16

Еще о раннем развитии: Масару Ибука и Никитины

По следам одной из наиболее острых дискуссий, которые происходили на нашем сайте, Анна хотела написать комментарий, а получился полноценный пост о раннем развитии, который мы сегодня и публикуем, так сказать, «пока горячо».

А мое мнение такое: все участницы этой дискуссии, и вообще все члены нашего сообщества, и все мамы, ведущие блоги на детскую тематику —  не просто сторонницы раннего развития, но и именно те, кто активно им занимается. Правда, вкладывая  в термин «раннее развитие» несколько разный смысл.

Есть более или менее научные определения, но и они разные. Есть наше понимание термина «от жизни». И каждый в обсуждении держит в уме свое определение и понимание. В этом посте я задену – очень коротко – несколько моментов.

После трех уже поздно?

Первое – ставшую расхожей фразу: «После трех уже поздно». И опять – а что именно поздно? Мне попалось несколько статей с таким названием, и — кто во что горазд.

Но фраза стала «расхожей» после того как в 1991 году у нас появился перевод книги Масару Ибука «После трех уже поздно». История термина «Раннее Развитие», а также рождения этой книги и подхода одного из создателей корпорации «Сони» вполне приемлемо описаны в статье Вячеслава Озерова. Обратим внимание на фразу: «Основываясь на российских традициях воспитания детей, советская медицина и педагогика ещё в 30-е годы прошлого столетия сформировали возрастные нормы, которым должен отвечать нормально развивающийся ребенок. Если ребенок не осваивает к определенному возрасту соответствующие навыки и умения, то можно говорить о нарушении «раннего развития», особенно в первые три года. Сегодня нормы психомоторного развития известны не только врачам и педагогам, но и всем родителям, с первых дней заботящимся о полноценном развитии своего ребенка».

Предтечей книги Масару Ибука можно считать японскую методику «Воспитание таланта», которая основана педагогом и скрипачом Синити Судзуки более пятидесяти лет назад. Главная идея методики: чем насыщеннее различными видами деятельности будет жизнь ребенка, тем легче будут усваиваться соответствующие навыки и умения, формироваться знания. Причем дети могут значительно больше, чем предполагают взрослые (все дети, без исключения).

Во вступлении к английскому изданию книги «После трех уже поздно» Глен Доуман, директор Института развития потенциальных возможностей человека, Филадельфия, США пишет: «Масару Ибука предлагает изменить не содержание, а способ обучения ребенка. Я думаю, что предлагаемая книга — одна из самых важных книг, когда-либо написанных. И я думаю, что ее должны прочитать все, живущие на Земле родители».

А я просто присоединяюсь к мнению американского ученого: прочтите эту книгу, выберите в своем плотном режиме несколько часов для этого. В сети книга есть, она не такая уж большая. Очень трудно выбрать цитату, чтобы был понятен стиль изложения. Я выбрала эту: «Готовых рецептов обучения младенцев нет. Те советы, которые я собираюсь вам дать, следует воспринимать лишь как идеи, на основе которых любая мама может принять свое решение, и принять или отвергнуть тот или иной совет в соответствии с определенным характером или ступенью развития ребенка… в воспитании, и особенно в младенческом возрасте, не может быть готовых формул. Если мама считает, что что-то хорошо для ее чада, нужно дать ему это без промедления».

Семья Никитиных и их методика

Второе. Про Никитиных. Их методика и дети росли у меня на глазах (на расстоянии, конечно, ни с кем из них я не была знакома). Сначала они все делали для себя и своих детей, потом – в том числе по просьбе огромного числа родителей, как-то где-то узнавших об их подходе (ой, плохо было без Интернета) — появились публикации в журнале «Семья и школа», и лишь позже они начали издавать книги, которые сметали с книжных «подполок» (как и все хорошие книги в те времена, их и нее выкладывали на прилавок – они расходились среди книголюбов в считанные часы).

Семья Никитиных

Мы через эти статьи и книги наблюдали, как росли дети Никитиных. Как я помню, сначала появились статьи о спортивных снарядах и уроках физического развития, и лишь потом – знаменитые развивающие игры. (У меня эту книгу элементарно украли).

Исследователи считают, что «Методика Никитиных тесно взаимосвязана с японской школой «Воспитание таланта», многие подходы в воспитании и обучении детей одинаковы. Основная цель Никитиных — развитие творческой стороны интеллекта, изобретательского и исследовательского талантов».

А в статье очень известного в наше время изобретателя домашнего спорткомплекса для детей «Стадион в квартире» Владимира Скрипалева (помню его статью в журнале «Семья и школа с чертежами») «До трёх — на всю жизнь« читаем:

«Борис Никитин раньше, чем Ибука, установил: если не развивать способности ребенка в младенчестве, то многие из них угаснут. Взгляды на воспитание Бориса Никитина и Масару Ибуки настолько совпали, что основатель фирмы «Сони» пригласил Бориса Павловича в Японию на две недели с лекциями. Две недели растянулись на три (беспрецедентный случай!), для русского педагога были организованы телепередачи: он в прямом эфире знакомил японских родителей со своими методическими приемами. Позже правительство Японии выделило 12 миллиардов иен на освоение педагогики Никитиных».

Сейчас Лена Алексеевна Никитина (ее мужа уже нет в живых) говорит:

«Нам приписывают, что мы якобы открыли методику раннего разностороннего развития детей. Но мы ничего не открывали! Мы так жили». Это из статьи М. Аникеевой «Что стало с семьёй Никитиных?» И еще Никитина говорила: «Мы-то с дедушкой чего только не испытали: и славу, и ругань, и человеческую благодарность, и академиками почетными успели стать… Но все это суета сует. Пыль! Одной улыбки детской не стоит…»

И эта статья, и интервью с Анной ЕРМАКОВОЙ, (ключевая фраза: «Из жизненных ценностей мы первое место отводим семье. Это отличает всех Никитиных. Именно семейного счастья прежде всего я желаю своим детям.»), на мой взгляд, гимн родителям Никитиным.

Что касается мнения тех, что дети «не удались», «не стали гениями», «имели проблемы социализации», а еще некоторые пишут, что «жили впроголодь», то тут, конечно, у каждого свой взгляд, и статьи есть с разными акцентами. В статье в «Московском комсомолеце» в марте 2000 г., которую сильно растиражировали и обсуждали долго – все описано в черных красках, но большинство обсуждавших считали ее заказной.

Я считаю, что проблемы социализации сплошь и рядом есть у детей из самых разных семей, а уж у единственных в семье деток – так очень часто. Да, у детей, которые учились не со сверстниками, а с более старшими, были трудности. А как вы думаете, у способного, хорошо подготовленного ребенка в классе, где учатся его ровесники, но школа не элитная, а обычная —  нет проблем?

Мой сын рос, когда я ничего не знала ни о каких методиках. Собственная интуиция и любовь, да еще сам малыш, сделали так, что он с удовольствием читал с 4 лет, многим интересовался, а следовательно, довольно много знал. Вдаваться в подробности не буду, но лишь расскажу: когда сын уже закончил школу, со мной поделилась завуч этой школы о том, как учительский коллектив на педагогическом совете объяснял молодой (и очень плохо подготовленной) учительнице, как отучить моего сына задавать на уроке вопросы.

На одном из форумов год назад Фатима написала: «Дети Никитиных- это интеллектуальная элита человечества. Умных мало, умным трудно жить среди дураков по дурацким законам дураков. Такая проблема у всех умных, честных людей. Педагогика Никитиных- лучшая педагогика. Если бы все были умными, то цены бы ей не было». Очень жаль, но часто приходится с этим мнением соглашаться.

А вот как семье Никитиных вообще удалось поднять 7 детей на две учительские зарплаты в пору тотального дефицита – до сих пор удивляюсь. «Не было апельсинов и колбасы в детстве» — так все мы так тогда жили. Ну, а кем они стали – я думаю их маме ни за одного не стыдно.

И последнее – почему часто какие-то методики, подходы, статьи и книги вызывают у нас неприятие, отторжение? Да потому, на мой взгляд, что сегодня разные авторские методики и подходы эксплуатируются другими людьми попросту с целью наживы. Многое вырывается из системы, из контекста, игнорируются многие аспекты подходов авторов (а практически все они пишут, как Масару Ибука, что следует воспринимать лишь идеи и творить в воспитании собственного ребенка самим). На чем же тогда будут делать деньги псевдопоследователи?

Но мамам, которые много читают, думают и прислушиваются в первую очередь к своим детям, ничего не грозит. Согласны?

Автор: Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Екатерина

На одном сайте активно спорила о раннем развитии с мамочкой (тоже "одной"))) Она выступала против РР, я за. В итоге выяснилось, что и Ибуки ей нравится и Монтессори и т.д. А под РР она подразумевает, когда ребенка полутора лет бьют по рукам, что бы играл на фортепиано и когда в 3 месяца английскому учат. Мне кажется, многие родители не понимают всей сути РР.

Кстати, освежила в памяти книгу. С его понятиями РР я тоже согласна.

«Совсем необязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала - это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома.»

«Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребенка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее - это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребенка.»

Этот подход - да. То, как объяснялось в комментариях к статье о мифах - нет.

Цитаты из статьи:

"РР – это создание развивающей среды для ребенка, свободное без помех развитие в форме игры. Это не насильственное обучение ребенка навыкам чтения, счета и т.д."

"если мама просто играет с ребенком. занимается с ним целый день без методик, то это просто развитие ребенка, если при этом она объясняет ему вещи, которые по общему мнению ему знать еще рано, то это РР."

А ведь Масару Ибука и Мария Костюченко говорят на одном языке! Маша, какая же ты умница, что пришла к этому. 🙂

Да, каждый воспринимает все по-разному... Мне вот кажется, что у них совершенно противоположная точка зрения. Ибуку мне ближе. Как и Лена Данилова.

Вот кстати вспомнила себя. Я училась в музыкальной школе и думаю именно благодаря этому очень просто осваивала языки. Правда из-за отсутствия практики знаю хорошо только английский. Психологи утверждают, что есть взаимосвязь между музыкой и способностью к языкам. Не знаю так ли это, но в моем случае правда.

А Ибуку кажется писал про естественный билингвизм, в который попадали дети, а не про обучение языку искусственным способом с рождения. Давно читала, могу подзабыть : )

Татьяна, Масару Ибука не писал про способы обучения. 🙂

Ольга, а я этого и не говорила 🙂 Я сказала, что он описывал скорость усвоения информации детьми, которые попали в среду билингвизма.

Анна, спасибо за раасказ о Никитиных и особенно о японце, я была не знакома с его концепцией. Я включила этот пост в обзор в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки" http://kpanuba.blogspot.com/2011/06/210611.html

Автор

Анна, рада, что кто-то узнает то, что еще не попадалось. Даже завидую по хорошему - вы получите массу удовольствия, читая эту книгу.

За включение в обзор - спасибо

Я читала книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно". В ней речь идёт об обучении языкам и знакомстве с музыкой, а не о раннем обучении вообще. Автор считает, что если ребёнка не познакомили с музыкальными произведениями и языками до трёх лет, то потом ему будет гораздо труднее. Книга написана очень убедительно и зацепила меня.

Про музыку я мало что знаю, но могу предположить, что если бы меня целенаправленно знакомили с музыкальными произведениями разных жанров в раннем детстве, сейчас мои отношения с музыкой были бы другими.

А вот про языки могу сказать абсолютно точно: детям раннего возраста обучение даётся в разы легче - проверено мной личнои не раз.

Автор

Категорически не согласна, Ольга! Книга именно об общих подходах и принципах, а не о конкретном обучении ребенка чему бы то ни было. Там есть и о том, что для малыша алгебра понятнее, чем арифметика, и о рисовании с 8 месяцев, но все равно главное не это. Давайте не будем насаждать свое восприятие этой книги тем, кто еще не прочитал.

Еще раз советую всем прочитать и составить свое мнение.

"Иностранный язык – не единственный предмет, которым можно овладевать на ранней стадии развития ребёнка.

Музыкальный слух, физические способности (координация движений и чувство равновесия) формируются как раз в этом возрасте. Примерно в это же время развивается и основа эстетического восприятия – сенсорная реакция." (М. Ибука)

Отличная статья! Лично я считаю, что все должно быть в меру! раннее развитие в том числе. Если к этому подойти грамотно, с умом, а главное без фанатизма, и с маминой интуицией, то ничего страшного, кошмарного и ужасного не произойдет. Детский мозг удивительно устроен, если в детстве в своего ребенка вложить чуть больше знаний, то результат, я уверена, будет очень классным.

Спасибо за интересную статью.

Сейчас термином раннее развитие спекулируют все кому не лень. И чаще всего преподносят под этим термином обучение чтению, математике (хорошо не высшей...), иностранному языку.

Многие школы раннего развития предлагают "меню" из этого набора "блюд". Думаю. что они, конечно, оринтируются на спрос. А это в свою очередь говорит о не понимании родителей потребностей своего ребенка.

А фраза: "Ваш ребенок еще букв не знает? ай-яй-яй! А мой уже читать умеет в 3 года! Я занимаюсь с ним ранним развитием!"

Я считаю, что ребенок и родитель должен получать удовольствие от совместных игр. А как их обставить и что в них вкладывать - решает взрослый. Любое занятие будет развивающим для ребенка, потому что идет тесный контакт с родителями. А для юного возраста - это пока самое главное. ИМХО

"Но мамам, которые много читают, думают и прислушиваются в первую очередь к своим детям, ничего не грозит. Согласны?"

Вот с этим согласна! И с определением РР в более широком смысле, чем объяснение детям каких-то вещей, которые им еще рано знать по возрасту (читай - знать раньше других) или же по какой-то методике. Мне близок подход Лены Даниловой в этом вопросе. Ее определение РР я приводила в комментариях к статье о Мифах РР.

Согласна, Анна, с Вами и в том, что

"Если ребенок не осваивает к определенному возрасту соответствующие навыки и умения, то можно говорить о нарушении «раннего развития», особенно в первые три года. "

То есть РР - это всего лишь развитие в раннем возрасте (где-то первые 3 года), а не развитие впереди паровоза, раньше других, раньше возрастных норм и т.д.

ИМХО.

Спасибо за интересный материал. Тема РР очень интересна для меня.

Автор

Татьяна, хорошо, что формируется консенсус. Спор - это хорошо, отлично, но ведь чтобы истина родилась. Нам конечно в этом сложном вопросе "истину в последней инстанции" не установить, но говорить на одном языке хотелось бы