны. Чудеса, короче.

И вкусно - ах! А как можно быть такой стройненькой, каждый день уплетая пасту?! Поделитесь секретом. Я за три недели округлилась, кажется.

А ваши двойняшки не требуют разную пищу? Мои все капризничают и любят все разное.

Хочу опять в Италию....

На самом деле паста - довольно диетический продукт, главное не переусердствовать с соусами. Хотя я за первые годы поправилась на 2 размера (не килограмма, а именно размера :)), после рождения детей начинается беготня - куда там тренажерам и беговым дорожкам! Как тут не похудеть!