46

Спроси у БЛОГОМАМ: Мама в Интернете, рад ли папа?

Моя подруга, ещё не заразившаяся вирусом блоговедения, как-то задала мне вопрос: «А как твой муж относится к тому, что ты столько времени проводишь в Интернете? Ведь в сущности это время ты могла бы провести с ним и с детьми. Неужели он поддерживает тебя в этом?»

Наверняка каждая блогомама задумывалась над этой проблемой, и раз уж нас таких много, то давайте поговорим о том, на какие компромиссы приходится идти вам и вашим мужьям, чтобы сохранить мир в семье? Ведь часто бывает, что когда мужу надо задержаться на работе или поработать дома, то нам приходится безоговорочно с этим соглашаться, а когда нам нужно позаниматься своими делами в Интернете, это становится предметом разногласий.

Как в вашей паре решаются такие конфликты? Как ваш муж относится к тому, что вы занимаетесь блогами и «сидите в Интернете» вместо того, чтобы посвящать свое свободное время семье, дому, быту и т.д.? А что думают об этом другие родственники? Если у вас в этом вопросе царит взаимопонимание, расскажите, как вы к нему пришли.

Если вы тоже хотите задать вопрос коллективному “мамскому” разуму, пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com с пометкой “Ask Blogi Mam”. Не забудьте вкратце рассказать о себе и указать ссылку на свой блог.

Фото: Ambro

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

46 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А мне муж создал блог, а теперь ворчит: "Все ночи за компом проводишь, блог удалю". Хотя сам радуется каждому новому посетителю и подписчику.

У нас, честно говоря, не все так гладко... Иногда муж поворчит, что в доме бардак или посуда вовремя не помыта. Но в целом, он не против, потому что сейчас и он тоже развивает свой бизнес, понимает, сколько времени и внимания надо уделять ему на первых порах. Оба надеемся на светлое будущее - то бишь на то, что через какое-то время будут ощутимые результаты в виде зелененьких бумажек в бумажнике...

Я за компьютер попадаю вечером, часа на 2-3. Обычно это промежуток между тем, как дети уснули, и до того момента как муж возмутится. Он не против блоговеденья, но и домашние дела должны быть мной переделаны. Считается, что у меня вагон свободного времени - я же в декретном.

Да, когда заработок от блога идет мужья, если и бунтовавшие раньше, то притихают.

А вот если мама в интернет ходит "без денег", просто ради удовольствия и отдыха?

Я не имею ввиду сплетни светские читать, а например, смотреть новинки на книжном рынке, читать о любимых цветах, искать интересные рецепты? Короче "зря тратить время"?

Как к этому мужья относятся?

Я в интернете, как и многие здесь, нашла способ зарабатывать. Стала копирайтером. Сначала зарабатывала копейки, и муж похихикивал, а порой, даже ворчал.

Затем, когда я начала оплачивать интернет, счета за телефоны, покупать одежду — он притих 🙂 А, когда муж получил от меня в подарок хороший автомобильный навигатор, то стал помогать. Когда он дома, а у меня срочная работа — берет на себя детей 🙂

Не так давно у меня появился блог. Муж знает, относится к этому равнодушно. Он не следит, чем я занимаюсь в интернете: работаю, читаю Блоги Мам 🙂 или пишу статьи в блог.

А две недели назад я еще раз ему доказала, что не зря "торчу в интернете" — я сделала ему сайт (он адвокат) и наполнила его статьями (совершенно бесплатно 😉 )

Так что у нас теперь все нормально. Тем более, что у нас у каждого свой компьютер и интернет.

Мой муж тоже не против того, что я просиживаю за работой в Интернете. Когда только начала, возмущался конечно, а сейчас, когда все хорошо, и я могу позволить покупать себе все, что захочу, на деньги заработанные в Интернете, плюс к этому оплачивать телефонные счета и тп, то каждый вечер спрашивает: Любимая, ты сегодня работать будешь? Или мне можно часок за компом посидеть.

Да и семья у нас такая, нам лучше своими делами заниматься, чем весь день находиться в обществе друг друга (а то сориться часто начинаем), поэтому нам хорошо, он за компом, я за ноутбуком, все счастливы.

Наш первый блог создал муж и меня потихоньку приобщил. Потом ему блоговодство надоело и он писать перестал. А мне понравилось и сейчас у меня уже свой проект )) Муж мне тоже не помогает и не мешает. Но я тем не менее стараюсь вести блог, как писала Лиза, когда я никому не нужна, т.е. чтобы и ребенок, и муж поменьше видели меня за компом. Правда, при таком подходе и серьезных результатов ждать не следует. Если зарабатывать в интернете, то на это нужно точно такое же время, как и на обычную работу в офисе. А вот эти урывки на время дневного сна и после 11 вечера - это только для собственного удовольствия ))

Я пока начинающая "Блогомама", занимаюсь сайтом в свободное время, не ущемляя интересы детей и мужа. Муж стоит в сторонке: и помогать не спешит, но и мешать - не мешает. Со временем может быть все изменится.

Таня&Валя

Таня: Муж к компьютеру равнодушен совершенно, поэтому просто не понимает, что я "там делаю целыми днями". Зато войны за комп нет - это чисто моя территория))) И чай-кофе-печенюшки от мужа обеспечены, если он дома - видимо, очень занятый вид у меня, когда блогом занимаюсь)

Валя: Я фрилансер-копирайтер уже больше года. Как-то с самого начала настроила мужа, что это очень серьезно и считается той же работой, что и в офисе). Звонит - спрашивает: "Как работа?" (без издевки) и не требует чистых носков и ужина, если у меня срочный проект.

И судя по комментариям некоторых мам - мне еще крупно повезло, получается!

Да уж - больная тема у многих... Но, видимо, надо выбирать золотую середину, чтоб всем было хорошо.

У меня муж, конечно, понимающий - но у меня самой завышенное чувство ответственности перед семьей. По-этому я очень стараюсь сидеть за компьютером только когда я никому не нужна...

А вот вам следующий вопрос от меня: Сотрудник в интернете - Рад ли работодатель :))))

Вот это, как раз мой случай!!!

Александра

А у меня муж крайне негативно относится к интеренету в целом, и ревниво к моей деятельности на сайте. Тоже, чтобы никуда не регистрировалась, никаких личных фотографий, кругом одни мошенники и обманщики. Не то, чтобы как-то ограничивать меня, но и не радуется особо, я же чувствую. Потому стараюсь лишний раз его не огорчать. И лишний раз знакомлю его с классными блогами и сайтами, читаю хорошие коменты к моим статьям, сколько ведь людей интересных есть!

У меня похожая ситуация, как у большинства мам: стараюсь заниматься блогом и вообще что-то делать на компьютере, когда ребенок спит, а мужа нет дома. Но поскольку такое пересечение условий бывает не каждый день, иногда "грешу" тем, что включаю компьютер при ребенке или при муже. Правда, стараюсь домашним и семейным делам отдавать приоритет - при таком положении муж не ревнует, ему внимания хватает, и дом ухожен. Про блог он знает и относится вполне положительно.

А вот маме даже не рассказываю - она крайне негативно против интернета настроена и считает, что у женщины с детьми не должно быть других интересов, кроме детей 🙂

А у меня свекровь подписана на мой блог о семье. Читает.

Если я рекомендую фильм, она смотрит 🙂

Недавно встречались, разговор зашел о фильмах. Я ей порекомендовала классный фильм. А в ответ услыша: "Я прочитала у тебя и уже посмотрела"

Кстати от мужа и свекрови часто слышу, что у меня способности к ведению блогов. Аж сама начинаю по-тихоньку верить в это 🙂

Не свекровь, а мечта!

Согласна.

Может мы просто заслужили друг друга 🙂

А еще научились сотрудничать, а не конкурировать.

бывает же....

Это очень хорошо.

А мне кажется (это мое мнение, может на самом деле это и не так) что моя свекровь думает что я занимаюсь всякими глупостями вместо того, чтоб лишний раз пол помыть.

Стесняюсь при ней в компьютер лазить, вязать "на сторону".

Светлана Билецкая

"бывает же" не с неба свалилось . Нам пришлось поработать.

Во-первых, мы разделили быт.

Конечно, сейчас мы живем отдельно и от этого особенно любим друг друга. Но раньше мы жили вместе. Через некоторое время попробовали раздельный быт и ушло 80% конфликтов. Пришлось побороться с МНЕНИЕМ окружающих, что "нестало хорошим людям отдельно быт устраивать :)))

Во-вторых, мы влюблены в одного человека. ЕЕ сына и МОЕГО мужа, и ОТЦА наших детей. Так что, как не крути, а у нас общая цель - счастье нашей семьи 🙂

Это конечно тема для отдельного разговора, но всё-таки..

разделить быт я считаю правильным, мне бы тоже так удобнее было. Но предложить сама не могу.

У нас дома полная идиллия, потому что я ушла во фриланф гораздо раньше ,чем стала блоггером. За 4 года все привыкли к тому, что моя работа - это вклад в семейный бюджет, поэтому домашние с понимаем относятся к тому, что комп был закреплен за мной. Было даже такое, что я вела эфиры, а муж с дочкой и птичкой тихонько сидели на кухне. Сейчас, когда у нас есть и комп и ноут, вопрос ставится только в ключе: "кто какую машину занимает?". Кроме этого у нас вся семья блоггерская. Глядя на мой первый удачный опыт с блогами сначала муж, а потом и дочка (ей скоро будет 12) тоже завели себе блоги 🙂

Я считаю, что в современной жизни патриархальные уклады уже давно изжили свое.

В последнее время у нас персональные компьютеры.

Это очень удобно.

У мужа ноутбук, у меня нетбук, и стационарный компьютер, которым пользуются дети, а также он используется для храниния общей информации.

В идеале, чтобы у детей были личные нетбуки. Со временем, думаю, что мы прийдем к этому. Ведь это еще и дополнительная возможность обучаться и развиваться.

Очень удобно, в плане независимости, а также организации личного пространства.

Это как личные ежедневники, блокноты и полочки, на которых лежат наши личные вещи, которые мы раскладываем удобным для нас способом.

Мой муж полностью меня поддерживает и даже помогает. Я блог сейчас не веду, а работаю контент-менеджером. Даже ноут мне личный купили 🙂 Когда сын пойдет в сад, буду днем больше времени работать, а сейчас и ночами приходится посидеть.

Мой муж тоже не против, у нас 2 компьютера и сервер, который раздает нам интернет. Когда был один компьютер, времени было не так много для блога. С покупкой ноутбука я стала мобильнее и могу уединиться в другой комнате, пока папа сына укладывает спать.

Мой муж активный участник моей блогожизни: и ошибки подметит, и с дизайном помогает, переработал шаблон, сделав новый уникальный, настраивает всякие мелкие детали. Это существенно упрощает не жизнь и позволяет не отвлекаться на мелочи, типа "съехавшего блока" или не корректного отображения.

Вечерами, когда ребенок спит, мы "утыкаемся" каждый в свой монитор и лишь иногда перекидываемся парой фраз. Это мне давно не нравится и мы пытаемся бороться с этим. Стараемся больше делать чего-то вместе.

Я стараюсь больше работать, когда одна. Хотя и при муже и детях работаю иногда. Но старась с ними больше проводить качественно время.

Муж является читателем моих блогов и моим советчиком.

Елена Сатаева

Мы тоже вместе работаем в интернете, поэтому мой муж не против, даже за:)))))

Мой муж не возражает против моих походов в интернет, но я сама если сижу более 30 минут и муж дома - чувствую себя неуютно, "виновато", поэтому при нем стараюсь по быстрому свои интернетные дела закончить. А о существовании блога муж пока не знает.

Он вообще недегативно относится к Контактам, одноклассникам и проч. мне долгое время не разрешалось регистрироваться в контакте. Потом - только с целью что-то посмотреть или купить в группе подешевле. На размещение личных и семейных фото в сети - тоже табу.

Мне приходится мириться с этим. Да я и не особо сопротивляюсь. Но о блоге пока помалкиваю, но в скором времени планирую его познакомить с ним.

Вот как-то так...

А мой муж - программист. Он сам все время за компьютером. Работает и не только. Про то, что блог вести у меня получится, он мне говорил давно. Но я ничего про это не знала и даже думать боялась. Теперь вот рядом сидит, сам работает за своим компьютером, и я работаю за своим. Полная идиллия. ))))

А мой опыт печальный.

Возможно с блогами несколько иная ситуация, потому что блог можно вести в любое время или не вести. А вот среди женщин копирайтеров нередки, как оказалось, случаи, когда муж ревнует к компьютеру.

Мой муж говорит, что не против моей работы. Но только на словах. У него нет рабочего графика. Я никогда не знаю, когда он будет дома. А заказчикам я не могу объяснить, что внезапно статья откладывается.

Но если муж застает меня за компьютером он найдет способ, чтобы выразить свое недовольство.

Он говорит, что не против, если я буду работать (и зарабатывать), но только, чтобы я успевала делать все дома, по дому, с детьми и не при нем. То есть никогда :(, потому что я никогда не успею сделать все.

Компромисс простой: я бросила работу, удалила свои проекты, беру редкие-редкие заказы и стараюсь быть правильной домохозяйкой.

Мои родители меня, кстати, поддержали бы. Они у меня люди творческие.

Все отзывы прочитала. Наверное, все-таки этот больше всего похож на нашу ситуацию. В хорошем настроении муж может ничего не сказать.

А если пришел в плохом, а я за компом сижу (причем у нас у каждого свой и роутер есть), то будет возмущаться, что я ерундой занимаюсь, нет, чтобы упражнения какие делать, или готовить что-то. А лучше уделить ему внимание.

А так, когда его дома нет, то он и не против) А график работы у него тоже ненормированный. поэтому я сижу за компом в основном только во время дневного сна ребенка.

Извините, но меня прямо до глубины души возмутила позиция Вашего мужа... Домострой какой-то...

> Он говорит, что не против, если я буду работать (и зарабатывать), но только, чтобы я успевала делать все дома, по дому, с детьми и не при нем.

Ему нужна жена (полноценная личность, партнер, друг, уважаемый человек) или домработница?..

Неужели Вас это устраивает, что Вы считаете это "компромиссом"?

Простите, это невежливо с моей стороны, такое писать, конечно, но я прямо расстроилась...

А мы сидим вместе. Иногда даже втроем (с дочкой). Если кто-то находит что-нибудь интересное - то обязательно смотрим вместе. Никакого негатива.

У меня муж сначала скептически относился к моей интернет-жизни, ворчал, что когда приходит домой, то ему хочется, чтобы жена ждала его с тапочками в зубах и тарелкой супа в руках 🙂

Так как он приходит домой нереально поздно (12 ночи - час), очень редко пораньше, то ограничений после дашиного сна у меня особо не было. но в выходные не посидишь.

А потом на работе он как-то пошутил, что мол жена бложик ведет (точно не знаю что именно он сказал), но его коллега ему ответил, что радоваться надо, что жена занимается ребенком и лбщается с мамаи в интернете, так как его просто налево ушла. Мой прибежал, рассказал, теперь помогает, советует, читает даже!!!!

А сейчас он меняет работу и должен приходить рано, часикам к 21-22 (по крайней мере так говорит). Я задала вопрос, а как мы будем жить тогда, ведь я настроилась на новые проекты и т.д. Он сказал, что купит мне новый хороший ноут и я смогу делать на нем все, когда захочу. Но я решила хабрать свой старенький и любимый, а новый пусть его будет 🙂

А пока он вникал в то. что я делаю, то втянулся и теперь он не смеется, а хвастается, что его жена блоггер 🙂

мама и папа думают "чем бы дитятко не тешилось..."

Мой муж купил даже мне новый ноутбук. Но интернет-то один :))). И когда он дома - он смотрит новости, фейсбук, ютуб... А я на это право не имею.

У нас wi fi на 4 польхователей стоит. Так что скоро и Дашка мсожет вместе с нами одновременно в интернет выходить 🙂

Согласна, роутер - это спасение и независимость. Еще можно соседям Интернет продать 🙂

Спасибо! Стыдно, но я вообще не знала о таком. Мы в своем доме, в довольно уединенном месте 🙂 так что с соседями нечего делить 🙂

Мой муж не против моего занятия, конечно же ему хочется от меня внимания и я стараюсь выделять время, чтобы дома все было хорошо. Он постоянно интересуется моими успехами

Но если я занята очень, то он старается меня не отвлекать и играет с детьми, помогает по дому. Вообщем, как мне кажется, у нас с этим вопросом все в порядке.

Анна, у вас сайт заражен вирусами.

Все исправлено, спасибо. Жду перепроверки яндексом. К сожалению долго они проверяют

Я тоже не встретила негативного отношения со стороны мужа в этом вопросе. Может потому что у нас блог совместный? И муж тоже пишет в него иногда....

Но негатив все же встречается... когда я просто сижу в интернете, не по делу, например, читаю новости 🙂

Алена Абрамова

Я занимаюсь своим блогом только, когда ребенок спит, или вечером, когда муж приходит с работы и играет с сыном. Родственники пока что не знают, о моем сайте.

Я тоже могу посидеть только когда один малыш спит, а другой в садике. Эх, вот когда вырастут, тут я и займусь своим блогом или блогами. :)))

Как раз, пока дети спят и в садике - на блогинг больше времени. Когда идут в школу - времени намного меньше, по крайней мере несколько пару лет.

Все познается в сравнении 🙂

У нас правило - папа не работает дома и не задерживается (во всяком случае старется не задерживаться) на работе. А мама не сидит в интернете, когда все дома. Когда все дома, мы проводим время вместе - играем, дурачимся, гуляем, катаемся итд. Бывают редкие исключения, о них мы за ранее договариваемся. Например если мне очень хочется что-то написать на выходных когда дети спят, я всегда интересуюсь мнением мужа. Может быть он хотел посмотреть фильм или просто поговорить. Также и он спрашивает - сможет ли поработать часок на выходных, когда ребята спят и нет ли у меня других планов. По-моему вполне разумно.

Мой муж меня поддержывает в этом вопросе. Он даже сидит с малышом, пока я пишу очередную статью 🙂

Мой муж меня полностью поддерживает, очень рад тому, что я нашла свое призвание и пытаюсь развиваться в этом направлении. Я делаю детские презентации и пытаюсь построить инфо-бизнес на этом деле.

Уважительно относится, как к полноценной работе, может "нейтрализовать" детей, чтобы дать мне возможность поработать, помочь советом... Ставит лайки в моей группе вконтакте 🙂

Мама сначала относиалась скептически, но вроде бы теперь, когда видит, сколько мне приходит комментариев и писем с благодарностью, смирилась 🙂

Папа относится - чем бы дитя не тешилось...

Остальные вежливо пытаются скрыть недоумение 🙂

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!