26

Спроси у БЛОГОМАМ: «Срочно в номер» или как блогеру стать автором журнала?

Сегодня в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ вопрос от Светланы ММ. Если вы еще не знакомы с этой замечательной трижды-мамой, обязательно прочитайте это интервью (Света была Мамой Недели как раз год назад :)). И посетите ее блог — ДетокМного.ru, очень теплый и уютный уголок Интернета.

Вопрос такой:

Однажды под одной из статей я получила вот такой комментарий: «Срочно в печать!» Автор отзыва настаивал на том, что это статья должна быть опубликована в реальном журнале. И я подумала, а почему бы, собственно, и нет? Ведь это тоже интересный опыт, способ заработка. Вот только, как наладить сотрудничество, куда пойти, кому написать и вообще: возможно ли такое, чтобы статьи с блога печатались в журнале? Есть ли у блогомам такой опыт, и как они начинали свой путь?

Спасибо за ответы!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:
Комментарии

Светин вопрос очень интересен! Присоединяюсь 🙂

начинала я немного по другому — с бесплатных публикаций на сайте 7ya (это было 6 лет назад и блогов у меня тогда не было). после 2-3 успешных публикаций я написала сначала в один родительский журнал, а потом еще в несколько с предложением писать для них за гонорар.

в письмах указывала ссылки на интернет-публикации (а когда есть блог это еще проще) и круг своих интересов. все журналы, кроме одного, мне ответили. кто-то хотел, чтобы я тему придумала сама, кто-то заказывал тему. в общем все просто. и мне было очень полезно. лет 5 этим занималась, потом поняла, что все полезное я из занятия извлекла и стало жалко времени. платят у нас за статьи от 3 до 15$ за 1000 знаков (стандартные размеры статьи 7-8 тыс.зн или 14-16 тыс.зн.), так что заработок приятный, но если не писать с утра до вечера — не существенный.

с появлением блога мне регулярно предлагают опубликовать статьи в бумажных изданиях (но поскольку я со многими журналами работала понятно, что они меня знают. хотя пару раз редакторы просто выходили на мой блог). это приятнее, чем писать для журнала, поскольку текст уже есть и его не будут сильно кромсать корректоры.
но есть важный момент — если статьи просто публикуют — почему бы нет, прошу только ссылку на блог ставить. а вот если их покупают — нужно смотреть на каких условиях. тот журнал, который готов был скупить чуть ли не половину моего блога и лучше всех за это платил покупал статьи с правами на них. и в какой-то момент меня это стало беспокоить и я, продав статей 15, отказалась с ними сотрудничать.

еще сейчас многие журналы есть в ЖЖ, просто активно действуют в интернете. и это самый простой и короткий путь пообщаться с редакторами.

Здесь мне кажется важен вопрос, а зачем становиться автором журнала? Или ты хочешь получить дополнительный заработок, или стремишься зарекомендовать себя экспертом в какой-то области?
Технически стать автором не очень сложно, если есть чем поделиться… Журналы порой сами ищут интересных авторов, хотя не очень щедры на материальное вознаграждение. У меня добрая знакомая редактор «откровенничала»…

16.11.2011, 11:32

Моя блогерская активность семь лет назад привела меня в журналистику. Начинала с «мамских» журналов, потом перешла на общественно-политические темы в более «взрослых» изданиях.

Сразу скажу, что в последние года три пишу куда-либо крайне редко, а расцвет блогосферы пришелся именно на последнее время, так что могу чего-то про текущую политику отношений с блогерами не знать. Однако, поделюсь хотя бы тем, что было раньше. Может, это кому-то пригодится.

1. По моему опыту, бумажные журналы любят быть первыми издателями статей. Не всегда они разрешают даже перепечатывать их в блоге. В крайнем случае, разрешая, просят ставить ссылку на то, что статья была напечатана в таком-то издании.

2. Формат блога очень вольный: пиши, что хочешь, сколько хочешь. В журнале твое мнение пойдет в рубрику «личный опыт», а если хочешь настоящую статью, то либо возьми интервью у эксперта, либо подтверди свою компетентность (правда, иногда «педагогами» и «психологами» авторы мамских журналов называют себя без всяких на то оснований).

Вообще, у каждого журнала свой формат, как и своя целевая аудитория. Одно дело «Mamas&papas», другое «Лиза. Мой ребенок». Где-то больше сюсюкают, где-то жестче ставят проблемы, где-то принято приводить больше фактов и данных, где-то статью не примут без двух-трех мнений разных людей.

У каждой редакции свои размеры статей: будь добра, уложи все, что у тебя есть на данную тему, в пять тысяч знаков (с пробелами). Или, наоборот, растяни на четырнадцать т.зн. — таково прокрустово ложе в данном издании.

3. Блогер привык быть хозяином самому себе. В редакциях же есть редактора разделов, а также главные редактора. Один хочет одного, другой другого. Автору остается либо смириться, либо перестать сотрудничать.

Поэтому я предлагаю определиться, в каком именно издании вы видите свои тексты. Купите его. Возьмите в руки. Посмотрите, в какую рубрику/раздел они могут подойти. Указан ли в «поминальнике» редактор этого раздела? Позвоните ему или напишите. Лучше, если вы предложите несколько тем на выбор (могу писать о том и о том, разбираюсь в этом и этом…). Ваш блог и несколько текстов могут в любом случае сослужить хорошую службу как образец того, как вы пишете.

Ну и всегда остается интернет. Сейчас есть много интернет-изданий, которые могут быть более лояльны к авторам.

16.11.2011, 11:37

Я бы тоже с удовольствием поработала в журнале…

Ольга
16.11.2011, 12:38

Я тоже хотела задать вопрос о публикации, но немного в другом ракурсе. Занимаюсь прикладным творчеством, много детских поделок, собрались целые коллекции. Подскажите, кто-нибудь обращался в издательство по вопросу публикации альбома, посвященного прикладному творчеству? Например: альбом «Зоопарк из картонных цилиндров»: фотографии, описание работы, схемы. Имеет ли смысл начинать работать в этом направлении или не стоит даже связываться?

Мария Потапова
16.11.2011, 12:42

Очень интересная тема.
Мне кажется, что можно попробовать с местных изданий. У нас в городе, например, есть журнал «Ваш ребенок». С приходом опыта и уверенности, что это тебе подходит и нравится, можно пробовать силы и в федеральных изданиях.

16.11.2011, 13:21

Я про свои статьи в журнале писала в этой статье:
http://www.lizon.org/2011/09/zhurnal.html
Но! Мой блог рукодельный — а это несколько другая область.
Плюсы:
1. Ни с кем связываться не пришлось — меня нашли по интернету
2. Мне абсолютно ничего не пришлось делать — просто взяли согласованные со мной статьи из блога и фотографии.
3. Гонорар небольшой — но ведь вообще никакого не ожидалось (2, 400р. — за 3 статьи)
4. Никаких эксклюзивных прав на публикацию не требовали.
5. Только что опять со мной связались — просят еще 2 статьи к публикации…
Минусы:
1. Не напечатали ссылку на мой блог — говорят это реклама, а за нее деньги платят!
2. Сократили статьи — качество немного пострадало
Кстати, можно им статьи предложить на детские темы, и про поделки тоже!!!

    16.11.2011, 14:10

    Лиз, конечно, мотивация может быть разная, и сама мысль о том, что кому-то еще кроме читателей блога твои идеи пригодились, это здорово. Но, по-моему, для блогера — основная мотивация это ссылка. Мне кажется обидным, что опубликовали без нее.

    Ольга
    16.11.2011, 22:10

    Попробую написать в этот журнал и предложить что-нибудь о детских подделках, может и получится 🙂

юлишна
16.11.2011, 15:15

Ссылка в бумажном издании — зачем?

    16.11.2011, 17:54

    Ну, например, редактор какого-нибудь более солидного издания заинтересуется…, захочет предложение сделать (размечталась..) А как меня найти?

    16.11.2011, 20:18

    Юля, а чем это не способ приобретения новых читателей? В русском Космо есть раздел, где печатают заметки блогеров — всегда со ссылкой, и если мне кто-то понравился, не ленюсь, иду в Интернет и читаю журнал.

      17.11.2011, 01:34

      Ну это вы, а большинство читателей едва ли будет это делать, увы…

16.11.2011, 17:42

Еще будучи студенткой я писала в один журнал, блога тогда конечно не было.
Жутко гордилась своими публикациями, но никому кроме родни не показывала))

Попала в журнал таким образом: просто прочитала последнюю страницу. где редакция предлагала стать автором. Достаточно просто прислать свою статью. Хотя это не гарантировало ее попадания в номер. Тогда я пошла другим путем и нашла форум этого журнала и нашла человека, который принимает публикации по e-mail. Мы сразу же обсудили тему статьи и мне рассказали о том, что точно заинтересует редакцию.

Точно не скажу сколько статей было написано, но были разные: от заметок, до больших статей на разворот с личными фото. Особых условий не выдвигалось, гонорар — ну более менее (больше чем у копирайтера)))

В другом журнале мне непонравились условия: очень высокие требования к текстам, маленький гонорар и условие не публиковать статью больше ни где в течение года, а после года только в разрешения редакции.

Сейчас в журнал уже не пишу (Кстати это был «Цветок» от Толоки), связь оборвалась с рождением ребенка, а потом я потеряла контакты, да и цветочной темой сейчас мало занимаюсь.

Но писать в журнал — это жутко интересно и самооценка растет))))

Светлана ММ
16.11.2011, 21:39

Спасибо всем, кто откликнулся! Очень мне повезло, что нашлись опытные в этом деле мамы 🙂
Спасибо за развернутые и подробные ответы, осталось проанализировать и сделать для себя вывод, стоит ли вставать на этот путь.
Конечно, меня публикации в журналах интересуют, как источник заработка, пусть и небольшого, но все же дополнительные деньги, но жесткие условия меня вряд ли вдохновят на подвиги:-) В любом случае ваши ответы открыли мне новые горизонты и я вижу в каком направлении двигаться! Спасибо еще раз!

18.11.2011, 14:03

Пару недель назад написала с предложением о сотрудничестве 5-6 журналам для родителей. Дала ссылки на свои статьи на разных порталах. Обозначила тему: воспитание детей с маленькой разницей в возрасте. Ни один не ответил… Что я сделала не так? Контакты брала с сайтов журналов.

    18.11.2011, 23:15

    Яна, у Стивена Книга есть книга о том, как писать книги. В ней он рассказывает, как, будучи еще начинающим автором, вбил в стену гвоздь для того, чтобы вешать на него отказы от редакций. Как известно, Джоан Роулинг с первой книжкой о Гарри Поттере тоже долго футболили от издательства к издательству. Так что не отчаивайтесь — это первое.

    Второе. Возможно, все-таки, что-то можно изменить. Например, куда именно вы отправляли письмо — на общую редакционную почту или редакторам отделов? Если на сайте указана только общая редакционная, можно позвонить в редакцию и узнать имя редактора того отдела, который близок к вашей тематике, и в теме письма указывать его имя.

    Как мне рассказывали, «периодические издания — на то и периодические, чтобы периодически писать об одном и том же». К родительским журналам это относится напрямую — темы там повторяются минимум раз в несколько лет. Но если Вы предложили только одну, возможно, она именно сейчас не интересна редакции. Лучше предложить список тем конкретных статей — где-то 10-15.

    Сейчас очень много родительских журналов, как печатных, так и сетевых. Попробуйте еще «постучаться». Надеюсь, вы найдете свое издание.

      19.11.2011, 08:12

      Мария, большое спасибо за поддержку и советы! Попробую к каждому изданию подойти индивидуально.

22.11.2011, 15:01

Очень интересная тема:) У меня в этом плане маленький опыт. Я вхожу в читательский совет одного женского журнала.Мое имя и фамилию всегда можно найти на страничке этого журнала, где пишутся фамилии авторов, редакторов и т.д. Там же пишут 6-7 фамилия из читательского совета. Так вот, я должна каждый месяц писать отзыв о журнале. И пару раз мои отзывы напечатали. Вот в принципе и все…За это мне, конечно, никто не платил, но поверьте увидеть свои отзыв в журнале уже большая плата:)

Есть отличный журнал «Счастливые родители» — они часто устраивают конкурсы разные и туда можно пробоваться (у меня несколько знакомых там уже напечатались). Вообще-то мне кажется, это вопрос внутреннего выбора, если вы хотите стать журналистом, то стОит попробовать отправить свои статьи в несколько журналов и, возможно, «засветиться» на местных форумах)

Ольга
30.06.2013, 09:55

Интересная тема, девочки как у Вас успехи на стезе журналистики? Поделитесь.

    Ольга Гре (ДекоМИР)
    30.06.2013, 10:32

    Мои успехи вот какие: на сегодня я автор ровно сорока публикаций в различных журналах . Моя стезя – поделки, прикладное творчество. Готовится к выпуску книга «Модульная аппликация». И интересно, в первом письме, полученном из издательства, была цитата комментария, опубликованного выше на этой странице. Так что, дорогие блогершы, редакторы издательств читают посты и комментарии на БМ 🙂

      Ольга
      30.06.2013, 12:20

      Ольга, супер! Столько всего интересного у Вас произошло после выхода этой заметки.

Оставить комментарий