21

Индейский день рождения от А до Я

Мы продолжаем публикацию мастер-классов по проведению детских вечеринок на «Блоги Мам», и сегодняшняя наша гостья Ольга Гре, автор блога «ДекоМИР», поделится с вами своим опытом организации и проведения детского праздника под названием «индейский день рождения».

Кстати, Ольга тоже стала спонсором акции «Сказочная вечеринка» — по окончанию акции она преподнесёт одному участнику в подарок набор для подготовки детского праздника, в который входят объёмная прорезиненная бумага, цветные перья, стразы и т.д. Подробнее тут >>

Индейский день рождения

Индейский день рождения от А до Я

«Индейцы» – незабываемый праздник для детей школьного возраста. Это тема нравится и мальчикам, и девочкам. Главные элементы декора — цветные перья и простые схематические формы, придадут празднику яркость, оригинальность, сделают его незабываемым. Я несколько раз помогала проводить тематический день рождения «Индейцы» и могу поделиться некоторым опытом.

Индейцы

Приглашение

Праздник начинается с «индейского» приглашения. Можно сделать приглашение вместе с ребёнком и раздать гостям. Можно нарисовать в фотошопе и разослать по е-маил. Текст приглашения составьте следующим образом: чей День рождения, название праздника (индейцы), когда и где. Если нужно, добавьте пару слов от себя: дресскод или свой телефон, чтобы родители могли позвонить и подтвердить присутствие и т.д.

Приглашение на праздник

Украшение помещения

Сделайте флажки и украсьте чем-то простым в стиле праздника: отпечатки ладошек, схематические фигуры животных или просто прикрепите перья.

Плакат, посвящённый имениннику с фотографиями, стихами и обязательно индейскими элементами. Если у вас не хватает времени на плакат, поручите эту работу кому-то из близких.

Амулеты — это обязательный атрибут индейского жилища. Сделать можно из картона, ниток, перьев и всякой ненужной мелочи. Главное — развесить на видные места.

Флажки и амулеты

Аквагрим

Пока гости только собираются, можно предложить нанести на лица боевую раскраску — аквагрим. Делать аквагрим индейцев – одно удовольствие для художника. Полосы, зигзаги, цветные геометрические фигуры — и индейская раскраска готова. Большой плюс индейской раскраски — делается быстро, за 15 минут вы разрисуете всех детей. Можно даже не покупать специальные краски для аквагрима, а разрисовать гостей декоративной косметикой.

Индейский аквагрим

Личные украшения

Какой же индейский праздник без ирокезов? Настоящие ирокезы бывают разной формы, поэтому никто точно не знает, какими они должны быть. Самый простой вариант – два склеенных картонных обруча по размеру головы и торчащие между ними перья. С лицевой стороны обруча схематически нарисуйте животных или наклейте цветные геометрические фигуры.

Индейский ирокез

Амулеты. Кроме ирокезов можно предложить гостям амулеты на шею (нравятся застенчивым ребятишкам). Здесь фантазии нет предела. Главные элементы — перья и те же геометрические фигуры.

Развлечения

Самое главное на празднике – игры.

Квест «Индейцы». Называем всех гостей индейскими именами, крепим имена на одежду и вперёд! Лучше всего напишет квест тот, кто знает, что где лежит (если праздник дома) и какие привычки у гостей. Значит, лучше всего квест напишем мы, мамочки. Можно задействовать взрослых — родители гостей с удовольствием помогут провести игру. Задания должны быть под силу индейцам, но и не слишком простыми, чтобы искатели не заскучали.

Игры в духе индейцев. Пишем сценарий и планируем игры. Игры составляем следующим образом: игры на знакомство и объединение коллектива, активная часть (эстафеты, танцы), спокойная часть (интеллектуальные игры). Тема индейцев должна прослеживаться во всех играх.

Хорошо, если завершает игры финальный приз. Это может быть коробка с мелкими призами для ребятишек или торт, который до этого был спрятан.

Я закладываю на всю детскую программу максимум 2 часа (с аквагримом и застольем). Конечно, через два часа никто не уснёт от перенапряжения, но всё-таки собрать детей в кучу будет невероятно сложно. Лучше всего в конце праздника организовать какое-то совместное развлекательное занятие. Например: выдать воздушного змея или раздать всем жидкость и палочки для мыльных пузырей. Можно положить змея или пузыри в коробку с финальным призом. Кстати, когда все дети запускают мыльные пузыри, получаются очень красивые фотографии.

Амулет на шею

Стол для индейского дня рождения

Скатерть

Если постелить не скатерть, а обыкновенную бумагу и разрисовать её примитивными животными, то получится шикарная индейская скатерть. Или вместе с детьми поставить отпечатки ладошек. Накануне праздника, конечно. Или из цветной гофрированной бумаги вырезать бизона и положить на стол. Вариантов много.

Скатерть "Бизон"

Гениальное изобретение – подпись посуды. Самый простой способ – перманентным маркером подписать пластиковые стаканы и тарелки. Но мы не ищем лёгких путей! Поэтому я предлагаю подписать тарелки и стаканы именами гостей. Ну и надписи, конечно, стилизировать под индейские флаги.

Подпись посуды

Закуски

Не стоит готовить слишком много блюд для ребят. Дети школьного возраста лучше всего едят пиццу, картофельные чипсы и сардельки. Звучит по-фастфудовски, но нам же нужно, чтобы никто не остался голодным. Никакой кока-колы, только сок и вода. Кока-кола действует на многих детей как энерджайзер. А куча гиперактивных неуправляемых ребят – то ещё удовольствие… Украшаем детские блюда загадочными геометрическими фигурами и индейская еда готова!

Когда сесть за стол? Либо перед играми, либо после. Программу разбивать нельзя. И самое главное – дети едят максимум 15 минут.

Торт

Конечно торт должен быть украшен в духе индейцев. Откровенно говоря, я никогда не пеку торты. Во-первых, в кондитерской это сделают лучше меня, во-вторых, жалко время. Могу только рекомендовать не покупать торт с большим количеством шоколада (см. выше о кока-коле).

Фотосъёмка

Не забывайте о фотографиях. Если вы принимаете и развлекаете гостей, то времени фотографировать не останется. Попросите кого-то из друзей прийти с фотоаппаратом и запечатлеть всё происходящее.

Организовать детский праздник – дело хлопотное. Но подумайте, пройдёт много лет, дети вырастут и за большим семейным столом вы спросите: «А помните как мы отмечали ТОТ День рождения?». «Конечно помним, мам, это же был индейский праздник!». А ради таких моментов стоит постараться.

Желаю вам, дорогие друзья, весёлых и незабываемых праздников!

Автор: Ольга Гре

Читайте также:

Детский день рождения летом: 15 идей >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Жалко ,что нет подробно игр. Сам ход легко придумать, а вот конкретно игры, пока нашла только лучшее здесь

http://kosha-ann.livejournal.com/375198.html

Здорово!

Но этот день рождения для взрослых деток... Дошколятам и постарше. А вот если детки помладше, такой праздник не почувствуется.

Девчат, может есть какие идеи, как отпраздновать день рождение детям от 2-5 лет так же на даче.

Великолепный праздник:)

не подскажите где покупали цветные перья???

Замечательная идея для праздника, такой темы еще не встречала. Возьму на заметку.

Хорошая подготовка и столько поделок!!!

Сыну(8лет будет) тоже не раз проводила тематические праздники - так он теперь (да его гости тоже, зайдя к нам в дом) в праздничный день сразу спрашивает - а конкурсы будут? Хотим вечеринку!!!

Уже даже пугает. А если не сделаю, то что тогда?

Вот как раз сейчас продумывают вывоз детей на природу с эстафетами и спортинвентарём. Неделю точно потрачу.

Жаль, что индейцы пока не в авторитете у нас. А то бы Ваш план взяла бы за основу, но в копилку сохранила. Спасибо!!!

Порадовала мамочка своими идеями. Уже в закладках. Нам пока годик, мы праздновали поскромнее http://mamapapaiya.blogspot.com/2012/05/1_23.html Когда подрастем, обязательно организую такой праздник.

И мы уже были индейцами! Правда, это не был день рождения. Но, все равно, вечер в индейских кличах и шаманских танцах пролетел как стрела.)) Особенно понравилась боевая раскраска, которую мы наносили пальчиковыми красками.

На "сказочной вечеринке" мои индейцы тоже отметились.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Видела Ваш индейский праздник на "Сказочной вечеринке", очень понравился вигвам! 🙂

Индейцы были моей слабостью в детстве) Почему мы до такого праздника не додумались?)

Оля, гениально! Мне всегда не хватает фантазии на подобные вещи. И я восхищаюсь людьми, которые умеют организовать подобные незабываемые праздники!

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо за добрые слова! Всегда приятно получать дружественные комменты! 🙂

Оленька - супер!!! У тебя всегда интересно, празднично и рукотворно, просто чудо. Спасибо тебе!!!

Здоровское день рождения, Яркое и эмоциональное! Спасибо Ольга за интересные идеи.

Очень интересная задумка! Когда сын подрастет обязательно устрою что-нибудь в этом роде. Мне кажется интересно было бы в индейском стиле сделать мини-вечеринку и для детей дошкольного возраста)

Великолепный сценарий, попадись он мне на неделю раньше 🙂 А так у нас завтра день рожденья, будем отмечать в игровой комнате в ТЦ. Но обязательно возьму на заметку эту чудесную идею в следующем году! Спасибо!

Ольга, просто чудо! Я помню, уже восхишалась у тебя в блоге индейским праздником и запомнила записочки с загадками в стиле индейцев. Кстати, очень жаль, что игры подробно не вошли в пост. Украшения и стиль важны, но многие мамы именно в тупике с играми и развлечениями для детей. Дай, пожалуйста , ссылку на сами игры - все будут очень рады!

Ты мастерица на все руки - украшения и декорации домашние, рукотворные, яркие и волшебные. Разве такую красоту купишь в магазине?

Но я не представляю себе, чтобы у меня времени еще и на исполнение декораций хватило. Признайся, сколько у тебя часов в сутках? 🙂

Ольга Гре (ДекоМИР)

Ира, спасибо!

Записочки с загадками в стиле индейцев – это индейский квест, в тексте на него есть ссылка.

🙂

Великолепный вариант праздника! Большое спасибо за все подробности. Вспомнила, как мы в лагере раскрашивались... гуашью (наверное, нельзя, но уж очень хотелось). На пол дня растянулась та смена имиджа, и этот процесс был главным событием. Каждый увидел себя в новом свете. А вы еще целую систему фишек используете, здоровско! Большое спасибо за рассказ!

Ольга Гре (ДекоМИР)

Мы в детстве не только раскрашивались гуашью, мы ее даже ели! Почему то считалась, что она вкусная! 🙂

Суперский день рождения!

Замечателен тем, что и мальчишкам и девчонкам интересен. Мы столкнулись с проблемой выбора темы для 9-12 летних детей именно из-за разных предпочтений мальчишек и девчонок. Очень понравилась идея "подписывания" посуды... Спасибо, Оля!

Ольга Гре (ДекоМИР)

Не за что!

Если возникли вопросы по «Индейцам», спрашивайте!

Для детей 9-12 лет могу посоветовать тему «Инопланетяне». Нравится и девочкам и мальчикам. Можно сделать смешные ушки и продумать интересные игры, связанные с космосом.