12

Мамы Недели: Яна Сергеева и Аня Розова (spbkids.com)

Сегодня сообщество Блоги Мам познакомит вас с двумя замечательными мамами — Яной Сергеевой и Аней Розовой, авторами сайта SpbKids.com Петербург для детей, который, как волшебная шкатулка, каждый раз открывается читателям с новой стороны, увлекая необычными идеями, замечательными обзорами, яркими фотографими и запоминающимися интервью. Радует, что «локальный» проект старается быть интерсным не только жителям Северной столицы России, но и родителям из других городов и стран. И у него это получается!

Аня РозоваБлоги Мам: Яна и Анна, здравствуйте, мы очень рады принимать вас у себя в гостях.

На сайте spbkids совсем нет общей информации о проекте и о его создателях. Восполните этот пробел, пожалуйста: как и почему spbkids.com появился на свет? Кто входит в состав команды, которая работает над сайтом?

Яна: Идея сделать сайт про детскую жизнь в Петербурге пришла в голову нашей подруге и коллеге Марфе Хромовой-Борисовой. Мы тогда все работали в «Афише», это было незадолго до закрытия петербургской редакции, Марфа вела детский раздел на сайте, но он был такой редуцированный – хотелось чего-то большего. Сейчас детская тема очень популярна, открывается много интересных площадок, «взрослые» места стараются делать специальные программы и т.п. Несколько же лет назад такого изобилия не было – но какое-то движение было, и его хотелось исследовать, фиксировать. Вот мы и взялись…

Аня: Изначально нас было четверо: Яна, Аня, Марфа и еще Наташа Михайлова. На тот момент почти у всех нас уже были дети, мы были увлечены материнством. С другой стороны, в то время в городе с информацией о детских историях было все очень печально. Нас, как активных родителей, такое положение вещей не устраивало.

Яна: Как говорит наш книжный обозреватель Аня Ремез: «Если бы Spbkids.com не существовало, его следовало бы выдумать». Мы начали придумывать структуру сайта, искали дизайн, собирали информацию. Это был очень хороший период – мозг кипел от идей и вопросов, мы спорили, вели огромную переписку, приставали ко всем знакомым со своей идеей, осваивали не знакомую нам раньше систему WordPress, устраивали редколлегии в пабах, часами разговаривали по скайпу и, наконец, открылись. Это было в январе 2010 года.

Сейчас основная движущая сила Spbkids.com – это два человека: я и Аня (Марфа с Наташей занялись со временем другими проектами). Еще у нас есть Аня Ремез, книжный обозреватель. Она пришла к нам сама, потому что ей нравилось то, что мы делаем. Мы прочитали тестовую рецензию – и поняли, что это «наш человек». Аня – молодая мама и детская писательница, недавно у нее вышла в «Детгизе» книга «Стражи белых ночей», петербургская сказка.

Аня: А не так давно к нам присоединилась Наталья Шагаева, тоже наш проверенный афишный однополчанин. Она занимается деловыми вопросами.

Блоги Мам: В чем «изюминка» проекта? Его особенность, отличие от других сайтов, предназначенных для родителей Санкт-Петербурга?

Аня: Мы решили, что мы будем не про все, а про главное. Про то, что составляет соль детской жизни в Петербурге. Выбрать из потока детских развлечений в Петербурге те, которые нельзя пропустить – причем, как правило, не только ребенку, но и родителю, — примерно этим мы занимаемся. И стараемся делать это весело и творчески. И всегда – честно.

Яна с дочкойЯна: Мы сами – активные, интересующиеся родители, нам не все равно, из чего складывается мировоззрение наших детей. Мы любим талантливые спектакли и выставки, качественные книги, красивые вещи, необычные места, и точно знаем, что в этом смысле у нас много единомышленников. Для них мы и работаем. Благодаря Spbkids.com, жизнь наших детей полна впечатлений – мы шутим, что это их «работа».

Детский мир Петербурга – большой и неоднозначный, но в нем идут очень интересные процессы, в нем идет работа не только в коммерческом направлении, но и в духовном, в нем творят прекрасные художники, в нем много увлеченных, удивительно творческих людей. Мы хотим, чтобы наши дети и дети наших читателей были к этому причастны.

Аня: Для нас очень ценны личные отзывы наших читателей. Наш сайт вообще очень личная история. Когда я задумываю материал, я делаю его для своих друзей и единомышленников, не желая угодить абсолютно всем петербургским мамам. Но при этом нам дорог наш каждый читатель.

Блоги Мам: Вы рассказываете о событиях, книгах, вещах. А есть ли у вас самих любимая рубрика? Что пользуется наибольшей популярностью у посетителей?

Аня: У меня нет любимой рубрики, а есть любимые материалы. Из последних мне особенно нравится материал про зоопарки разных городов мира.  И, по-моему, у нас отличные книжные обзоры. Особенно люблю прошлогодний материал про новогодние книги.

Яна: А у меня есть! Я беззаветно люблю те рубрики, которые «веду»: про детский театр, например. Вернее, это не рубрика, а один из разделов рубрики «Культпоход». Мы с дочкой ходим почти исключительно на премьерные спектакли, и с момента открытия сайта у нас собралась довольно внушительная, на мой взгляд, подборка рецензий.

Еще мне очень нравится недавно начатый нами проект «Города», в котором мы собираем фотографии из разных городов мира на разные детские темы (детские площадки, зоопарки, детские сады и пр). Этот проект дает возможность узнать, из чего складывается жизнь детей в разных странах. Фотографии нам присылают обычные родители, не журналисты, не фотографы – и от этого проект становится еще интереснее и теплее. Ну и мастер-классы рукодельные, фотоуроки – еще один увлекательнейший для меня раздел. Я всегда любила делать что-нибудь руками, разными техниками увлекалась, и очень рада, что удается этот свой интерес тоже как-то реализовать.

Что касается посетителей – они любят сборные большие материалы, обзоры (и я их понимаю: в процессе создания этих материалов мы перерабатываем массу информации – так что они всегда получаются очень содержательными, насыщенными), любят актуальные материалы о новых открывшихся местах, проект «Города» имеет много почитателей. Большой интерес вызывают рецепты: раздел, который мы изначально наполняли не очень активно, но вот теперь сами увлеклись.

Блоги Мам: Какие темы могут заинтересовать посетителей из других городов и стран? Или сайт может быть полезен только питерцам?

Аня: Мы много пишем о том, что создает настроение жизни – неважно, в Петербурге или в Иркутске. Например, про какие-то красивые или интересные вещи. Или рецепты, от которых не только гастрономическая радость приходит в дом, но, как нам кажется, и уют, и настроение, и ощущение счастья. Идеи мастер-классов, которые вполне под силу детям, но требуют участия и интереса родителей. Обзоры книг нашего обозревателя Ани Ремез, конечно, тоже доступны русскоговорящим жителям всей планеты, а книги проще простого купить в интернет-магазинах.

Яна, Аня и Михаил ЯсновЯна: Изначально мы хотели делать сайт преимущественно о детской культуре Петербурга, то есть вполне такую локальную историю «для местных». Но постепенно мы стали все больше интересоваться универсальными темами. Например, материалы такого рода как «Пять надежных способов уложить ребенка в кровать» — это интересно всем родителям. И даже в тех материалах, которые посвящены Петербургским реалиям – например, о том, «Куда сходить с ребенком, если денег нет», — иногородний родитель сможет почерпнуть какие-то идеи для себя: например, про походы в библиотеки и книжные магазины, про конюшни и спецпрограммы в торговых комплексах.

Блоги Мам: Что было самым сложным при запуске проекта? Помогал ли кто-нибудь на начальном этапе? Что новое пришлось освоить вам самим? А какие навыки пригодились из «прошлой» профессиональной жизни?

Яна: Не подлежит никакому сомнению, что сложностей была масса, но удивительно: я их почти не помню. Вспоминается только драйв от работы, от общения внутри команды. Позже, когда мы уже вовсю существовали, определилась самая главная для меня трудность: объять хочется гораздо больше того, чем позволяют нам ресурсы. Мириться с этим сложно, но мы и не будем: мы развиваемся, меняемся (вот сейчас обсуждаем введение пары новых рубрик), и надеюсь, что у нас все получится.

Яна с дочкойИ на начальном этапе, и сейчас нам иногда помогают наши друзья, за что им большое спасибо. В основном эта помощь касается технических каких-то вопросов. Поскольку сайт у нас динамичный, то и над внутренностями сайта приходится все время работать, это не всегда просто для нас. Это как раз та область знаний, которую нам пришлось освоить с началом работы над сайтом.

Все остальное мы принесли с собой из «Афиши»: мы все проработали там несколько лет, и это отличная, неоценимая школа. Главное, что дала нам работа там (помимо чисто технических навыков работы с текстами, с информацией и т.п.), — это понятие планки, ниже которой нельзя опускаться ни за что. Это касается и текстов, и фотографий, и методов раскрутки, и способов заработка, и любых других вопросов. И еще – «Афиша» сделала из нас команду. Мы понимаем друг друга с полуслова, нам не нужно объяснять друг другу, почему вот про это мы будем писать, а вот про это – никогда. Мы единомышленники в самом прекрасном смысле слова, это очень круто, не устаю этому радоваться.

АняАня: Между прочим, мы с Яной даже детей родили с разницей в три дня. Так и работали за соседними столами с подрастающими животами, и обедать ходили вместе, уточками переваливаясь, редакция умилялась.

Блоги Мам: Какова бизнес-модель сайта? Какими методами он продвигается и рекламируется?

Яна: Бизнес-модель сайта базируется на нашей уверенности, что читателю никогда, ни под каким соусом нельзя предлагать платные материалы  в наших постоянных рубриках. Поэтому мы создаем уникальный контент, лишенный любой коммерческой возможности опубликовать новость на сайте. Сейчас такие ценности — редки, но для нас это дело принципа. И за этот принцип нас ценят читатели.

Развитие сайта происходит эволюционным путем. В основном, работает принцип сарафанного радио и вирусной рекламы. Мы уверены, что самая дорогая реклама — это та, за которую не надо платить. Как уже говорилось, наш проект — очень личный и субъективный. Мы для неравнодушных, творческих, думающих родителей. Мы работаем, терминологически выражаясь, по низкочастотным запросам, отдавая себе отчет об ограниченности аудитории, для которой мы существуем. Но эти читатели — дорогого стоят.

Блоги Мам: У вас необычный фавикон, похожий на флаг какого-то государства. 🙂 По своему опыту знаю, как нелегко создается этот маленький символ сайта. Как вы пришли к своему варианту?

Аня: Мы очень полюбили наши цвета. Можно сказать — как у Зенита – «Покажи свои цвета».

Яна: Насколько я помню, этот фавикон появился случайно: его сделала наша знакомая Вика Черняк, просто на пробу. А он взял да и прижился, и менять мы его не хотим. Тем более что мы действительно почти государство! Такое карликовое, дружное и свободное. А еще, по-моему, наш фавикон похож на мармелад.

Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о ваших семьях. Есть ли у вас необычные истории знакомства и любви? Также будем рады познакомиться с вашими детьми. Как вы проводите свободное время? Куда ездите отдыхать? Есть ли у вас добрые семейные традиции? Как изменилось ваше отношение к жизни и работе после рождения детей?

Аня с ребёнкомАня: Я замужем всю сознательную жизнь и, кажется, немного бессознательной. История довольно скучная, но мы не унываем — развлекаемся как можем. Отношения у нас с сыном дружеские, многие бы сказали, что ребенок сел нам на шею, но мы называем это демократической системой воспитания. Папу Иван называет исключительно по имени, пусть он и старше его на 36 лет. Мы любим путешествовать, специально для этого завели большой автомобиль и то втроем, то с прекрасными друзьями частенько куда-нибудь ездим. Например, далеко в Карелию, в Лапландию или в Крым.

Яна: Моя семья – это мой муж и две дочки. Старшей Маше скоро будет 6, она мой верный соратник, очень люблю наши с ней прогулки по городу, походы в театр, всю эту «разведку боем», необходимую для сайта. Мне с ней удивительно хорошо и спокойно. Когда Маша дома – она в основном рисует. Младшая Ева пока «сотрудником» Spbkids не стала: мы еще мало куда с ней ходили. Ей как раз под Новый год будет 3 года. Она чудесная, кокетливая, веселая, и умеет быть абсолютным ангелом – когда, конечно, захочет.

С мужем мы знакомы сто лет, то есть лет уже, кажется, 15. Он меня всегда и во всем поддерживает, за что ему огромное спасибо. Не каждый муж стал бы терпеть в доме сумасшедшего трудоголика.

Главная моя печаль – что мы мало времени проводим вчетвером, приходится разделяться, чтобы все успеть. И так получилось, что чуть ли не единственной возможностью семейно отдохнуть являются коротенькие поездки-путешествия. Как ни странно, мы этот способ только в этом году, осенью, для себя открыли. И тут же опробовали: сгоняли ненадолго в Финляндию, потом в Германию и Голландию. В Новый год собираемся в Ригу. Дальше пока не знаю, но муж, кажется, планирует какой-то большой летний марш-бросок через несколько стран. Слышу, спрашивает у младшей: «Ну что, ты хочешь на Адриатику?». Или у старшей: «Может, еще разок в Берлин заскочим?» Девочки, конечно, соглашаются.

Хотя… дожить еще надо: вон что в стране сейчас нашей бедной творится…

ЯнаБлоги Мам: Вы работаете дома или в офисе? Как решаете классическую проблему занятой мамы «ничего не успеваю»?

Яна: Работаем мы дома. А проблема «ничего не успеваю» — на мой взгляд, не решаемая в принципе. Когда многое хочешь сделать, когда ставишь перед собой много задач, приходится чем-то жертвовать, все успеть невозможно. И тогда начинаешь причитать: «Ааа, я НИЧЕГО не успеваю!» А потом тебе говорит кто-нибудь из знакомых: «Я не понимаю, когда ты все успеваешь?»

Зато у нас огромное преимущество перед занятыми мамами, чья работа не связана с детской темой: ведь для нас общение с нашими детьми – это тоже часть работы, самая приятная часть.

Блоги Мам: Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Яна и Аня: Мы желаем читателям «Блогов мам» быть счастливыми в своей работе, в своем деле. Тогда будет и успех.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

я очень люблю целеустремленных людей,людей творческих, отличное интревью

Большое спасибо за отзывы!

И спасибо "Блогам мам" за возможность эти отзывы услышать!

Ооо - это замечательный блог!!! Читаю всегда с огромным интересом, и жалею только об одном - что я не живу в Петербурге!!!

"Афиша" для родителей - о таком можно только мечтать! И завидовать Питеру белой завистью... Спасибо вам за такое чудесное приложение профессиональных навыков!

Вообще, интересно: в Питере и ваш сайт, и http://www.kidsreview.ru/ ... Наверное, на Неве водятся какие-то особенно неравнодушные и активные родители...

Приятно читать про целеустремленных веселых мам-блоггеров. Спасибо за заряд позитива!

Надежда (мамский бизнес с нуля)

Аааа, как классно! Я и не знала про такой ресурс! Пошла изучать и подписываться, будем с дочкой вливаться!

Девочки, спасибо огромное за отличный сайт! Это настоящий клад для любого родителя:) Особенно радует, что мы из одного города 🙂 Я как раз ищу интересные мероприятия для совместного посещения с дочкой 🙂 Пора ее знакомить с прекрасным городом на Неве!

Творческих успехов!

Очень интересное интервью получилось.

Спасибо!

Спасибо за добрые слова!

Яна

Вау! Какие! Впервые на Вашем сайте! И уже нравиться и буду приходить, стала мамой этим летом =)

Автор

Мне очень понравилось это интервью, порадовалась за родных питерцев, что у них есть такие герои, то есть, героини! Сразу порекомендовала проект spbkids своему младшему брату, который остался жить в Питере. Вот он и есть - принцип сарафанного радио 😉

Спасибо!

Вот правда, если бы не было таких активным мам блоггеров и интернет - мам, их точно следовало бы выдумать)))