26

Интервью с бизнес-мамами: «В себе я уверена на сто процентов. Я знаю, что всегда найду выход из любой ситуации»

Обзор для «Мамы Недели»

Бизнес-леди, совмещающие карьеру и детей, до сих пор вызывают неоднозначные чувства окружающих. Одни осуждают: ранний выход на работу и ребенок, отданный в руки няни, расцениваются как преступление против семьи. Другие в душе завидуют их успеху. Третьи соблюдают нейтральную позицию — в конце концов, стиль жизни каждый выбирает себе сам.

Интервью с бизнес-мамами

Другой вопрос — как совместить желание бизнес-мамы вернуться в рабочий ритм (ведь где-то там ее ждет другой «ребенок» – любимое дело, годами строившийся бизнес) и естественную потребность быть вместе со своим малышом, видеть, как он растет, принимать важные решения, связанные с его воспитанием.

Восемь детей и успешный бизнес

Мы уже рассказывали об опыте многодетных мам. Однако мир продолжает рождать удивительные истории. Одна из них — о Татьяне Скуратовской, которая совместила успешный карьерный взлет с рождением… 8 детей.

Татьяна ушла от мужа с тремя детьми на руках, уехала получать образование в Италию, затем вернулась в Россию и построила свой бизнес: она открыла шляпный салон. Пожалуй, уникальная история.

На вопрос, зачем ей 8 детей, Татьяна отвечает:

«Наверное, дети для меня – это своего рода самореализация. Я очень надеюсь, что из каждого вырастет интересный, достойный человек, и в каждом из них есть частичка меня!»

Безусловно, воспитывать восьмерых детей и развивать в одиночку бизнес трудно. Без няни не обойтись, и спать Татьяне порой приходится всего лишь три часа ночью и, если удается, то час-два утром, когда дети отправлены в школу. Но то безграничное удовольствие, которое героиня получает от работы, дает возможность открывать в себе второе дыхание.

В цитатник:

«… В себе я уверена на сто процентов. Я знаю, что всегда найду выход из любой ситуации. Может, эта самоуверенность излишняя, но она мне очень помогает жить».

«Сила человека не имеет половых признаков. Я знаю очень много как слабых мужчин, так и сильных женщин, а уж у нас в России это особенно актуально».

Недавно Татьяна участвовала в конкурсе красоты «Миссис Москва». Удивительный пример того, как талантливо женщины сочетают ипостаси мамы, профессионала и просто красивой женщины.

Подробную историю Татьяны, а также ее размышления об универсальном характере русских женщин можно почитать в интервью «Родила 8 детей и открыла свой бизнес».

Мама строит карьеру

История Марины Родионовой (директора проектов мессенджера QIP) интересна тем, что она смогла создать семью, родить ребенка и познать все грани материнства, несмотря на полную отдачу работе. Возможно, это вызовет улыбку, но с будущим супругом Марина познакомилась через сообщение в QIP во время работы над общим проектом. Так, QIP объединил Марину, работу и ее новую жизнь в роли жены.

Материнство для Марины было запланированным и счастливым. Тем не менее, ей рано пришлось оставить ребенка на няню и вернуться на работу. Однако она умудрилась еще год после выхода на работу кормить дочку грудью, и во всех значимых событиях в жизни ребенка (первые слова и шаги, первые успехи) Марина активно приняла участие.

Ранний выход на работу — это не трагедия, по мнению Марины. Главное – найти баланс, при котором счастливы все. И обязательно все изменения в жизни семьи постараться планировать. Выбор няни, выходные дни и отпуск — все это так же важно, как и работа.

В цитатник:

«Что самое главное в няне? Исключительно любовь к ребенку. Никакое педагогическое образование, свободный французский и вечернее музицирование не заменят самых главных человеческих качеств: доброты, честности и открытости. У нас ни разу не возникало таких ситуаций, чтобы Мия не отпускала меня на работу – она с удовольствием остается дома с няней и всегда с нетерпением ждет выходных, чтобы провести их с мамой и папой. Этот баланс и гармония позволяют мне каждый день приходить на работу с уверенностью и новыми силами, каждый день я знаю, что все будет хорошо и все получится».

«Скованность общепринятыми постулатами, типа «мать должна сидеть дома с детьми, чахнуть, пухнуть, ходить в халате» – это удел тех, кто просто ищет оправдание своей лени. Дети не требуют от родителей никаких жертв: дети просто хотят быть счастливыми. А несчастливый, не сложившийся в жизни и собственных стремлениях родитель вряд ли сможет показать ребенку достойный пример».

Елена Огородникова, руководитель отдела управления проектами в TWINS INVESTMENTS, уверена, что женщине-руководителю легче воспитывать детей, потому как навыки тайм-менеджмента и опыт управления помогают справляться с детьми.

Лена полностью вышла на работу, когда малышу исполнилось 4,5 месяца. Она выработала свои внутренние правила, которые позволяют ей сохранять гармонию в семье и на работе, не терзаясь угрызениями совести.

В цитатник:

«На мой взгляд, конечно, лучше больше времени уделять семье. В то же время каждому лучше заниматься тем, что хорошо получается. Если ты очень любишь работать, то нужно просто постараться использовать время вне офиса полноценно на семью: не приносить работу домой, не думать о работе, не задерживаться (ведь ты всегда можешь поработать, когда семья спит)».

«…пусть мало, но качественно. Наверное, я даже против работы из дома, потому что дети действительно требуют внимания, а не просто присутствия. И работа того же. Это получается не баланс, а полумеры».

«…у меня довольно четкая установка: мне важно работать, и на работе я – полноценно работаю, а дома я занимаюсь домом».

«… искренне уверена, что ребенку также полезно видеть перед глазами успешные карьерные примеры».

В бизнес из декрета

Чтобы реализовать свой творческий потенциал и стать профессионалом, не обязательно ходить работать в офис. Работа дома на компьютере, в домашнем офисе — это реальность современного бизнеса. Возможно, у вас давно бродит в голове идея создать собственное дело, не выходя из декретного отпуска? Тогда вам помогут советы опытных мам, которые успешно справились с многими трудностями и сегодня готовы поделиться ими с вами.

Читайте интервью с Кристи Тамсевикус , которая начала свой бизнес в интернете, когда младшему ребенку было всего 3 месяца. На сегодняшний день Кристи успешно совмещает воспитание двоих детей и развитие трех интернет-проектов.

В цитатник:

«Каждый день я делаю то, что я люблю и получаю за это деньги. Больше всего в моем деле мне нравится креативность, свобода и разнообразие».

«Самый дельный совет, который я могу дать — умейте крутиться. Сегодня побеждает работа, завтра — семья».

«…мне нравится ощущение того, что я способна воплощать свои идеи в жизнь. Я верю в то, что если помогать другим, то добьешься куда большего. Я чувствую, что моя карьера предоставляет мне возможность сделать свой вклад в усовершенствование мира. И нет ничего лучше этого».

Марина Косенкова, сооснователь проекта Startup Woman в своем интервью объясняет, почему женский домашний бизнес – это выгодное во всех смыслах мероприятие.

В цитатник:

«Всем известно, что женщина хорошо ориентируется в определенных нишах — мода, дети, кулинария и др., а бизнес в интернете — это быстро, легко, менее затратно. Для женщины — это хорошая возможность самореализации. Например, можно начать проект, будучи в декрете».

«Вход в интернет-бизнес быстрее и требует меньших инвестиций, он быстро форматируется, перестраивается в зависимости от потребностей целевой аудитории».

Кстати говоря, проект Startup Woman – это преинкубатор и сообщество женщин-предпринимателей в Интернет. Задача данного сообщества – помочь женщинам найти себя в интернет-предпринимательстве. Создатели проекта нацелены на создание нишевых веб-проектов с женской целевой аудиторией, в этом заключена уникальность их проекта. Если у вас есть интересная идея в этой области, руководители проекта всегда готовы ее рассмотреть и в случае перспективности идеи займутся ее продвижением.

Как видите, совместить материнство и ведение бизнеса или карьеру — возможно. Удивительная особенность мам после рождения ребенка — это способность раскрывать свой творческий потенциал. Женщины нередко находят свое предназначение в служении людям. Возможно, именно поэтому в подавляющем большинстве женских проектов наблюдается хронический успех.

А тем, кто откладывает гениальные планы «на потом», остается лишь поверить в себя, заручиться поддержкой близких и стремительно развиваться. Как показывает практика, главное – начать делать!

Статья в тему: «Как превратить хобби в бизнес?»

Иллюстрация: freedigitalphotos.net
Обзор подготовила Наталья

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Саша Павлова
04.11.2011, 16:39

Я вообще замечаю, что женщин, успешно работающих в Интернете, чуть ли не больше, чем мужчин. Наверное, у мужчин просто уровень недоверия выше. Они воспринимают сеть как источник развлечения. Ну, в крайнем случае, информации. Но никак не заработка…
Хотя не все, конечно.
Но у женщин с детками однозначно больше времени на то, чтобы притереться и поверить в возможности, которые дает Интернет. Пока они сидят с карапузами, они успевают досконально изучить эту сферу;)

04.11.2011, 17:30

Соглашусь с Сашей на все 100%. Я сама мама и стала создавать блог, когда малышу был годик. Чем еще можно заняться, сидя дома. Конечно, увлечений и вариантов заработка масса, но я выбрала этот.

04.11.2011, 18:29

Больше всего меня поразил пример мамы с 8 детьми, открывшей бизнес. Это достойный пример для подражания.

04.11.2011, 19:20

Ничего себе….. 8 детей? Ни за что не поверю, что в этой истории нет высокооплачиваемой постоянной няни…. Честно 🙂

04.11.2011, 19:44

Она и была эта няня — я читала интервью с ней: она на 5 лет уезжала в Италию и оставляла детей с няней.

    04.11.2011, 19:46

    Тогда понятнее, хотя безусловно, вызывает уважение!

    Ну, уж извините, нафик))) Я своих деток сама хочу воспитывать!;-)

      Вот и я такого мнения. Пусть и успешный бизнес, и самореализация — но не для меня, я не хочу передавать детей няням..даже самым лучшим..Иногда — да, а вот надолго — нет.

        ))) Я, может, и не пример для подражания, и тем не менее, мои детки при мне и я прекрасно самореализуюсь (есть всё, что желалось: и деятельность, приносящая удовольствие, и интересное общение, и доходы, которые нужны моей семье — мы не упахиваемся в офисах с утра до ночи и можем себе позволить очень многое!) Думать о том, чем накормить детей и где жить, — у меня такого нет. Для того, чтобы содержать семью, у меня есть муж. Я предпочитаю пользоваться своей внутренней силой разумно, направлять её, позволяя в моей жизни быть лучшему!;-) Чего и всем мамам желаю.

    Ольга
    08.11.2011, 12:12

    Я например не смогла бы оставить своего ребенка на несколько лет с другим человеком. Да и ребенок не испытывает материнской ласки. Тут еще и проблема воспитания, ведь няня это ни мама.

Виктория(Счастливая мама)
04.11.2011, 21:32

Я восхищаюсь подобными женщинами.И на протяжении всей своей жизни , как мамы, пытаюсь найти баланс между бизнес-леди и просто мамой. Я стараюсь , но не всегда получается.Наверное этому нужно учиться постоянно. Как раз читая такие примеры ,в очередной раз понимаю, что все смогу.

    Olga 0207
    05.11.2011, 20:24

    Виктория, соглашусь с Вами. Для меня также баланс между любимой дочкой и любимой работой — актуальнейшая тема.

Елена Сатаева
05.11.2011, 14:00

Я в восхищении. Какие умницы мамы, какой огромный потенциал реализуют, родив деток! Желаю всем участницам Блоги Мам подобных достижений и побед!

05.11.2011, 15:47

Такие женщин для большинства большой пример!!!
И не без серых будней у них все проходит, но то, что они борятся за свое счастье и хотят сделать максимально все, чтобы оно было в их семье, это достойно большого уважения!!!
Это СУПЕР-МАМЫ!!!:)
Согласна с Викторией(Счастливая мама), что правиьно совмещать работу и материнство или увлечение и материнство, это нужно много учиться и стараться!
БРАВО!:)

05.11.2011, 20:15

Наталья, спасибо за интересный обзор! Особенно понравилось интервью с Кристи. Вот эти слова захотелось запомнить:

«Главное, это ежедневный баланс. Я не могу сказать, что знаю хоть одного человека, кто владел бы этим в совершенстве. Состояние баланса не означает мгновенного преображения жизни, как только вы в него войдете. Все начинается с принимаемых каждое мгновение решений.»

    Наталья (mamatata)
    05.11.2011, 20:44

    Оля, я рада, что вы нашли что-то для себя полезное. А интервью с Кристи я перечитываю не первый раз, — мне нравится ход ее мыслей ))))

05.11.2011, 22:47

Да, молодцы мамочки! Я тоже являюсь мамой, так сложились обстоятельства что мы остались с дочкой только вдвоем. Вот тоже решила создать свой блог, пробую с ним работать. Всем желаю удачи в ваших начинаниях!!!

Надежда (мамский бизнес с нуля)
06.11.2011, 09:33

О, знакомые ресурсы =))
Да, самое сложное, пожалуй, — это найти баланс между бизнесом и ребенком. Для меня — точно. Как бы так сделать, чтобы и волки сыты, и овцы целы =)

07.11.2011, 04:58

Впечатляют результаты таких мам. Молодцы! Есть с кого брать пример и к чему стремиться. Спасибо за обзор.

Потрясающий обзор. Спасибо за него большое! Эти цитаты очень вовремя. Каждая из них прямо в десятку. Мамы молодцы! Достойные примеры!

Наталья
07.11.2011, 11:06

Конечно самостоятельность- это хорошо. Одно то, что женщина родила 8 детей и потом участвовала в конкурсе красоты, вызывает восхищение. Круто было бы чтоб дети выросли достойными личностями( мне кажется что воспитанием детей должна заниматься не няня )

    Наталья (mamatatainfo)
    07.11.2011, 11:16

    Нет в жизни ничего однозначно правильного. Для одной семьи приемлемо, если мама посвящает свою жизнь воспитанию детей. В других случаях — хорошая няня лучше справляется с воспитанием детей, нежели мама. Представьте, если посадить против воли женщину дома. Я имею в виду случаи, когда женщины видят свое предназначение не только в том, чтобы быть мамой и домохозяйкой… В итоге — несчастная, нереализованная женщина сидит дома, и, стиснув зубы, занимается домашними делами. По-моему, это хуже. И дети видят несчастливую маму…
    Да и куда деваться, если не все папы способны обеспечить безбедное существование семьи, и мамам тоже приходится работать. Дети идут в сад и школу. Получается, что основную часть времени они тоже проводят с чужими людьми.
    Поэтому за то малое время (вечернее и выходные), что родители бывают вместе со своими чадами, нужно умудриться вложить в них всю мудрость и опыт, любовь и внимание. Здесь, кажется, должно победить качество проведенного времени, а не его количество.

      07.11.2011, 23:22

      Меня удивляет выражение: мамам приходится выходить на работу. Как будто бы выйти на работу аналогично выйти на каторгу. Странная логика у вас!

        Юлишна, просто зачастую это именно так: мамам ПРИХОДИТСЯ выбирать между детьми и их содержанием;-)
        Если вам ваша работа приносит удовольствие, то спросите себя, могли бы вы заниматься ею без зарабатывания денег (то есть заниматься как деятельностью для вашей самореализации — то, что эта деятельность может приносить хороший доход, будет лишь свидетельствовать, что вы еще кому-то приносите пользу и люди голосуют за это деньгами). А уж если вы вынуждены идти работать, чтобы накормить детей, пусть даже при этом вам нравится делать эту работу (всего лишь плюс для вашей мотивации, чтобы не зачахнуть и не воспринимать РАБоту, как каторгу), то это, простите, совсем другое;-)!))))
        ))))))Готова ловить помидоры)))))

          08.11.2011, 06:23

          Да, это проблема… Увы, я тоже не могу найти работу, которая и мне нравилась бы, и которая прилично оплачивалась.
          А доходы от сайтов небольшие.

Наталия
08.11.2011, 15:58

Спасибо за подборку. Очень интересные женщины и интересные мысли, есть что взять на вооружение.
Конечно, у каждого своя правда, но в каждой из этих историй есть что-то, что можно позаимствовать для себя. И пусть няня (как в первом случае) — это не лучший вариант, но работоспособность этой женщины поражает. Я сама сплю по 3-5 часов максимум и понимаю, как это тяжело. Но при этом оторваться от любимого дела еще невозможнее))).
Девочки, вдохновляйтесь и реализовывайтесь. Всем удачи!

Оставить комментарий