Мама Недели: имидж-стилист Виктория Гончарова (блог «VG Style»)

Такой героини у нас еще не было. Сегодня в гостях у «Блоги Мам» побывала мама дочки Катюши, персональный стилист из г.Харьков Виктория Гончарова, которая видит цель своей работы в том, чтобы помогать женщинам становиться стильнее, женственнее и элегантнее. Будем рады, если вам так же понравится читать это яркое интервью, как нам его готовить.

Виктория ГончароваЗдравствуйте, Виктория, рады видеть вас героиней рубрики «Мама Недели» на «Блоги Мам».

У вас очень красивый блог, вы сами работали над его оформлением или обращались к профессиональному дизайнеру?

Здравствуйте). Благодарю за оценку моего труда. Это всегда приятно.

Мне хотелось, чтобы мой блог был легким, читаемым, узнаваемым и меняющимся. К тому же, предполагаемая тематика задавала высокие эстетические требования.

Опыта не было никакого. Сначала хотелось посмотреть, как это делают другие люди. Признаюсь, озадачилась я всерьез. Смогла пересмотреть около 200 персональных страниц, блогов и сайтов со схожей тематикой на разных языках. Эта работа отняла у меня массу времени и дала возможность анализа. А помогли, как всегда, случай и добрый приятель. Он подсказал мне идею покупки готового шаблона, легкоуправляемого и трансформируемого. Так я и сделала.

Не все поначалу складывалось гладко. Нужны были знания, инструменты. Разбираться приходилось по ходу дела. Зато как интересно :)! Всегда буду благодарна своему приятелю за то, что помог мне сделать эти нелегкие первые шаги :)!

Сейчас я пока сама работаю над оформлением, ведением и продвижением своего блога.

В вашем блоге нет почти никакой личной информации о вас. Т.е., конечно, блог выдает некоторые подробности вашей жизни. К примеру, теперь мы знаем, что книжки вы предпочитаете читать с конца. А вот общей информации не хватает. Расскажите немного о себе. Чем вы живете, ваши хобби, увлечения…

Отличный вопрос :)! Я к нему уже привыкла :). Некоторые меня даже упрекают в том, что я не даю информации о себе. Я не знаю, правильно ли начинать блог с долгого рассказа о себе, сопровождаемого дипломами, сертификатами, или давать ровно столько информации, чтобы вызывать интерес к собственной персоне. Я не думала об этом. Мне казалось важным задать импульс блогу. Первые два поста как раз об этом: «Женственность… Ищем ответы…» и «Добро пожаловать!». И потом, у меня есть персональные страницы во всех социальных сетях. Я открыта для общения.

Что же касается общей информации… В прошлом остались медалистское окончание школы, два высших образования – педагогическое и экономическое, 15-летний опыт работы в многоструктурных коммерческих организациях. А в настоящем это огромный опыт взаимодействия с людьми, наблюдение поведения, отслеживание судеб, некая систематизация зависимостей.

Вика с КатюшейЖиву я в г.Харьков со своей семьей. Муж и дочь – главные люди для меня. Я их обожаю! Считаю себя домашним человеком, ценящим уют и семейные традиции. Все свободное время мы стараемся проводить вместе. У нас много увлечений.

В первую очередь мы – туристы. Обожаем отдых на природе. Палатка, костер, неспешный разговор о том, о сем… Романтика! Потом – велосипедисты. Впервые на «покатушки» мы взяли с собой Катюшу (так зовут мою дочь), когда ей было 10 месяцев. Она проехала с нами 23 км, сидя в специальном детском кресле. Сейчас ездит с нами наравне. Обычно планируем несложные маршруты, протяженностью до 40 км.

Отдых на природеЕще одно увлечение – рыбная ловля. Муж увлечен больше всех, он занимается этим систематически. Мы же радуемся полученным навыкам и при любом удобном случае оттачиваем свое мастерство.

Зимой восторг вызывают лыжные прогулки и катание с гор. Природа – один из источников энергии и хорошего настроения для нашей семьи.

Помимо этого меня всегда интересовала литература. Я много читаю. Бывает, одновременно 3-4 книги. Особое удовольствие мне доставляет фотография и рисование. Я неплохо разбираюсь в музыке. Сейчас особенно впечатляет джаз. Ну, и конечно же основным увлечением является воспитание и развитие дочери. Вот так я и живем :). Так что больше всего приходится ценить время.

Почему вы стали стилистом? У большинства людей есть история, связанная с тем, как они пришли в профессию. У вас есть такая?

Если бы я знала ответы на все почему. История? Моя жизнь, наверное, и есть история, приведшая меня к этой профессии… Не знаю…Наверное, ИНТЕРЕС – главная причина

Тогда зададим вопрос так: а КАК вы стали стилистом? И, возможно, как вообще стать стилистом? Нужно ли посещать школы/курсы или это не главное?

Стремление быть хорошо одетой у меня с детства. Будучи ученицей старших классов, я ходила в кружок шитья при доме пионеров. Научившись азам, я всегда придумывала модель с интересным и сложным кроем, чтобы не у кого в классе не было такой же. Закончив курсы кроя и шитья и вышивки ришелье, уже будучи студенткой, я даже подрабатывала шитьем юбок для своих сокурсниц.

Стилист или модель?Работая по другому профилю, я развлекалась, подсказывая некоторым коллегам и приятелям подходящие именно им наряды. Удивительно, но многие из них стремились к единообразию, имея материальную возможность подчеркивать свою индивидуальность. ПОЧЕМУ ТАК?

Сегодняшнее понимание миссии своей жизни как превращение обычной женщины в стильную/женственную/элегантную пришло не сразу. Признаюсь, мне пришлось сильно устать от работы, забирающей бОльшую часть моего времени и не приносящей удовольствия. Надо было пережить страх неизвестности, непонимания многих коллег и приятелей, прежде, чем стало понятно, что делать.

Я стала искать учителя. Им оказался Константин Богомолов. Его курс «Мода 21 века. Все стили и направления» структурировал имеющийся опыт и вдохновил на следующие шаги. Первые успешные консультации возносили меня до небес. Потом я очень быстро спустилась на землю, столкнувшись с практической стороной ведения бизнеса. Пришлось жестко расставить приоритеты. Тренинги, семинары, книги, мастер-классы… Выбирала все, что могло быть полезным для меня. Я и сейчас не останавливаюсь. Мечтаю о клубе для женщин, рассматриваю варианты продолжения обучения в Англии или Италии. Так что в моем понимание стилист — это не столько профессия, сколько способ жизни.

Как родилась идея создать блог? Он является продолжением вашей деятельности в оффлайне?

Я уже рассказывала немного о блоге. Этот проект смело можно считать самостоятельным. Потому что искусство стилиста состоит в том, чтобы вообразить готовый образ, а затем реализовать его с помощью одежды и аксессуаров. А в блоге, напротив, я предлагаю информацию к размышлению. Так, например, рубрика «Лексика стиля» описывает самую маленькую единицу стиля – вещь. Возможно, это описание может быть хорошим мотивом обзавестись подобной вещью, или вдохновит читателей на новые эксперименты.

Есть художники, которым для вдохновения нужны белые стены и минимум внешних раздражителей. Другие — наоборот — ищут его в природе, искусстве и реальной жизни. А что вдохновляет вас?

Ммм)… Хороший вопрос! Спасибо за сравнение с художниками. Несомненно, стилист – это творческая профессия. Бывает по-разному… Наверное, меня больше всего вдохновляет общение с людьми…

Тренинги и семинарыВы проводите очень много тренингов, интересных и нужных. Можно ли из этого сделать вывод, что стилю можно обучиться? Или стильный человек – это состояние души?

Я бы сказала немного по-другому. Стиль можно и нужно искать, отталкиваясь от меняющихся условий. Не следует «застревать». Хороший урок будет не лишним. Мне нравится выступать в роли учителя или тренера. Ведь обучение – это процесс всегда обоюдный.

Сегодня принято уделять много внимания созданию образа, на телевидении снимают массу передач, которые «переодевают», меняют человека внешне, полагая, что это изменит его жизнь в дальнейшем. Что это? Дань моде? Или действительно с помощью внешних перемен можно устранить внутренние проблемы, мешающие человеку быть успешным?

Да. Я видела много подобных передач. Думаю, их цель как шоу привлечь внимание и показать, как может меняться внешний вид. Вы верно заметили, что внешние перемены могут помочь устранить внутренние проблемы. Мой опыт показывает, что это возможно при одном важном условии. Это условие – изменение отношения к существующей проблеме. А для начала ее нужно выявить. И в этом может помочь стилист. И еще. Как бы это правильно сказать :)? Часто образ воспринимается как маскарадный костюм. Желающие же примерить подобное на себя не всегда оказываются психологически готовыми. Так как упускают из виду индивидуальную фактуру, особенности личности, манеры, поведенческие реакции.

Стильный человек – какой он? Обязательно одетый «по моде»? Или стиль предполагает нечто иное?

Мне очень нравится трактовка понятия «стиль» Константина Богомолова (известного стилиста и аналитика моды из Латвии). Обучаясь у него, я запомнила такое определение: «Стиль одежды – это совокупность четких форм или элементов, составляющих гармонию». Обратите внимание! Стиль одежды – безличен! Однако, говоря о человеке, о его персональном стиле, я бы сказала следующее. Стиль – это плод не только созданный собственным опытом свободных ассоциаций, но и определенной культуры. К тому же он всегда атрибут мечты и памяти. Поэтому стильными людьми я считаю тех, кто стремится к совершенству, кто ищет гармонию, кто легко может решить главный компромисс моды — подражать и отличаться, кто ценит свою индивидуальность. Ведь вы не будете спорить со мной, что с некоторых пор мода стала больше похожа на игру, нежели на эталон. А у каждой игры есть правила. И в них неплохо бы разбираться.

Какую цель вы ставите перед собой, своим интернет-проектом? Чему хотите научить людей, женщин в частности? Какую философию «проповедуете»?

Мир меняется с заметной быстротой. И мода не исключение. С каждым годом становится больше тенденций, расширяются правила, а значит и увеличивается возможность выбора. Многих это заставляет суетиться. Некоторые в этой гонке становятся жертвами моды. Другие начинают выражать полное равнодушие к собственному внешнему виду. Я же призываю женщин не позволять модной суете взять над ними верх и, в то же время, не пускать дел на самотек. У каждой есть право на создание личного стиля. Надо только помнить о собственной индивидуальности! Тогда выбираемые вещи не только нравятся, но и становятся по-настоящему вашими, они становятся частью вас. Это может считаться философией.

По поводу целей. Пожалуй, первопричиной было желание самовыражения и необходимость быть интересной и полезной. Мне было важно предложить себя в качестве специалиста в области знаний о моде, стиле, имидже широкой аудитории, не привязываясь к фактическому географическому местоположению. Я же не знала, что достичь 200 посещений в день для блога может оказаться таким трудоемким процессом :)!

Нас читают в основном мамы… И кто-то из них может сказать: «Ухаживать за собой, заниматься стилем, образом – это сейчас не для меня!» На самом деле, дети занимают очень много времени, после родов меняется фигура, не хватает средств на обновление гардероба, в конце концов у многих просто нет возможности куда-то пойти «при полном параде». Вы можете развенчать этот миф? Есть ли какие-то универсальные советы для занятых мам, которые легко выполнить, и они помогут улучшить ситуацию?

Понимаю. Общество зачастую передергивает акценты. Оно иногда смешивает материнство с жертвенностью. Так вот. Все мы заняты. Все мы по-разному выглядим. И это нормально. Ненормально недовольство собой. Лучше найти время для себя, чем быть раздражительной, и в плохом настроении. Раз уж мы, женщины, созданы дарить свою красоту, подчеркивая ее одеждой и аксессуарами, позволительно ли тогда нам делать это как попало? Зачем переживать по поводу изменений в фигуре, когда можно изменить привычки в одежде?

Пожелание для наших читательниц.

Экспериментируйте! Экспериментируйте! Экспериментируйте! Учитесь чувствовать «свои» вещи. Желаю всем открытий и перемен к лучшему :).
Добро пожаловать на VGStyle!  Буду рада быть полезной).

А мы напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блог нашей сегодняшней Мамы Недели, Виктории. Обратите внимание, ссылки на избранные посты встречаются в тексте интервью.

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовили: Наталья и Алла