19

Мама Недели: Виктория Красильщикова (портал «Детское Обозрение»)

Виктория КрасильщиковаМама Недели в эфире, и мы с большим удовольствием представляем вам нашу сегодняшнюю гостью. Знакомьтесь — Виктория Красильщикова, идейный вдохновитель и главный редактор электронного журнала «Детское Обозрение» (www.kidsreview.ru), посвященного жизни детей и родителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

У Виктории трое детей, и своим появлением на свет проект КidsКeview обязан именно им: став мамой, Вика столкнулась с проблемой поиска информации о местах и мероприятиях в Петербурге, которые можно было бы посещать вместе с детьми. Когда она поняла, что такой площадки в Интернете не существует, то решила создать ее сама. Что было дальше? Об этом читайте в интервью, которое Виктория Красильщикова дала нашему сайту.

Виктория, с чего начался ваш проект KidsReview? Как вы пришли к осознанию того, что такого сайта не хватает?

Был каменный век, был бронзовые век, был век паровых двигателей, а теперь – в разгаре век информации. Ее обилие, в буквальном смысле, мешает людям находить то, что им надо. Питер – большой город 🙂 и в нем довольно много есть всего для семей с детьми, но оперативно находить информацию о том, что нужно именно тебе, именно сейчас – может быть непросто.

Я стала мамой впервые почти что 9 лет назад. Жизнь так сложилась, что мне приходилось работать (на дому, правда) и во время беременности и после родов. И вот такая (вовсе нередкая для питерских мам и пап) комбинация рабочей и родительской загруженности, делает вопрос доступности необходимых знаний и информации чрезвычайно актуальным.

Детское Обозрение«Куда пойти с детьми на выходных», «Где отметить детский день рождения», «Где найти ИЗО студию в моем районе» или «Как поставить ребенка на горные лыжи?» — это все вопросы, на которые хочется найти объективные ответы, и необязательно те, что нашла для своей семьи старшая сестра, соседка или подруга. Я не всегда разделаю пристрастия друзей, коллег и родственников, но буквально все родители, кого я знаю – хотят иметь возможность выбора. И именно возможность осознанного выбора появляется у тех, у кого есть четкое видение рынка и максимально объективная информация.

Портал www.KidsReview.ru – это мое видение демократии в одной отдельно взятой индустрии. Мне хотелось создать такой ресурс, который бы помогал родителям управлять своим выбором, находить актуальную для них информацию быстро и экономить время. А компаниям – доносить информацию о своих товарах и услугах до потенциальных клиентов в ненавязчивой понятной форме. Вот, собственно, так и возникла концепция KidsReview . 🙂

В описании проекта я прочитала, что процесс перехода от идеи к бизнесу занял около двух лет. Что происходило в течение этого периода?

Ну, в первую очередь двухлетнее промедление связано с необходимостью довести дела «до логического завершения». Для того чтобы начать свой собственный проект, серьезно – надо перестать развивать проекты других людей. Нужна собственная команда, партнеры и возможность не ходить на другую работу каждый день. Не скрою, что финальным толчком к старту www.kidsreview.ru стало появление моего младшего сына – мне пришлось снова остаться дома и развить бурную активность в Интернете. 🙂

Кто вам помогал? У вас с самого начала была команда, единомышленники или вы начинали одна?

Вика с мужем и младшим сыном ДавидомМой ключевой партнер и единомышленник – это мой муж. 🙂 Примерно полтора года назад мы приняли решение всерьез заняться журналом. Не могу сказать, что Игорь во всем и всегда бывает со мной согласен, но в наших спорах все чаще и чаще рождается истина. Игорь обладает большим опытом управления командой и выстраивания процессов. Я же имею некоторый PR и маркетинговый background – мы хорошо дополняем друг друга в работе.

Ну и способность найти людей, готовых поддержать и развить твою идею – это особый дар и везение. Сейчас наш небольшой коллектив стремительно эволюционирует и развивается. И мы всегда рады возможности найти новых единомышленников. Так что, если кто-то хочет стать частью команды KidsReviews – пишите нам! 🙂

Что представляет собой KidsReviews сейчас? В чем отличие проекта от других детских сайтов Санкт-Петербурга?

Не хочу сравнивать KidsReviews с другими сайтами – широта Интернета позволяет наслаждаться самым широким разнообразием ресурсов. Я лучше скажу о том, каким мы строим KidsReviews. Во-первых, KidsReviews – это на самом деле три проекта в одном: онлайн-журнал, электронный справочник и ежедневная афиша, все эти три элемента тесно связаны меду собой. Мы много внимания уделяем именно юзабильности (usability) ресурса, мы стараемся сделать его максимально удобным инструментом для поиска информации.

Наш справочник рубрицируется не только по типу организации (школа, каток, бассейн, детское такси, торт на заказ), но и по району, так что читателям удобнее искать что-то рядом с домом. У каждой компании в справочнике есть своя страница, кроме адреса и телефона на ней размещаются фотографии, краткое некоммерческое описание (мы его пишем сами) и есть зона для комментариев и отзывов. Для того чтобы оставить отзыв, регистрация читателей не требуется, так что занятым работающим родителям легче делится мнениями. 🙂

Дети - эксперты и полноценные участники проекта KidsReviewДетская афиша – это особая тема. У многих питерских театров вообще еще нет своих сайтов и актуальных афиш, мы стараемся собирать всю эту информацию воедино. А ведь есть еще спортивные соревнования, праздники, мастер-классы. События в Афише тоже фильтруются – по возрасту детей, по району, по типу. Кроме того мы пишем рецензии на спектакли, наш театральный обозреватель — Владимир Несторович – отец четырех детей, и у него всегда с собой есть ребенок нужного возраста для проверки спектакля на злободневность. 🙂 Мы собираем базу фотографий всех детских театров Петербурга, силами нашего фото обозревателя – Даши Саульской.

В журнале – мы готовим новости обо всем, что происходит в Питере детского и семейного, а в обзорах рассказываем о широте рынка и родительского выбора. 🙂 Вот, например, любимый мною обзор питерских ресторанов с детской комнатой.

Приносит ли сайт прибыль? Какова его бизнес-модель?

Бизнес модель проста – KidsReview – это удобная площадка для встречи спроса и предложения. Читатели сами знают, что им надо, и у нас на сайте есть удобный доступ к информации. Для бизнеса, KidsReview – это платформа, на которой можно рассказать о своем предложении целевой аудитории. Разместить базовую информацию о себе компании могут бесплатно, есть возможность добавить больше информации – за плату. Сайт ведет коммерческую деятельность, но сейчас мы концентрируемся на построении качественного и полезного продукта.

Сколько человек над ним работает? У вас есть офис или вы фрилансеры? Есть ли уже какие-то свои традиции в команде, которые сформировались за время работы над сайтом?

Наша команда – это команда энтузиастов-фрилансеров. Одно время вся она состояла исключительно из молодых родителей (у всех дети до года, и была приятна возможность продолжать реализовываться как профессионал, даже сидя дома). Сейчас это команда людей, увлеченных развитием нового продукта и выводом его на рынок. Каждый вносит свой посильный вклад.

Мама работает дома: рабочий процесс :)Для нас пишут много авторов – мы стараемся привлекать людей сведущих в области, про которую пишут: скалолазы пишут про скалолазание, инструкторы горнолыжного спорта – про горнолыжные школы. Если мы пишем обзор частных садиков или медицинских центров – то везде сами сходим, желательно – фотографируем. Так что наши материалы формируются очень долго. Сейчас в команде постоянно работают 4 редактора (включая меня) – Елена Иванова, Мария Громова и Ирина Кузнецова.

Какие были кризисные, тяжелые моменты для вас лично и для проекта за эти годы? Как вы их преодолели?

Для стартапа – почти любой момент, кризисный. 🙂 Нам очень непросто, но очень интересно. Сейчас вот, мы готовимся к проведению первого международного Форума по kids-friendly культуре и искусству. А для меня лично – весь последний год наполнен сильными эмоциональными впечатлениями, ведь наш маленький сын – ровесник портала, почти что день в день. 🙂 Портал был запущен Live 8 июня 2010 года, а Давид родился 10 июня. 🙂

Кто занимается продвижением сайта? Какие методы вы используете? Что было наиболее и наименее эффективно для вашего ресурса?

Продвижением портала занимаюсь я. Это было моей работой в прошлом. 🙂 И мне она нравится. И теперь у меня есть соратники, это очень греет.

Как бы вы хотели развивать сайт в будущем? Планируете ли вы строить региональные версии для других городов (или стран?) или останетесь в пределах Питера?

KidsReview уже сейчас включает несколько разделов, которые выходят за переделы СПб и ЛО – это образование за рубежом и детские лагеря. Оба раздела фильтруются не только по районам города и области, но и по городам России и другим странам. В дальнейшем, мы планируем создание подробных справочников, афиш и журналов и в других регионах России. Москва сама, очень активно, просится к нам. 🙂

СлингомалышВика, я знаю, что у вас трое детей. Как вы, занятая мама, совмещаете карьеру и материнство? Есть ли у вас свои секреты/советы/рекомендации для других занятых мам? 🙂

Хм…  🙂 Секретов – нет. А вот няня – есть! Без неё такая интенсивная работа была бы невозможна. Ну и поддержка мужа – это решающий момент. В душе – я еще ребенок, и я мечтаю о воплощении мечт в жизнь. 🙂

Ну и наши дети во многих процессах с нами участвуют. Старшие, например, считаются «экспертами» KidsReview – на них мы проверяем детские книги, программы, заведения. 🙂 А младший – он повсюду нас сопровождает и во всех переговорах участвует.

Пожелание читателям Блоги Мам: Мечтать, верить в себя и действовать!

Вика, спасибо вам большое за мотивирующий рассказ, искренность и улыбчивость. Ваш проект уже стал успешным, и мы желаем ему дальнейшего развития и воплощения в жизнь самых смелых задумок и «мечт»!

Обратите внимание: ссылки на избранные статьи и разделы KidsReview встречаются выше по тексту.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Дорогие коллеги-мамы!

KidsReview.ru вышел таки в "регионы"!!! Пока что кроме СПб мы начали развивать еще 3 сайта: в Москве, Перми, Петрозаводске. На подходе Екатеринбург. А потом и Новосибирск и Нижний Новгород, и постепенно все крупные города России.

http://www.kidsreview.ru/msk - буду рада любым мыслям, комментариям, предложениям, наводкам... 🙂

Кузьманя

Зашла еще раз поблагодарить Аллу и Вику за это интервью. Мы собрались на выходные в Питер, — благодаря вам я уже знала, где искать интересные места и события!

Спасибо 🙂

Наталья

Как житель Петербурга подтверждаю - отличный ресурс! Читаю регулярно в контакте и периодически рассылку. Все очень профессионально, и при том - душевно 🙂 Спасибо за отличную работу и рада знакомству 🙂

Спасибо большое за хорошие слова - очень они для меня важны и кстати 🙂

В Нижний тоже, надеюсь, будем развиваться, так что полезно поддерживать связь! -

И сайт, и автор вызывают огромное уважение! Очень интересная идея форума, буду рада, если где-нибудь в сообществе Блоги Мам или на фейсбук-страничке будет потом рассказ о нем.

Удивительно, как вместе с каждым следующим ребенком вырастает мама, и как дети повышают мамину креативность и энергичность! Всего наилучшего Вашей семье, Виктория!

Идея замечательная, нужный портал для родителей. Представляю, как вы горите проектом, в котором есть столько творческих идей и исканий. Удачи! Не сомневаюсь, с такой энергией мечта воплотится в жизнь. Мо-лод-цы!

Мария, Мама-Вырастай!

Очень интересный проект. Замечательно, что он нашел своих посетителей. У меня в Нижнем Новгороде есть портал для мам, но рецензий на спектакли и детские мероприятия не хватает.

А есть ли конкурирующие сайты детской тематики по Питеру? Спрашиваю об том, вдруг Вам и в моем городе представители понадобятся 🙂

Очень здорово, чо есть такая мама и есть такой сайт. Детям Петербурга павезло!!!

Читала интервью запоем! очень понравилась и идея и воплощение! Большое спасибо за такой увлекательный рассказ!

А Москва просится к вам именно в готовый сайт или есть задумки делать новый специально для Москвы?

Так как мне идея очень понравилась, то можно было бы вместе придумать что-то именно для москвичей 🙂 Если вам нужны представители здесь (Москва), то я бы с огромным желанием попросилась бы к вам 😉

Мария, нам интересно развитие в Москве! Нам надо только еще чуть подрасти и окрепнуть, и мы сможем уже серьезно приглашать региональных представителей к сотрудничеству.

Но, я считаю, что уже самое время наводить мосты!

И в Днепропетровске тоже 🙂

Полезный ресурс для одного из моих любимых городов. Жаль, не для моего...

Какая замечательная и нужная у Вас деятельность! У нас в городе Днепропетровске есть такой ресурс для всех горожан. Но если бы был такой еще специально для деток... Я просто в восторге от идеи, и сайт красивый, пробежалась по нему. Впечатлило!!! Успехов Вам!!!

Честно? Немного завидно мамам, живущим в Питере. У вас теперь такой ресурс под руками! Классно. Молодцы все: Виктория, её муж, команда, те, кто поддерживают и помогают. Цветите и хорошейте, приносите пользу и будьте счастливы. Очень приятно познакомиться и знать про вас. Жить бы ещё поближе:))

Людмила

Меня всегда восхищали и восхищают люди, которые стремятся к реализации своих мечт. Успехов вам, Виктория! Активного роста и отличной команды.

Очень интересная, яркая и насыщенная жизнь, как в реальноти, так и на просторах Интернета. Рада познакомиться с такой активной и позитивной мамой.

Приятно познакомиться с активной и целеустремленной мамой! Здоровья деткам, и успехов в развитии проекта!

Спасибо большое! 🙂 Очень приятно внимание.