27

Мама Недели: Саша Павлова (блог «Копирайтинг для мамы»)

Мы неустанно продолжаем знакомить вас с активными, успешными, талантливыми мамами, которые по разным обстоятельствам оказались в тесном кругу Интернет-жизни. Откровенно говоря, иногда хочется воспеть оду создателям Интернета, ведь именно благодаря ему многие люди обрели новый смысл существования, нашли возможность общения и заработка, а иногда даже сделали удивительные открытия. К чему этот разговор?

Мама Недели: Саша ПавловаНаша сегодняшняя героиня, Саша Павлова, в декретном отпуске сменила не только профессию, но и открыла новое направление в написании рекламных текстов, — осознанный фриланс. Звучит почти как осознанное родительство! И неудивительно, ведь речь идет о копирайтинге для мам. А поскольку Саша сама недавно стала мамой, то своим опытом успешного совмещения материнства и копирайтинга она готова делиться на страницах своего блога »Копирайтинг для мамы: Как маме работать копирайтером в домашних условиях»

Сегодня не будет традиционного интервью, — почитайте позитивную и очень искреннюю историю, которую Саша написала для вас, а затем приглашаем вас пообщаться в комментариях.

Обо мне

Меня зовут Саша, и для меня быть Мамой Недели – это не только большая честь, но и, прежде всего, прекрасная возможность найти новых друзей и единомышленников, ведь активное общение в Cети я начала не так давно.

Раньше все мое пребывание в Сети, в основном, было сосредоточено вокруг работы и учебы, я старалась не отступать от этого направления. Но после того как я создала свой блог и узнала о сообществе Блоги Мам, общение стало еще одним важным элементом моей жизни онлайн.

Начать наше знакомство я предлагаю с монолога. 🙂 Я расскажу вам немного о себе, и буду очень рада, если мы с вами сможем подружиться и найти общий язык.

О работе

Я очень люблю писать. И, как копирайтеру, мне это качество… очень мешает.
Ведь если разобраться в понятиях, копирайтер – создатель рекламы. А рекламные сообщения должны быть лаконичными, емкими и немногословными.

Копирайтер, прежде всего, должен уметь продавать, а слово – лишь инструмент, использовать который нужно в меру. У меня с этой мерой часто возникают проблемы. И именно это подтолкнуло меня к моему второму призванию – блоггингу.

У меня два блога. Первый – »Записки из дома» — это, скорее, электронный дневник. Ему, к сожалению, я сейчас уделяю совсем немного времени. Веду я его для своей доченьки Машеньки, которой две недели назад исполнился годик. Я стараюсь записывать туда все ее достижения, фиксировать все интересное, что происходит в ее жизни. И в очередной раз выкладывая »отчет» за прошедший месяц, обещаю себе взять себя в руки и писать чаще. 🙂

Второй блог посвящен моей работе, то есть копирайтингу. Но это не просто »еще один блог на wordpress о копирайтинге». Это блог для мам, которые тоже строят карьеру в этой сфере. Он так и называется – »Копирайтинг для мамы: Как маме работать копирайтером в домашних условиях». И с каждой новой публикацией я стараюсь сделать его еще более специфическим, все меньше затрагивать общие темы и все больше рассматривать копирайтинг через призму материнства.

Этому блогу я тоже уделяю не столько времени, сколько хотелось бы, но строю грандиозные планы на его счет. 🙂 Грандиозные не в смысле головокружительной популярности и баснословных доходов, нет. Цель этого блога совсем иная, – я хочу помочь другим мамам избежать ошибок, которые совершала сама, хочу дать им те ответы, которые сама искала слишком долго. Хочу показать, что мама действительно может зарабатывать в декрете, зарабатывать достойно, и при этом не обделять вниманием ни малыша, ни мужа, ни себя.

Но во мне опять взыграла графоманская жилка – та самая, которая постоянно берет верх над лаконичностью. Писать о своей работе и своих проектах я могу часами, не замечая, что уже глубоко за полночь. Но я не стану утомлять вас, и расскажу о других аспектах своей жизни→

О семье

У нас с мужем подрастает солнечная и озорная доченька Машенька. Она – мое сердце, моя жизнь, источник моего вдохновения. Больше всего на свете я люблю проводить время со своей малышкой, не думая о работе. В последнее время это стало получаться чаще, чему я несказанно рада.

Маруська моя – очень активная девочка, любит гулять, танцевать и играть в прятки. Еще она очень любит петь и читать. Но малышка моя – ужасная непоседа. Ей очень быстро надоедают однообразные занятия, однотипные маршруты. Поэтому я никак не дождусь лета, когда мы сможем больше путешествовать, ездить в зоопарк, ходить в бассейн – словом, вести более активный образ жизни. 🙂

Когда я вижу, как задорно хохочет моя малютка, у меня появляются силы и желание действовать, творить, фантазировать. Именно тогда ко мне приходят самые лучшие идеи, которые я постепенно претворяю в жизнь. В том числе – идея создания обоих блогов, а также все те пункты бесконечных планов, которые я пока не успела воплотить.

Моя Машуня – не единственный мой вдохновитель. Мой муж Данил так же является источником энергии и идей для творчества. Мы с Даней познакомились еще на втором курсе института. Учились мы на разных факультетах: он – на журналиста, я – на переводчика. Но наши пути пересеклись в творческом объединении, которое организовали наши друзья.

Мы общались целый год, и оба затрудняемся сказать, когда вспыхнуло настоящее чувство. Мне даже кажется, что оно не вспыхнуло, а медленно, но уверенно укоренилось. В один день мы осознали, что друг без друга просто не сможем (произошло это накануне летних каникул, когда мы должны были расстаться на три месяца).

Свадьба Саши и Данила

Три долгих месяца не видеться? Одна мысль об этом стала вдруг невыносимой, и мы решили признаться друг другу в своих чувствах. Точнее, первым признался он, но подтолкнула его к этому я – среди ночи отправила сообщение на мобильный: «Как ты ко мне относишься?» 🙂

Сейчас даже немного смешно об этом вспоминать. Смешно, но очень приятно – снова переживать те волнительные минуты ожидания. Как я боялась тогда, что он ответит: «Мы только друзья». А он не спешил с ответом – боялся, что я вижу в нем только друга, и после искреннего признания общаться не захочу.

Все следующее лето мы провели вместе, почти неразлучно. Несколько раз ездили отдыхать. Как потом выяснилось, место, которое мы выбрали для отдыха, стало для нас знаковым. Именно там, год спустя, он сделал мне предложение. Мы плыли ночью на лодке против течения, и Даня предложил мне стать его женой.

Когда мы вернулись с отдыха, и я поделилась новостью со своими родителями, они были немного шокированы. Не ожидали, что это произойдет так скоро (раньше я говорила, что хочу сначала закончить учебу, а тут внезапно сменила свое мнение).
Данил с дочкой МашейДрузья и знакомые еще долго смотрели на меня с подозрением: когда же вырастет мой живот?

Они были уверены, что наша свадьба была вынужденной необходимостью, а не спонтанным порывом. Но живот вырос только через три года. 🙂 Рождение малютки еще больше укрепило нашу семью, хотя мне всегда казалось, что больше не бывает.

Мы с Даней – одно целое, у нас даже мысли бывают одни на двоих. И нет ничего в моей жизни приятнее, чем проводить время с любимым мужем и нашим маленьким сокровищем – Машусей.

Учеба

Как я уже писала, по первому образованию я переводчик. По специальности работала с первого курса и до самых родов, то есть около 6 лет. Из них – только год в штате бюро переводов, все остальное время – пока училась и с того момента, как узнала о своей беременности – я была убежденным фрилансером.
В копирайтинг пришла постепенно – сначала в свободное от переводов время писала статьи на английском. Потом постоянные заказчики стали просить написать для них русскоязычные статьи.

А потом я поняла, что писать мне нравится намного больше, чем переводить чужие мысли – и после рождения доченьки от переводов я полностью отказалась. Ну, не то чтобы сразу и стремительно, но вот уже полгода я не занимаюсь этим видом деятельности.

Копирайтингу я тоже училась и продолжаю учиться. Но не в учебном заведении, а прямо здесь, в Сети. Прохожу курсы, читаю книги, слежу за блогами более опытных коллег, которые уже добились большего, чем я, анализирую их тексты и совершенствую свое мастерство. Конечно, больше всего я учусь на практике, но и в теории стараюсь не отставать. Сейчас мое основное направление – изучение маркетинга, ведь это одно из самых мощных орудий копирайтера.

Еще оканчивая институт, я начала задумываться о получении второго образования. И с выбором определилась почти сразу, но тогда он был не совсем обоснован – просто выбрала то, к чему стремилась душа. А со временем поняла, как смогу применить его на практике, и прошлой осенью поступила в компьютерную академию на специальность «Компьютерная графика и дизайн».

Я учусь на очно-заочном отделении, посещаю занятия раз в неделю. Этот график очень комфортный для меня – я легко могу совмещать его с работой и с уходом за моей крошкой. Нравится он и мужу: они с Машкой теперь могут целый день проводить вдвоем. 🙂 Правда, получается у него не всегда – он очень много работает. Но если Данька занят, я отвожу Машеньку к бабушке с дедушкой, и они этому очень радуются, так как видятся с внучкой не слишком часто.

Мой тайм-менеджмент

Саша и МашаА чтобы успевать заниматься всем тем, чем мне нравится, я постоянно оттачиваю навыки в области тайм-менеджмента. Сначала я пыталась наследовать существующие системы, но на мне они не работали. Точнее, работали, но удовольствия жизнь в этом ритме мне не приносила.

Система тайм-менеджмента, которой я следую сейчас, – моя собственная наработка. Это симбиоз всех тех знаний об эффективном управлении собственным временем, которые я пропустила через себя на ранних этапах материнства и карьеры.

Я считаю, что планирование необходимо, иначе жизнь просто теряет смысл и направление. Но оно должно быть, прежде всего, комфортным, ведь его задача упростить, а не усложнить нашу деятельность. Поэтому моя схема – очень гибкая и лояльная.

Я противник наполеоновских планов, хотя мои планы многим кажутся именно такими. 🙂 Мой основной принцип – лучше недооценить свои возможности и перевыполнить план, чем наоборот. Ведь когда успеваешь больше, чем хотел, — удовольствие получаешь двойное. А когда что-то не успеваешь… ну, вы и сами прекрасно знаете.

Послесловие

Дорогие блогомамы, я рада знакомству с вами! И очень благодарна, что вы «выслушали» меня.

Я желаю вам всем найти себя в этой жизни и наслаждаться ею, несмотря на сложности и преграды. Чем проще вы смотрите на мир, чем оптимистичнее ваш настрой и чем сильнее вы верите в себя, тем большего вы достигаете. Огромных вам достижений и свершений!

Саша, спасибо тебе большое за историю, очень рады были видеть тебя у нас в гостях! А сейчас напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи сегодняшней Мамы Недели, Александры. Давайте подарим друг другу капельку позитива и немного мотивации!

1. Бриф копирайтера как имиджевый инструмент

2. Самый главный секрет успеха

3. Одним заказом сыт не будешь?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Саша, вы огромная умница! После прочтения Вашей статьи появилась уверенность в себе и своих силах, Захотелось творить и улыбаться, ведь часто за повседневной рутиной мы не замечаем прекрасного! Спасибо Вам огромное за интересный рассказ и за Ваш блог на ETXT.RU, очень многому у Вас учусь! Здоровья Вашей малышке и успехов во всех начинаниях!

Елена Шинкаренко

Саша, Вы просто фонтан энергии и позитива! Согласна с Вами,что планирование в жизни нужно, без него никуда, особенно мамам с малышами . Я также люблю писать,но пока не рассматривала копирайтинг как еще один источник дохода. Благодарю за открытие души! Удачи Вам и Вашей семье.

Александра

Прочитала с удовольствием и безумно рада, что еще ближе познакомилась с уже знакомой мне моей замечательной тезкой!)))

Замечательная статья! Приятно был познакомиться с молодой мамочкой! Эта статья на меня навеяла мысль, а почему всем мамам блоггерам взять бы не поучаствовать у меня в конкурсе???

Сегодня как раз одна мамочка - копирайтер, сделала подобную работу. Приглашаю познакомиться с ее примером - статья о жизни после рождения малышки доченьки, и принять участие в конкурсе! Буду Вам всем рада!

Саша Павлова

Нина, спасибо за приглашение! Обязательно к Вам загляну;)

Приятно познакомиться! Вы прекрасная мама и талантливая женщина.

Саша Павлова

Маша, я тоже рада познакомиться!

Саша, здравствуйте! Я тоже копирайтер и уже знакома с Вашим блогом. Мне он очень нравится, хоть и признаюсь — бываю там не часто. Надо бы подписаться 🙂 , тогда уж точно буду чаще заходить!

Ваша история просто замечательна и чудесна! Вы молодец!

Саша Павлова

Юлия, спасибо:) Заходите почаще, постараюсь порадовать Вас новыми материалами))

Екатерина

Саша, с удовольствием прочитала вашу статью! Очеь рада знакомству!

Поздравляю с номинацией!!!

Саша Павлова

Екатерина, спасибо! Я тоже рада знакомству:)

Саша Павлова

Девочки, спасибо всем огромное за теплый прием! Я очень рада знакомству со всеми Вами и встрече с теми, с кем уже знакома:)

Саша, признаюсь, мне всегда казалось, что копирайтинг - это скучно. Ведь это значит писать статьи на заказ на тему, выбранную не тобой. Но Вы с таким энтузиазмом пишете о профессии, что я даже немного в замешательстве. Захотелось задать пару вопросов - надеюсь, Вы не против. 🙂 Что Вас привлекает в этой профессии? Вы рассматриваете её как пункт назначения или как переходный этап?

Саша Павлова

Ольга, я даже точно не могу определить, что именно меня привлекает в этой профессии. Но мне очень она нравится, и я рассматриваю ее именно как окончательный вариант:) Есть, конечно, и другие планы, в других направлениях, но бросать копирайтинг я не собираюсь))

Я думаю, скучно писать только на скучные темы:) Я выбираю только те проекты, которые меня увлекают, поэтому мне все очень нравится)))

Спасибо за ответ, Вы меня прямо заинтриговали. 🙂 Иду читать Ваш блог.

Саша Павлова

Ольга, рада буду встретиться с Вами на его страницах:)

Виктория(Счастливая мама)

Саша, я твоя подписчица уже давно.И каждый раз с огромным интересом читаю твои посты.Сейчас познакомилась с тобой с другой стороны.Очень приятно!

Спасибо, Сашенька! Замечательная у вас семья - очень приятно было читать!

Зарядилась позитивом от Вашей истории.Спасибо,Саша! Буду Вашей постоянной читательницей 🙂

Очень приятно видеть Сашу мамой недели. Давно читаю её блог. Хоть сама и не совсем копирайтер, но нахожу для себя в её статьях много полезного. А еще приятно было наконец-то познакомиться с её семьей. Саша желаю тебе успехов и личных и профессиональных!

Виктория Якимчук

Просто замечательное интервью! И Вы, Сашенька, тоже замечательная - приятно познакомиться. Нашла у Вас на блоге много полезного - как раз то, что мне сейчас нужно )))

Это мама действительно нашла себя. Все таки для многих мам копирайтинг становиться одним из более доступных заработков. Но здесь тоже нужно постараться чтобы зарабатывать нормальные деньги.

Такая позитивная девушка! Саша, очень приятно с вами познакомиться 🙂

И так легко пишите, не заметила как закончилась статья 🙂

Мария Потапова

Саша, очень приятно познакомиться! Какая замечательная, искренняя история.

Желаю дальнейших успехов и воплощения всех планов, наполеоновских конечно же 🙂

Марина

Здравствуйте, Саша! Какая романтичная у вас история, а свадебная фотография, такая искренняя.

вы просто молодец!

С удовольствием прочитала замечательную историю, наполненную оптимизмом, энергией и легкостью.

Очень рада познакомиться с Сашей. Теперь пойду читать ее статьи.