8

Московский Книжный Фестиваль: рассказ Марии Костюченко о посещении круглого стола

Несколько дней назад мы получили приглашение на coffee-talk — круглый стол, посвященный детской секции Московского Книжного фестиваля (ММОКФ или Moscow Book Fest). От Блоги Мам мероприятие посетила Мария Костюченко, автор блога Учимся играя. Своими впечатлениями она и поделится в этой статье. Нам после этого анонса захотелось все бросить, взять билет на самолет и прилететь хотя бы на эти три дня в Москву. А ваш фидбек мы будем рады узнать, как обычно, с помощью комментариев.

Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль - пресс-конференция в кафе ПирОГИ 19 мая в Кафе ПирОги прошла пресс-конференция детской программы 6 Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля, который будет проходить 10-13 июня в Центральном доме художника.

Благодаря Алле (Блоги Мам), мне посчастливилось побывать на этом мероприятии и узнать много интересного о предстоящем фестивале. На пресс-конференции кураторы фестиваля устроили обзорную экскурсию по основным местам карты фестиваля. Все мероприятия будут проходить в тематических шатрах с участием иностранных гостей, музыкальных групп и российских писателей.

Чему же посвящен фестиваль?

Как говорят сами организаторы: «Программа фестиваля построена так, чтобы попытаться найти язык разговора с детьми – честный и понятный, а искусство, как раз один из таких языков». Мероприятия фестиваля ориентированы на детей, подростков и их родителей. Мне очень понравилось определение, которое дал подросткам куратор книжного фестиваля Александр Гаврилов, назвав их «юными взрослыми».

Многие мероприятия фестиваля обсуждались, как раз с этими самыми «юными взрослыми», организаторы проводили с ними фокус-группы, чтобы создать действительно интересную, насыщенную программу, которая помогла бы детям и взрослым найти общий язык и лучше понять друг друга.

Что будет?

Условный план расположения шатров на фестивале Теперь хочу рассказать немного о самих мероприятиях фестиваля.

Открывать фестиваль будет выставка итальянских иллюстраторов. Организаторы не рассказали точно, как это будет, но намекнули, что весь потолок шатра может быть оформлен иллюстрациями из книг (или их репродукциями).

Будет очень много встреч с зарубежными и российскими авторами книг:

Встреча со шведской писательницей Мони Нильсон, автором книги про мальчика Цацики и его решительную и необычную маму-рокершу. Мони Нильсон в своих книгах старается описывать мир таким, каким видят его сами дети и хочет, чтобы книга стала другом для ребенка.

Встреча с Беатрис Вейон, автором книги «Пряткины развлекаются». Эта книга полюбилась мне с первого взгляда. Это не книга для чтения, а книга для разговора, рассуждения, для развития внимательности. Причем интересна она будет не только ребенку, но и взрослому. Я не могла оторваться, пока не нашла всех героев на ее страницах. А зачем я их искала? Если вам интересен ответ на этот вопрос, то можно подробно прочитать о книге и посмотреть на нее изнутри вот тут.

Встреча с Мариасун Ландой, автором книги «Крокодил под кроватью». Я бы назвала эту книгу терапевтической, сама же автор пишет о том, что книга эффективна при лечении заболеваний, характеризующихся такими симптомами, как тоска, чувство заброшенности.

Встреча с Сергеем Седовым, автором книги «Геракл. 12 великих подвигов: как это было на самом деле». На фестивале Сергей будет читать свои рассказы о Геракле для детей и взрослых, а все желающие смогут попробовать воссоздать из гипса барельефы Древней Греции на специальном мастер-классе.

В программе фестиваля встречи с авторами будут проходить каждый день. Вот еще некоторые из них: встреча с Кареном Арутюнянц (книга «Я плюс все»), Андрееем Геласимовым (книга «Кольцо белого волка»), Юханой Тидель (книга «Звезды светят на потолке») и т.д.

Помимо встреч с писателями на фестивале пройдут дебаты и круглые столы с участием подростков и «юных взрослых»:

— Ток-шоу «Зачем нам государство?»
— «Музыка, которая рулит миром» – разговор детей с музыкантами о музыке, о жизни, о них самих.
— Дебаты «Стать крутым»
— Дискуссия «Возможен ли идеальный мир с реальными людьми?»

Целый блок программ на фестивале будет посвящен разговорам взрослых о детях:

Фото со спектакля "Генерал" (Фестиваль 2010). Автор фото Дарья Кружкова— Права детей и всех-всех-всех. Нужно ли рассказывать детям и родителям о правах человека?
— рассказ Мони Нильсон и Деборы Сория о детских инициативах в Италии и Швеции.
— Детские инициативы во Франции: Этти Бузын (психолог) о том, как играть с детьми.
— Зачем изучать литературу других стран в школе?

Но не думайте, что все мероприятия фестиваля ограничатся встречами. Дебатами и дискуссиями. Нет! На фестивале будет много интересных и веселых…

…мероприятий для детей и подростков:

Начнем с того, что целый шатер под названием «Ласточкино гнездо» будет предоставлен мамам и малышам (до года). В этом шатре мамы смогут, покормить, переодеть малышей. Оставить коляску на специальной стоянке. Шатер будет оборудован специальными приспособлениями для маленьких деток: пеленальные столики, скамейки для кормлении, вода (в случае, если малыша надо обмыть) и т.д.

В разные дни в разных шатрах будут проходить следующие мероприятия:

— «Книжка-малышка» — мастер-класс по гравюре
— Зеленая утка – утренник
— «Посвящение в рыцари» — мероприятие с участием писателя и музыканта Константина Арбенина
— «Монотипия в обложке» — мастер-класс
— Корабельный праздник: «Берем на абордаж» по мотивам книги С.Нурдквиста «Долгий путь», а также спектакль на батискафотему.
— Кулинарная школа с поэтом Александром Тимофеевским – детский поэт с помощью деток разного возраста попробует приготовить блюда по своим рецептам-стихам.

Но и это еще не все 😉

В программе мероприятий такие удивительные акции, как:

Пресс-клуб, который работает на детской территории фестиваля и выпускает собственную газету о поисходящем. На фото - главред газеты Евгения Абелюк— Ателье «Книги на лечение» — вы можете прийти на фестиваль со своей любимой старой и потрепанной книгой и отдать ее в ателье, где книгу «вылечат» от всех болезней. Я даже знаю, какую именно книгу возьму с собой, а вы?
— «Руки» — выставка – на ознакомление посетителям выставки будет предоставлен свиток длинной около 15 метров, на обоих сторонах которого, будет написана истории о руках, рассказы об эволюции руки, интересные вещи, тесты, которые можно будет тут же и пройти, приложив руку к свитку и т.д.
— Научно-познавательно шоу Биологического музея им Тимирязева и Карманного ученого «Розовый жираф». Честно не знаю о чем это шоу, но вот про Карманного ученого очень интересно рассказал на презентации Александр Гаврилов. Карманный ученый – это номер телефона, на который может позвонить любой ребенок и задать свой вопрос «почему?» на любую тему. Ведущий данного проекта отвечает на все вопросы, которые задают дети. На сколько я поняла, здесь публикуется интернет-версия карманного ученого.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Кураторами фестиваля было отобрано несколько книг, которые они рекомендуют для прочтения детям и подросткам. В нескольких магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут выставлены книги с желтыми значками: «книжный фестиваль рекомендует», который можно будет приобрести в тех же магазинах (Москва, До-до, Джабервоки, Циолковский, Лавочка детских книг; Пиотровский (Пермь), Порядок слов (Спб)). Вот некоторые из книг, рекомендованные организаторами фестиваля: Пряткины развлекаются, Крокодил под кроватью, 12 подвигов Геракла: как это было на самом деле, Цацики идет в школу, История моей смерти, Дальний Путь, Тату и Пату в детском саду и другие.

Автор: Мария Костюченко

Маша, большое спасибо за увлекательный рассказ. И за то, что нашла время и возможность посетить мероприятие, а потом написать эту статью

Это вторая публикация в рубрике Проверено мамами. Если вы тоже хотите посещать мероприятия и/или тестировать продукты для детей и родителей, напишите нам об этом, и мы что-нибудь придумаем :)

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Давно не бывала на крупных событиях! Маша, спасибо за подробный рассказ! Очень хочется там побывать.

Наташа, может быть там еще и встретимся :)

Маша везде успевает! Спасибо за такой положительный пример. Вижу, пришла пора и мне осваивать тайм-менеджмент. 😉

Оль, это не тайм-менеджмент - это бабушка молодец, которая согласилась в это время с дашей посидеть 😉

Да, очень здорово, столько всего интересного. Жаль только рвануть в столицу решительности не хватает:))

Лариса Дигель (Mamadomi)

Такие фестивали очень полезны и родителям, и детям. Мы тоже недавно посещали такое мероприятие, у нас в Гамбурге, правда, не такое масштабное, всего лишь для деток до 3-х лет. Но нам очень понравилось

Какое грандиозное мероприятие! Жаль, что они не ездят по городам, как концерты. :(

Для себя особо выделили "Ателье книги" и "Посвящение в рыцари". Очень хотелось бы почитать Машин отзыв после посещения фестиваля.

Алла, это тебе еще раз спасибо за такую возможность. Я уже всем сообщила, что 12 июня у меня занято и я поеду на фестиваль (если все здоровы будут)

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!