7

Совместный сон с ребенком: что говорит наука?

В результате исследования, проведенного американскими учеными из Университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк (США), было установлено, что совместный сон с родителями не вредит здоровью, умственным способностям или социальному развитию детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Опрос проводился среди 944 семей с достатком ниже среднего и подтвердил, что развитие детей, достигших 5 лет, было одинаковым, вне зависимости от того, спали они отдельно от родителей или вместе с ними в период с года до 3 лет. Так, Лорен Хейл, руководитель исследования, сообщила, что совместный сон не влияет на «интеллектуальное или поведенческое формирование», в случаях, когда речь идет о семьях одной этнической и социальной принадлежности.

При этом, однако, она подчеркнула, что совместный сон родителей с младенцами в возрасте до 12 месяцев может быть опасен, так как он повышает риск синдрома внезапной детской смерти.

Также, по мнению Хейл, совместный сон может быть неполезен, когда он причиняет неудобства родителям или самому ребенку.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я тоже за совместный сон. Месяцев до трех я прислушивалась к мнению сестры, которая пугала меня и СВДС, и тем, что задушу ребенка ночью. А потом, когда дочка стала просыпаться ночью чаще, чтобы поесть, я перестала слушать кого-то кроме самой себя, и засыпала с дочкой под боком, пока она ела. Продлилось это до 2,5 лет. Потом она как-то сама переползла в свою кровать. Сейчас в основном спит у себя, но иногда приходит посреди ночи к нам. Мы совсем не возражаем - с ней так сладенько спится. 🙂

Я совершенно согласна с тем, что совместный сон благоприятен только тогда, когда и родители, и ребенок высыпаются. А по поводу безопасности совместного сна - то когда ребенок приболевший, так это даже безопасней, потому что всегда мама чувствует и слышит детеныша.

А вот у американских ученых или нет своих детей, или относятся к ним как к своим подопытным 🙂

А мне кажется. что СС только укрепляет связи между родителями и детками. Я и сплю спокойнее и ребенок тоже, когда сон на одной кровати. Папа наш тоже любит, когда дочка с нами. Он ее днем видиит мало, а ночью они пржмутся друг к другу и такие лица у них. даже во сне, счастливые!!

Автор

Девочки, из того, что я читала, вот эти результаты исследований, которые говорят о связи между СС и синдромом внезапной смерти, получаются из-за учета семей, где родители употребляют алкоголь, а то и наркотики. У обычных, нормальных родителей таких случаев практически не бывает, насколько я знаю.

Американские ученые - не хуже британских, судя по всему... Выяснили то, что всем и так известно, да еще и про СВДС что-то напутали (или специально соврали). Совместный сон с матерью наоборот снижает риск внезапной смерти младенцев.

1. она стимулирует его дыхание (см. метод кенгуру, выхаживание недоношенных младенцев)

2. она спит более чутко и контролирует его сон, может вовремя заметить, если что-то не в порядке.

вот и я это хотела написать

мы тоже вместе спим, доче сейчас 2,5 года... правда, не знаю, когда она будет спать отдельно, пока у нее нет ни малейшего желания

Прикольно, когда я хочу кого-тов чем-то убедить, то часто говорю "американские (британские) ученые выяснили (доказали)" 🙂

Ученые доказывают, а мамы часто опровергают!

Я почему-то не согласна с тем, что СС до года повышает синдром внезапной смерти. Испокон веков спали с детьми, а сейчас ученые доказали, что СС до года рискован.

Хотя каждый, конечно, для себя решает сам.

Татьяна, мы мыслим одинаково 🙂