Мама Недели: Лена Сатаева (блог «Мамин Клуб» и «Полезные записки путешественникам»)

В нашем сообществе можно встретить исключительно одаренных мам, всезнающих и «всеумеющих». Вот и Мама этой Недели не исключение: очередной раз приходится удивляться истинно женскому умению совмещать дом, семью и карьеру. И хотя Лена нередко утверждает, что не научилась пока еще выжимать из суток 48 часов, — верится в это с трудом. Автор нескольких интернет-проектов, успешный копирайтер с трехлетним стажем (профессию которого Лена освоила в декретном отпуске), любящая и любимая жена, мама троих замечательных малышей, — всё это про нашу героиню.

Сама Лена на этом останавливаться не собирается, — планы на жизнь строятся грандиозные. Лена — талантливый преподаватель, и свои навыки коуча собирается применить в интернет-деятельности. Но, пожалуй, самое время дать слово Лене.

Привет, Лена! Ты — богатый человек! У тебя трое детишек. Познакомь нас с ними.

Да, судьба подарила мне троих замечательных детей – двух сыночков и лапочку-дочку. Старшего зовут Александр, ему почти 11 лет. Он у нас будущий Зинадин Зидан или Диего Форлан (для тех, кто не знает, это выдающиеся футболисты). Он очень любит футбол, готов играть в него с утра до вечера.

Среднего сына зовут Евгений, ему 4 года. Это мой супергерой, потому что помогает мне и на кухне, и по дому. Больше всего Женя любит печь торты с мамой, а также играть в игрушки с сестрой и смотреть мультфильмы, как и все дети его возраста.

Дочку зовут Диана, ей 2 года. Она у нас настоящая принцесса. Любит примерять одежду и дефилировать в ней по дому. А еще папа называет ее «мамин хвостик», потому что большую часть времени она не отходит от меня ни на шаг.

Для многих семей воспитывать много детей – это подвиг. Потому не все решаются рожать больше одного-двух детей. В чем секрет успешной многодетной семьи? Достаточно ли одного лишь желания дать жизнь ребенку?

Знаете, я никогда не думала, что у нас будет многодетная семья. Сама выросла в семье, где было двое детей, и меня в жизни преследовал сложившийся стереотип идеальной семьи, где есть мама, папа и двое деток.

Но моя судьба распорядилась иначе. Я долго кормила второго сына грудью, причем кушал он часто, поэтому менструальный цикл не спешил восстанавливаться.

Когда Жене был год, я забеременела Дианочкой. Узнали мы об этом уже на втором месяце беременности. Муж был, мягко сказать, в шоке, но вопрос об аборте и не стоял.

Конечно, было страшно, ведь мы были не готовы к такому быстрому прибавлению, но все страхи развеяла радость. Должна сказать, что мы стали многодетной семьей именно потому, что очень любим детей и трепетно к ним относимся. Думаю, что в любви к ближнему и заключается секрет любой успешной семьи.

Я знаю, что муж вместе с тобой занимается копирайтингом. Трудно быть вместе 24 часа в сутки? Или для вас это, наоборот, счастье быть вместе?

Да, мы оба занимаемся копирайтингом. После рождения Евгения мужу пришлось сменить работу. Сначала все было ничего, но через несколько месяцев начались постоянные задержки зарплаты. Когда я освоила работу копирайтера, муж сначала не поверил, что из этого вообще что-то получится.

Однако через пару месяцев я начала зарабатывать больше, чем муж. Он посмотрел на это, и решил тоже работать дома. Ведь это действительно удобно, и зарплату получаешь вовремя.

Насчет того, сложно ли нам 24 часа в сутки быть вместе, скажу – нет, не сложно. Нам всегда очень нравилось быть вместе, и эти чувства не покидают нас и после 6 лет брака. У нас сформировался свой собственный мир, в котором нам очень комфортно.

Многие не верят в такие отношения, но если нам приходится расстаться ненадолго, то мы скучаем друг без друга, потому что быть вместе — для нас счастье.

Наверняка, есть красивая история любви… Как вы познакомились с мужем?

Наша история любви похожа на романтический сериал, в котором судьба поворачивается самым неожиданным образом. Познакомились мы на работе. Я устроилась на работу в отдел маркетинга Севастопольского судоремонтного завода, а там работал Дмитрий.

Я тогда была замужем, моему старшему сыну было уже 4 года. С первым мужем у нас были очень тяжелые отношения, а в тот момент мы переживали кризис брака.

С Дмитрием мы сначала практически не общались. На новогоднем корпоративе нетрезвый сотрудник случайно закрыл нас на балконе. Была зима, на улице было достаточно холодно, а мы стояли там без верхней одежды.

Многие сейчас подумают, что мы решили погреться. А нет, мы, стуча зубами, начали беседовать. Примерно через час кто-то из коллег решил перекурить, пришел и открыл балкон. Так началось наше общение.

В моей семье на тот момент ситуация развивалась не лучшим образом, поэтому я приняла решение не мучатся и не мучить мужа. Это решение мне далось очень нелегко, а в тот трудный момент друзей рядом не оказалось.

В общем, на работе Дима заметил мое стрессовое состояние, и старался, как мог, поднять настроение. Так мы немного подружились, а потом дружба переросла в любовь.

Когда я рассталась с первым мужем, мы начали встречаться. Потом сняли квартиру и стали жить вместе. Через полтора года, в День Святого Валентина мы поженились.

Действительно, очень романтичная история ))) Лена, ты успешный блоггер, копирайтер. А где ты работала до декретного отпуска?

Я работала преподавателем в Университете Ядерной Энергии и Промышленности. Мой предмет «Теория автоматического управления».

Есть ли у тебя желание возвращаться в профессию, когда подрастут дети?

Знаете, я очень полюбила преподавательскую деятельность. За время моей работы в университете я познакомилась с необыкновенно гениальными людьми. Со студентами у нас тоже складывались очень хорошие отношения. Многие из моих студентов сегодня в моих друзьях «Вконтакте», мы с ними иногда переписываемся.

Жаль только, что такая благородная профессия, как преподаватель, сегодня не приносит хорошего дохода, поэтому я вряд ли вернусь на работу. За время пребывания в отпуске по уходу за ребенком, я решила строить свой бизнес в сети Интернет. Ведь впереди столько планов! Столько надо сделать для семьи.

Как ты думаешь, интернет действительно дает людям много возможностей для заработка?

Конечно, да. Вы только представьте ситуацию, в которой я оказалась три с лишним года назад. Двое детей, денег настолько мало, что мы буквально до копейки делили все, чтобы дотянуть до зарплаты или выплаты пособия. Это очень унизительное ощущение. Благодаря копирайтингу сегодня мы можем позволить себе многое.

Расскажи о своих проектах, ведь их несколько… Какой блог родился первым? И как пришла в голову мысль создать его?

На данный момент у меня 4 блога. Два из них экспериментальные, они находятся в стадии разработки, поэтому знакомить с ними я вас не буду. Познакомлю я вас с двумя готовыми проектами.

Мой первенец – это блог «Мамин Клуб». Этому блогу полтора года. Мысль его создать появилась сравнительно давно, но меня останавливало незнание технических моментов.

Честно признаюсь, для меня домены, хостинг, вордпресс – все было чем-то из области фантастики. Однако в один из дней я решила, что или сейчас, или никогда.

За несколько дней родился мой первый блог «Мамин Клуб». В нем я делюсь свои опытом в кулинарии, воспитании детей, сохранении теплых семейных отношений и многими другими моментами, в которых мне удалось добиться положительного результата. Иногда я поднимаю в своих постах острые социальные проблемы, на которые стоит обратить внимание.

Помимо того, что «Мамин Клуб» является моей отдушиной, он играет роль и «подопытного кролика». На нем я пробую различные способы монетизации, чтобы впоследствии объединить все знания для создания следующего проекта.

Еще один мой любимый блог – это «Полезные записки путешественникам». Дело в том, что я всегда хотела много путешествовать, но пока эта мечта неосуществима. Поэтому я решила завести блог, в котором пишу о разных городах и странах.

Помимо этого здесь вы найдете отзывы туристов о курортах, гостиницах, экскурсиях. Если вы любите путешествовать, фотографировать, то можете написать свои отзывы о местах, где бывали, и прислать мне.

Официально эту информацию я не разместила, но мы можем индивидуально оговорить условия размещения: оплата, открытые посты или статья взамен для вашего проекта.

Думаю, многих интересует вопрос, можно ли превратить копирайтинг в бизнес или, как минимум, в источник неплохого заработка. У тебя хороший опыт в этом вопросе. Можешь поделиться своими наработками? Возможно, ты кого-то вдохновишь своим личным примером…

Копирайтинг может стать существенным источником дохода, а может стать и бизнесом. Правда, для того, чтобы превратить копирайтинг в бизнес, необходимо много знать.

Сам по себе копирайтинг бизнесом не назовешь, ведь вы получаете доход только пока работаете, пока есть заказы. Чтобы он стал действительно приносить неплохой доход, нужно обеспечить поток заказов.

Многие копирайтеры рекомендуют идти в различные биржи, приобретать репутацию и прочее. Возможно, они правы. Однако я с биржами не работала ни дня. Я рекомендую выходить напрямую на заказчика.

Наверное, после моих этих слов, многие начинающие копирайтеры спросят «Как же так? Ведь биржи защищают против неправомерных отношений со стороны заказчиков!» Отвечу: «Отчасти, потому что кидалы и на бирже встречаются не реже, чем в сотрудничестве напрямую».

Я советую работать напрямую, чтобы получать больше и получать гарантированно. Для этого вам необходимо позаботиться об оформлении хорошего портфолио. Затем отправиться искать сео-компании с помощью Яндекс, выделить из всего списка те, что предлагают удаленное сотрудничество копирайтерам. Далее все просто: нужно разослать свое портфолио потенциальным работодателям и ждать ответа. Если вы действительно хорошо пишите, то вам непременно ответят.

Наверное, как и многие сильные личности, добившиеся успеха в каком-либо деле, ты вряд ли остановишься на достигнутом. Каковы планы на развитие в интернет деятельности?

Скажу сразу, планы грандиозные. Как настоящий альтруист, я хочу помочь многим мамам, которые хотят работать в Интернете. В моих планах есть создание интернет-проекта по копирайтингу, где каждый желающий мог бы пройти обучение и получить заказы, а также сделать заказ.

Ты опытный копирайтер, СЕО-копирайтер. Не планируешь обучать других искусству писать и зарабатывать?

Да, планирую. Мало того, я уже это делаю. На данный момент я сотрудничаю с несколькими копирайтерами, которых обучила многим техническим и творческим приемам. Сейчас работаю над созданием бесплатного курса по копирайтингу, прослушав который, каждый сможет сразу начать работать с заказчиками.

Традиционное пожелание читателям сообщества.

Я желаю всем здоровья, душевной гармонии и любви в семье. Живите и наслаждайтесь каждым моментом:-)

А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блог сегодняшней Мамы Недели, Лены.

Внимание, дети!

Учим буквы: 5 эффективных способов