33

Премьера рубрики «Знаете ли вы?» Сегодня: «Перепост со ссылкой. Добро или зло?»

В прошлый четверг мы объявили о запуске новой рубрики Топ-топ, которую ведет творческая мама Наташа Горобец. А сегодня вас ждет еще один сюрприз: новая авторская колонка, только на сей раз — блоговодческая. Ее автором стала замечательная Татьяна Иванко (блог Реальные родители) которая написала для нас уже столько гостевых постов, что мы решили открыть для нее свою собственную рубрику, которая также будет выходить раз в две недели, по четвергам.

Называется новая колонка Знаете ли вы? И речь в ней пойдет о подводных камнях блогинга. Формат рубрики будет такой: мы будем находить какие-то интересные моменты, спорные вопросы или даже на первый взгляд очень положительные явления блогосферы, а Таня будет разбирать их по косточкам и подсказывать нам и вам, в чем может быть загвоздка, на что стоит обратить внимание, прежде чем решаться сделать тот или иной виртуальный шаг. Статьи будут не очень объемными и не совсем аналитическими. Скорее это будут короткие «мануалы», подсказки для мам-блогеров.


Перепост со ссылкой. Добро или зло?

И сегодня первый пост — про перепост. Что это такое, и чем может вам грозить? Об этом и раскажет Татьяна.

Для начала, давайте определимся, что же такое перепост?

Перепост – это копирование статьи с одного ресурса и размещение ее на другом ресурсе с указанием ссылки на автора статьи. Этот процесс имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные.

Чем полезен перепост статей?

Если ваша статья расходится множеством копий по интернету, значит, она очень интересная! Это ли не повод для гордости?

Вы получаете обратные ссылки на свой ресурс, что может положительно повлиять на показатели сайта в глазах поисковых систем.

Больше людей прочтут полезную информацию. Часть из них перейдет по ссылке на ваш сайт и возможно станет постоянным читателем. Или покупателем продуктов, которые вы предлагаете.

Если же статью-перепост вы размещаете у себя в блоге, то это также может увеличить активность ваших читателей, т.к. свежий взгляд другого человека всегда привлекает внимание.

Недостатки перепоста статей

Если вы у себя размещаете чужую статью, то поисковые системы будут считать это плагиатом и снижать показатели вашего сайта.

Если вашу статью у себя размещает сайт, который в поисковой выдаче стоит выше вашего, то именно вашу статью могут посчитать плагиатом.

Ссылку на автора ставят по-разному. Хорошо, если это ваше имя (или ник), название блога и открытая ссылка на него. А бывает, что подпись состоит только из вашего имени и фамилии, без названия блога и ссылки. Вроде и плагиатом не назовешь, но и ссылки нет.

Или же внизу статьи мелким шрифтом стоит слово “ссылка” или “источник”, которые и являются ссылками на вас. Но думаю вы и сами понимаете, что такую подпись заметят не все и авторство автоматически припишется автору блога, а не вам. В принципе для наращивания ссылочной массы это не имеет значения, но переходов по слову “ссылка” гораздо меньше, чем в случае указания ФИО автора статьи и названия блога.

К минусам можно отнести также и то, что, при размещении чужих статей у себя в блоге, вы снижаете показатели уникальности контента, и это тоже плохо сказывается на показателях вашего сайта в глазах поисковых систем.

Возможно, когда-то и можно перепостить понравившуюся статью, но увлекаться этим часто не стоит и мне кажется, что лучше публиковать уникальные анонсы статей со ссылкой на саму статью, чем размещать у себя неуникальную информацию. А если уж перепостить, то с честной ссылкой с указанием ФИО автора статьи и названия блога.

Так что думайте сами, решайте сами…

Встретимся в четверг через две недели — с новым «камнем». (Подводным :)). А если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы предложить в качестве тем для рубрики «Знаете ли вы?», обязательно напишите об этом в комментариях.

Фото: www.pressfoto.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

ооочень отрицательно отношусь к перепостам. если человек хочет поделиться ссылкой и делает анонс - гут, а полное копирование без согласования с автором, хоть и со ссылкой - все же не очень хорошо, считаю... единственный вариант возможности перепоста для меня, это когда автор сам просит его сделать.

Тань, а вот если у меня из основного блога идет трансляция моих статей в ЖЖ - это не будет расцениватся как плагиат в моем блоге?

Лиза, если соблюдать небольшую паузу между публикацией в твоем блоге и последующей трансляцией в ЖЖ, то нет. Плагиат будет в ЖЖ : ) Блог будет считаться автором. Все зависит от скорости индексации твоих статей поисковиками. Если писать в блог каждый день, то обычно статьи индексируются тоже каждый день. Если раз в неделю - то примерно раз в несколько дней и индексация будет проходить. Пауза должна быть примерно равна среднему промежутку между публикациями статей в блоге.

Ого!!! А у меня мгновенно транслируется!!! И как это изменить не знаю - пойду рыться искать... Спасибо огромное!!!

Если я не ошибаюсь, можно еще так проверить. Набрать в поисковике название какой-то своей статьи и посмотреть, что в выдаче выше - ЖЖ или основной блог. Вроде как кто выше, тот и автор : )

Так я проверяла - мой выше ЖЖ-шного. Но с другой стороны, я только начала транслировать...

Я очень против перепостов, по двум причинам: снижает уникальность контента до 0 и практически не дает переходов.

Зато я за анонсы интересных статей со ссылкой - если анонс будет на популярном ресурсе, количество переходов заметно прибавляется.

Конечно иногда бывает нужно перепостить часть чье-то статьи, скажем если сам пишешь такую же и делаешь своего рода анализ.

В общем это еще вопрос совести и этики..

Татьяна, с рубрикой)

Олеся, спасибо : ) Полностью поддерживаю сказанное.

Танюша, спасибо, что подняли эту тему. Считаю, что перепост да еще без активной ссылки - воровство в чистом виде. Рерайт - это твой взгляд на ту же тему. Его применять можно. Удачи Вам в ведении этой непростой рубрике!

Людмила, спасибо! Надеюсь, что рубрика не окажется тяжелой для меня, ведь я просто пишу о том, с чем сама разбираюсь по ходу своего блоггерства.

Девушки, спасибо всем за поддержку и отзывы!

Отличная рубрика. С почином!

К копированию статей отношусь резко отрицательно. Желаю всем иметь свои мысли, чтобы не приходилось копировать сужие.

Чужие, пардон.

Ангелина

Татьяна, поздравляю с новой рубрикой! Отличная идея и тема очень нужная для мам-блогеров 🙂

Татьяна, спасибо за полезную информацию!

Ох, какая красота! Именно то, что нужно! Спасибо, девочки! Теперь хоть Танюша мне все разжует, а то совсем времени на технические вопросы нехватает... Буду ловить каждое слово!

Зато хватает времени на такие чудеса, что я просто рот раскрываю от удивления! Лошадка твоя до сих пор перед глазами : ) Я бы тоже хотела быть такой мастерицей!

Спасибо Танюш, ты меня утешила, и нашла оправдание моему невежеству! Буду теперь спокойно рукодельничать и выполнять твои советы! Очень вовремя твоя рубрика!

Спасибо за четкое раскладывание по полочкам! Я как правило ставлю ссылки, не копируя чужие статьи, - зачем плодить сущности? Но помню, здесь уже в одной из дискуссий затрагивали вопрос с исчезновением чужого контента; хочешь сохранить для себя какую-то информацию (и поделиться с читателями) - а через некоторое время обнаруживается, что ссылка уже нерабочая 🙁

Я, кстати, и поднимала этот вопрос : ) Сталкивалась с этим не раз, потому и сама пользовалась перепостом. Но потом проштудировала разные источники и пришла к выводу, что перепост все равно не выход.

Как удобнее всего поступить - не знаю. Но сейчас делаю так. Публикую анонс со ссылкой на источник, а саму статью сохраняю локально на компьютер. В случае, если сайта-источника не станет, я просто опубликую полную версию статьи с сохранением имени автора. А в блоге на вордпрессе поставила плагин на проверку нерабочих ссылок. Так что если таковая появится, то я сразу об этом узнаю.

В крайнем случае можно, наверное, делать рерайт. Что-то вроде "нашла статью на таком-то сайте, в которой говорится что..." и своими словами. Да, это отнимет определенное время, но не дольше, чем написать свою собственную статью и во всяком случае это уже авторская обработка материала.

Кстати, сейчас пытаюсь найти удобный вариант проверки нерабочих ссылок на блогспоте, но пока таковой не нашелся. Если кто знает, подскажите.

Здравствуйте. А можете ссылочкой на этот чудо-плагин поделиться? То есть, если с моего блога ссылки идут "вникуда", он их отмечает?

Вот сайт плагина http://w-shadow.com/blog/2007/08/05/broken-link-checker-for-wordpress/. На этой страничке можно скачать зип архив с плагином. И да, он сразу сообщает, если в блоге есть нерабочие ссылки. Правда их надо перепроверять, т.к. иногда рабочие он принимает за нерабочие, если долго не может соединиться с сайтом по какой-то причине.

Его также можно найти в админке вордпресса по запросу Broken Link Checker

Спасибо, сейчас протестируем.

Таня, я уже знакома с твоими статьями и мне оченеь нравится подача и то, как интересно ты пишешь. Эта рубрика открывает для меня новые твои возможности, о которых я догадывалась, а теперь не сомневаюсь в правильности своих догадок. Так держать. буду следить за публикациями, все это для меня очень интересно. Спасибо!

Лена, спасибо! Ну захвалили меня : ) Я сама со многими вопросами блоговодства только разбираюсь, , и результатами своих разборок уже не раз делилась в гостевых постах на БМ (например, как прикрутить фавикон для блогспота). Здорово, если мой опыт кому-то пригодится : )

Танюша молодец, всё понятно и доступно. А я как раз про перепост на неё думала намедни. Теперь придётся перестраиваться:))

А что делать? : ) Добавила я тебе работы!

Мама-Вырастай!

Татьяна, с новой рубрикой! Очень полезная информация.

Вот так и приходится писать каждую статью думая то о читателях, то о поисковиках 🙂 Но я всё же за уникальность.

Мария, спасибо! Надеюсь, меня не закидают камнями - подводными : )

И я тоже за уникальность.

Да, это буде полезно, лично мне, так как я только мечтаю об изучении сео,а руки не доходят. А так как я здесь постоянно, то хоть что-то мне перепадет! :-))

Спасибо, Татьяна!

Мне тоже нравится на БМ то, что крутишься ту постоянно и все время перепадает что-то интересное по разным темам. А сам может и не догадался бы искать инфнрмацию об этом.

Отличная идея - создание данной рубрики. Думаю, что всем будет полезно и интересно узнать обо всех подводных камнях блоговодства. Надеюсь, что наша работа благодаря этой рубрике будет совершенствоваться постоянно.

Татьяна, спасибо за статью. Мне, как начинающему блоггеру, она пришлась как нельзя кстати.

Елена, спасибо, постараюсь быть полезной мамам!