39

Открытый пост: А вы хотели бы следить за своими детьми при помощи «глазокамеры»?

В рубрике Новости для мам мы опубликовали заметку о «глазокамере», установленной в московском детском саду «Мир детства».

Открытый пост: А вы хотели бы следить за своими детьми при помощи С одной стороны, это действительно уникальное устройство, позволяющее следить за тем, как проводят день дети в детском саду, чем занимаются, как себя ведут и как их воспитывают работники детских учреждений.

Директор детского сада «Мир детства» Махова Жанна Владимировна утверждает, что после установки «глазокамеры» уже было получено множество одобрительных отзывов со стороны родителей.

Также известны случаи, когда только благодаря камерам, установленным дома и в детских садах, няни были уличены в применении физических наказаний по отношению к детям.

Однако так ли хороша эта идея? Нормально ли это, что в погоне за максимальным контролем за своими детьми, мы превращаем работников детских садов в участников программы «За стеклом»? И правильно ли это — иметь возможность наблюдать за ребёнком всё то время, что он находится без нас?

Предлагаем сегодняшний Открытый пост посвятить обсуждению плюсов и минусов такого нововведения, принимая во внимание тот факт, что, возможно, в не очень отдалённом будущем такими камерами будут оснащены все без исключения детские образовательные учреждения.

Скажите, а что вы думаете по поводу «глазокамеры»?

Также, как обычно по понедельникам, не забудьте «отметиться» в акции Happy Monday на нашей страничке на фейсбуке.

Автор: Аня Лойт

Источник иллюстрации: Детский сад «Мир детства» в Москве

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

39 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

у нас в саду стоит такая .всем нравиться

Екатерина Воробьёва

Вот для таких случаев камеры и нужны.

Кстати пришла в голову аналогия с камерами в магазинах.

Их ведь не дают смотреть всем подряд. Да и охрана их просматривает очень поверхностно. А вот если есть повод сомневаться в ситуации - тогда камера - это вещь!

Ну вот к примеру всем известные случаи - ребенок жалуется на воспитателя или воспитатель на ребенка. Посмотреть запись - самый верный способ найти виноватых.

Но опять же давать запить родителям для вечернего просмотра от нечего делать не есть хорошо.

Я, знаете, работала продавцом на предпринимателя - любителя камер. Ничего приятного, и хоть я и не делала ничего предосудительного, но осадок остался.

В общем я за камеры, но в пределах разумного.

Тьфу тьфу мы нормально в сад ходим.

Кстати у нас был с дочкой такой разговор, когда я ее отругала за баловство.

Доча- мама, меня нельзя ругать

я- мне можно и папе можно, больше никому нельзя

доча-мама, а меня тетя воспитатель ругала!

я-за что?

доча-мы игрушки бросали

Ну как-то так. Я клоню к тому, что жалоба ребенка - это не повод считать воспитателя маньяком, потому что очень может быть, что ребенок сам был не прав (как в моем случае). Самое показательное, на мой взгляд, - это то, как ребенок идет в садик - с каким настроением. И вы без камер всё поймете.

Я тоже считаю, что это достаточно неплохая идея. Никто не будет целый день смотреть, но в конфликтных ситуациях очень даже поможет.

У меня сын одно время наотрез отказывался ходить в садик - вот бы знать что там произошло. Прямо до истерики доходило когда воспитательницу видел. На вопрос что произошло сын молчал, а воспитательница говорила, что все нормально. Пришлось перевести в другую группу - все наладилось.

Кстати, у меня тоже, мягко говоря, не всегда хватает времени на посещение Открытых занятий, но благодаря Глазокамере и я ,и моя супруга видим всё,что исходит в д/саде,ну или почти всё.И в спальне,и в игровой,и классе :)...поверьте,информации к размышлению мы получаем массу.И к размышлению о стиле работы в нашем садике, о "доброте и простоте душевной"нянечек, да и своем ребенке...Вот так. Поэтому мы и противимся давлению администрации

Вопрос установки камер - это всего лишь вопрос, который нужно правильно подать)

Моя мама некоторое время назад обучалась на второе высшее по государственной программе обучения работников администраций и политиков. Так вот, у них был отдельный предмет, где им давались вопросы на обсуждение в группе, и записывалось всё на камеру, причем, они не знали этого (предварительно они подписывали согласие на такой эксперимент, просто не знали, когда и где будут снимать). Если бы вы видели, СКОЛЬКО эмоций было у мамы (а по её словам, не только у неё) - я сделала вывод, что это ОДНОЗНАЧНО полезно для человека - взгляд со стороны. Это крутой тренинг))))

Вот бы вовлечь было народ с той позиции, про которую написала Ольга - как процесс улучшения качества учебного процесса)))

В принципе, возможность выбора должна быть и у родителей, и у сотрудников 😉

Я выше писала, что лично мне камера ни к чему.

Повторюсь))) Со страшим сыном в садике складывалось не просто, пока нашелся воспитатель, готовый вовлечь ребенка в процесс. Как только, слава всем святым, такой человек появился, ребенка, как подменили, - вопросов к нему больше не было. А до этого я несколько раз наблюдала разные ситуации, когда мне, как педагогу, было понятно, что воспитателю просто лень использовать потенциал ребенка.

Сейчас в садик пошла средняя дочка: всегда заметно, что происходит. К примеру, она что-то рассказывает мне, что-то папе, а что- о бабушке: когда мы делимся друг с другом, все пазлы складываются;-))))

А вот, кстати, если бы снимались на камеру занятия, то родителям была бы возможность посмотреть, как ребенок справляется с заданиями, как ведёт себя с другими детьми, как взаимодействует с воспитателем или педагогом - это очень полезная штука!

Помню, когда старший посещал музыкальную школу, то нас специально просили присутствовать по возможности на занятиях, чтобы родители были в курсе, как справляется ребенок, а также за тем, чтобы и дети привыкали постепенно выступать на публике - я старалась посещать абсолютно все занятия - это было мега круто - как сам сидишь на экзамене;-)

И что печально: на прошлой неделе в нашем садике были дни открытых занятий, так вот со всего садика пришло от силы пять родителей......ну, и как вы думаете, а ИМ нужны камеры????

Тут вопрос недоверия не к детям, а к нянечкам и администрации...Если ребенок приходит домой с синяками на руках...и когда его спрашиваешь что это,а он упорно молчит. Хочется знать правду...Потому и поднял вопрос о Глазокамере...Но реакция администрации становиться всё более агрессивной. Мол или убираете камеры, или забирайте своих детей...Кстати, аргумент у администрации тот же"Вы что нам не доверяете?"

Я думаю, что следить за детьми таким способом нельзя. Надо уметь доверять. И доверять не только детям, но и взрослым.

Ага. Я уже задал вопрос про Глазокамеру в другом статье на этом форуме, но там пока никто не ответил. Спрошу еще разюа какбороться с бойкотом со стороны и администрации, и нянечек..кстати, и некоторые родители из других групп стали против установки глазокамер,мол, из-за этих каамер админитсрации только разозлилаь и стаа хуже и к детям и к родителм относиться...

Спасибо что просветили, я вот не думала что такой вид "слежки" так развит, что дошел до некоторых дет. садов))) Я за камеры, но только в раннем детстве, когда малыш еще не может рассказать родителям о том, что происходит в садике, или дома с няней остается на целый день один, тогда от камеры будет максимальная польза. Всё же воспитателей действительно по человечески жалко)) Им тяжело и так, а тут еще камеры... но я за. +

Я задавала себе похожий вопрос - правда, для меня он звучит немного по-другому: не следить за ребёнком, а наблюдать за процессом обучения. Как педагог могу с уверенностью сказать, что хорошего учителя камера не смутит, но позволит родителям влиять на процесс обучения, стать вовлечёнными в этот процесс и иметь возможность выбирать учителя осознанно, а не на основании косвенных признаков: рекомендаций, впечатлений от редких встреч и т.д.

Как видите, я иду дальше и говорю не только о садике, но и о школе. Лично я бы ничего не имела против, если бы мои уроки записывались и родители имели возможность просмотреть видео дома. Если говорить о моём предмете, то так у родителей появилась бы возможность прослушать правильное произношение английских слов, а не мучаться невозможностью помочь ребёнку с домашним заданием.

В общем, я однозначно за прозрачность и открытость процесса обучения. 🙂

Надежда (Мамский бизнес с нуля)

Ольга, как Вы интересно написали! Я полностью согласна.

Полностью согласна! Я за камеру. Можно было бы избежать различных конфликтов между родителями и педагогами.

Оль, согласна с тобой!! Я ЗА камеры, они не только процесс обучения помогут посомтреть, если есть такая необходимость, но и решить спорные моменты, если таковые будут возникать (в отношении воспитателя, учителя к ребенку).

Вот я об этом и говорю, что хорошему педагогу скрывать нечего 🙂

Спасибо тебе, Оль - ты молодец!!!

Вы пишете про заграницу, а у нас РОССИЯ - у нас воспитатели пока не здоровые и психически уравновешенные люди.

Но...

В связи с переполненностью групп (политика государства - засунем всех детей в сад, и пусть их будет по 35 чел. - это в самой младшей то группе. Они считают, что дети все равно болеют, потому ходить будет только часть. Они и более, потому что СанПины не соблюдены, дети как селедка в бочке и т. д.)

К чему это я: когда детей слишком много, даже опытные воспитатели не могут выдержать такой оравы - начинают болеть, нервничать...

Короче, скоро, благодаря политике нашего государства, и у нас появятся воспитатели "не в себе".

А вообще, советую каждой мамочке поработать в саду, чтобы понять, какого им..

НЕ стоит рассуждать, если не знаете ситуацию со ВСЕХ сторон. Все судят субъективно - только как мамочки, а мочки, разумеется, всегда лояльны к своему чаду. Пойдите, поработайте в сад - уверена, вы несколько иначе будете смотреть на ситуацию.

"А вообще, советую каждой мамочке поработать в саду, чтобы понять, какого им.."

им очень сложно, никто не спорит. У меня бабушка моя и мужа всю жизнь воспитателями трудились, свекровь сейчас тже работает в садике воспитателем. Я много всего слышала про жизнь в садике с другой стороны, не родительской. Но это и самим воспитателям выгодно. Ведь если ребенок что-то такое сделал и обвинили воспитателя, а она не причастна. то всегда можно посмотреть запись и понять, что произошло.

И родителям спокойно, так как при камере воспитатели будут более спокойные и не будет произвола, который часто имеет место.

В Израиле было несколько случаев, когда скрытая камера помогла разоблачить случаи издевательств над маленькими детьми. В Северной Америке камеры в садиках тоже достаточно распространенное явление. И хоть я всегда первая выступлю против "вездесущего ока," в данном случае, когда в очень многих семьях дети находят в садах дольше, чем взрослые на работе, как еще убедиться, что дети находятся в надежных руках?

Дети действительно не всегда ангелы вне дома, но по собственному опыту, я знаю, что чаще всего такая реакция обусловленна тем, что взрослые, которые за ребенком следят, не смогли наладить эффективный контакт с ребенком и помочь ему развить уверенность, что они есть те самые взрослые, которые позботятся о нем во время отсутствия мамы. Наш сын приходил каждый день в слезах из дорогого частного садика, воспитатели рассказывали, что он ведет себя как демон, а мы его знаем совершенно другим ребенком, каждое утро возвращаться в сад сын не хотел. Я бы многое отдала посмотреть, что же именно происходило в том саду. Сейчас сын в подготовительном классе школы и жалоб на него никаких нет.

А сколько детей с особыми нуждами подвергаются издевательствам от персонала школ и садов?!! Как раз сейчас несколько недель назад, в Нью Джерси, папа мальчика аутиста, привязав в нему подслушивающее устройство, узнал секрет "ужасного" поведения сына в школе. Оказалось, что не мальчик вдруг превратился из тихого ребенка в буйного хулигана, а его на самом деле всячески унижали и обзывали, и никто иной как учителя... Как бы помогла камера в классе, в который ходил этот мальчик, сколько бед и растсройст это могло бы сэкономить ему и его семье?!!

Такие камеры, скорей, не для "наблюдения" за детьми, а гарантия того, что, как минимум, к детям будет адекватное отношение.

Хотелось бы, чтобы реальность была другой. Хотелось бы, чтобы дети не должны были находится по столько часов вне дома, или хотя бы чтобы за ними ухаживали энтузиасты своего дела, добрые, мудрые и заботливые люди. Но пока многие мамы должны работать, и гарантий того, что с персоналом повезет, приходится находить выходы из положения.

Наблюдать за детьми вот таким образом, я считаю, неправильным и ненужным. А вот за нянями и воспитателями нужно и важно. Действительно очень часто бывает так, что на глазах у родителей отношение к ребенку сосем иное нежели после их ухода. А с ребенком что-то странное происходит.

Я тоже за!!!

Вижу в этом только плюсы.

А что воспитателям то скрывать? Надо гордится своей работой, если она хорошая!!!

говорите: Воспитатели ведут себя не так, как при родителях..

А вы знаете, как ведут себя дети, когда рядом нет родителей - как маленькие монстрики...

Кстати, вот тут я совсем не согласна - по поводу монстриков... Кто имеет дело с детками, знает, что дети очень отзывчивы на внутреннее состояние взрослого человека: они всегда знают, искренен ли он в проявлениях с ними. И, между прочим, чужих людей дети слушаются очень хорошо! Если только, повторюсь, этот взрослый не допускает типичных ошибок. Воспитание (в том числе и чужих детей) - это всего лишь процесс, в него нужно быть вовлеченным;-)

Я имела ввиду , что они теряются часто.

А вообще ребенок ведет себя так как вы ему позволяете. Я много раз видела как дети абсолютно нормально ведут себя с воспитателями, послушные, спокойные, с ними можно договориться. И тут приходят родители и ребенка не узнать! Он вообще не управляем, бьет родителей по лицу, кричит, мама его упрашивает, уговаривает итд.

Я "за". Мир не стоит на месте, технологии внедряются повсеместно. И нет ничего странного и удивительного, что одной из первых отраслей, которой коснулись эти технологии, стало воспитание детей в детских учреждениях. Если уже на простых заводах поставлены камеры, чтобы наблюдать за рабочими, в магазинах, в клубах, да где только их нет. А тут ДЕТИ. И ничего страшного, что воспитатели будут под камерами. Поковырять в носу или почесаться, как кто-то выше писал, можно и отойти в туалет, например. Все равно нечего ковыряться при детях ))) Добросовестные воспитатели быстро забудут про эти камеры, и внимания на них обращать не будут. А несовсем добросовестные будут лучше себя контролировать.

У меня подруга мучается - ее сына обижает воспитательница, а сам сын рассказывает что воспитательница дает ему подзатыльники и обзывает дибилом! Вот отличный выход в таком случае глазокамера, подруга даже хотела купить шпионскую ручку, что бы уличить воспитательницу.

Я по собственному опыту знаю, что воспитатели ведут себя при родителях не так как без них. Часто нчинают стесняться особенно если молодые, делать что-то не так или наоборот слишком "так" =)

Но это когда рядом "живой" родитель.

В нашем саду висят камеры и мне кажется про них очень быстро забываешь. Она висит себе и висит и быстро привыкаешь и не крутится мысль, что ее будут потом поминутно просматривать. Ведь действительно никто не будет просматривать все 10 часов пребывания ребенка в саду каждый день. Это просто невозможно. А вот в спорных вопросах она может помочь, если действительно случился какой-то конфликт.

Или просто если директор будет просматривать выборочные 10 минут каждого дня и делать соответствующие выводы по поводу воспитателя.

Кроме того самим воспитателям рекомендую посмотреть на это все. Очень помогает увидеть себя со стороны, эффективное средство для работы над собственными ошибками!

Я "ЗА" это новшество, если оно используется для показа родителям типа "открытых занятий", т.е. руководство ДС сами решают - что показать родителям. Друзья, ну нельзя же, действительно, находиться под прицелом дни напролет. Воспитатели такие же люди, как и мы с вами. Примерьте к себе глазокамеру. Оно Вам надо?... Им тоже - не надо!

Александра

Срабатывает "контролер" внутри нас, очень часто мамы хотят проконтролировать буквально все, и в садике, и в школе, и во взрослой жизни своих детей тоже. Кошмар, я против.

Видимо ни Вас ни Ваших детей никогда серьезно не обижали воспитатели, учителя, обноклассники, одногруппники... Вам повезло.

Мне кажется, что следить за детьми это по отношению к ним не красиво и не честно. Скорей всего, став взрослыми и узнав, что за ними следили через скрытую камеру они будут неприятно удивлены и обижены.

Вспоминаю свой шок, когда мне, 30-летней уже дважды маме, моя собственная мама сказала, что она следила за мной, когда я гуляла с мальчиками и вышаривала карманы на предмет всякостей.......

Я по отношению к своим детям выбрала другую позицию...

Мне не нужна камера - я всегда по ребенку знаю, что и как- для этого достаточно простой внимательности и интереса к ребенку.

А Вас сейчас очень удивляют и обижают камеры в магазинах, на улице, на дорогах? Видео-регистраторы на чужих машинах?..

А я задаю себе вопрос: "Хотела бы я, чтобы кто-то постоянно имел возможность наблюдать за мной?" Ответ отрицательный. Я еще в студенческие годы читала книгу Д. Оруэлла "1984" Там была полиция мыслей, которая следила за каждым словом, каждым движением. В каждом доме, в каждом офисе был вмонтирован телеэкран. Мне бы такая жизнь не понравилась. Я думаю, что "глазокамеры" нужно применять, если есть подозрения, но нет доказательств. Вот родители будут наблюдать за работой воспитателя, пусть тогда и воспитатели наблюдают, как родители воспитывают своих детей дома.

Оруэлла всем почитать нужно - это точно.

Воспитателей ужи дискредитировали окончательно - мне их искренне жаль.

Дети вдали от родителей - далеко не ангелы.

Да, хочется, чтобы с ребенком все было хорошо - никакого насилия, но...

если даже за воспитателями устраивать слежку - кому тогда вообще можно доверять?!

Вы думаете в саду будут работать люди, которые не любят детей? За такие то гроши? Там остались одни лишь идеалисты и фанатики - они никогда детей не обидят.

Некрасиво все это. Уверена, кто сам на своего ребенка руку поднимает, тот больше всего за подглядывание и будет голосовать. Потому что они сами себе не доверяют, сами совершают недопустимое, по себе людей судят.

Как раз таки хорошим воспитателям камеры выгодны. Так как при любых жалобах и конфликтных ситуациях - милостти просим посмотрить запись. И все вопросы и претензии снимутся сами собой.

> Там остались одни лишь идеалисты и фанатики – они никогда детей не обидят.

А вот тут Вы, к сожалению, не правы... Разные люди бывают, и в садах в том числе.

Действительно, не все воспитатели фанатики. есть разные и именно из-за таких разных я очень боюсь ребенка отдавать в садик

> Вот родители будут наблюдать за работой воспитателя, пусть тогда и воспитатели наблюдают, как родители воспитывают своих детей дома.

Это с какой стати?.. Кому какое дело, как я воспитываю своего ребенка?.. А вот мне есть дело до того, как обращаются с моим в мое отсуствие люди, которым я плачу за это деньги.

Мне жалко воспитателей. Они окажутся вынужденными все время быть в напряжении, ни в носу поковыряться, ни за ухом почесать...:)

У меня отношение к такому двоякое. Зимой у нас в группе был утренник на новый год. Предполагалось без родителей, так как и дети ведут себя спокойнее.

Но все-таки сделали с родителями. А так, если бы была такая "глазокамера" мы могли бы понаблюдать со стороны.

Возможно в некоторых случаях такие вещи и нужны.