Мама Недели: Елена Терехова (Интернет-магазин Tereshop.ru)

Сообщество Блоги Мам продолжает знакомить вас с интересными мамами. Сегодня у нас в гостях «обычно-необычная» мама – Елена Терехова, доказавшая себе и окружающим, что в декретном отпуске можно создать своё дело. После рождения дочки Марины Лена открыла Интернет-магазин детской одежды Tereshop.ru.

В то же время Лена ни на минуту не забывает о роли мамы и жены — её любимые дочка и муж никогда не страдают от недостатка внимания. Нам захотелось выяснить у Лены все подробности такого непростого дела, как открытие онлайн-магазина, и она с удовольствием согласилась поделиться с нами своим личным опытом.

О личном

Мама Недели: Елена Терехова (Интернет-магазин Tereshop.ru)«Блоги Мам»: Лена, давай познакомимся ближе — несколько слов о себе, своей семье. Расскажи о своей дочке, о своём материнстве.

Терехова Елена: Вообще, я из Новосибирска, но по воле судьбы оказалась в Москве вместе со своим мужем. До декрета я работала простым специалистом на предприятии, производящем молочную продукцию. Работа мне очень нравилась и нравится до сих пор. Затем спустя несколько лет брака у нас родилась дочь, которую мы назвали Мариной. Сейчас нашей малышке 1,8 года, она очень любит читать книги, конечно, пока по-своему, рисует, занимается домашними делами, помогая мне мыть пол и протирать пыль. Надеюсь, что в скором времени нам удастся устроить её в детский сад.

Б.М.: Расскажи, как вы познакомились с мужем, как родилась ваша семья.

Т.Е.: Первый раз я встретила своего мужа в институте, мы учились с ним в одной группе, но при этом оба уже работали и зарабатывали себе на жизнь. Несколько месяцев наше общение ограничивалось только «привет — пока». Затем я стала замечать, что он неравнодушен ко мне, но представить, что он станет моим мужем, я не могла. Потом начались ухаживания, цветочно-конфетный период, знакомство с родителями и т.д. Через год мы поженились, а после окончания института переехали в столицу.

Б.М.: Почему уехали в столицу? Расскажи о трудностях адаптации на новом месте жительства.

Т.Е.: Так случилось, что после окончания института и получения высшего образования, мой супруг хотел большего развития для себя, карьерного роста, улучшения финансовых условий и т.д. Он стал искать новую работу, проходил множество собеседований. Была одна немецкая компания, в которой он очень хотел работать. Филиал этой компании был и в Новосибирске. Его пригласили на собеседование в Москву, но мы тогда и подумать не могли, что предложение поступит о работе в Москве.

Мне, конечно, было очень тяжело уехать от родных и близких, но мы вместе приняли такое решение. Т.к мой муж очень сильный человек, который способен ради семьи на многое, я не могла позволить ему сказать «нет», и ломать его мечту я не имела никакого права. Трудностей практически не было, я тоже устроилась на работу на это же предприятие, мы сняли квартиру и продолжали общаться со своими родными и друзьями, но… только по телефону. Со временем мы обзавелись друзьями и здесь, но о старых друзьях мы тоже не забываем.

Б.М.: У тебя есть хобби? Как вы проводите досуг?

Т.Е.: Ты знаешь, на хобби не хватает катастрофически времени. Всё свободное время я провожу со своей семьёй, мы вместе гуляем, играем, рисуем, смотрим мультфильмы. Наверное, хобби это тяжело назвать, но я очень интересуюсь секретами молодости и красоты, люблю заниматься уходом за своей кожей, а на это тоже нужно немало времени.

Б.М.: Расскажи о дочке — как ты планировала материнство, как проходила беременность? Было ли рождение ребенка запланированным решением вашей семьи?

Т.Е.: После свадьбы рождение ребёнка мы не планировали. Без Марины мы жили с мужем 6 лет. Сначала мы хотели создать хорошие условия для малыша. Поэтому после того, как мы купили квартиру в Москве, мы решили, что пора задуматься и о появлении третьего члена в нашей семье. Забеременеть сразу не получалось, и я уже стала отчаиваться. Я много перечитала в Интернете информации и выполняла всё, что считала нужным. Когда я уже не надеялась, что у меня получится забеременеть, произошло чудо! И тест на беременность показал 2 заветные полоски!

Беременность проходила легко, правда, в первые месяцы был сильный токсикоз. Не было ни капризов, ни расстройств, я старалась не думать о проблемах, а думать только о здоровье малышки.

Елена ТереховаБ.М.: Какая ты мама?

Т.Е.: Мама я строгая, но в меру. Конечно, мне жаль дочь, когда я её ругаю. Но мы с мужем считаем, что с первых дней жизни нужно учить ребёнка быть самостоятельным, убирать свои игрушки на место, лишний раз не трогать вещи для взрослых и т.д. Ведь у ребёнка характер закладывается с раннего детства и формируется в большей степени до 3-х лет. Мы долго не могли научиться ходить на горшок, и я уже думала, что это никогда не случится, но нет! Моя умница стала ходить на горшок в 1,7 года.

Б.М.: Хотелось бы услышать несколько слов о Новосибирске из уст коренного жителя… Я слышала, что это город с удивительной энергетикой…

Т.Е.: Я люблю свой город, в котором я родилась и прожила больше 20-ти лет. В Новосибирске я получила два образования, встретила своего мужа, у нас зародилась семья. Мои родители до сих пор живут там, я искренне уважаю и люблю этот город даже просто за то, что он подарил мне жизнь и моих любимых родителей.

Новосибирск — третий по численности населения город России, столица Сибири. В настоящее время город развивается усиленными темпами. Зимой на Речном вокзале выстраивают ледовые города, множество ледяных горок, на которых катаются и дети, и их счастливые родители. Символом Новосибирска является театр Оперы и балета, который стал крупнейшим театральным зданием России.

Я очень люблю Новосибирский зоопарк, в котором представлено, если я не ошибаюсь, более 600 видов животных. В Новосибирске красивый и чистый метрополитен. Станций, конечно, не так много, если сравнивать с Москвой, но метро очень помогает объезжать автомобильные пробки. Многие думают, что проблема пробок актуальна только в Москве, но это далеко не так.

Мировым рекордом стал Новосибирский метромост через реку Обь, длина которого превышает два километра. Также хочу заметить, что Часовня, которая находится на улице Красный проспект в центре города, символизирует геометрический центр России. Говорить о достоинствах моего родного города можно до бесконечности, но это, пожалуй, самые запоминающиеся вещи, о которых я хотела бы поведать своим читателям.

О бизнесе

Б.М.: Меня восхищает опыт мам, которые в декретном отпуске, с малышом на руках, создают прибыльное дело. Для одних — это вынужденная необходимость. Другие просто не могут сидеть без профессиональной реализации. Третьи в декрете раскрывают в себе новые возможности и таланты. Четвёртые неожиданно для себя превращают хобби в бизнес. Продолжать можно до бесконечности… Что явилось для тебя катализатором для создания собственного прибыльного дела?

Т.Е.: Я не могу сказать, что для меня создание Интернет-магазина было вынужденной необходимостью. Просто я не хотела сидеть дома без дела, домашние дела, понятно, что никто не отменял, но мне хотелось попробовать себя именно в бизнесе. К тому же, мы часто вместе с моим любимым мужем говорили о том, что нужно попробовать открыть «своё дело», согласитесь, что работать «на себя» намного приятнее.

И мы решили: пока я буду в декрете, попробовать открыть Интернет-магазин, чтобы было время понять, будет ли этот бизнес приносить хороший доход. Но т.к. магазин существует ещё менее года, говорить о прибыли пока не приходится. Я стараюсь держать цены на детскую одежду на минимальном уровне, ведь я тоже мама и знаю, когда денег нет, а ребёнка одеть красиво очень хочется – это большая проблема для родителей, из-за этого могут возникать ссоры и разногласия в семье.

Б.М.: Почему ты выбрала формат Интернет-магазина?

Т.Е.: Прежде всего, потому, что я сама очень часто пользовалась и пользуюсь услугами Интернет-магазинов. Мне удалось почувствовать его положительные стороны, в частности, это большая экономия времени. Пока спит моя малышка, я выбираю и заказываю бытовую технику, косметику, обувь и многое другое для своей семьи. Поэтому я решила, что большинству родителей катастрофически не хватает времени на шопинг, и многие будут покупать детские вещи в Интернет-магазине.

И вторым «за» стала экономия времени для меня, как для владельца магазина. Открытие стационарного магазина требует больших затрат времени и денег (трудоустройство продавцов, охранников и т.д., огромные затраты на аренду). Все эти расходы должны закладываться в стоимость одежды, а я хотела создать Интернет-магазин по продаже одежды именно с минимальными ценами.

Б.М.: Глупо спрашивать, почему ты решила продавать именно детскую одежду. Понятно, что молодой маме эта тема более чем близка. Мой вопрос будет в другом ключе — не было ли страшно браться за нишу, в которой уже есть множество мощных конкурентов?

Т.Е.: Нет, страшно не было. В любом деле есть и будут конкуренты. Мне нужно ещё многому учиться, я часто захожу на сайты других Интернет-магазинов с хорошей посещаемостью и анализирую, что я делаю не так, что мне нужно исправить на сайте и т.д. Ведь Интернет-магазин — это виртуальный магазин, нужно уметь передать потенциальному покупателю всю необходимую информацию о вещах, которые ему интересны. Поэтому я стараюсь как можно подробнее давать описание вещей, делать фотографии в различных ракурсах и т.д. В общем, я стараюсь сделать свой Интернет-магазин таким, чтобы людям было приятно находиться в нём.

Б.М.: Какие технические трудности возникали на пути создания магазина? Кто тебе помогал их решить? (Например, покупала ли ты специальные движки, скрипты для магазина и т.д.). Иными словами — потребовалось ли вложение средств на начальном этапе в техническое оснащение магазина?

Т.Е.: Безусловно, моим самым главным помощником стал мой супруг. Он помогал мне разбираться во всех технических вопросах, играл с ребёнком в то время, пока я работала. Первые три месяца мой Интернет-магазин имел ужасный дизайн, затем я приняла решение его поменять, и пришлось обратиться к услугам фрилансеров.

Потом меня стал немного напрягать каталог товаров, и чтобы сделать его таким, как я хотела, опять пришлось обратиться к программисту. Мой магазин создан на платформе Insales, в бэк-офисе всё доступно, некоторые вещи можно править самостоятельно, есть техническая поддержка, поэтому мне остаётся только платить абонентскую плату каждый месяц. Это очень удобно для меня.

Б.М.: Лена, не могла бы ты провести небольшой ликбез для мам, сидящих в декрете, которые желают создать свой магазин, но не знают, с чего начать. По пунктам:

1. Как выбрать нишу (понять, чем можно торговать)?

Нужно выбирать то, что по тематике очень близко конкретно тебе. Т.к. у меня только что появился ребёнок, и я была окружена заботами о нём, естественно, что детская одежда стала мне очень близка на тот момент.

2. Нужно ли вкладывать средства? Много ли потребуется начального капитала?

Конечно, без вложений средств не обойтись. И первое, на что придётся потратиться, — это закупка товара. Ведь, если нет товара, то что продавать? Второе, на оформление юридических документов тоже нужны деньги (организация ИП, отчисления в Пенсионный фонд, налоги и др.). Если ты не программист, то очень тяжело самостоятельно вносить изменения на сайт, поэтому об этих затратах тоже забывать не стоит. И последнее, — это средства на рекламу. О сумме первоначальных вложений говорить не берусь, т.к. всё это зависит от того, что вы хотите продавать, через какие каналы продаж и т.д.

Вопрос, вытекающий из предыдущего, — 3. Как оправдать денежные риски? Или невозможно угадать, вернутся ли вложенные средства?

Вложенные средства вернутся в любом случае, но для этого нужно много работать, познавать новую информацию, решать текущие проблемы и т.д.

4. Существуют ли способы развить интернет-магазин без особых капиталовложений?

Ты знаешь, сейчас стали очень популярны совместные покупки. Если заниматься продажей товаров таким способом, то капиталовложения не потребуются.

5. Как найти поставщиков? (хотя бы в общих словах, где их искать, куда идти, у кого спрашивать)?

Я искала поставщиков через Интернет, читала на форумах отзывы молодых мамочек о тех или иных фирмах, и находила таким способом поставщиков. Сейчас мне уже сами поставщики звонят, пишут на e-mail и высылают свои коммерческие предложения. Нужно только особое внимание уделять качеству товара, ведь дети — это самое дорогое, что у нас есть, и рисковать их здоровьем — это непозволительно!

6. На каком этапе нужны помощники?

Помощники нужны всегда. Не могу сказать, что они мне сейчас не нужны. Я каждый день, пока спит моя Маришка, читаю о SEO-продвижении, как я самостоятельно могу поднять позиции своего сайта в выдаче и т.д. Но при продвижении Интернет-магазина всегда нужны средства, и в настоящее время я не могу их выделить, поэтому стараюсь делать сама то, что в моих силах.

7. Может быть, есть уже наработанные «фишки» и секреты, которые позволят на начальном этапе избежать многих трудностей?

Трудности будут всегда: от создания Интернет-магазина и до его закрытия. Просто когда ты сталкиваешься впервые с возникшей проблемой — это очень тяжело, но нужно взять себя в руки, и тогда получится найти решение. Конкретных секретов у меня нет, я просто много работаю.

8. Много ли времени уходит на поддержание магазина? (Есть ли у тебя помощники? Как ты справляешься с делами по дому? Удаётся ли полноценное общение и занятия с малышом?).

Конечно, свою дочь я никогда не бросаю на произвол судьбы, мы всё делаем вместе. Она помогает мне в уборке по дому, у неё есть своя детская кухня, на которой она параллельно со мной готовит еду и заваривает чай. Я стараюсь делать домашние дела вместе с ней, а во время её дневного сна я работаю над своим магазином. Времени уходит очень много, я иногда не успеваю что-то доделать, написать статью и т.д. Над своим магазином я работаю одна, и пока справляюсь, хотя и очень тяжело.

9. Кто поддерживает тебя в твоём нелёгком труде? Родные и близкие приветствуют твоё амплуа «бизнес-леди» (спрашиваю потому, что во многих случаях близкие люди ругают мам за стремление быть сильными, считая, что это вредит семье)?

Мои родные и близкие очень далеко от меня, поэтому они не видят всех проблем, с которыми нам приходится сталкиваться. Говорю «нам» и под этим словом подразумеваю свою семью: своего мужа и дочь. Они оба здорово помогают мне, всячески меня поддерживают и, когда у меня опускаются руки, я чувствую, что у меня есть сильная опора и поддержка со стороны мужа. А дочери стоит только обнять и поцеловать меня…

Б.М.: После декретного отпуска ты планируешь выходить на прежнее место работы? Или всё же будешь развивать свой магазин до таких масштабов, чтобы он стал полноценным бизнесом?

Т.Е.: Я собираюсь выйти на работу в этом году и отдать дочь в детский сад. Как я уже говорила, думать о прибыли пока не приходится, поэтому в настоящий момент мой бизнес – это моё хобби. Безусловно, оставлять магазин я не планирую и буду очень рада, если у меня получится сделать этот бизнес прибыльным, но пока моя позиция такова. Я планирую работать над магазином по выходным и вечером, когда будет выдаваться свободная минутка.

Б.М.: На твой взгляд, какие качества помогают женщине сочетать, казалось бы, несочетаемое — материнство и бизнес, женственность и мужественность в принятии очень важных деловых решений? Одним словом, без каких качеств невозможно сочетать семью и бизнес?

Т.Е.: На этот вопрос мне тяжело ответить. Я считаю, что нужно разделять два понятия: материнство и бизнес. Они не могут сочетаться вместе. Дома я должна быть мамой и женой: доброй, ласковой и в меру строгой. В бизнесе нужны целеустремленность, настойчивость, стрессоустойчивость, лидерские качества. По моему мнению, нельзя в домашней, семейной обстановке думать о проблемах в бизнесе, нужно уметь абстрагироваться от этого. Иначе можно «сорваться» на своей семье.

Б.М.: Пожелания нашим мамам-блогерам.

Т.Е.: Хочу пожелать читательницам «Блоги Мам» как можно больше счастья и улыбок в жизни. Ваши малыши должны видеть перед собой красивую, искренне счастливую и позитивно настроенную маму. Проводите больше времени со своей семьёй, ведь это самые дорогие люди, которые у нас есть. И тогда все бытовые неурядицы обязательно минуют вас и ваших близких.

Интервью подготовила Наталья Судибор