20

Леди–блогер. Кто она? Она – мама!

Под занавес конкурса, проводимого Галиной Шефер в ее блоге «Леди-блогер», сообщество Блоги мам присоединяется к замечательному коллективу участников. Спонсорами конкурса выступают блоги «Анатомия фриланса» и «Скриншоты жизни».

Леди–блогер. Кто она? Она – мама!Задание было написать о женских блогах. Тематика широкая, и уже написано очень о многом.

Несколько женских мотивов:

«Наверное, если я женщина, то у меня по любому женский блог…»
«Кто такая женщина блогер? — это такая же женщина, как многие из тех кто про блогинг даже и не слышал и не знает с чем его едят… это прежде всего полёт мысли, общение со всеми кто меня читает и кого читаю я».
«Блог может быть не только дневником или журналом, но и маленьким театром, дискуссионным клубом, блогом-коллекцией…»
«Блоги, в которых автором выступает девушка – больше тепла, больше искренности».
«Женский блогинг – это болото. Топкое, вязкое, засасывающее и не отпускающее от себя».
«Главная тема в любом женском блоге – это личность и стиль самой женщины».
«Женский блогинг — способ самовыражения».

Многие логично замечают:

«Все женские блоги нельзя причёсывать под одну гребёнку; они очень разные, как и их хозяйки», «вопросы мужские и женские блоги, по сути, поднимают одни и те же, но обсуждают их с разных углов зрения».

Мужчины:

«Узнают — о чем думает женщина и чего она хочет», иногда «завидуют женщинам-блоггерам», «мужчинам всегда интересно: о чём болтают женщины, когда их рядом нет», «Женские блоги — явление любопытное. Это бесконечные книги, которые не имеют логического конца».
Самый откровенный мужчина написал: «Почему я люблю женские блоги?» — я нашел. Потому что я люблю женщин!»

«Есть что-то неуловимое, что отличает женский блог от мужского? Можно… нащупать путь, ухватить золотой ключик, который поможет разобраться в особенностях женского блогинга. Это – психология. При серьезном разговоре о женском блогинге он плавно перетекает в размышления о различии полов. А это, как известно, одна из сложнейших тем, которая волнует человечество. И пока на Земле будут жить мужчины и женщины, мы будем пытаться понять, в чем между ними разница».

И вот две цитаты, за которые я хочу ухватиться:

«Запись в блоге – это настоящее письмо целому миру» и «Что такое женский блог? — Это мамин уголок…»

Ведь то, что объективно отличает мужчину от женщины – это разные роли в семье. Женщина – всегда мама.

И не важно, что одна леди-блогер – еще сама ребенок, и отодвигает свое реальное материнство на некое отдаленное будущее, а другая — занята карьерой и всерьез считает, что дети – это горшки, кухня, памперсы – вообщем знаменитые немецкие 3К – и это не для нее. Внутренняя суть женщины от этого не меняется. Материнский инстинкт и все качества из него вытекающие – одни на всех.

Большинство мужчин в минуты откровенности говорят: «Все, что мы делаем и достигаем в этом мире – это для любимой женщины». Большинство женщин, даже если и не говорят, то так живут: «Все, ради чего мы творим – и не только на кухне, что нам дорого и важно, что мы приносим в этот мир и оставляем после себя – это наши дети».

Женская блогосфера – сегодняшнее отражение жизни, а значит в явном и неявном виде – женский блог — это послание, прежде всего, детям. И совсем не случайно такое большое место среди женских блогов занимают именно «мамские блоги». И ведут их не только мамы, сидящие с детьми дома, но и вполне себе работающие (совсем не обязательно фрилансерами) женщины.

Сколько энергии, творчества, любви вкладывается в блоги, посвященные детям. Очень редко такой блог остается только дневником роста малыша – что он сегодня сделал, и когда какой зубик вылез. Мамы, даже первоначально не претендующие на что-то большее, растут не только вместе с малышом (а у многих мам-блогеров деток много), но и с блогом.

Когда сообщество Блоги мам только создалось, одним из первых был опубликован пост Зачем блог… маме?

Он сам по себе мог бы участвовать в нынешнем конкурсе о женском блогинге, но процитирую оттуда лишь одну мысль:

Для мамы, пишущей блог, в котором значительная часть посвящена дневнику роста и развития малыша, есть дополнительный стимул писать хорошо – она надеется, что когда малыш подрастет, они перечитают эти странички вместе. И он будет благодарен маме, за то, что она сохранила для него все эти трогательные моменты его детства.

И во времена доинтернетовские многие мамы обещали себе вести дневник развития малыша, но трудности, отсутствие времени – тысячи причин – и дневник заброшен. Публичность блога в этом дисциплинирует.

Женский интернет (в основном англоязычный) много внимания уделяет обсуждению вопроса: а захотел ли бы ребенок, чтобы то, что мама о нем выкладывает в сети, было доступно и открыто миру. Видимо, уже очень скоро мы узнаем, что думает об этом подросшее уже в пору Интернета поколение.

А пока — пусть леди пишут в блогах, вдохновляясь материнством, и вдохновляя других своим примером.

Автор: Анна

Фото: twoday

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Irbis
03.07.2011, 13:53

Еще один интересный взгляд на поднятую тему)
Я сама блоги мам не читаю — у меня пока нет ребенка — но, когда случается на них попадать, всегда отмечаю их дружелюбную и уютную атмосферу. Хорошо, что в блогосфере каждый может создать свой круг по интересам, обмениваясь опытом о том, к чему лежит душа.
Желаю удачи в конкурсе)

    06.07.2011, 20:47

    Спасибо за пожелание, заходите к нам почаще, ну и желаю обязательно стать мамой

03.07.2011, 15:11

Приятно встретить цитату из своей конкурсной работы! Спасибо! 🙂

    06.07.2011, 20:48

    Елена, ваш рассказ мне очень понравился, очень симпатизирую вашему блогу

03.07.2011, 18:54

по-моему нет ничего полезней опыта и советов мамы, а если это становится доступно многим — просто замечательно

03.07.2011, 19:14

Женский блог — это еще и способ самовыражения. Ну по крайне мере для меня.

03.07.2011, 22:24

Все правда, со всем со всем согласна. Достойная работа на конкурсе. А я тоже участвую, правда, как всегда со сказкой 🙂

    06.07.2011, 20:49

    Мария, ваша сказка, как всегда, очаровательна. Здорово, что участницы сообщества приняли участие в этом конкурсе

04.07.2011, 11:40

Спасибо, Анна! Мне очень понравилось! И формат работы такой необычный — обзор самых интересных цитат из работ участников конкурса + свои собственные размышления.

Ваша работа стопроцентно будет упомянута в моём обзоре конкурса, ведь Вы та славно потрудились.

    06.07.2011, 20:50

    Галина, и вам спасибо за замечательный конкурс. Вот сколько разных и интересных расказов набралось

04.07.2011, 12:15

Спасибо за обзор мамо-женских блогов!
Меня заинтересовал вопрос о детских правах, которые обсуждают на других языках. Ведь многие мамы действительно выкладывают о своих детях все, что сам ребенок, когда подрастет не примет. У меня дочь подросток, я могу ее спросить, если она не против, то упоминаю ее в статьях. А вот мамы у которых маленькие дети ведут себя, как мне кажется, эгоистично, выкладывая фотографии и описывая не всегда этичные истории по отношению к своему ребенку, ведь решение принимают они сами. 🙂

    06.07.2011, 20:52

    Эту тему мы еще видимо будем обсуждать. Хорошо бы привлечь к обсуждению подрастающих детей — что они думают по этому поводу

06.07.2011, 05:40

Да, согласна со всем сказанным. Мне кажется, женский блог видно сразу. И не только по дизайну. Даже если дизайн вполне нейтральный, все равно я сразу определяю, что автор — женщина. Что-то есть в женском блоге такое… душа какая-то, что ли? Мужские блоги обычно более техничные и категоричные : )

    06.07.2011, 20:55

    Да, Таня, на том стоим! И хотя некоторым мужчинам кажется, что они легко имитируют женский блог (для «приманки» женского трафика), это они сильно заблуждаются. Вы правы: именно что-то неуловимое выдает женщину

Анна, статья просто замечательная! Цитаты очень понравились и по сути все правильно. Блог для мамы — это способ общения, самореализации, некий дневник. И Таня права. что женский блог видно сразу )))

    06.07.2011, 20:57

    Мария, спасибо за высокую оценку. Мне было интересно именно посмотреть что люди думают на эту тему и что пишут. К сожалению никто в явном виде мамскую сторону женского блога не отметил — пришлось подключиться

08.07.2011, 08:29

Третья партия рецензий — Конкурс Леди-блогер. Обзоры — готова. Заходите читать! Там есть и Ваш замечательный обзор.

Таня
12.07.2011, 00:40

Аня, а не хотите принять участие еще в одном конкурсе «Деловая девушка» и поразмышлять на тему: «Нужна ли женщине карьера?»

    12.07.2011, 13:12

    Спасибо за приглашение. Я об этом конкурсе уже знаю. Подумаю. Карьера моя уже вся позади, и вопроса нужна или нет для меня не было — конечно нужна. Но порассуждать можно, конечно.

      Таня
      12.07.2011, 22:55

      А можно еще пофантазировать сейчас, чтобы Вы упустили, пропустили, не увидели и не узнали, если решили, что карьера Вам не нужна))

Оставить комментарий