37

Открытый пост: Модернизация навигации

Навигация по блогу

Навигация по блогуСегодняшний открытый пост мы хотим посвятить навигации по блогу/сайту.

Викисловарь определяет термин «навигация» (в отношении компьютеров и Интернета) так:

Процесс перехода между страницами сайта или иными блоками информации.

Как правило, ни один блог не обходится без таких разделов как «Об авторе» и «О блоге», без рубрикатора категорий, блока последних записей. А дальше — все индивидуально.

Кто-то выводит на главную страницу архив записей, облако тегов, календарь, блок последних комментариев, блок популярных постов, а кто-то — нет. Кто-то использует breadcrumbs («хлебные крошки»), кто-то считает эту опцию лишней. Кто-то первым делом устанавливает на блог окошко поиска, для кого-то это неважно.

Расскажите, пожалуйста, какие элементы навигации вы считаете необходимыми для любого уважающего себя блога? Что в обязательном порядке устанавливаете на своих сайтах и первым делом ищете на чужих? А что, наоборот, мешает и даже раздражает вас как пользователя?

Уверены, ваши ответы помогут и нам, и вам, сделать наши сайты лучше и удобнее для читателей!

P. S. Спасибо Марии Климовой за вопрос.

 

Иллюстрация: easy vectors

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень любопытно было прочитать комментарии. Сколько разных мнений. Решила произнести свой взгляд на юзабилити. Бывая на чужих блогах, поняла. что для меня необходимо для удобства наличие карты сайта, кнопки главной страницы, рубрик. Для знакомства всегда читаю рубрики "О себе". Нравится, если есть возможность для ведения диалога через комментарии ( в моем шаблоне отсутствует такая возможность).

Еще на одном блоге увидела страницу "расскажи мне обо мне", где автор просил критиковать все неудобства блога для своих читателей. Идея понравилась, так как сам себя со стороны не можешь оценить.

Автор

Людмила, а не помните, где видели страницу "расскажи обо мне". Я тоже это когда-то видела, но не могу вспомнить где.

Я люблю теги; когда блогу много лет и вдруг нужно найти что-то на определенную тематику, это очень пригождается. Да и здесь я недавно пыталась для знакомой найти статьи на тему СЕО - мне кажется, по тегам это делать удобнее, чем поиском.

Поиском на чужих блогах я не пользуюсь, зато он часто пригождается мне на своем 🙂 Вот помню какую-нибудь "анюба зюзюма" - а как найти сам пост? Тега "детская речь" у меня нет. У кого это было? когда? найти можно только поиском :))

Тоже люблю смотреть профайлы, но мне кажется, далеко не всегда оправдано разделение "о себе" и "о блоге".

Не люблю архивы и календари на блогах. Хотя, опять же, когда хожу к кому-то в ЖЖ, иногда удобно находить давние посты по календарям, но это когда знаю приблизительно, когда искать.

Мне не нравятся разделы "популярные записи" - по-моему, так только поднимается популярность уже и так топовых постов в ущерб менее "раскрученным", но не худшего качества.

Так как сама я пишу редко, и подписана на несколько редко обновляемых блогов, не считаю частоту обновлений показателем чего бы то ни было 🙂

Не люблю рекламу :)))) Очень уж она иногда мешает юзабилити!

Не всегда считаю уместными крупные шапки.

Плагины ФБ и ВК немного раздражают, но больше всего раздражает гугловый. Вообще не понимаю, зачем он нужен? Мне больше по нраву ссылки "наша страница на Фейсбуке (или где-то еще)" с возможностью присоединиться или подписаться на обновления.

Не очень понимаю отдельной кнопки "главная страница", если шапка ведет "домой".

Последние комментарии не везде мне кажутся уместными. Вот на БМ пригождаются 🙂

Автор

Маша, как ты считаешь, уместно ли оставить блок "Популярные записи", но самим регулировать его наполнение? Все равно я лучше любого механизма знаю, что популярно, а что нет, и так можно периодически самим менять содержимое и "подтягивать" популярные, но не самые топовые посты. Или отключение автоматизации - это неправильно по отношению к читателям, которые ожидают объективного содержания "самого популярного" блока?

Мне нравится, когда на сайте или блоге все четко расположено и логично, а не в разброс и вперемешку с каким-то банерами, картинками и прочим. Как говориться: "мухи отдельно, котлеты отдельно". Приветствую наличие рубрик, поиска, хоть пользуюсь им не часто, но иногда он действительно нужен. Облако меток считаю красивым, но не очень нужным плагином. Архивы лично для меня интересны как определитель возраста блога.

Автор

Маша, про архивы как определитель возраста блога не думала, спасибо за идею 🙂

я у себя оставила только теги (они же рубрики) и архив, т.к. сама люблю, если блог понравился читать сначала и до конца.

ну и по просьбе трудящихся добавила пару слов о себе (внизу).

на другом блоге то же + поиск по блогу

а, вот еще забыла - убрала всякую премодерацию сообщений и "введите кодовое слово" - жутко не люблю, когда напишешь что-то, а потом еще возни с переключением раскладки, набирать бессмысленные комбинации... бееее, я такого своим читателям не желаю

Ангелина

Яна, точно, я тоже не люблю капчу любого типа и ещё когда необходима регистрация, чтобы оставить комментарий. Капчу всё-таки ещё заполнить можно, но регистрация отбивает всякое желание комментарий писать

Я вот вообще не понимаю зачем некоторый ставят капчу, а потом еще оказывается, что комментарий будет опубликован только после одобрения его автором блога.

Это уже явно перебор, нужно что-то одно. Я вот вообще не ставила ни первого ни второго, мне всегда приходят на мэйл сообщения, что кто-то прокомментировал пост, если коммент меня не устраивает, я всегда могу его удалить.

На мой взгляд очень полезна карта сайта (не путать с sitemap для ПС) - это как оглавление в книге.

К сожалению на Блогспоте нельзя сделать рубрики/подрубрики без посторонних скриптов. Я пользовалась одним как-то, но пока решила отказаться и вернулась к облаку тегов.

Я не считаю облако тегов таким уж плохим виджетом.

Да конечнор, если кто-то делает больше сотни тегов, то там действительно черт ногу сломит. Но я стараюсь давать емкие названия тегам, чтобы было понятно, какие посты под ним были опубликованы.

Еще очень полезный виджет - Популярные сообщения. Это как афиша, раз это популярно, значит интересно.

Весьма либеральна к последним комментариям, но мне кажется, что это несколько лишнее, если только место в сайдбаре нужно занять.

Я категорически против виджета последних постов для блога. Поскольку у блога на главной странице и так все последние посты, а если еще и дубли в сайдбаре, то это не есть гуд, ибо Яша крайне это не любит. Лучше уж тогда слуйчайные статьи вывести.

Для сайта, последние посты, да актуальны, поскольку на главной у сайтов всегда несколько иная информация или анонсы.

Думаю, что если с умом подходить к оформлению навигации, то все можно сделать гармонично и четко и удобно в юзабилити.

Кстати для этого я нередко спрашиваю своих знакомых: удобно ли им было пользоваться блогом, все ли на видном месте, все ли нашли.

Обязательно спрашивайте сторонних посетителей, поскольку их взгляд не так замылен и то, что нам кажется красивым и правильным, может оказаться для других неудобным и вообще лишним.

Автор

Олеся, спасибо за такой развернутый комментарий, неожиданно про последние посты, логично с одной стороны, с другой - Ирина правильно заметила, не все попадают на сайт с главной страницы. Я не уберу последние посты, так как мне самой они помогают ориентироваться у себя же на блоге 🙂

Олеся, а мне наоборот, последние посты кажутся важными, так как часто люди заходят либо с поисковика, либо с почты (если пришли с рассылки), читают статью и не обязательно они перейдут на главную страницу, а вот на виджет "Последние записи" внимание обратят. Для удержания читателей мне это кажется важным.

Ангелина

Я на незнакомых блогах всегда ищу карту сайта, если она хорошо сделана, то по ней очень удобно ориентироваться по основным темам и статьям, которые есть на блоге и быстро попадать туда, куда нужно.

Часто читаю страницу об авторе, т.к. хочется больше узнать о человеке, чей блог мне понравился. Бывает, что такая страница есть, но информация на ней ограничена именем и фамилией плюс адрес почты. Такие страницы вызывают разочарование 🙂

Смотрю на виджеты последние комментарии, новые статьи и популярные статьи. Часто перехожу по связанным записям.

Считаю, что на каждом блоге должны быть кнопки социальных сетей, т.к. это позволяет читателям одним кликом поделиться понравившейся информацией со своими друзьями в социальных сетях. А в свете бурного развития данной сферы наличие таких кнопок не роскошь, а необходимость 🙂

Вообще мне нравятся сайты на которых любую информацию можно без труда найти за 1-3 клика

Автор

Ангелина, лучше, пожалуй, и не скажешь. Можно вынести этот комментарий в отдельный пост: Памятка по юзабилити блога в век расцвета поиска и соцмедиа 🙂

Я считаю абсолютно бесполезными "последние комментарии", ну если только их в подвал поставить, "поиском" сама никогда не пользуюсь, хотя у меня на блоге он есть, в этом случае мне больше помогает "облако меток". Не нравится когда ставят слишком много кнопочек и форм подписки, считаю, что достаточно иметь twitter, RSS и подписка по e-mail, не понимаю, зачем нужно ставить 3-4 формы подписки по e-mail. Архив у меня есть, а вот календарь на боковой панели считаю бесполезным, читателям нет большой разницы какой пост когда я опубликовала.

Автор

Маша, а с вами мы почти ни в чем не сошлись 🙂 Последние комментарии на "Блоги Мам" себя оправдали, я знаю, что ими многие пользуются и не любят, если я даже сдвигаю этот блок ниже 🙂

Поиск считаю самой важной деталью любого сайта, блога, интернет-магазина, без него - как без рук.

Облако тегов - по желанию, но вот на БМ мы от него отказались.

По поводу форм подписки - я за то, как удобнее читателям, хотя вы правы в том, что лучше не загромождать боковую колонку.

А насчет календаря согласна, никогда им не пользуюсь и не совсем понимаю, зачем он другим.

Возможно функциональность разных форм подписки станет мне со временем ясна, я пока только изучаю блогокухню, поэтому не вижу разницу между сабскрайбер и фидбернер.

А для меня календарь важен. Если мне нравится блог, я всегда заглядываю сначала на станицу "Об авторе", а потом смотрю на календарь: как часто человек пишет, с каким интервалом, регулярно или нет и когда написал последний пост - это многое говорит об авторе и помогает сразу увидеть заброшенные блоги.

Автор

Ольга, интересно, спасибо за мнение, не думала, что кто-то пользуется календарем.

Правда? Я думала, что календарь вообще никому не интересен. Он правда очень симпатично на панели смотрится 🙂

Мария, просто люди пользуются разными сервисами для подписки по почте. Одни только Сабскрайбом, например, другие хотят получать от майл.ру, там же, где и их основная почта и т.д. Поэтому и несколько форм. У меня, например, как раз так. Я их разместила в нижней части, чтобы не отвлекали.

А еще некоторые вообще не хотят пользоваться каталогами подписки, предпочитая фид.

У меня 100 подписчиков в фиде, 86 на майл.ру и 180 на сабскрайбе. Какую форму подписки оставить? 🙂 Все хотят разное. Это для удобства самих же читателей.

Может быть вы и правы, Татьяна. Я просто по себе сужу, если я хочу подписаться на рассылку, то использую ту форму, которая есть в блоге, мне все равно сабскрайб это или меил ру 🙂

Лариса Дигель (Mamadomi)

Для меня важны рубрики, свежие записи и комментарии. Если на блог захожу с поисковика по своему запросу и статья интерсная, то смотрю популярные статьи и карту сайта. Часто обращаю внимание на связанные записи. На своем блоге установила и поиск и архив, больше для посетителей. Сама на чужих блогах этим никогда не пользуюсь. Страницы о блоге и об авторе читаю, если сама становлюсь постоянным посетителем. А еще бывает очень удобно страница контактов, когда возникают вопросы, но никак комментарии.

Автор

Лариса, со всем могу согласиться, хотя на своем блоге на блогспот я пользуюсь архивными записями, а насчет читателей - не уверена 🙂

А страница контактов - да, очень важна, вы первая о ней упомянули.

Любовь Хмелинина

Я наоборот функцией поиска не пользуюсь, а заглядываю в архивные записи.

Облако меток хотели сначала поставить, но потом отказались от этой мысли, действительно много места занимает, а для того, чтобы что-то найти надо долго выискивать, вглядываться.

Часто заглядюваю в раздел "Об авторе" и "О блоге"

Скажите, а вот стоит ли ставить блок "топ комментаторов" и "популярные статьи"? На сегодня мы отказались от этих блоков, но хотелось бы услышать Ваше мнение.

Автор

Любовь, топ комментаторов хорош на сайте, где оставляют достаточно много комментариев, и установив его вы поощряете наиболее активных комментаторов. Ведь ссылки с этого блока открытые (в комментариях они в вордпрессе по умолчанию спрятаны в Nofollow).

По поводу популярных статей - я считаю это очень хорошая и полезная вещь для блога. Редко когда нахожусь на блоге и не нажму хотя бы на одну из этих популярных статей 🙂 Но вот тот плагин, с помощью которого этот блок сделан у нас, мне не нравится. Будем переделываеть.

У меня, например, топ-комментаторов установлен как своего рода "спасибо за активность на сайте". Это активные ссылки с главной страницы моего сайта на их. А последние комментарии показывают, какие статьи обсуждаются сейчас. Часто люди тоже хотят пофлудить тут же 🙂

Мне нравится, когда есть четкие рубрики/подрубрики, чтобы сразу можно было понять, где что найти. Обязательно на мой взгляд должен быть поиск, так быстрее можно найти, что тебе интересно.

Абсолютно бесполезным и не очень красивым считаю облако меток. Куча слов и фраз друг на друге, а нужное все равно не отыскать. Кроме того, это дублирует функцию поиска, так что это облако только место занимает, а пользы от него никакой.

Архивы тоже считаю бесполезными (ну это мое личное мнение). Какая разница сколько постов и в каком месяце было опубликовано. Главное же найти нужный или интересный.

Ольга, с помощью социальных плагинов можно быстро опубликовать статью, которая Вам понравилась, на Вашей странице в соц.сетях, а еще можно перейти в соц.сеть на страницу автора блога, если он Вас заинтересовал и "подружиться" с ним.

Автор

Елена, насчет архивов соглашусь, хотя на блоггере почти у всех он имеется по умолчанию, и многие его оставляют уже по привычке.

По поводу облака тегов - мы долго колебались и в результате решили его убрать, так как оно загромождало сайдбар, а пользовались им далеко не все.

Окошко поиска действительно совершенно необходимая вещь, которая компенсирует отсутствие облака тегов.

и страницы в соцсетях у меня нет. 🙂

Абсолютно согласна с Машей. Добавлю, что мне ещё не нравится, когда сайт имеет табличную структуру и главная страница состоит из множества маленьких окошечек. И ещё я не понимаю сути социальных плагинов. Что это даёт?

Мне соцплагины кажутся важными. Когда к статье, допустим, 15 лайков, это означает, что 15 человек порекомендовали вашу статью в файсбуке, например. Бесплатная реклама сайта другими людьми + привлечение новых читателей, трафика и т.д.

И если я захожу на сайт, читаю статью, которая мне нравится, и к ней есть соцплагины, то могу и лайкнуть. А если нет, не буду специально заходить в фейсбук, копировать ссылку, чтобы поделиться ей с друзьями.

Да? Никогда не нажимаю эти странные "лайки" 🙂

Автор

Ольга, согласна с Татьяной насчет социальных плагинов и кнопок. Это важно как для самого автора статьи (чем больше "лайков" и "ретвитов", тем больше статья понравилась читателям, ведь тем, что не нравится, не делятся в соцсетях), так и для продвижения сайта. Это и прямой эффект (кто-то может сразу перейти по ссылке из фейсбуке, вконтакте или твиттера), так и seo-эффект. Поисковики уже давно учитывают ссылки с соцсетей среди других факторов ранжирования. Вывод: я очень рекомендую установить все эти плагины и кнопки на своем сайте и всячески ими пользоваться и у себя, и у других.

Вопрос очень хороший! Я люблю четкую структуру, чтобы все было легко и просто найти. Мне кажется очень важна функция поиска и хороший рубрикатор. Люблю простую и доступную геометрию блога и сайта. чтобы одним взглядом можно было охватить и понять, что, где лежит. Мне самой очень удобно, если есть окошки с последними записями и комментариями.

Это конечно вопрос не к навигации, но меня очень раздражает обилие рекламных окошек, иногда из-за них непонятно где. что находится, так как они оттягивают на себя внимание, но не положительное. а отрицательное.

Еще мне кажется необходим такой раздел, как О себе или О сайте. так как иногда не знаешь как зовут человека, кто он и т.д. Мне всегда хочется знать имя того, чьи статьи я читаю или кто пишет у меня комментарии, поэтому всегда захожу в блог и ищу этот раздел, (если по нику не понятно) чтобы знать, как обратиться к человеку.

Еще люблю чтобы была страничка с "оглавлением", но себе пока такую не сделала, так как не знаю, как это сделать автоматически, а вручную очень долго и неэффективно

Автор

Маша, мне тоже первым делом хочется прочитать "О себе" и "О сайте".

По поводу содержания, мы его сделали с помощью плагина Dagon Design Sitemap Generator Plus, возможно, тебе пригодится.