Мама Недели: Екатерина Осипова (блог «Рыжие рукоделки»)

Екатерина ОсиповаУра, вот это да, супер! Примерно такими словами хочется представлять нашу сегодняшнюю гостью, ведь ее блог — это яркие, сочные краски, веселые добрые рукоделки и море позитива, никто не останется равнодушным.

Многие из вас уже знакомы с Екатериной Осиповой и ее замечательным блогом «Рыжие рукоделки«, а если нет — мы очень рады, что с помощью нашего интервью вы узнаете об этом волшебном рукотворном уголке и его обаятельной хозяйке.

Привет, Катя, спасибо, что согласилась выделить время и ответила на наши вопросы.

Твои работы в основном очень яркие, хватает одного взгляда на блог, чтобы зарядиться позитивом на целый день. Яркий цвет – это состояние твоей души?

Всем привет.))))

Как ни странно, в студенческие годы я больше любила рисунок, графику, контрастные черно-белые изображения. Живопись я тоже любила, но с графикой у нас были особые отношения.))))

Рыжие рукоделки

На цвете меня «перемкнуло», когда я родила первого ребенка. Я вдруг стала остро ощущать потребность в ярком окружении. Меня стало поражать как много люди носят черного, серого и вообще нейтрального, когда в мире столько красок и столько возможностей придумывать интересные, сочные, неожиданные сочетания. Это случилось в 2002 году и до сих пор жажда цвета меня не покидает. В моем гардеробе, да и ,пожалуй, во всей квартире нет ни одной черной вещи.)))) Стараюсь также избегать коричневых цветов. В их окружении мне просто скучно.

Ты — художник по образованию. Как родилась идея совместить рукоделие и живопись?

Да, я в свое время отучилась в художественной школе, потом в худ.училище и два курса в худ.институте на отделении живописи. Дальше я ушла в декрет да так и не вернулась (о чем совершенно не жалею).

Шить начала будучи беременной первым ребенком. Но занималась я этим периодически, перемежая шитье вязанием, рисованием, пением в хоре ( ! ) и собственно хозяйством.))) Лишь в 2008 году стала шить регулярно. Это связано с заселением в собственную квартиру. Я наконец-то занялась очень приятным занятием — наведением домашнего уюта.

Теперь я практически не рисую, не живописю .))) Только шью, шью и шью. Если и беру в руки кисть, то для того, чтобы расписать мебель, стену или прикладную вещицу. Прикладное искусство победило станковое.)))

Катя, на каком-то этапе в твоем блоге появилось слово «бизнес».  Получается, что затея с блогом переросла в дело всей жизни… Твою деятельность сейчас действительно можно обозначить словом «бизнес»?

СердечкиЭто произошло постепенно. Помаленьку стали поступать заказы. Меньше чем за год хобби превратилось в бизнес.))) Но этот термин не совсем передает сути всего происходящего. Я, конечно, зарабатываю шитьем, но при этом еще получаю огромное удовольствие от своей деятельности.

«Бизнес» звучит холодно, а для меня это какое-то очень душевное занятие, самореализация, способ ощутить себя человеком, доставляющим радость другим людям. Остроты всему добавляет тот факт, что помимо меня и заказчика рукоделку увидит много людей. Ведь, что ни говори, а похвалы и теплые отзывы очень воодушевляют и льют елей на душу.))))

И чтобы не утратить свежести ощущений, я никогда не повторяю заказы. Каждая вещь единственная в своем роде. Конвейер — это для меня неприемлемо, так как я очень быстро заскучала бы. Так что это не бизнес, а оплачиваемое удовольствие.))))

А для чего изначально ты создавала блог?

Ну…, не буду лукавить, хотелось показать себя миру ))))), услышать похвалы.)))) Тогда мне казалось, что я так здорово шью, отлично фотографирую.)))) Сейчас иногда захожу в начало своего блога и смеюсь своему «мастерству».

За полтора года я сильно «выросла» в шитье, но столького еще нужно достичь ! Слава Богу, перед глазами есть отличные примеры идеального шитья в некоторых, любимых мною, блогах. Это помогает не «заноситься», трезво оценивать свой уровень и стремиться к лучшему.

Твой блог обновляется почти ежедневно, причем это ведь не просто статьи, а отчеты о проделанной работе. Когда ты все это успеваешь, будучи занятой мамой трех детей?

Это, пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос.)))) Я не знаю как это объяснить.)))) Я не чувствую, что я так уж сильно напрягаюсь, работаю на износ. У меня есть отличительная особенность: я всегда работала очень быстро. Так было и в студенчестве, и в подрабатывании рисованием шаржей в парке и на праздниках, и в быту.

Делать ту же работу, что и другие, раза в три быстрее — это мой нормальный ритм. А в детстве я очень быстро бегала, быстрее всех пацанов.)))))))))) Так что я «метеор» по натуре, хотя спокойная по характеру. Как-то это во мне сочетается.))))

Похоже, что наибольшим спросом среди покупателей пользуются авторские куклы? Расскажи, пожалуйста, как происходит процесс работы над куклой, как ты «вдыхаешь» в них личность заказчика?

Кукла для Димы БиланаЯ бы не сказала. Чаще всего мне заказывают что-то для детей, домашний текстиль и сумки. Раньше мне поступало много заявок на кукол, но потом я существенно подняла на них цены и заказов стало меньше. Но я этому рада.

Портретная кукла — это повышенная ответственность и , можно сказать, стресс. Всегда ведь переживаешь за сходство и передачу характера человека. Заниматься только портретными куклами мне было бы тяжело эмоционально. Заказчик посылает мне фотографии человека, описывает характер, увлечения. профессию. И дальше мы начинаем обсуждать, как лучше воплотить человека в кукле. Что-то предлагаю я, что-то заказчик.

Еще, конечно, важно знать с какой степенью юмора относится человек к своей внешности. Каков допустимый уровень шутки я могу позволить. Ведь мои куклы не точная копия, а немного шаржированный вариант. Я уже столько лет рисую шаржи ( начала в 1998г ), что невольно выработалось чутье на людей. Через меня прошли тысячи мужчин, женщин, детей, реже бабушек и дедушек. Как правило, удается попасть в характер. Но… бывают и промахи.

Тут еще и от настроения зависит. Бывает, просто не идет работа и всё. Хоть ты тресни. Тогда не мучаюсь, а просто отказываюсь, честно озвучивая причину. Для меня очень важно, чтобы в моей работе не было насилия над собой. «Вымученные» работы надолго убивают во мне творческую энергию.

Возможно, у тебя уже есть курьезные истории, связанные с твоим бизнесом (когда работаешь с людьми, — частенько возникают какие-нибудь забавные истории). Если таковая имеется, — поделись, пожалуйста.

Конечно, бывает, но редко.)))) Чаще всего по моей вине. Забуду что-то уточнить, подробнее обсудить, а потом выясняется, что заказчик представлял себе все иначе. Потому что кажется, что все и так понятно. Но потом выясняется, что это «понятно» было у каждого своё. Но все проблемы решались полюбовно, находились компромиссы.

Я стараюсь, совершенствуюсь, постигаю искусство общения с клиентом на практике.)))) Вообще, я сделала для себя главный вывод, что лучше задавать больше вопросов, даже если ответы на них вам самим могут казаться очевидными. Практика показала, что клиент может мыслить совершенно иначе. Ведь все люди такие разные.

СадовницаБыл случай, когда одна девушка заказала мне одновременно две куклы: парня и девушку. Все обсуждения велись про обе куклы вместе и в моем сознании они слились в пару. У меня даже мысли не было, что это не так. Я их сшила в общей цветовой гамме и общем стиле, пофотала сидящими в обнимку и спиной к спине. Поместила пару в блог. Все было так прекрасно.))) Счастливая пара !

И тут мне пишет заказчица и просит срочно удалить пост. Я в шоке ! Почему ? Оказалось, что это вовсе не пара. Мало того, они даже не знают о существовании друг друга, живут в разных городах и все такое.

Сейчас мне смешно вспоминать, но тогда я проходила в стрессовом состоянии целый день. Хорошо, что «разъединить» куклы не составило много хлопот, так как они не были завязаны общей композицией, которая «развалилась» бы. Лишь перешила некоторые элементы. Вот такой казус.)))))

Почему ты заказываешь ткани и фурнитуру за границей? Влияет ли качество материалов на конечный результат изделия?

Что говорить, наши магазины не «балуют» приятными тканями. Элементарных расцветок в горошек «днем с огнем не сыщешь». Да и качество оставляет желать лучшего. Конечно, в последнее время кое-где в продаже появились американские, германские и японские хлопки для лоскутного шитья. Но цены высоки и расцветки меня тоже не устраивают. Все какое-то темное и унылое, какое-то бабское.

Домик для Зайки

К счастью, год назад я нашла очень хороший американский интернет магазин, где и цены на ткани, и стоимость доставки очень приятные. Теперь закупаюсь только там. Ведь когда шьешь на заказ, несешь ответственность не только за качество работы, но и качество самого материала. С американским хлопком я точно знаю, что он не сядет, не полиняет и его не перекособочит после стирки. Можно сказать, что после знакомства с американским хлопком у меня началась новая эра в шитье.))))) Репсовые ленты и деревянные пуговицы покупаю на Ебэе, потому что в магазинах таких просто нет.

Твоя популярность растет. Про тебя пишут в интернете и даже снимали о тебе репортаж. Как это влияет на твое самоощущение и помогает ли это успешнее строить бизнес?

Ой, конечно, это вселяет уверенность в своих силах, уровне, помогает ценить себя и свой труд .

На оффлайн работу не собираешься выходить? 🙂

Нееееет!!!!!!! Я нашла для себя идеальный способ работать. Я всегда была по натуре «вольной птицей». Просыпаться рано утром, ехать в переполненном автобусе, сидеть где-то «от звонка до звонка», — это для меня страшный сон !

Самой устанавливать для себя оптимальный график, никому не подчиняться, ощущать творческую свободу — это то, что мне надо.

Трое детей, дом, муж, любимое дело… Поделись, пожалуйста, секретами тайм-менеджмента: как успевать уделить всем внимание, да еще и про себя не забыть… Или приходится чем-то жертвовать?

Старший сын Игнат с папойСтаршему Игнату 9 лет. Он уже самостоятельный и постоянно чем-то увлечен; конструирование, рисование, бумагопластика, лепка. Развлекать его уже не нужно. Но поговорить со мной перед сном он любит.))))

Соня (5 лет) у меня очень энергичная и эмоциональная. Требует к себе мноооого внимания. Постоянно хочет играть по ролям, что-то показывает, рассказывает. Кем я только не была, намывая посуду, готовя еду, гладя и пр.; и принцем, и зверьками разными, и мультяшными персонажами.)))) Но в будни Соня в саду и я свободна от ролей.))))))

Мирон пока сидит дома со мной. Он спокойный ребенок, фанатично предан пластилину. Просыпаясь, бежит к нему, засыпая, держит комок в руке.))))) Может часами сидеть за столом и лепить, прерываясь на еду и на обнимашки со мной. ))))

Мирон и СоняДа и необходим ли детям постоянный контакт с родителями ? Я не раз замечала, что детям не столько нужно наше непосредственное участие в играх, сколько посыл, идея с нашей стороны.

Стоит только начать заниматься с ребенком чем-то увлекательным, как он уже зарядился, что-то сооружает, добавляет своё. И ты уже можешь идти заниматься делами. Ты уже не нужна. Главное, не обрубать творческие стремления ребенка, жажду исследования.

Ну, пускай вся квартира залеплена пластилином и ноги перед сном я могу отмыть только с пемзой, так как они тоже в пластилине. Пусть детская завалена конструктором, ничего, что в ванной кисьнет в стакане очередная «химия» из мыла, мелков, бумажек и ище чего-то неизвестного. И не беда, что в доме не осталось не одного свободного стула, потому что в зале «вырос» цирк или магазин. Зато детям интересно, они при деле… и я при своем тоже. ))))

Но что-то я увлеклась.)))) Немного конкретики:

Сейчас я шью в основном ночью и частично днем. Конечно, это ужасный режим. Пол дня прихожу в себя, кормлю детей на автопилоте, попеременно заваливаясь в постель.(((( Во второй половине дня я «оживаю», занимаюсь делами по дому, читаю детям книжки, играю, гуляю с ними.

Конечно, механическую работу я могу выполнять днем при детях, но вот для творческого процесса мне необходима тишина и уединение, а это бывает только ночью. И творческая работа приобладает. Поэтому пока ночь — моё время.

Но на днях Мирон начнет ходить в детский сад, и у меня появится возможность поменять свой режим, работать днем, а ночью спать.))) Мне даже не верится, что впервые я буду практически весь день принадлежать себе.)))) Что ни говори, это приятная перспектива.)))))

Сумочка с принцесской

Чем приходится жертвовать? В основном, конечно, порядком в квартире, чистой посудой и изысками в еде. Во время особых завалов в работе, квартира постепенно превращается в хаос.((((( Борюсь с этим по мере сил. Чего греха таить, детям уделяю меньше внимания, чем раньше. Грустно, но неизбежно. Стараюсь, чтобы хоть раз в день мы занимались чем-нибудь вместе. Будь то настольная игра, бесиловка на кровати, смешные танцы под музыку или развивающие занятия. Ну и, конечно, никогда не «отталкиваю» ребенка, когда он хочет с чем-то со мной поделиться, даже если занята.

Пожелание читателям:

Я хочу пожелать, чтобы в вашей жизни было много любви. Без нее теряется смысл всех действий, манипуляций, телодвижений и стремлений.

Огромное спасибо тебе, Катя, за интервью. А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блог нашей сегодняшней Мамы Недели, Екатерины.

10 сердец и 10 морковок

Дима Билан почти во плоти.)))

Встретились как-то … землянин,марсианин и лунный человечек…

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила Наталья Судибор.