12

“Проверено мамами”: тестируем набор для росписи от «Мастерской детства»

Интернет-магазин «Мастерская детства» еще летом был включен в наш Каталог компаний, готовых сотрудничать с мамами-блогерами. Как и было обещано, «Мастерская детства» предоставила наборы развивающих товаров для детского творчества на суд мамы из сообщества «Блоги Мам», Натальи Горобец. В своем блоге Наталья опубликовала отчёт о тестировании рождественского набора, а в этом посте Наталья расскажет нам о том, как прошло знакомство с набором для росписи.

Недавно мы получили на тест фирменный набор для росписи гипсовых заготовок от Мастерской детства. В нашем творческом эксперименте участвовали двое детей: Ярослав, 2 годика и Максим, 5 лет.

Для начала расскажу, что входит в набор:

  • Две гипсовые заготовки: Дымковский петушок и доска «Городец», красивые, ровные, с гладкой поверхностью, приятно держать в руках;
  • гуашь JOVI;
  • кисть;
  • палитра для красок.

Набор для творчестваЧто входит в набор для творчества

На упаковке обозначен возраст от пяти лет. Было интересно, как справится с задачей двухлетний ребенок.

Начали мы с петушка. Поскольку о народных промыслах и о том, как расписывают такие игрушки Ярослав еще ничего не знает, для того, чтобы вызвать интерес к новому виду творчества мы взяли сказку В. Сутеева «Петух и краски».

Нарисовал Вова Петуха, а раскрасить-то его и забыл.
Пошел петух гулять:
— Что ты ходишь такой не раскрашенный? — удивилась Собака.
Посмотрел Петух в воду. И верно — Собака правду говорит.
— Не печалься, — сказала Собака, — иди к Краскам: они тебе помогут.
Пришел Петух к Красками просит:
— Краски, Краски, помогите мне!
— Хорошо, — сказала Красная Краска и раскрасила ему гребешок и бородку.

Дымковский петушок

На этом моменте я предложила Ярославу взять кисточку и красную краску, посмотреть, где у петушка гребешок и бородка и раскрасить.

Ребенок раскрашивает гипсовую заготовку петушка

А дальше наш творческий процесс переместился на привычную знакомую поверхность. 🙂

Отдельно хочу сказать про гуашь (JOVI) из набора: цвета очень сочные, яркие, хорошо ложатся на гипсовую заготовку и быстро сохнут.

Ребенок рисует

Доску мы раскрашивали с нашим двоюродным братиком Максимом. Его сразу заинтересовал набор, и поскольку Максим у нас очень любит заниматься творчеством, мы сразу же приступили к раскрашиванию.

На коробке от набора изображено два варианта росписи и подробная пошаговая инструкция, что очень удобно, виден весь процесс, ребенку доступно и понятно.

Получилась вот такая замечательная расписная доска.

Доска "Городец"

Единственное замечание к заготовке: у нашей был небольшой скол снизу, несмотря на то, что дощечка была завернута в полиэтиленовую пленку. Правда малыши этого даже не заметили.

Наблюдения и выводы

Двухлетнему ребенку рано самому расписывать игрушку, процесс не вполне осознанный и неконтролируемый. 🙂 В этом возрасте лучше познакомить ребенка с готовой расписной игрушкой.

Рассматривая народные игрушки можно увидеть, что рисунок простой, состоит из коротких линий, точек и кругов. Обращаем внимание на обилие ярких цветов.

У пятилетнего ребенка интерес вызывает необычная поверхность для росписи и материал, из которого сделано изделие.

Узор получается неточным, однако в этом возрасте от ребенка это не требуется. Важно в этот период добиваться не точной копии рисования, а правильности прорисовки элементов колорита: кругов, точек, овалов, волнистых линий.

Для первого знакомства набор отлично подойдет, особенно, если творческий процесс будет подкреплен рассказом о народно-прикладных игрушках: краткие сведения об истории промысла, просмотр репродукций, открыток, иллюстраций и готовых изделий народных умельцев.

По моим наблюдениям, набор идеален для старших дошкольников, когда детки больше знают о народном творчестве и лучше владеют кистью, проявляют аккуратность в рисовании и могут повторить рисунок, как на картинке или по памяти. Тогда они с бОльшим интересом и удовольствием расписывают игрушки.

В чем плюсы

В наборе есть все необходимые качественные материалы для росписи игрушек.

Когда ребенок раскрасит заготовки, они будут похожи на самые настоящие игрушки.

В игровой, ненавязчивой форме происходит расширение кругозора малыша, прививается вкус к хорошему искусству, интерес к древности.

Подходит для совместного творчества родителей и ребенка.

Отличный подарок в красочной упаковке.

Рекомендую! 🙂

Автор: Наталья Горобец

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:
Комментарии
27.12.2011, 10:23

Класный наборчик. Мы обычно покупали наборы для росписи гипсом торговой марки «Развивашки». Нужно и этот попробовать. Но наверное, лет с 4-5 можно этим заниматься будет. В 3 года пока получаются кулюшки-мулюшки

27.12.2011, 10:52

Интересный эксперимент и выводы — молодцы!

Олеся
27.12.2011, 11:09

JOVI, на мой взгляд, вообще замечательная марка. Мы знакомы еще с пластилином JOVI. Суперский пластилин, одни восторги! На ощупь очень приятен, не липнет ни к рукам, ни к досочке, мягкий… Один только для нас минус — дороговат.

    Благодаря этому набору я узнала, что знакомить ребенка с народным творчеством можно и в два года, только не раскрашивать, а рассматривать)) на что обращать внимание ребенка и какие задачи ставить в зависимости от возраста, нашла в интернете, заинтересовалась этой темой)
    Спасибо всем за комментарии, было очень интересно читать.

27.12.2011, 11:36

У меня как раз двухлетний малыш. Думаю он точно не справится, ну самостоятельно. Правда кретивно получится в его исполнении. Наверное, стоит подождать немного, прежде, чем приступать к такому творческому занятию.

Ирина
27.12.2011, 12:54

Хорошие наборы деточек очень увлекает, только с гипсом нужно аккуратно обращаться, очень хрупкий.

27.12.2011, 13:21

Спасибо за обзор 🙂 Моей дочке 3 года скоро будет, и она обожает красить свои игрушки резиновые )) Не знаю, как получится раскрасить с узором, думаю процесс должен понравится

Спасибо за «испытание». Могу сказать по собственному опыту — мы сначала делаем гипсовые фигурки-магниты, а потом пытаемся раскрасить. Так вот — точно и верно не получается даже у сына(5,5 лет), ну уж креативно — это точно! А дочка — 2,5 года, также перемещается к декорированию своих ножек и ручек, а также окружающих поверхностей))

Моей уже пять и она с большим удовольствием раскрашивает! Недавно подарили ей копилку-раскраску. Счастью не было предела! Действительно, такие штуки будут очень хороши для деток лет пяти.

Елена Овдиенко
28.12.2011, 00:08

Моей дочке (4.8 года) не очень нравится придерживаться оригинала, обожает создавать свой личный рисунок. Да — это точно,что в возрасте 4-5 лет такие наборы вызывают гораздо больше восторга, чем у более маленьких деток. Спасибо за обзор.

Наташ, спасибо за рассказ! Люблю такие вещи. Очень помогают, когда времени сделать все заготовики самому нет, да и ради разнообразия очень интересно 🙂

AHHA
10.02.2012, 12:09

Спасибо! благодоря вашей статье вспомнила что на НГ (прошлый) купила такой набор! а потом посмотрела и поняла — что очень рано))) нам 1,9было…. а вот сейчас самое то его доставать! Думаю тут идет и общение мамы с ребенком, и развитие у ребенка усидчивости, внимания — надо ж разукрасить похоже! Будем пробывать))

Оставить комментарий