21

Мама Недели: Юлия Чухарева (блог «Записки отчаянной домохозяйки»)

Сегодняшнюю историю о себе, своей семье и поисках своего места во Всемирной Сети прислала наша давняя читательница — Юлия Чухарева. Как вы поймете из рассказа, Юля весьма строга к себе и, как нам кажется, недооценивает свои успехи в ведении блогов. Всего за год работы в Интернете она освоила Blogger и WordPress, создала три сайта (и даже один из них уже продала — вот вы, например, знаете, как это делается? Мы не знали 🙂 ). А также стала копирайтером, получила массу полезных знаний о продвижении сайтов и заработала первые деньги.

Вряд ли кто-то из «гуру» интернет-бизнеса добился грандиозного успеха в первый год. Так что, Юля, мы уверены: у тебя все впереди, и для такого небольшого периода времени твои результаты более, чем впечатляющие. А еще желаем, чтобы твоя мечта стать журналистом сбылась — прямо в Год Дракона! 🙂

Мама Недели: Юлия Чухарева Привет всем. Меня зовут Юлия. Когда я только-только пыталась заниматься заработками в Интернете — а было это больше года назад — я наткнулась на сайт «Блоги мам». И он мне сразу очень понравился, потому что по сути является единственным проектом такого рода в Рунете. Есть масса сайтов, а хороших немного. Среди них и ваш, и я безумно рада, что стану очередной Мамой Недели.

Начну, пожалуй, с детства. Веселое же оно было! Мы с подружками, помнится, и в снег с гаража прыгали, и с высокой горы на санках катались, и по лесу часами бродили, катались на чьей-то беспризорной лодке (причем, без весел), на велосипедах объездили все окрестности. Ходили в шишках и царапинах, как мальчишки. Вроде бы ничего особенного, а память о тех днях осталась на всю жизнь. И сейчас, когда бывает скучно и грустно, — вспомнишь о детстве, и сразу на душе теплеет.

С самого детства я постоянно что-то писала, сочиняла, фантазировала… Помню, делала самодельные книжки: брала листы бумаги, скрепляла их и писала там свои вирши. Иногда иллюстрировала их, но с рисованием у меня дело как-то не пошло — хоть и проучилась два года в художественной школе, бросила, поняв, что это не мое. Хотя атмосфера там была классная, люди веселые и дружелюбные.

Вообще в школьный период чем я только не занималась. И танцевала, и шила игрушки мягкие, и цветы искуственные делала, и на исторический факультатив ходила — одним словом, мне все было интересно, вот только до конца довести многое не выходило. Думаю, это мой основной недостаток, мешающий добиться успеха в жизни, и я планомерно стараюсь от него избавляться.

Когда исполнилось лет 17, любимым развлечением стала быстрая езда на мотоцикле. Пользоваться защитными шлемами у местных мальчиков было делом непрестижным, поэтому все требования безопасности исключались. Но нам это было неважно, зато какие ощущения: воздух, ветер, мотоцикл!

Сейчас я как мама двоих мальчишек испытываю двойственные чувства: с одной стороны, я за них очень боюсь и переживаю и, наверное, предпочла бы, чтобы они, когда подрастут, постоянно сидели дома — так безопаснее. А с другой, сама же в юности дома не сидела? Вот теперь только начала понимать, какие мысли роились в голове моей мамы во время моих приключений.

Учась в школе, я мечтала стать журналистом. Увы, этому не суждено было сбыться… Я не прошла по конкурсу на журфак и со злости поступила на заочное отделение факультета экономической социологии. Честно говоря, специальность эту не люблю и уже почти все забыла. Лелею надежду, что когда-нибудь все-таки выучусь на журналиста, тем более что сейчас иногда подрабатываю корреспондентом в местной газете. Конечно, специфика городской общественно-политической газеты такова, что там надо только констатировать факты — какие важные лица куда пришли, что подарили, что сказали, важные события в городе и тому подобное.

Поработав в нескольких местах, я поняла, что выходить в оффлайн мне не так уж и хочется. Интересной хорошо оплачиваемой работы мало, и туда всегда выстраивается огромная очередь из желающих, а мне хорошо и дома: занимаюсь детьми, хозяйством и, конечно же, своим любимым делом — пишу, пишу, пишу… Моя мечта о журналистской деятельности частично реализовалась в моих сайтах.

Свадьба в малиновом... платьеИх у меня сейчас два — Записки отчаянной домохозяйки и Свадебный переполох. Первый существует уже более года, а второй появился всего месяц назад. Был у меня еще и третий сайт — о сексе, об отношениях мужчины и женщины. Но потом мне стало неинтересно писать на эту тему, и я продала его — подала объявление в сервисе pr-cy.ru, в рубрике «продажа сайтов». Это мне посоветовала моя приятельница по Сети, с которой мы периодически переписываемся в аське.

Кстати, это отличительная черта всех людей, вращающихся в Интернете: если попросить помощи или совета, они с удовольствием помогут. Правда, не всегда бесплатно, но оно и понятно — любой труд достоин вознаграждения. Но если проблема несложная, то в большинстве случаев знакомые блоггеры помогут совершенно бесплатно. А для меня, честно говоря, все технические премудрости — темный лес.

Особенно это касается Вордпресса, на который я уже полгода как переехала. Вечно что-нибудь «напортачу» — например, как-то пыталась удалить закодированные ссылки в том самом сайте, который ушел на продажу, а в результате весь сайт куда-то исчез! И как же хорошо, что есть такие места, где собираются другие увлеченные вебмастерингом люди, где можно подать сигнал SOS!

Хотя успехи мои невелики, честное слово. Посмотришь у других девчонок та-а-акая посещаемость, а у меня редкий случай, когда сто человек в день заходит, но я не унываю и надеюсь на лучшее. На «Записках» увлекалась одно время продажей ссылок, и до такой степени доувлекалась, что сейчас более 50 страниц выпало из индекса — над этим и работаю.

Времени заняться сайтами вплотную у меня, увы, нет, сижу только ночами, а в темное время суток и голова похуже соображает. Конечно, дети ходят в детский сад, только случается это редковато — в основном, сидят дома, пережидая бесчисленные карантины. Надеюсь, когда-нибудь все-таки смогу уделять сайтам должное внимание. Хотя иногда, признаться честно, хочется все бросить и стать просто копирайтером — у них хоть результат работы сразу виден. Но потом вновь возникают новые идеи, и я снова готова творить.

Предлагаю вам прочесть мои статьи: на новогоднюю тему — «Как встретить год дракона«, а также пост о том, «Как я продвигаю свой блог в социальных сетях«.

Многие пишут, что ведут свои блоги для общения… Я, наверное, в этом смысле — белая ворона, потому что общение меня занимает мало, моя главная цель — заработок. А для общения у меня есть приятельницы, правда, очень редко удается встречаться. И самое главное — мой муж, который является моим лучшим другом, не побоюсь этого слова. С ним и с детьми мы ходим гулять, вместе готовим что-нибудь вкусненькое, смотрим кино по ночам, когда мелкие уже спят, а по утрам, если он не работе, вместе разводим детей по садикам, потому что они у нас ходят в разные сады в разных концах города. Очень неудобно, но что поделать, я была безумно рада, когда вообще путевку выделили.

Дети… О них можно говорить бесконечно. Старшему — Данилу — пять лет, увлекается компьютерными играми. Борюсь с этим и мечтаю отдать его в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы было где лишнюю энергию выплескивать, только для таких маленьких в нашем городе ничего нет, ждем, когда подрастет. Он бойкий и задиристый, и в детском садике постоянно с кем-то дерется. Ох, и дал же он мне жару, когда был младенцем!

Дети: слева Данил, справа Антошка

А младший — Антошка — совсем другой: нежный, ласковый и более спокойный. Признаться честно, когда он родился, мне было очень сложно — старшему в силу его характера хотелось бегать, прыгать и кричать, он требовал постояного внимания, а младший в это время спал. Я между ними просто разрывалась. Спасибо мужу — как раз в это время был кризис 2009 года, и его уволили. Весь первый месяц он мне помогал — развешивал пеленки, гладил их, гулял с новорожденным. Он и сейчас часто водится с детьми. Оставляя ему их, я спокойна.

Да, разница в два года и восемь месяцев — тяжелая штука. Как я справлялась, описала в посте «Как справиться с двумя детьми«. Сейчас уже, конечно, гораздо легче — малыши подросли и играют вместе. Особенно они обожают машинки и только о них и разговаривают. И у папы, кстати, тоже машины любимая тема. Поэтому, живя с тремя мужиками, я уже тоже начала немного разбираться в технике.

Вот, пожалуй, и все. Желаю всем мамам-блоггершам, чтобы родные понимали суть их деятельности в Интернете. Мои сначала не понимали, а когда начали появляться какие-никакие деньги, стали относиться к моему увлечению лояльнее. И, конечно, самое главное — чтобы дети были здоровы!

Юля, большое спасибо за историю и добрые слова. А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи нашей сегодняшней Мамы Недели, Юлии. Обратите внимание, ссылки на них вы найдете в тексте рассказа.

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:
Комментарии
Надежда (мамский бизнес с нуля)
11.11.2011, 17:59

Юлия, имхо, Вы собой можете гордиться! Я, например, так и не освоила техническую сторону создания блога, мне все муж делает. Испытываю трепет перед мамами, овладевшими этими навыками.
Я, кстати, тоже веду блог не для общения. Правда, и не для заработка как такового, просто хочу поделиться тем, что знаю.
Желаю Вам удачи, чтобы мечты сбывались!

    12.11.2011, 04:01

    Всем спасибо за добрые пожелания! Очень рада, что на Блоги мама всегда собираются хорошие люди!
    Все-таки техническая сторона блогов и для меня тоже тяжела! Выручают девушки, в том числе и те, о которых здесь писали — например, Анна Грин и другие… мамы-блоггеры очень дружные и всегда готовы оказать помощь друг другу.
    Да, спасибо также за пожелание дочки — тоже о ней мечтаю, только не сейчас, а когда младший в школу пойдет.

Olga 0207
11.11.2011, 17:31

Юлия, приятно познакомиться! Мне тоже нелегко даётся доведение начатого до конца, а также выведение задумок из эмбрионального состояния в жизнь. Удачи в Новом году!

Саша Павлова
11.11.2011, 18:04

Юлия, в первой части Вашего рассказа узнала себя — я в детстве тоже скорее была похожа на мальчика, чем на девочку, и занималась всем подряд — и боевыми искусствами, и танцами, и пела — у меня даже группа своя была, и рисовала, кстати, тоже:) И, к сожалению, тоже ничего почти не доводила до конца(((

Правда, сейчас жизнь у меня не менее бурная в плане увлечений — постоянно мечусь от одного к другому, хочется знать и уметь все)) неизменно только одно — писать люблю безумно, поэтому и превратила это занятие в свою профессию.

Юлия, я очень рада знакомству с Вами! Вы молодец, и у Вас обязательно получится воплотить все свои задумки в жизнь))

11.11.2011, 18:58

и я себя узнала )))) во многом
увлекаюсь, сложно доводить до конца

успехов вашим проектам и здоровья семье!

11.11.2011, 19:18

Юлия, учади! Я улыбнулась рассказу о самодельных книжках. Мой старший сын каждый день сотворяет свои книжки — берет несколько листов, скрепляет в середине степлером и начинает писать каждый день новую книгу про… Бэтмена:)) Кто знает, может станет писателем или журналистом? Вот и у Вас эта страсть к творчеству не прошла, а лишь укрепилась! Все сбудется, надо верить в себя и в свою звезду.

    Саша Павлова
    11.11.2011, 19:52

    Я в детстве тоже делала такие книжки — в основном, мистически-детективные и стихи))) А когда немного постарше стала, написала целый роман (уже на компьютере, что стало для меня на тот момент величайшим достижением:))), а потом еще небольшую серию рассказов)

Ольга
11.11.2011, 21:21

С двумя детьми и 2 сайта-это большое достижение.Я пока новичок в этом деле.Буду брать с Вас пример))

Светлана Мамин секрет
11.11.2011, 20:58

Юля, Вы просто умница. Очень целеустремленная!!! Удачи Вам и Вашей семье!
А еще мне очень понравилось, что Вы так искренне подчеркнули блоггерскую дружбу. Я очень много сталкивалась с проявлением искреннего участия, и так приятно, что ты не ОДНА на просторах великого интернет!!!

11.11.2011, 23:42

Юля, а можно Вам ещё дочку пожелать!))Вы молодец!)

Татьяна
13.11.2011, 23:43

Юлия, я восхищена Вами 100 человек в день!!! Я могу пока только мечтать об этом! Мечтать и работать — работать…Сегодня я залила мою первую (надеюсь не последнюю) книгу. «Как сохранить привлекательной грудь во время кормления ребенка»Это мой опыт- врачебный и житейский. Заходите ко мне — буду рада видеть и получить Ваши отзывы. Ведь Вы эксперт!

Татьяна
13.11.2011, 23:49

Юлия, я восхищена Вами- 100 человек в день! Об этом я пока только мечтаю. И работаю…. Вот книгу написала о грудном вскармливании. Приглашаю Вас — Вы же эксперт!

юлишна
13.11.2011, 23:53

100 человек в день — это так мало! Я была бы довольна. если бы хотя бы 500 человек в день…
Книгу почитаю обязательно.

юлишна
13.11.2011, 23:55

Что-то думала, она на вашем сайте, но там ничего не нашла. Где эта книга?

    Татьяна
    14.11.2011, 14:09

    На самой главной странице! Может спряталась? Стесняется еще:))))

Юля, вот ведь бывает такое))) У меня есть знакомая с такими же именем и фамилией. И совсем недавно я вышла в Фейсбук (надо сказать, что я там очень редко бываю), и мне попалась фотография вашего Антона, я решила, что это моя знакомая выложила фото своего (младшего!) сынишки))) Так я попала на вашу страничку там) Было это два дня назад. А тут захожу на БМ — и ваше интервью) Так занятно))) Очень интересно было читать ваш искренний такой рассказ про себя! Обязательно сейчас схожу к вам в блоги;-)
Рада, что есть мамочки, которые реализуют свои мечты! Желаю вам успехов и всего самого солнечного!

    юлишна
    15.11.2011, 10:04

    бывают же совпадения! А Эта Юлия Чухарева случайно сайтами не занимается? А то интересно было бы познакомиться!

Виктория Якимчук
15.11.2011, 23:25

Юля, замечательный у Вас блог!
Побродила по нему — столько полезного увидела! Сделала закладочки и буду заходить в гости, черпать вдохновение и находить разные полезные темы:)

Успехов Вам!

юлишна
16.11.2011, 00:31

Спасибо!

29.08.2012, 09:56

Как здорово, что блогимам знакомят нас с интересными блогами! Юлия, я в восторге от ЗАписок Отчаянной Домохозяйки!

Оставить комментарий