39

Открытый пост: Зачем вы ведёте блог?

Наверное, вопрос «Зачем вы ведёте блог?» вы уже не раз слышали от своих родственников или друзей, и, конечно же, у вас в арсенале есть пара-тройка причин для блоговодства, а также убедительные аргументы в пользу этого дела.

Зачем вы ведёте блог?

Почти два года назад, в одном из первых наших постов Блог для мамы – с какой целью?, мы уже говорили о том, зачем вести блог. Сегодня же мы хотим снова вернуться к этому вопросу, ведь с момента публикации того поста к нашему сообществу присоединилось много талантливых, разносторонних и удивительных мам.

Кто-то ведёт свой блог для души, кто-то ищет общения и новых друзей, кто-то хочет поделиться своими рукодельными достижениями, для кого-то блог — бизнес, а кто-то просто любит писать или фотографировать.

Расскажите, пожалуйста, а зачем вы ведёте блог?

Наступает начало новой недели, а это значит, что на нашей страничке в фэйсбуке вы уже можете оставлять ссылки на свои посты за прошлую неделю в рамках нашей акции HAPPY MONDAY. И не забудьте заглянуть в блог к тому, кто тоже поделился своей ссылкой!

Автор: Аня Лойт

Источник иллюстрации: Salvatore Vuono / FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

39 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А я веду блог как дневник.

Мысли вслух, мысли о жизни...все там...

Спасибо всем кто читает 🙂

А мне скоро (через пару лет по льготной выслуге) на пенсию 🙂 Вот и решила найти себе занятие по душе. В итоге - родился сайт "По шажочкам точка RU". А так как мы с мужем все делаем вместе, то и у него есть "новорожденный" - http://yug-gelendzhik.ru/.

Изначально мне было интересно изучить возможности заработка через сайт, но потом поняла, что шансов для реального заработка ("не изменяя себе") на сайте не так уж много.

Но зато у меня открылось "второе дыхание", когда я поняла, о чем именно хочу писать и чем делиться. Для меня крайне важно поднимать темы нравственности, чистой жизни, счастья и гармонии в семье. Впрочем, на моем блоге есть и другие тематики (и уход за ребенком, и рецепты, и юмор), но субъективно воспринимаю как главное именно внесение в мир мудрости и осознанности. А когда я поднимаю эти темы и пытаюсь их описать в статье, это еще и помогает мне самой получше с этой темой разобраться, структурировать разные знания - и при необходимости, вернуться к этим записям и почитать.

Так что для меня блог - это возможность и личного развития, и "пропаганды" высших ценностей 🙂

У меня тоже все начиналось с мысли о заработке, но потом незаметно все переросло во что-то большее. Сейчас блог для меня - это дом родной, способ самовыражения, моральное удовлетворение от сделанной работы. Но семья не слишком поддерживает, сказывается, что внимание на все разделять сложновато

Любовь Хмелинина

У меня сначала ведение блога планировалось для заработка, а потом вылилось в просто для души.

Очень хочется показывать, что творишь. А ещё, конечно же, общаться)))

Вот я веду блог вместе с мужем. И у нас разные цели. Я работаю в кайф. Это мой стиль жизни. По профессии учитель труда и на работу ходила ради творчества и создания новых работ, проектов. Накопилось очень много материала. Когда опять выйду на работу, то планирую совмещать: блоггинг и учительство.

Муж же работает над проектом ради доходов. И это тоже очень хорошо. Мы просто дополняем друг друга.

Свой первый блог я начала с целью поделиться с миром своими рукоделиями и найти новых друзей, единомышленников (чуть не написала "соучастников")))! А все почему - потому что в реале у меня совсем не было людей, которые понимали бы мои интересы и принимали с уважением. Потом я завела блог с той же целью, но на двоих с доченькой.

Сейчас у меня совсем молоденький бложик - с еженедельными конкурсами для деток 2-12 лет. Конкурсы творческие, с небольшими призами. Зачем мне это? Просто очень люблю это, хочу, чтобы наши детки росли с пониманием, что любое ручное творчество - это прекрасно, достойно и может приносить радость окружающим и материальное поощрение создателю. Собственно все родом из детства - мне этого не хватало, вот и создаю для наших деток сама))

Сначала я блог заводила для того, чтобы высказать накипевшее, как будто в разговоре с лучшей подругой передаешь последнюю сводку того, что кипит в голове. Сначала во мне оно зреет, заполняет все мои мысли, потом выливается в пост, и мне становится легче: высказалась наконец-то 🙂

Потом мне стало очень удобно в блог записывать и элементы нашей жизни: что мы делаем, чем занимаемся. И родственникам, оставшимся в Украине, становится все ясно о том, чем мы живем, и новым русскоязычным друзьям тоже не надо по 10 раз повторять одно и то же. "Я вчера клевый пирог спекла" — "Расскажи" — "В блоге уже есть!" И время общения уже тратится на что-то более полезное, чем обсуждение рецепта пирога 🙂

Приятным бонусом стало общение с новыми удивительными мамами.

И, безусловно, очень приятно видеть, что кто-то все это читает, комментирует, как будто кроме обыденной жизни делаешь еще что-то полезное и важное, что кому-то пригодится, а то и поможет. 🙂

Мой блог - это мой стимул к действию. Начала я я его вести для того, чтобы поделиться найденный и наработанным в общении и занятиях с детьми. А сейчас это можно сказать площадка для общения с интересными людьми, корректировки мох мыслей, поиск нового видения.

Я как то задалась вопросом, зачем я веду блог? Я не люблю писать, не умею выражать свои мысли. Вела, вела, а потом продала свой сайт. Оставила один для души, который приносит мне не только удовольствие, но и доход, и где писать то особо не надо.

Я веду свой блог с целью поделиться своим опытом по выращиванию цветов,это мое хобби.

Может быть кому то будет полезной моя информация,особенно тем кто увлекается выращиванием цветов.

Да и еще немного заработать получается.

Для меня блог - это возможность научиться чему-то сама, потому что если я пишу о чем-либо пост, то как правило тщательно изучаю материал (если я в нем не разбираюсь). Если же я хорошо представляю себе тему, то это отличная возможность показать, рассказать, а самое главное, просто и понятно объяснить какие-то сложные вещи для начинающих фотографов.

Какой-то определенной финансовой цели я не преследую, по крайней мере пока. На данном этапе мой блог это обучение 🙂 как для меня так и для читателей (хотя, я кажется в процессе его ведения уже очень многому научилась сама 🙂

Площадка для самовыражения - лучше и не скажешь!

Мой блог тоже совсем молодой, но у него уже есть постоянные читатели. А с некоторыми подписчицами у меня завязалась дружба - общаемся и в Агенте, и по скайпу.

Вот одна из них подкинула мне идею попробовать проводить вебинары - сейчас всерьёз над этим раздумываю.

Зарабатывать было бы неплохо, но пока заработка с блога хватает только на оплату Интернета и хостинга :).

Для меня блог это продолжение моего рукодельного хобби и моя отдушина. Хочется на нем делиться своими работами, идеями и рукодельным опытом. Помочь советом, поучаствовать в различных проектах. Очень радостно, что находятся те люди, для которых моя деятельность востебована. Получаю от всего этого удовлетворение, которого к сожалению нет на работе.

Марина

А я веду блог о детских играх и сказках, как дневник моего декретного отпуска. Что-то вроде альбома, куда собираются разные события нашей сегодняшней жизни, которые потом будет приятно перелистывать. Я уверена, что наш опыт кому-нибудь пригодится и многие люди сочтут эти записи полезными.

Мой блог - мое портфолио, как литературного писателя, копирайтера, журналиста, сказочника, рассказчика и т.д.

Сначала статью продаю, потом дублирую на блоге (с согласия заказчика).

Тут же даю рекламу в новостях в соц.сетях - привлекаю к чтению друзей и знакомых.

Печатаю очень много, чтобы привлечь не только читателей, но и заказчиков.

У меня блог очень молодой.

Не так давно некоторые мои подруги родили первого ребенка и время от времени спрашивают моего совета об уходе и занятиях с детьми.

А в своем блоге я рассказываю о себе, о своих детях, делюсь нашими идеями и увлечениями. Ищу общения с другими мамочками, новых друзей:))))

"Побродив" по другим блогам, нашла много интересных людей и идей. И хоть блог мой очень молодой, но чувствую, что не зря его завела.

Алена_Pytyatishna

А я начала вести свой блог, чтобы поделиться своим опытом заработка в декрете с другими мамочками, которым эта тема интересна.

И полностью согласна с предыдущим комментарием - блог, это площадка для самовыражения.

И так здорово, когда находятся люди, мысли которых перекликаются с твоими.

Я пишу в своем блоге о том куда можно пойти с ребенком в выходные в нашем городе. Конечно же хочется найти друзей для себя и для сына. Теперь на вопрос как жизнь - я даю ссылку на блог, а не говорю дежурную фразу "все хорошо".

Столько разных мнений, но во всех проглядываются общие слова: дети, любимое занятие, заработок. Наверное первоначально я хотела научиться чему-то новому, что-то себе доказать, ведь раньше с Интернетом "не дружила". Когда сайт был создан и появились первые посетители со своими хорошими отзывами, захотелось делать все более качественные статьи, которые будут нужны людям. Конечно же ведение блога дисциплинирует, во-первых, нужно раньше встать или попозже лечь, во-вторых, нужно придумать интересную тему для статьи, собрать материал. Пытаюсь совместить это со своими интересами и повседневными делами: приготовление блюд, рукоделки и занятия с детьми. Сейчас не представляю себе , как я буду без блога, поэтому подумываю о заработках на блоге, чтобы не выходить на работу, а заниматься любимым делом.

Первый блог я завела, чтобы публиковать статьи и рассказы, написанные как угодно моей душе, а не под формат чужих ресурсов. Конечно, это не значит, что они не сгодились бы для других журналов или блогов, у меня на блоге выложено немного и прежде опубликованных на других ресурсах моих вещей, но мне очень хотелось творить без оглядки на рамки чужой редактуры и чужого мнения. Да, и без оглядки на популярность, частотность и прочую конкурентоспособность поисковых запросов. То, что волнует излишне широкие народные массы – это не ко мне.

Это моё портфолио, снимок моей идентичности и самобытности.

А вот второй блог я сделала с мечтой о его скромной монетизации. Это пиршество масскульта. Там я пишу «под ключ», порой даже под псевдонимом.

Если миссия моего первого личного интеллектуально-претенциозного блога – поточить моё писательское перо, то задача второго коммерческого блога - рано или поздно сделать наконец-то меня состоятельной дамой. 🙂 🙂 🙂

Мне нравится делится кусочком своей жизни с людьми, которые мне знакомы, но живут далеко, изначально блог я создавала именно для того, чтобы не писать 20 одинаковых сообщений друзьям)))а потом мне стало нравится, что людям, с которыми я лично не знакома интересно меня читать и теперь я делюсь всем интересным, что меня окружает)))

Когда появилась идея создать блог, то цель была финансовая. А когда коснулось выбора темы, то выбор пал на то, что ближе всего душе. Дети для меня - это центр вселенной - о чем же еще писать, если не о них. Сейчас пишу для души. Заработка пока не видно, зато есть удовлетворение. Блог еще очень молодой, но я очень надеюсь, что смогу его сделать достойным.

Первый блог я создала для развития бизнеса с Орифлэйм.

Затем появлялись другие блоги. Некоторыми темами они перекликаются с собой. Так или иначе они служат созданием удаленных доходов и гармонии разных сфер моей жизни.

Единственное, я не создаю блог ради только дохода. Я пишу о том, чем живу и что мне интересно.

Еще блоги позволяют найти единомышленников со всех уголков планеты.

Наш семейный блог служит еще площадкой для встреч с родственниками и друзьями, с которыми мы редко видимся. Они заглядывают, читают, смотрят и комментируют по телефону.

Вариант "поделиться своими рукодельными достижениями" - про меня.

Я выкладываю в блог новые работы, материалы, вдохновляющие на творчество. Мне важно и приятно получать комментарии от девочек, знать, что есть люди, которым мое творчество интересно.

Блог дисциплинирует. Т.к. нужно выдавать что-то новенькое, поддерживать интерес, работать над фотографиями.

Кроме того, то, что все работы собраны в одном месте, да еще и со всеми подробностями - очень помогает в работе с заказчиками. Когда нужно указать, например, какие ткани хочешь использовать, какие цвета, аппликации, какие вообще есть варианты выполнения работы, то удобно дать ссылку на подходящую работу (фотографию).

Еще это своего рода визитка.

+1

Полностью согласна. Поделиться своим, полюбоваться на работы других, найти вдохновение.

А ещё - общение. Для меня это очень важная причина, потому как в данный момент я крайне ограничена общением в реальной жизни, оно практически отсутствует.

Елена Толмач

Я всегда говорю, что блог -- площадка для самовыражения. Ни на одной работе невозможно воплотить все свои задумки, поделиться етм, что интересно тебе самой. В блоге же можно делать все, что душеньке угодно )))

В 2006 году мы (я и моя семья) переехали из Израиля в Канаду, и вскоре после этого я начала вести блог ради общения с друзьями и родственниками оставшимися позади. Постепенно блог разросся, появилось много новых вирутальных друзей, блог эволюционировал и изменился, появилась привычка (хорошая привычка, как почистить зубы) документировать то, что с нами происходит.

Я тоже не один раз задавала себе вопрос, зачем мне это нужно, и поняла, что кроме общения, блог этот мне нужен в терапевтических и медитативных целях.

Волшебство простых радостей, магия ежеминутности часто тонут в повседневных заботах, и мои записи служат мне тихим напоминанием о том, как важно осознанное присутствие в каждом настоящем моменте. Часто мы так спешим попасть в светлое будущее или тоскуем по тому, что произошло в прошлом, что забываем сколько чудесного происходит в нашем "сегодняшем," а жизнь тем временем проходит мимо. Иногда, после особенно занятого дня или после какой-то незадачи, я пролистываю свой блог на несколько страниц назад, и вижу насколько каждый день по-своему хорош, как меняются дети, как меняемся мы, где мы были, что видели, что сделали, и сердце наполняется радостью, и я понимаю, что и этот мой день тоже не прошел зря, даже если не все было так, как хотелось бы.

Для чего я не веду блог:

- не для коммерции

- не для рекламы

- не для дураков

Для чего блог нужен мне:

- позволяет выплеснуть эмоции, когда они заполоняют меня;

- похвастаться какой-нибудь придумкой, когда вот-вот разорвет от гордости за себя, а поделиться не с кем;

- вспомнить былые времена, взгрустнуть, порадоваться, написать про свое детство, родной город, поностальгировать - и отпустить. Да, да, как выдашь только все на бумагу(в смысле в просторы интернета), так и отпускает это прошлое. Остается больше сил и энергии на сегодняшний день

- запечатлеть для памяти вырастание и взросление, возмужание и превращение моего маленького коленьки в большого и взрослого уже почти двухгодовалого парня (заодно дед в другом городе следит за его жизнью он-лайн)

- а главное - это книги. Я читаю просто прорву книг, проглатываю за день-два любую, выбираю тщательно, подбираю вкусности и вот ими охота делитья очень! очень-очень. В моей жизни мамочки - вечный день сурка, происходит мало ДРУГИХ событий, кроме как разбудить, накормить, погулять, уложить, усадить на горшок... а книги приносят свежий ветер приключений: сегодня с Маркесом была на Кубе, вчера плавала по Тихому океану в спасательной шлюпке с диким тигром, позвчера строила с Грегом Монтерсоном школы для пакистанских детей и так далее... Читайте вместе со мной, плохого не посоветую

Дана, спасибо Вам большое за то, что вы смогли это выразить словами.

Блог и правда дает терапевтический эффект. Дает возможность высказаться и поделиться, но главное - запечатлить день сегодняшний, без оглядки на вчера. Выплеснуть эмоции пока они свеженькие, без усталости и наносного думания.

И как же приятно иной раз пролистать странички, посвященные своему детонке. Он так быстро растет. Кажется ни мгновения не забуду, так здорово все это, ан уже не помнишь когда зуб вылез или как пошел. Правда, помню, как в голос засмеялся первый раз - и это прекрасно.

Спасибо большое за добрые слова! Так приятно находить единомышленников!

Дана, Вы замечательно написали! Я чувствую нечто подобное, пишу для себя, радуясь каждому дню, для детей, которые несомненно будут рады когда-нибудь всё это прочесть, для близких и друзей, которые остались в другой стране, для поднятия творческого тонуса. И конечно, я счастлива была найти родственные души, новых замечательных знакомых по всему миру!

Ира, спасибо большое за отзыв! Да, родственные души по всему миру, с которыми иначе вряд ли была бы возможность повстречаться, это еще один бонус блоггинга.

Вопрос действительно актуальный.

Вчера пришел мой папа в гости, я пишу статью для проекта по географии. Он стоял смотрел, смотрел и говорит: " Ты еще не наигралась? Может уже пора завязвать!!!"

И вот ему я никогда не объясню для чего.

Изначально блог был как способ поделиться информацией, которая у меня скопилась, найти единомышленников, друзей, компенсировать недостаток общения.

Потом встал вопрос что делать после того. как Даше исполнится 3 года. Вот тогда то и родилась мысль зарабатывать (точнее она была и раньше, но не так актуальна). Но СВОЙ блог для души не хотелось монетизировать, он же мой родной! А вот открыть еще один для меня оказалось выходом. так что цели теперь две: для души и для возможности быть рядом с ребенком не выходя на работу в оф-лайн

Поначалу я начинала вести блог с целью заработать, ну а сейчас это хобби. Мне так нравиться делиться с молодыми родителями опытом, исследовать новые вопросы и повествовать о них другим. Это мой второй ребенок!

Удивительно, что мне еще ни разу такого вопроса не задавали. Как-то все спокойно к этому отнеслись.

Сейчас уже сложилась некая определенность, зачем я веду блог. Затем, чтобы поделиться чем-то интересным, найти ответ на волнующи

найти ответ на волнующи

глюки с ноутом, прошу простить...(((

я веду блог для себя и своих читателей, мне это интересно, мне это нравится, на этом получается немного заработать. Это своего рода хобби.

Честно говоря, чем дольше веду блог, тем больше меня удивляет вопрос зачем? 🙂 А зачем есть, пить, дышать?..

Мне кажется, я нашла свое призвание - развивающие материаля для детей. Я хочу это делать, мне нравится это делать, я выкраиваю для этого минутки в течении дня, я вижу в снах то, над чем работаю. Я этим живу...

Да, я надеюсь на то. что блог со временеим будет приносить прибыль, которая позволит мне заниматься только любимым делом и не работать где-то еще... Но видит бог, я согласна сама платить за то, чтобы у меня была возможность этим заниматься.