8

В Blogspot-е всё спокойно. Революция только внешняя

Те из вас, кто ведет блоги на платформе Blogger (или Blogspot), наверняка обратили внимание на изменения, которые претерпела административная часть вашего блога.

По нашей просьбе Яна, хозяйка Коллективного блога «Друзья Бабочки Яночки» и не только, знакомая с «Блоггером» не понаслышке, написала успокоительно-разъяснительный пост, с помощью которого вы узнаете, что именно поменялось в блоге, и что с этим теперь делать. :)

Надеемся, что рубрика «От чайника чайнику« — наша давняя совместная инициатива — будет и дальше пополняться такими нужными и понятными статьями.

Изменения в Blogspot


Чайники, не волнуйтесь, нам с вами бояться нечего. Всё есть, ничего не потерялось. Только теперь все что стояло — лежит, а все что лежало — стоит. Обычное дело. Когда я не знаю что мне со своей жизнью делать, я тоже развиваю бурную деятельность на внешнем фронте и начинаю, как минимум, переставлять мебель с одной стенки на другую.

Аналогичную ситуацию мы видим у Гугля в Блоггере. Всё горизонтальное меню выстроили в столбик — так что мы теперь почти ВордПресс с его Консолью.

Однако, разберем всё детально, чтобы сократить до минимума процесс блуждания и поиска.

Такая картинка открывается ошеломленным Чайникам влюбленным в Блоггер:

Экран №1: Изменения в Blogger (Блоггер, Блогспот)

Второй пункт понятен без комментариев.

Третий пункт рассмотрим чуть ниже.

Первым пунктом на данном коллаже я обозначила «точку», через которую вы попадете в свой профиль или аккаунт. Нажимаете на неё, выходит ваша «визитка», в ней выбирайте «Настроить аккаунт» и вся страничка с вашими сокровищами в империи Гугль откроется для просмотра и, в случае необходимости, редактирования. Тут вы увидите свои Документы, Веб-Альбомы, Почту, Аналитик и прочие полезности.

Экран № 2: Настройки аккаунта Blogger, статистика

Сейчас же бросим беглый взгляд на экран 2. Сразу обращаем внимание на наличие большого количества открытой статистики — ее я обозначила синими звездочками.

Чтобы посмотреть свой блог глазами читателей, нажимайте на кнопку «Просмотреть».

Чтобы зайти внутрь Панели Инструментов — на его название. Или на квадратик, который я обвела зеленой рамочкой на Экране № 2, и обозначила П.3 на Экране № 1.

Нажимая на маленький треугольник рядом с пиктограммой домика, вы получаете Выпадающее меню:

Экран №3: Меню Blogger

По нему сразу можете перйти на любую Закладку Панели инструментов данного блога.

Содержание каждой входящей в Панель Инструментов Закладки не изменилось. Изменилось только меню и навигация.

Экран №4: Меню и навигация

Увеличивайте коллажи простым кликом Мышки и рассматривайте-сравнивайте. Текст я написала для наглядности прямо на картинке.

Экран №5

Изменения Редактора Блоггера чисто внешние — всё что было внизу под окошком введения текста, переместилось вверх и в правую колонку.

Экран №6: изменения в редакторе Блоггера

Ярлыки теперь выглядывают в маленьком окошке по очереди — есть Линейка Прокрутки и это не удобно!, если Ярлыков много. Дату ставите на американский манер, выбирая АМ или РМ. Если вы Чайник не только в Блоггере, но и как я — в английском, то знайте это обозначает «до» или «после» полудня.

(Расскажу анекдот про себя. Недавно я на WiZiq-е запланировала семинар на 8 утра. Всю ночь его во голове проигрывала, а утром оказалось, что он на 8 вечера. АМ и РМ — разные вещи).

Положительно могу отозваться только о статистике. Она мне открыла некоторые приятные вещи и подсказала актуальные темы. Потому что возле каждого поста теперь есть и количество комментариев и количество просмотров этой статьи.

Кстати о комментариях. Не забывайте каждый день заглядывать в комментариевый Спам — там очень часто скрываются вполне безобидные тексты и вам об этом нигде не сигнализируют.

Разрешите процитировать свою статью «Функции Панели Инструментов« от 24.7.11.:

И тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что блог «ОдеВалКи БабочкиЯночки« очень популярен. Каждая статья просматривается минимум 200 раз, в среднем до 500, а некоторые — вообще 800!

Экран №7: Еще немного статистики

Если вы ищете свою нишу в русскоязычном интернете — это вам подсказка. Не забывайте ссылаться на БабочкуЯночку. И дружить со мной. Блогами.

Надеюсь, я всех успокоила. Кроме того, если вы не пользуетесь Черновиком Блоггера, то вам и нечего бояться. В обычном Редакторе пока ничего не изменилось.

В ближайших выпусках рубрики «От чайника чайнику« я бы хотела коснуться некоторых вопросов рекламирования своих блогов и своих изделий, продвигаемых в блогах, через Веб-Альбомы Пикаса. В Интернете на других языках это используют очень активно и разнообразно!

Всегда с вами БабочкаЯночка

Фото: Building the Bridge

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ой, я бы растерялась увидев все эти изменения. Спасибо, Бабочка Яночка. Теперь буду морально готова к великим переменам Bloggerа

Спасибо за подробности!

Ой, как меня все это еще больше запутало!

А у меня в блоггере ничего не изменилось. Я правда в Украине живу. Может до нас еще не дошло.

Яна, как всегда, впереди планеты всей;-) Спасибо за информацию) Порой действительно, простые объяснения дорогого стОят!

Интересно было посмотреть на Блоггер изнутри.

Яна, спасибо за разъяснения. Я до этого момента не пользовалась Черновиком Блоггера и даже не знала, как его открыть, но благодаря Вашей ссылке познакомилась с новшествами и мне даже так больше понравилось!

Спасибо за объяснение! Но что-то я запуталась...