29

Что такое “под кат” и зачем он нужен?

Сегодня в рубрике Знаете ли вы? мы обсуждаем подводные камни такого явления как «кат», «под кат» (иногда пишут «подкат»). (И на всякий случай рассказываем, как убрать текст «под кат», если вы этого еще не знаете).

Что такое “под кат” и зачем он нужен?Убрать текст «под кат» (от английского слова cut – обрезать, вырезать) – это возможность скрыть, спрятать часть текста статьи, увидеть которую можно при нажатии на кнопку “Читать далее”, “More…”, “Продолжить чтение” и т.д. (или кликнув на название статьи).

Если вы любитель серфинга в Интернете, то наверняка обратили внимание, что есть два типа блогов. В одних статьи на главной странице приводятся целиком. В других — вы видите на главной только короткие анонсы со ссылкой, приглашающей вас продолжить чтение (то есть остаток поста спрятан «под кат»).


На первый взгляд это различие кажется не таким уж важным, но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

«Под кат»: плюсы и минусы

К плюсам полных текстов на главной странице можно отнести то, что постоянные читатели, следящие за новыми статьями, избавлены от тяжкой обязанности кликать по ссылке “Читать дальше”. 🙂 Они видят полный текст новой статьи сразу. Но если статья очень большая, это неудобно. Ведь чтобы увидеть предыдущую запись, нужно пролистать эту целиком.

Если читатель у вас в блоге впервые или заходит периодически, то ему наверняка удобнее просматривать короткие анонсы, чтобы иметь возможность быстро ознакомиться с темами статей и выбрать интересную для него. Только анонсы эти должны быть интригующими, чтобы захотелось продолжить чтение.

Кроме того, короткие анонсы на главной странице лучше сказываются на индексации и показателях сайта, чем полные тексты. Ведь поисковые роботы индексируют главную страницу и каждую статью. В случае полных текстов на главной странице контент получается полностью дублированным. А все мы уже давно знаем, что поисковые системы очень не любят дубли текста (даже если они находятся в пределах одного блога) и снижают показатели данного ресурса.

Как убрать текст под кат

Спрятать текст “под кат” (т.е. сделать короткий анонс) можно следующим образом. Ставите курсор в том месте, с которого вы хотите спрятать текст, и жмете на кнопку  , если это вордпресс, или , если это блогспот.

В ЖЖ эта кнопка называется «Врезка ЖЖ» и выглядит так: Под кат в ЖЖ

В разных системах это делается по-разному, но смысл понятен по картинке – анонс отрезается от остальной части текста, или же, так сказать, запись разрывается. Вот и все! Появится разделительная полоса и при публикации вы увидите только текст до этой линии и ссылку, по клику на которую можно продолжить чтение статьи.

Автор: Татьяна Иванко

Иллюстрация: www.clker.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

29 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей Григорьев

Спасибо за статью. Реально помогла.

Спасибо!!! Оказывается, так просто!!!

Да, подкат очень полезная вещ, мне на моем блоге очень нравиться испольлзование этой фишки.

Оксана

Я тоже за "под кат". Мне гораздо удобнее просмотреть анонс и выбрать статью, которая заинтересовала. Меня совсем не напрягает кликать на "Далее", и совсем не нравится, когда приходится долго листать прежде, чем перейти к предыдущей статье.

Да и главная страница выглядит гораздо аккуратнее и блог видится более насыщенным.

Ну ребята, а если вы пришли в рукодельный блог именно для рукоделия, а там каждая статья под кат спрятана? Ни на одном хорошем рукодельном блоге такого нет (иностранном в том числе), потому что это очень не удобно для тех кому интересны именно мастер классы!!! А в моем блоге таких 99% посетителей!!! Так что здесь и тематику тоже надо учитывать!

Антонина

Извините, что вмешиваюсь, я на этом блоге новенькая.

Скажу за себя. Если мне интересно - меня никогда не останавливало лишний раз щелкнуть мышкой 🙂

А те кому лень, на мой взгляд не стоят таких усилий, слишком пассивные люди, оставить коммент им тем более лень будет. Никого не хочу обидеть, просто первое, что пришло в голову после таких аргументов 🙂

Любовь Хмелинина

Я свои статьи тоже убираю "под кат". Сначала сомневалась, а стоит ли. Потом походила по блогам и стала замечать за собой, что если статья полностью на главной и если это мастер-класс по рукоделию (как заметили выше) долго на этом блоге не нахожусь. Очень уж долго приходится скролить. Утомляет. Поэтому я за "под кат".

Спасибо автору статьи, для себя много узнала, я ведь еще новичок в блоггерстве, учту и буду применять!

Автор

Пажалста : ) Я сама новичок (почти :)), но мне нравится разбираться с какими-то штуками, настройками... Результатами делюсь на страничках блога БМ!

Я чесно из этой статьи нашла только один минус:) Все остальные плюсы. Поддерживаю мнение, что надо убирать. Даже на очень интересных блогах перелистывать всь статью, чтобы посмотреть что еще нового было, совсем не интересно. А так коротко и ясно, быстро посмотрел, открыл, что заинтересовало и можно наслаждаться чтением:)))))

Я убираю "под кат" всегда, это удобно и аккуратно смотрится на главной и для индексации несомненно плюс.

Не очень ме равятся блоги с полными постами на главной, особенно есть статей на главной штук 20 и больше, не удобно и долго грузится сам блог.

Кстати, чтобы на блогспот выдавать в ленту рсс посты только до ката, нужно зайти в админку блога, дальше идем в настройки, выбираем вкладку канал сайта, смотрим разрешить фиды блога и выбираем в меню "до перехода"

Автор

Олеся, спасибо за подсказку по настройке фида в блогспоте. Думаю, на блогспоте у многих блоги есть.

Может я не внимательно прочитала, но не нашла ни одного минуса. Блог без ката можно сравнить с книгой без оглавления - даже если интересно, бывает лень искать нужное место.

А я, как читатель, скажу, что совершенно не читаю блоги с убранными под как статьями! Это просто невозможно!!! Вот понравился блог, хочется все посмтореть, а тут каждую статью надо открывать - ну на сколько вас хватит - на 2-3 небольше? У меня нет на это времени...

И по этой же причине редко читаю обрезанные RSS

Лиза, вот тут я просто хочу тебя обнять и расцеловать!! Я тоже не люблю посты под катом! 99% зарубежных блогов, которые я читаю, не используют кат, а у нас вот эта функция очень модная.

Автор

Да уж... Каждому свое : )

На всех по любому не угодишь! Значит, надо делать так, как нравится автору блога.

А про обрезанные рсс... Уже обсуждали тут, но скажу то, с чем сама столкнулась.

Я отдавала полный текст в рсс, как раз для удобства читателей. Многим некогда по сайтам ходить, читают из почты. Но случаев воровства статей именно из рсс было столько, что сегодня я просто поставила урезанный вариант рсс.

Даже на знаю...

Каждому свое.

Убирать под кат статьи просто необходимо. И это нужно не только для нормальной индексации. Если вы анонсируете статьи из блога на других площадках (Ливджорнал, Ли.ру, Я.ру и т.д.), то там появляются только их анонсы - т.е. часть текста перед словами "Дальше". Тогда и контент не дублируется, и посетители переходят на основной блог.

Кстати, как читатель скажу - мне не нравится бродить по блогам, где статьи не убраны под кат. Листаешь-листаешь такую портянку - надоедает быстро, особенно если это какой-то мастер-класс по рукоделию, где есть масса фото. Раньше сама выкладывала полные статьи, теперь обязательно убираю под кат.

Автор

Наталья, согласна полностью! Мне тоже не нравится листать длинную статью. Нравится пробежаться по анонсам и выбрать интересный.

я ужжасно не люблю рубить тексты, но делаю это. Знаю, что основная часть моих подписчиков - из ЖЖ; то, что я вывешиваю на главную страницу, подсасывается в жж-трансляцию. А жж-юзеры, как правило, ооочень не любят, когда пол-ленты занимает один текст, даже если он очень хороший...

Автор

А мне нравится рубить тексты! Мне кажется, так блог красивее выглядит, чем когда одна статья на всю главную страницу. Это не говоря об индексации.

Кузьманя

Красиво, аккуратно — да. Но я свои тексты «слушаю» — и кат делает слишком длинную паузу 🙂

Светлана

Спасибо, я не знала. Сейчас пойду у себя так сделаю.

Автор

Не за что! 🙂

А мне всегда так жалко резать статью... Хоть и знаю, что это не правильно, да ещё при моей болтливости...

Однако, предпочитаю поставить следом за статьей гаджет "Предыдущие посты" - обязательно картинка + кусочек текста, количество постов ставлю тоже от души - 25 штук. Особенно это актуально для коллективного блога, в котором утренний выпуск включает 2-3 статьи, днем 1-2 и вечером тоже парочка. Поэтому одним взглядом можно охватить это только в вышеупомянутом гаджете.

Вот в ВордПрессе есть шаблоны "газетного типа" - весь экран, то есть страница разбит на секторы и в каждом начало новой статьи по рубрикам. Я бы о-о-чень хотела такой. Там "обрезание" идет автоматически. Хочешь-не-хочешь, а автомат сработает. И это хорошо.

Автор

Мне тоже нравятся такие шаблоны!

спасибо за статью. а не расскажите, как сделать, чтобы в ленту отправлялся не весь пост, а только то что до ката? или это не в тему?

Автор

Да, не совсем в тему : )

В рсс ленте это не под кат, это анонс. Под кат - это один из видов анонса, когда вы по ссылке переходите в скрытую часть текста в этой же статье на этом же ресурсе. А анонс в рсс предполагает переход из него на другой ресурс.

В вордпрессе анонс для рсс настраивается в меню "Чтение" админпанели. Можно также настроить в самом Feedburner, если не ошибаюсь. Но я не подскажу как, т.к. настраивала в вордпрессе. Думаю, гугл все знает : )

Совершенно верно в Feedburner это тоже настраивается.