22

«Мама, а кто такой Дед Мороз?» — открытый пост

Дети и Дед МорозВаш малыш уже озадачил вас таким вопросом? Мой сынишка (ему сейчас три с половиной) год назад еще не мог сформулировать мысли такого рода, только радовался атмосфере праздника и подаркам. А в этом маленький почемучка засыпал нас вопросами по полной программе: и когда наступит Новый год (тут как раз очень выручает календарь ожидания), и принесет ли он в подарок Большую Железную Дорогу, о которой ребенок мечтает уже несколько месяцев, и, главное, кто он вообще такой, этот Дед Мороз.

Некоторые дети хотят познакомиться с Дедом Морозом поближе и пишут ему послания, другие — ставят под сомнение сам факт его существования, но так или иначе добрый дедушка «в нарядной теплой шубе, с длинной белой бородой» был и остается самым популярным новогодним персонажем практически для каждого ребенка.

А какие в вашей семье отношения с Дедом Морозом? Всегда ли общение с дедушкой приносит позитивные эмоции, или бывают исключения? (Давайте делиться как впечатлениями ваших детей, так и своими детскими воспоминаниями). Пишут ли ваши дети письма Деду Морозу с просьбами о подарках? Приглашаете ли вы актеров домой? И — коронный вопрос — до какого возраста дети, как правило, верят в существование сказочного дедушки? И как они перестают в него верить? Если у вас в семье случались курьезные ситуации, связанные с Дедом Морозом, расскажите о них тоже!

С наступающим! 🙂

Автор: Алла

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Я в детстве любила Деда Мороза! Всегда ждала его и верила очень долго, что он существует. Даже однажды долгое время просидела в засаде на улице перед домом, чтобы застать, как он придет и как будет заходить во двор, чтобы оставит подарки (через забор полезет или перебросит так?)
Дочка тоже любит Деда Мороза! Пишем ему письма! В пятницу дочка получила от деда мороза ответ и была в полном восторге: http://real-parents.ru/utrennik-v-sadu-i-pismo-ot-deda-moroza.html
Когда перестанут верить в него — вопрос. Раньше дети долго верили в Деда Мороза, сейчас, конечно, быстрее все поймут. Думаю, лет до семи максимум…

Юлия
26.12.2011, 01:26

А я разочаровалась в существовании Дедушки Мороза лет в 5-6, когда увидела, что он подарил мне «сверток» с маминой полки. А еще через пару лет подсмотрела, как мама прячет подарки, догадки подтвердились!
Дочке сейчас почти 3,5 и она так радуется, когда мы говорим о празднике. Говорит, что придет Дед Мороз с большим мешком и ему будет тяжело, потому что подарков много. И рисует, кстати, только мешок! Очень ждет подарков!!!

26.12.2011, 01:43

Говорят, в жизни человека есть три периода: когда он верит в деда мороза, когда не верит в деда мороза и когда он сам дед мороз.
А если серьезно, то младшая дочка (3 года, 2 месяца) — пока искренне верит в деда мороза.
Старшая дочь — делает вид, что верит в деда мороза (мы же в свою очередь делаем вид что верим в то, что она верит).
🙂

26.12.2011, 06:13

Я вчера написала рассказ, как мы ходили в «лес» относить Деду Морозу письмо под волшебную Елочку, потому что мой ребенок в него верит.

26.12.2011, 09:24

Вера в деда Мороза — это святое. Главное, тонко уловить момент, когда вера проходит и не позволить ребенку спекулировать на вере в деда Мороза, заказывая «всего и побольше».
Мои малыши верят безоговорочно, подстраивая все логически догадки под одну линию. Например, Эмиль отказался заказывать Деду Морозу самокат (хотя очень хочет), говоря, что Дедушке Морозу он не влезет в мешок, там ведь будут подарки и для тысяч других детишек.
Вообще тема очень интересная и верить в чудо обязательно надо, чему и посвящен мой пост «Cказка про Деда Мороза: хорошо ли верить в чудо?» http://yoga-mama.ru/?p=3276

26.12.2011, 10:13

Сама я долго верила в сказку и существования Деда Мороза)))Мама ростила нас 3их одна и сейчас я понимаю каково ей было ((каждый год у нас стояла живая ёлка, и приходил Дедушка Мороз со Снегурочкой и с подарками))Я была самая младшая и частенько выручала своих старших сестриц стихами и песнями))))
Моим девчонкам одной 15 и маленькой 3)))))Старшая дочка верила в Деда Мороза до 11 лет)))Я всё для этого сделала))Сейчас говорит:жалко что я выросла)))Но каждое уторо вместе с маленькой бежит к окну за подарочком от гномика и так же ждёт сказки под Новый год)))А малышка пока не спрашивала,но думаю я смогу поддержать веру в сказку как можно дольше))
С Наступающим ВСЕХ Новым Годом!!!

А мне кажется, что верить в деда мороза это прекрасно! Ведь каждому и нас нужно чудо в жизни. А если столько детей верит в егосуществование, значит он существует. в их сердцах то уж точно, а там кто знает 🙂 какая разница кто кладет подарок под елку, когда ребенок очень жаждет его получить и получает, вот оно чудо, и пу3сть оно продлится как можно дольше. я постараюсь поддержать в Даше эту веру как можно дольше, потому что сама рано поняла. что к чему и счастья и облегчения мне это не принесло. Очень хотелось верить дальше. но зная правду это было сложно. Я вот с удовльствием бы загадала сейчас дедушке морозу подарок и как бы мне хотелось получить его под елку, но увы ((( хотя я по-прежнему вместе с Дашкой кажое новогоднее утро мчусь под елку и смотрю. как загораются ее глаза отподарков под ней и чем старше она становится, тем интереснее за этим наблюдать. Вот это чудо!

26.12.2011, 11:56

Мой малыш (2 года и 2 месяца) пока, конечно же, верит в Деда Мороза. Вот только пока никак не поймет, что дедушке нужно заказывать подарки.

Я стараюсь поддерживать веру в Деда Мороза — ведь это так чудесно! пока удается, но вот в субботу, когда Артем впервые выступал на большой сцене со своим танцевальным коллективом, был и Дед Мороз. После выступления Артем спросил у меня — а Дед Мороз настоящий, я ответила утвердительно. Тогда он спросил, а почему он бороду поправлял? Мы с папой ответили, что просто он поправлял волосы бороды, чтобы не топорщились и не мешали ему, она ведь густая) Тогда последовал еще один вопрос — а почему они со Снегурочкой не расстаяли? Я ответила, что Дед Мороз хоть и живет в морозных краях, он может некоторое время быть и среди нас, ведь он — волшебник! Пока могу объяснить и обилие Дедов Морозов_Санта Клаусов в новогодние праздники на улице — говорю прямо, одни — помощники настоящего, а другие простые люди, которые хотят помочь Морозу.

26.12.2011, 14:05

«Диди Молёсь» у нас пока персонаж чисто мультипликационный, хотя когда спрашиваю сына, кто придет смотреть его елочку и положит ночью подарок, но отвечает: «Диди Молёсь». Узнает его на картинках, за версту видит наряженные в городе елки.

наверное для него Новый год — это будет очередной сбор семейства за столом, вряд ли он понимает что к чему.
А вот в следующем году возможно все будет ужн по-другому.

26.12.2011, 15:12

А мы с верой в Деда Мороза почти до пяти лет дотянули. Впервые семья на Новый Год уезжала и сын «на полном серьезе» спросил: — Мам, а куда надо Деду Морозу звонить, чтобы он подарок на другой адрес принес, я думаю, может на 911 попробовать?
Видимо, потом он сам «раскопал» вопрос, поскольку ни писем дедушке, ни соответственно, веры уже не было.

26.12.2011, 15:18

мой сын мало того что твердо знает что Дед есть и что он весь год смотрит на него в бинокли на всех высотках (красные опознавательные огни), он еще и уверен что для нашей семьи Дед Мороз он и никто другой…уже второй год!! в этом году требует костюм…
и в то же время собирается писать письмо и просить подарки…

26.12.2011, 16:05

У нас Ивашка (3,5г) в этом году только Дедом Морозом и вдохновляется, уколы смогли ставить только благодаря Деду Морозу)))) он побывал уже на двух праздниках, и когда появлялся Дед Мороз, его глаза так загорались))) А сегодня он очень хорошо и громко рассказал Деду Морозу стихотворение, это для нас большой шаг (он очень стеснительный( Только мне немного грустно, что сейчас стирается разница между Дедом Морозом и Санта Клаусом, для Вани это один и тот же персонаж, потому что в магазинах у нас нормального Деда Мороза вообще не встретить. А когда мы идем в садик, он всегда высматривает в небе Деда Мороза на санях, а я ему все объясняю, что дед Мороз по снегу ездит)))
Дед Мороз — это чудо, а чудеса стоит верить не только детям, но и нам, взрослым))))

Eлена
26.12.2011, 19:31

Моя дочка только начинает в него верить. Так как ей всего 2, 5 года. А по этому поводу я тоже сегодня у себя в блоге написала. Действительно, многие дети достаточно быстро разочаровываются в деде морозе. А ведь нам так не хватает волшебства!

26.12.2011, 21:07

Я банально разочаровалась в Дедушке Морозе:однажды 1 января пришел мужчина в костюме Деда Мороза и я узнала в нем своего папу:( Мне тогда было 10 лет, а до этого я долго и упорно верила в сказку и писала письма Деду Морозу.
Моей дочке почти 8 лет, она уже сомневается в существовании Деда Мороза, но в этом году письмо еще написала, просила подарки себе и братику. Просила елку, а то где искать подарки:) Смотрели вместе сайт Деда Мороза. И я надеюсь, что это волшебство- Дед Мороз, Снегурочка, Эльфы, как можно дольше будут в ее детстве.
А еще я знаю человека, которому 30 лет, а он до сих пор пишет письма Деду Морозу и опускает их в почтовый ящик. Мило, правда:)

26.12.2011, 22:10

На днях моя знакомая в фейсбуке жаловалась, что дочь письменно попросила у Деда Мороза клетку для тигра. Мои собственные дети неделю назад вслух громко мечтали: вот бы им на новый год подарили клипсы, чтобы вот такие, и еще тут — золотистое (надо ли уточнять, что клипсов — НИКАКИХ — в нашей округе не водится). И после этих двух эпизодов я поняла: терпеть не могу эти письма и такого Деда Мороза, который своей готовностью удовлетворить любые запросы выкручивает родителям руки. И программирование этого послушного бородача на ожидаемое, запланированное чудо не хочу поддерживать.

В нашей семье были разные периоды отношений с холодным старцем. Одно время мои дети писали дома заветное письмо с бабушкой в тот самый момент, пока я ходила по Детскому миру. И бабушка (слава мобильникам!) незаметно убеждала их, что кукла очередной диснеевской героини лучше, чем фарфоровая, о которой они зачем-то хотели попросить.

Бывали подарки безымянные — по умолчанию, вроде бы, «от него» и подписанные — «от нас».

Вот только с бородатыми дядьками мы изначально расставили все точки над ё: это люди, актеры, помощники настоящего ДМ, они устраивают праздники и дарят просто какие-то подарки, но не те, которые ожидаются в новогоднюю ночь.

А потом я на это дело плюнула. Теперь мы всей семьей верим в Настоящего Деда Мороза — дух зимы и новогодней ночи. Он един в двух лицах: языческий ответственный за холодное время года и христианский Святитель Николай (Чудотворец). Он есть на самом деле — мы искренне в это верим. Именно он помогает нам быть добрее, придумывать и находить друг другу хорошие подарки (и рисует узоры на окнах — только если Снежная Королева не успевает раньше). Можешь его попросить, о чем хочешь, но как и молитву, мы не будем это подслушивать. Мы будем верить в него и ему и надеяться, что он поможет с праздником. Чтобы угадывание желаний было настоящим чудом.

    26.12.2011, 22:25

    Маша, спасибо за мнение, очень интересно. То есть сейчас дети знают, что подарки в сущности от вас? Не совсем поняла.

      26.12.2011, 22:27

      Алла, да, подарки от нас. И от Деда Мороза — если он нам помог их выбрать. Это из серии «У Бога нет других рук, кроме наших»

      Для меня Дед Мороз — все-таки главным образом светская интерпретация Святителя Николая (как, собственно, Санта Клаус). А тот — вполне конкретный человек с определенной историей и мотивацией подарков. Никаких запросов к нему на эту тему или надзирающей функции за ним не было, насколько я понимаю. И для меня он — реально существующий святой, о чем я и говорю детям.

    Кузьманя, интересное мнение, как всегда )) Но опять же тут можно по-разному на этот процесс посмотреть. Письмо Деду Морозу — это для нас не просто «хочу и дай!». Прежде всего, дочка учится мечтать! я ей говорю — пиши все, о чем мечтаешь, чего тебе хочется! И что-то сбудется, ведь новогодняя ночь — необычная, волшебная! Ведь часто в жизни мы боимся даже попросить судьбу о чем-то, считая это невозможным и недоступным.
    Кроме того, в этом письме мы учимся думать о близких, пишем что-то о них, просим для них что-то. И очень интересно узнать, что думает ребенок о родителях и бабушках-дедушках, чего для них просит. А просит ребенок здоровья бабушке, отдыха папе и т.д. Еще учимся благодарности. Например, дочка сказала «У меня очень хорошие мама и папа. рада, что они у меня есть и хотела бы, чтобы ты поздравил и их тоже» и т.д. Еще можно спросить, не нужна ли ему какая-то помощь, а потом ответить ребенку и сказать, что например, нужны кормушки для птиц. А потом сделать их. И т.д.
    Да, дочка написала немало желаний. Я ей объяснила, что все-все Дед Мороз не подарит (объяснила причины — много детей, тяжелый мешок…), но что-то из этого обязательно сбудется.
    Есть в нашем письме и следующие слова: «Я постараюсь в этом году…» и дальше желание и стремление ребенка сделать что-то хорошее или стать в чем-то лучше.
    Так что это письмо может быть не просто выкручиванием рук родителям, но и нести гораздо более глубокий смысл. Мы будем продолжать верить, пока верится. Ведь скоро это пройдет…
    И мне нравится быть Дедом Морозом и исполнять маленькие желания своего любимого человечка!

      29.12.2011, 20:27

      Таня, спасибо, за развернутый ответ, многое беру на заметку. Очень понравилось, что вы не только говорите о подарках, но и заботитесь о близких и других людях (и даже о животных).

      29.12.2011, 21:39

      Таня, я ни у кого не встречала такого подхода, как у тебя! Везде сплошное «Дай!» и «Мне!» — потребительство потребительское… Твой формат мне гораздо ближе, но все-таки смущает. Хотя моя ассоциация, наверное, замороченная, но все-таки ею поделюсь.

      Тут в посте о смерти вспоминали книжку Шмитта «Оскар и Розовая Дама», в которой эта Дама предлагает больному мальчику ежедневно писать письма Богу (дело происходит за пару недель до Рождества). Помимо прочего она говорит о том, что в каждом письме можно чего-то просить, правда, с условием:

      «- (…) Учти, Оскар, обращаясь к Богу, можно каждый раз просить лишь что-нибудь одно. Запомни, только одно!

      — Бабушка Роза, да он просто слабак, этот ваш Бог. Аладдин с его джинном и лампой и то мог загадать целых три желания.

      — Но разве не лучше одно желание в день, чем три за всю жизнь?

      — О’кей. Итак, я могу попросить у него что угодно? Игрушки, конфеты, машину…

      — Нет, Оскар. Не путай Бога с Дедом Морозом. Ты можешь просить у него только о духовных вещах…»

      Вот мне кажется, что очень распространена эта путаница. И получается, что у Бога просят «игрушки, конфеты, машины», а у Деда Мороза — здоровья для папы и мамы…

        Кузьманя, я на самом деле тоже думала об этом. Но как по мне, лучше так, чем просить у деда мороза только игрушки. Ведь по сути это лишь обертка. А конфетка в том, чтобы, как я говорила, учиться мечтать без ограничений, верить в чудо, заботиться о близких и воспитывать определенные качества. На том свое противоречие и оставила в покое.
        Т.о. совмещаем приятное с полезным — не отнимая у ребенка счастливого детства с дедом морозом, учимся и важным духовным вещам тоже.
        О Боге мы, кстати, тоже говорим. Но это уже другая история ))

Оставить комментарий