25

Секс после рождения ребёнка: главное — правильно расставить приоритеты

Если мы до сих пор не писали о сексе, это не значит, что его у нас нет. 🙂 В теории ни беременность, ни грудное вскармливание, ни даже совместный сон не должны мешать маме и папе находить время для себя. А как на практике обстоит дело с сексом после родов?

Секс после родов: когда начинать и как вернуть гармонию?

А на практике после рождения ребенка сексуальная жизнь родителей меняется до неузнаваемости. Об этом не понаслышке знает Кристен Чейз (Kristen Chase), ведущая колонку Mominatrix на сайте The Imperfect Parent (а также автор одноименной книги и подкаста). Надеемся, что эта статья почти поможет вам «добавить немного перца» во взаимоотношения со своей второй половинкой.


Секс после родов: когда можно возвращаться к половой жизни?

Как правило, медики рекомендуют воздерживаться от секса на протяжении 6-8 недель после родов. За это время половые органы женщины восстанавливаются (заживают разрывы и швы, постепенно прекращаются выделения). Если всё в порядке, и на плановом осмотре через месяц-полтора-два после родов гинеколог даёт добро, то можно спокойно возвращаться к половой жизни.

Ощущения женщины во время секса после рождения ребёнка: психологический аспект

Многие новоиспечённые мамы вскоре после родов испытывают психологический дискомфорт при одной мысли о сексе. Воспоминания о родах ещё слишком свежи, всё внимание женщины занято новорожденным малышом, усталость и недосып тоже дают о себе знать.

Зачастую первый половой акт после родов вызывает страх и опасения у обоих супругов, это абсолютно нормальные ощущения, которые, как правило, преодолеваются с помощью терпения, нежности и взаимной поддержки.

Однако это не всегда так: у некоторых женщин желание возвращается куда быстрее «положенных» медициной шести недель, и есть пары, которые возвращаются к интимной близости уже через месяц после родов. Будьте осторожны и при возникновении болезненных ощущений или кровотечения, обязательно обращайтесь к врачу.

Что происходит с сексом после рождения ребёнка? Куда уходит гармония и как её вернуть?

Многие пары после рождения ребенка задаются вопросом: «Как бы нам разнообразить свою сексуальную жизнь?» На самом деле, универсального ответа на него нет. Кому-то достаточно совершить нескольких несложных телодвижений, для других требуется «тяжелая артиллерия» в жидком или твердом виде, а иногда даже в форме приспособления на батарейках. Однако чаще всего кардинальных изменений не требуется. Стоит всего лишь внести тут и там небольшие коррективы, и секс после рождения ребенка будет радовать вас не меньше, а то и больше, чем раньше.

И самое главное — правильно расставить приоритеты…

Удивительно, что большинство родителей тратят огромное количество времени, денег и энергии на своих детей, но как только речь заходит о покупке вибратора за 75 долларов, они вспоминают об экономии. Они покупают прибор для подогрева салфеток для младенцев за 50 долларов и жалеют денег на прибор, разогревающие свойства которого куда важнее.

Однако причин для беспокойства нет: врачи пока не сообщали о повышенной болезненности младенцев, чьи попы вытирали холодными салфетками. Да и, пожалуй, этот аспект гигиены никак не повлияет на их шансы на поступление в Гарвардский университет.

Родители тратят гигантские суммы на детские костюмчики (которые, к слову, проживут совсем недолго, прежде чем будет измазаны овощным пюре или станут малы), но едва ли находят время, чтобы поработать над своими супружескими отношениями.

Стоимость шикарного детского постельного белья (на котором, как правило, никто не спит) может равняться цене романтической ночи в отеле, которую вы могли бы провести наедине с мужем. Жаль, что вы не включили этот пункт в список подарков ко дню рождения малыша.

Жестокая правда заключается в том, что ключ к решению загадки, как разнообразить сексуальную жизнь после рождения ребенка, уже находится в ваших руках. Конечно, в некоторых случаях совет профессионалов будет не лишним, но в целом секс (даже после родов!) – не бог весть какая наука, обычно толики фантазии или вашего прошлого опыта вполне достаточно.

Всё, что от вас требуется, – это стремление обоих партнеров работать над взаимоотношениями (и да, правильно расставленные приоритеты :)).

К сожалению, в наше время, когда телевизор стал неотъемлемым атрибутом семейного ужина, а сотовый телефон – полноправным членом семьи, это сделать труднее, чем раньше. Всегда найдется уйма причин, чтобы отложить разговоры о сексе и, собственно, занятия им.

«Но сейчас же начнется финальная серия «Отчаянных домохозяек»!, — восклицаете вы… — Я жду важный телефонный звонок (жаль, не вспомню имени этого парня), — оправдывается муж… — Нам же надо купить ребенку всё самое лучшее и отправить его на занятия китайским и йогой», — вспоминаете вы оба.

Прислушайтесь к себе, это же просто отговорки. Разве не для того были изобретены автоответчик и записывающее устройство, чтобы не отвлекать вас от важных дел? Неужели ваш ребенок пострадает и будет помнить об этом всю оставшуюся жизнь, если вы купите ему не самые дорогие простыни и коляску?

Отнеситесь к инвестированию вашего времени и энергии с той же ответственностью, с какой вы подходите к планированию денежных вкладов. Что сделает вашего ребенка счастливым — родители, выходящие из спальни с глупыми улыбками до ушей, или дизайнерская кроватка, в которой, возможно, никто так и не уснет?

А как у вас обстоят дела с приоритетами после рождения ребенка? Когда вы вернулись к сексуальной жизни после родов и как смогли улучшить её качество?

Мамам на заметку:

Если хочется побаловать себя и своих близких обновками, можно отправиться в поход по магазинам, а можно заняться виртуальным шоппингом. С помощью интернет-магазина Lamoda вы можете приобрести модную обувь 2012 для себя, мужа и детей, не выходя из дома! Удобная система оплаты, бесплатная доставка и круглосуточная поддержка клиентов сделают вашу покупку не только выгодной, но и приятной.

Фото: Sarah Alston

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

После первых родов первые два месяца я думала, что убью своего мужа, если он будет приставать ко мне со своим сексом. У меня же РЕБЕНОК. Я не высыпаюсь. И вообще, я как зомби.

Где-то через 3 месяца мы попробовали (ну, скажем, я сделала милость) и оказалось ничего. Ну, а дальше стали пробовать больше. И все было отлично. Я даже скажу больше, секс был куда лучше, чем до беременности. Тут главное перебороть желание спать. Все равно потом спать будешь еще лучше. Кстати, дочь спала вместе с нами. Заранее специально купили самую широченную кровать.

Короче говоря, мы доигрались, что быстренько снова забеременели, вовсе этого не планируя:-) Правда, секс от этого не прекратился.

Ну, а когда родилась вторая дочка, она сразу стала спать в кроватке, и мы, как только я почувствовала, что все нормально зажило, возобновили половую жизнь. И все стало еще лучше, чем когда либо.

Анна (Растем и Развиваемся)

Классная статья! Просто супер написано, все так! Давайте не забывать о приоритетах, появляются дети устаем, хотим спать, плохо выглядим - и все муж в стороне...Но! Мы же не хотим чтоб муж был НА стороне? так в кучу собираемся и вперед!

У меня после второго ребенка убилось желание вообще, НО грубо говоря секс не отменяла, хотя было пофиг и называется что побыстрее. Удовольствие редко, но получала, и то после того когда уже процесс начинался, могла втянуться. Потом понимаю что ничего хорошего нет! очень плохо! кардинально разговариваем с мужем, тяжело было, ведь несколько месяцев получается притворялась. Хорошо он меня понял, и имы подумали что и как можно сделать чтоб не потерять наши отношения! И все наладилось! Ведь брак, любовь и секс могут создать только двое)) Удачи всем!

девочки! а это же очент актуально!!! мы все должны понимать, что мужа отодвигать на совсем задний план никак нельзя...

у меня двое малышей и все мы до сих пор в одной комнате живем (хотя отселять их в планах, потому как старшему 5, а маленькой 1, просто жалко, да и люблю я когда "все под контролем")...и знаете мы с мужем и для романтики время находим, детей спать, шампанское открыть, пару свечей зажечь....правда малая дает жару иногда, просыпаясь не в очень подходящий момент, но мы все должны понять - мы же родители....

что касается желания и возможности....мне оба раза делали операцию, желание не пропадало даже вовсе, а возможность пришла сразу после окончания всяческих послеродовых выделений - у меня это примерно через месяц, но мы осторожничали все равно...

О-о-о... Счастливые: 6 недель! Мне после родов не то чтобы сексом заниматься нельзя было 8 недель, мне сидеть врачи запретили!

Соглашусь с Александрой, физическое желание по отношению ко второй половине, у меня появилось практически сразу! Возможность, правда, воплотить желание в действительность, спустя 2,5 месяца =) И то...так... на половину =)

Мой муж не мог дождаться, когда же закончатся эти пресловутые 6 недель...

А вообще у меня есть статейка на эту тему: - заходите в гости!

Статья написана то ли теоретиком, то ли поклонником искусственного вскармливания.

Романтическая ночь в отеле вскоре после родов - это прекрасно, но что дитя будет сосать этой ночью и как оно себя почувствует, лишившись мамы?

И о себе. 🙂 Желание ко мне пришло на 8-ой день после родов, а возможность появилась год спустя. 🙂

Усталость, конечно, отбивает все желания напрочь. Пять минут для наскоро попыхтеть, зажав себе рот, чтоб не разбудить сопящего рядом младенца, можно находить хоть каждый день, но с такого "секса" никакого толку. Я считаю, сексуальная жизнь в первый год после родов - для людей, которые сами растят своих детей - уходит на задний план, и это нормально.

Не соглашусь с Вами. У нас с мужем двое детей с очень маленькой разницей. Нет ни бабушек, ни дедушек. Никто вообще не помогает. Но секс присутствует. Причем очень хороший!

Что-то авторы БМ отмолчались на эту тему:))

Согласна с Morskaia, если не уделять мужу внимание хотя бы два раза в неделю. То какой бы он хороший и понимающий не был пойдёт на лево, такова мужская природа.

Anna S, надо заботу о младенце честно делить пополам с мужем. Тогда у него не то что налево ходить, у него даже поесть вечером сил не будет. 🙂

Спасибо БМ, что подняли тему)

Видится, что многие вопросы отчасти индивидуальны, отчасти очень типичны. К примеру, у меня после родов желание физической близости с мужем каждый раз только усиливалось. И сама эта близость обретала какие-то совсем другие краски: усиливались нежность и внимательность со стороны мужа.

Помню, после первых родов, когда я еще многого боялась (например, ослушаться врачей в части положенных 6 недель воздержания), мы едва могли дождаться, когда же мы, наконец, сможем отрываться по полной))) Никакая усталость не была помехой, а то, что лялик мог проснуться - он же еще совсем крохотный;-) Вот если бы мы жили с родителями, наверно, пришлось бы что-то придумывать))

Вторые роды у меня прошли благополучно -на пятые сутки без всяческих физических повреждений и урона для моего здоровья мы с дочкой (вес при рождении 4600 кг) были уже дома. Надо ли говорить, что бояться совсем было нечего, поэтому наши отношения практически и не прерывались.

После третьих родов и подавно всё отлично.

В вопросах физической близости, к сожалению, мы еще более невежественны, чем во всех прочих - только пары, способные к решению жизненных ситуаций сообща, выходят из положения достойно, приобретая новый опыт.

И опять-таки многое и здесь прерогатива женщины: чувствовать изменения своего организма (чтобы еще иметь возможность объяснить их мужу и вовлечь его в какие-то другие действия по отношению к себе, отличные, возможно, от тех, к которым он привык), относится с пониманием к нуждам мужа, быть источником желания (не на уровне действий, а на уровне внутреннего выбора), фантазировать и вдохновлять!;-) А как же?;-) Мы ведь Женщины! Мужчины ведь не могут и малой толики испытать на себе, откуда ж им тогда знать что-то большее? 😉

И я не пройду мимо : )

Видимо, у кого как обстоит этот вопрос. У меня желание возникало уже через неделю после родов, но мы честно выжидали 6 недель, как рекомендовали врачи. Надо сказать, что так и не дождались. И ощущения поменялись совсем! Стало гораздо лучше в этом вопросе.

Подскажу варианты для разнообразия.

1. Купить кама-сутру и периодически разглядывать, выбирая, как хочется в этот раз 🙂

2. Посмотреть вместе эротический фильм.

3. Есть еще кубики весьма интересные (можно такие и самим сделать). На одном кубике написано что нужно сделать, а на другом - с какой частью тела. Бросаете по очереди и выполняете команды. Весьма забавно получается!

А уж когда ребенок у бабушки!!! Вот раздолье!

Первые несколько месяцев не было ни особого желания, ни сил. Но муж у меня терпеливый и понимающий)) Спустя некоторое время желание появилось. Времени правда меньше, чем раньше. Приходится довольствоваться моментами, когда ребенок спит.

Тема очень интересная, не могу пройти мимо.

Для кого то такая проблема после родов, у нас же она возникла сразу после свадьбы. не хочу и все, и не знаю, спасет ли положение покупка интимных штучек на батарейках или красивое необычное бельн, хотя не раз задумывалась об этом.

мне даже как-то неудобно говорить, но у нас первый год (ну, месяцев 10 точно) был просто как медовый месяц...

Да уж, тема актуальная 😉

Мне в течение нескольких месяцев после родов не то чтобы не хватало времени, а просто не хотелось, было не до этого, наверное. Конечно, когда весь день как белка в колесе, а потом наступает долгожданный вечер, ребёнок засыпает и.. я тоже засыпаю без сил!!! Хорошо, что муж попался понимающий.

А эта статья, на самом деле, лишь задаёт тему, но действительно ничего конкретного не предлагает. Я не думаю, что для жителей России вообще стоит вопрос ТАКОГО выбора - между дорогой коляской и вибратором. По-моему, наши люди и так вполне сдержанно относятся к покупкам в силу постоянной нехватки денег и трудного советского детства.

когда дочка только родилась и первые недели секса для меня было нельзя, пришло время орального секса для мужа. сказать, что он неловолен был, нельзя. конечно, говорил, что скучает и по обычному сексу, но оальные ласки - это тоже очень очень приятно. и муж доволен.

в певые полгода секса было мало, причем по обоюной усталости - то есть, что я, что муж настолько хотели просто спать, что до четкого частого желания секса не доходило. усталось сметала остальные желания начисто. тем приятнее и интенсивнее были ощущения во время этого более редкого секса.

потом стало попроще, чаще.

примерно к малышкым полутора годам начали покупать разное красивое белье в секс-шопе. в этом возрасте дочка уже засыпала на ночь, а мы еще спать не хотели, и усалось нас не сковывала. тут уж есть время и желание "поиграть".

кстати такие вещи за собой я заметила только после материнства. я имею ввиду общее раскрепощение в сексе возросло именно с материнством.

И это неудивительно: ведь именно в родах женщина становится действительно Женщиной!

Я впервые получила свой первый полноценный оргазм именно в родах, поэтому после родов я уже четко знала, какой близости я хочу с мужем;-)

Анна (Растем и Развиваемся)

Круто))) слышала, но даже не представляю как это))

В первое время все было просто. Первые 6 недель женщине рекомендуют воздержаться от половой близости. В принципе мне этого времени было достаточно, чтобы отойти от родов и привыкнуть к наличию новых обязанностей.

Сложность была в другом, комната у нас совместная, все время казалось сейчас проснется ребенок, появилась какая-то торопливость.

Да и другие мамы не дадут соврать, что доминанта у женщины совсем иная, материнские инстинкты напрочь заглушают все природные желания.

Думаю, что мужу это надо объяснять, что-то почитать вместе, ведь отсутствие желания у женщины - это не только усталость. это нормальное явление. Отсутствие желание это необходимость, природная забота о здоровье женщины, ведь она еще не готова снова стать мамой.

Если муж это понимает и принимает, то проблем не будет. а если он проявит больше заботы о жене и малыше, то тем самым поможет женщине вернуться в обычный ритм сексуальной жизни.

Между прочим, появление ребенка заставляет родителей быть более изобретательными. что кстати очень хорошо сказывается на отношениях супругов.

о, как я понимаю, у меня тоже жестко проявилось это "отстутствие желания", первые полгода, так точно. но я с мужем поговорила и обьяснила, что это нормально, это природой так устроено, но вполне преодолимо. и что я так же его люблю и восхищаюсь, как и раньше. но надо просто меня разогреть, потому что изначательно просто захотеть его с полоборота мне сейчас сложно. муж все понял и просто руководствовался моими словами " хочешь меня? сделай, чтобы я захотела". в общем он упражнялся в исскустве прелюдии, а я, если реально не хотелось, предлагала ему в обмен оральные ласки. но часто это было ак, что, подожди, любимый, малышка заснет, или я отдохну немного, а потом тебе будет так хорошо, не пожалеешь. а если сейчас по быстрому настаиваешь, то видишь же, я уставшая и будет не очень.

Интересная темка:)

Для мужа всегда надо находить время и иметь желание. Иначе в семье конфликтов не избежать. Мужчинам очень-очень важны сексуальные отношения.

Согласна целиком и полностью! Это и любовь, и уважение (что тоже важно между двумя людьми;-) Нам с вами ведь тоже хочется прижаться к кому-то или приласкать-поцеловать...женщине просто проще получить это: детки-то всегда под рукой;-)))))

Сначала была огромная проблема сна - к вечеру я тупо отключалась, потому как дочка была и есть очень возбудимая, спала плохо и мало. Сейчас мы стали хитрить - убегать во время обеденного перерыва или просыпаться чуть раньше дочери и.... 😉 Зато вечером можно спокойно посмотреть что-то вместе или поговорить, или просто лечь спать 🙂

Первые полгода удовольствие остаться наедине и вообще посвятить время друг другу у нас было очень редко. Ухаживая за ребенком, мы в конце дня падали без сил и засыпали втроем крепким младенческим сном:) А когда все таки выпалдал "счастливый случай", то и особой фантазии не надо было, потому как такие редкие удовольствия сами по себе уже радовали:) С опытом и правильной расстановкой приоритетов, да и с подросшим ребенком все стало гораздо проще.