14

Мой День Победы

Каждое поколение войну и День победы воспринимает по-своему, наверное. Я из поколения «послевоенного» — тех, кто родился вскоре после войны. Уже отгремели победные марши и салюты (с 1948 года день победы не праздновали, он не был выходным днем).

В нашей семье, как и во всех остальных, война была еще рядом – только-только пережитое горе, только- только отступившая опасность. У нас не было воевавших на фронте, почти вся родня моей мамы погибла в Польше и Белоруссии в первые дни войны от бомбежек, кто спасся от бомб – погиб во время оккупации Белоруссии (мама из Гомеля). Мама и бабушка успели уехать в эвакуацию на Урал потому, что было куда ехать. Мамин старший брат уже жил в это время в Свердловске. (Отца и его родственников я не знала по причинам с войной никак не связанным).

В дни моего детства слова «до войны» и «во время войны» были просто в ежедневном обиходе – все люди еще жили этим, и дети воспринимали войну как часть своей жизни, жизни своей семьи. Может быть и хорошо, что не было праздника в День Победы, официоза, нынешней неискренности. Тогда, в 50-е и 60-е в этот день обязательно в каждой семье вспоминали погибших, устраивали не очень шумное, щемящее застолье.

Я запомнила один день в свои школьные годы. Утром 9 мая выпал снег. А до этого было уже очень тепло (что у нас на Урале большая редкость), и листья на деревьях были уже совсем по-летнему большие. Под тяжестью снега деревья утром стояли с прогнувшимися опустившимися ветками. И нас – школьную малышню – отправили домой за варежками, чтобы отряхнуть деревья от снега.

Следующее яркое воспоминание – это уже 1965г. (мне около 16). К 20-летию Победы день 9 мая был объявлен выходным (и уже остался им до сих пор), были большие празднества (там много чего было, но это все можно прочитать в сети).

У нас в Свердловске тот День Победы запомнился именно тем, что погода была хорошая, теплая и народ вышел на улицы прямо с утра. Такого количества людей в городе я не видела ни до, ни после. И хотя демонстрации 7 ноября и 1 мая в нашем миллионном городе были очень большие, и в детстве и по молодости мы их любили и ходили с удовольствием, 9 мая 1965г было нечто особенное. Никто никого не организовывал, не строил и не приветствовал на трибуне. (Наверное, какие-то официальные мероприятия были, но я о них не знаю). Люди просто шли по улицам, радовались, улыбались друг другу. Наверное, в тот день в Свердловске был и салют. Но я его совсем не помню – видимо, не видела.

Уже в более поздние годы наш город был включен в число тех, где военный салют (а не просто фейерверк) проводятся каждый год. Помню голос диктора Юрия Левитана, зачитывающего в День Победы приказ Министра обороны о военном параде и салюте, помню ликование всего города, когда в списке городов появился Свердловск (как-то было каждый год по-разному).

А еще с 1965г появился один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы — теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио — «Минута молчания». Выходит 9 мая в 18:55. В передаче звучит скорбная музыка: Роберта Шумана, Александра Скрябина. В течение ряда лет в конце передачи звучали начальные аккорды Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова.

Но главное – это текст и голос – до 1983г это тоже был голос Левитана. Даже для нас – послевоенных – это был голос войны и Победы, а близкие, войну пережившие, не могли слышать его голос без слез.

Послушайте эти слова 9 мая. Сейчас текст вот такой и читает его Игорь Кириллов, старающийся сохранить мощь голоса и интонации великого Левитана.

И помните!

Приглашаем вас поделиться своими мыслями, воспоминаниями и впечатлениями и рассказать о том, чем для вас является День Победы. Как эти воспоминания передаются в вашей семье из поколения в поколение? Как вы рассказываете детям об этом дне?

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В детстве и юности мне не приходило в голову, что я имею какое-то отношение к ВОВ: мне казалось, что это параграф из учебника и даже не могу вспомнить ни одного 9 мая из того времени. Наверное потому, что мое детство пришлось на 90-е: тогда шла переоценка ценностей, патриотизм был "не в моде". На фоне сегодняшних событий в мире, люди стали вспоминать свое прошлое и гордиться им. Я с удивлением узнала, что моя семья тоже внесла не малый вклад в Победу. Я хочу передать сохранившиеся знания своим детям, чтобы и они могли гордиться. Пока это крупица, но в планах я хочу собрать всю сохранившуюся информация и фо-то. Наш праздник http://corolesja.blogspot.com/2015/05/9-maja.html

Кузьманя, очень интересно вы празднуете этот день. Детям просто повезло. Жаль, что моих стариков, которые прошли войну, уже нет. Но все же я помню их рассказы, помню их, уважаю их подвиг и самоотверженность и низко кланяюсь перед такими людьми.

Что такое для меня 9 Мая писала в блоге http://slonix.blogspot.com/2011/05/9.html

В статье я вспоминала о своей семье, о подвиге людей того времени (например, Ирены Сендлер и Януша Корчака), которые были рождены, чтобы спасать детей.

Очень огорчило то, что Ирена Сендлер, спасшая 2500 детей из гетто, умерла в маленькой однокомнатной квартире. Хотя из всей истории ее жизни очевидно, что она не ждала никаких заслуг. И все же...

Моему деду 91. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве (мы всегда отмечаем 19 ноября, которое после битвы сделали Днем Артиллерии), служил в танковых войсках (хотя был начальником химической службы), так что принял участие в Курской дуге, освобождал Орел, форсировал Одер, если не путаю, (именно как химик), освобождал Польшу, дошел до Германии. Он ушел на фронт с химфака МГУ, уже умея играть на фортепьяно. На фронте он участвовал в самодеятельности (поначалу играл на аккордеоне с одной стороны, где клавиатура, а его друг-баянист - с другой), выступал даже перед Рокоссовским однажды.

Моя бабушка младше его на 8 лет, ее война застала подростком. Дед всю жизнь играет на пианино, бабушка поет. Так что 9 мая в нашей семье - это всегда музыкальная программа военных песен. Вот моя короткая зарисовка с прошлогоднего празднования: http://kuzma.nya.ru/2010/05/10/den-pobedy2010

В этом году мы тоже были у них. Дед играл, бабушка пела... Надеюсь, что мои дети что-то из этого запомнят...

Очень трогательно, спасибо что поделилась своими мыслями и чувствами.

Лично я не могу в День Победы сдержать слез. Для меня война - это зло, горе, страдания, война хуже любой болезни.

Когда я поздравляла бабулю, расплакалась. А она в свою очередь поздравляет моего отца, который прошел Чечню...

Вот такие они ветераны, думают о детях, а не о себе. Наверное, поэтому мы с вами живем на этой земле...

Никто не забыт, ничто не забыто.

Светлана ММ

Этот праздник и для меня особенный, и для меня русской и для моего мужа литовца, хотя в Литве это вовсе не праздник...

Нам повезло в нашем небольшом городке в Литве есть памятник неизвестному солдату , а значит у меня есть возможность передавать детям традицию приносить цветы в этот день к памятнику и рассказывать об истории и о важности этого дня.

Спасибо, Анна, вам за рассказ!

Когда я жила в Петербурге, то любила выйти на Невский 9 мая и посмотреть парад. Я испытывала особенные, трогательные чувства, смотря на ветеранов. А ещё ветераны всегда приходили к нам в школу и рассказывали что-то из своих воспоминаний о военном времени. А теперь в Эстонии георгиевская ленточка вопринимается эстонцами чуть ли не как диверсия какая-то, советская символика здесь вообще негласно запрещена, однако многие не боятся и привязывают ленточки к своим машинам. Несмотря на это я помню и горжусь! С праздником!

Елена Сатаева

Спасибо за памятные кадры. Рассказать вам, что для меня значит День Победы? Это вряд ли получится передать словами. Для меня это действительно "радость со слезами на глазах". На войне воевал мой дед (сегодня кстати нашла про него информацию на сервисе podvig-naroda.ru) и два моих прадеда (информацию о них нашла раньше в книге потерь, так оба они погибли). Больше всего о войне я узнала от моей бабушки. Когда началась война ей было 6 лет. Ее рассказы производили сильное впечатление на нас маленьких, так как это были впечатления ребенка. Сегодня никого из моих, кто пережил войну, уже нет в живых, но их воспоминания живут во мне.

Елена, спасибо Вам огромное за ссылку! Я просто сейчас сижу и рыдаю. На этом сайте я нашла и своего прадеда, информацию о его награждениях, там даже письмо, написанное его рукой!!!!

Проштудирую архив и поищу других родственников.

Спасибо ОГРОМНОЕ...

СПАСИБО! И всех с праздником ПОБЕДЫ!

Вот вчера немного написала на блоге

Светлана

СПАСИБО ВАМ! Тоже всегда очень близко к сердцу принимаю этот праздник! считаю что помнить и гордиться - это та малая часть , которую мы обязаны сохранить на сотни лет!

Анна спасибо за статью. Прослушали с сынок записи, пользуясь вашей статьей рассказала Кириллу о Левитане. 9 мая всей семьей смотрим фильмы о войне и вспоминаем погибших. Сочинение Кирилла о дедушке погибшем на войне http://pavlovkirill.blogspot.com/2010/12/blog-post_18.html

Я всегда любила и люблю слушать и читать истории о войне и послевоенных годах, поэтому. огромное спасибо за рассказ.

на фронте был мой дед, прошел всю войну, получил контузию, что несколько отразилось на здоровье нашей семьи, у деда был каллиграфический почерк, потому был писарем.

Родители мамы были в то время детьми, но до сих пор получают медали с связанные с юбилейными датами победы. Бабушка очень много рассказывала о своем военном и послевоенном детстве, ее отец и браться погибли на фронте.

На одну из годовщин Победы у нас в области была выпущена Книга Памяти, где собрана информация о всех жителях области, принимавших участие в ВОВ. Благодаря ей я смогла отыскать информацию, когда погибли родственники бабушки и дедушки, где воевали и где похоронены, некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести.

tata_solnce

Вот казалось бы... я из покаления которое эта война не затронула никак в том плане, что родилась я аж на 35 годовщине, но каждый раз этот праздник встречаю со слезами на глазах, лет с 15 точно...

Хотя на войне не погибли никто из бабушек и дедушек, но они были детьми войны и многое видели своими глазами, что-то рассказывали... Горжусь нашими ветеранами, да и не только теми, кто воевал, они сделали невозможное, победили и восстановили страну. Забывать такое грех!

Спасибо за статью. Очень важно собирать для наших детей воспоминания о таких событиях, но не сухие из книг, а живые, от близких людей: бабашек, дедушек и т.д. Чтобы они помнли, чтобы чувствовали. чтобы знали....

Сегодня я как раз опубликовала стихи своей бабушке про Великую Отечественную Войну

http://earlystudy.ru/?p=2661